Парадоксы администрирования бюджетных доходов

6078827434

В СМИ и в социальные сети продолжают поступать сообщения о задержках заработной платы работникам бюджетной сферы. Между тем это напрямую связано с доходами республиканского и муниципальных бюджетов, откуда деньги направляются в первую очередь на заработную плату.

Эдуард Уразаев

Источниками же доходов являются налоговые и неналоговые поступления в бюджеты разных уровней, информация о которых не раз становилась предметом критического рассмотрения на совещаниях у главы республики. На них назывались отдельные города и районы, которые отличались в лучшую или худшую стороны. Опубликованная же Министерством экономики и территориального развития РД на своём сайте таблица с данными о доходах муниципальных образований (МО) за 5 месяцев текущего года позволяет рассмотреть ситуацию в системном виде.

НДФЛ – не просто 13 %

НДФЛ – налог на доходы физических лиц – уплачивается почти со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной формах. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам.

Поступления от НДФЛ составляют более половины общей суммы доходов в местные бюджеты и от них зависит финансовое здоровье муниципального образования. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13 %.

Лидером по сбору НДФЛ стал Цунтинский район, где при плане 6,8 млн. рублей (округлённо) собрали 10,5 млн., что составило 154 %. На втором месте – Докузпаринский район, где выполнение плановых заданий – 127 %. На третьем – Тляратинский район со 123 %.

Аутсайдером стал Бежтинский участок, где собрано лишь 4 % от плана по НДФЛ! Кулинский район с 67 % исполнения плана выглядит на фоне предыдущего вроде неплохо, но получается, что недобрали почти треть от установленной суммы! На 71 % выполнили задания на 5 месяцев г. Каспийск и Рутульский район. У большинства муниципальных образований процент выполнения лежит в пределах 80-90 %.

В итоге – недовыполнение задания по НДФЛ в целом: должны были собрать 1,492 млрд. рублей, а собрали лишь 1,242 млрд., то есть 89 % от установленного плана. Выполнили его лишь 10 городов и районов.

В чём причины того, что сбор этого налога, который считается наиболее легко администрируемым, оказался столь разным? Отчасти это можно объяснить тем, что налогооблагаемая база постоянно меняется, поскольку зарплаты и другие доходы зависят от многих факторов, порой случайных.

Например, НДФЛ в случае любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. рублей, а также с процентных доходов по вкладам в банках, превышающих уровень ставки рефинансирования + 5 %, должен поступать в размере 35 % их стоимости.

Кроме того, НДФЛ в размере 30 % установлен в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами России, за исключением отдельных случаев.

Поэтому цифры по «рекордсменам» дают простор для фантазий. Может, среди жителей МО-лидеров кто-то выиграл приз или обнаружился серьёзный банковский вклад!? А в МО-аутсайдерах половина уволилась с работы!?

С другой стороны, при определении налоговой базы по ставке 13 % налогоплательщик имеет право на установление налоговых вычетов, предусмотренных при рождении детей, покупке жилья, платном обучении детей в вузах и т. д. Эти обстоятельства также могут влиять на суммы сборов, но надо устанавливать в каждом случае отдельно, какие из них обусловили перевыполнение или невыполнение плана.

Участков больше, налогов меньше

Одним из направлений приоритетного проекта развития республики «Обеление экономики» является инвентаризация земельных участков и постановка их на учёт в налоговых органах. Поэтому в СМИ часто шли сообщения о десятках тысяч новых единиц, включённых в налогооблагаемую базу в виде земельного налога и призванных увеличить поступления в местные бюджеты. Тем более что он является вторым по доле в общем объёме поступлений.

Однако данные о поступлениях земельного налога по муниципальным образованиям за 5 месяцев текущего года показывают, что при плане в 517 млн. рублей собрано всего 293,5 млн., то есть 57 %. При этом ситуация с выполнением плана по МО сильно различается.

Так, лидером по сбору земельного налога стал Тарумовский район, собравший 267 % от установленного задания. Второе место за Южно-Сухокумском – 151 %, третье – за Кумторкалинским районом – 141 %. Ниже всех уровень сборов ЗМ оказался в Рутульском (8 %), Чародинском (12 %) и Лакском (18 %) районах.

Вероятно, что такой разброс связан и с тем, что с 1 января 2015 года срок уплаты физлицами ЗМ предусмотрен непосредственно в Налоговом кодексе РФ, а именно не позднее 1 октября года, следующего за истекшим. То есть в одном МО народ откладывает уплату на более поздний срок, а в другом – поспешил сделать это с опережением!

ЕНВД + патент – нет эффекта

Третье по объёму место в доходах местных бюджетов занимают единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения. Эти налоги призваны упростить жизнь и налоговое бремя для индивидуальных предпринимателей, способствовать выводу их из теневой экономики.

Однако ситуация с выполнением плановых заданий оставляет желать лучшего. При соответствующем плане в 242,2 млн. рублей по этим налогам собрано за 5 месяцев текущего года 180,2 млн. рублей, или 74 %. Но за средним значением этого показателя скрываются опять большие различия.

Лидером по сбору ЕНВД + патент стал Гергебильский район со 186 %, вторым идёт Цумадинский – 176 %, третьими – Ахвахский и Гумбетовский районы с одинаковым результатом в 126 %. Аутсайдерами же стали Унцукульский (собрали лишь 5 % от плана), Кулинский (14 %), а также Лакский и Бабаюртовский (по 27 %) районы.

Понятно, что экономические структуры районов различаются, однако это учитывается при формировании налоговых заданий для МО, и, когда результаты так существенно различаются, поневоле задумаешься о качестве администрирования этих налогов со стороны ответственных органов. Может, в одних МО количество предпринимателей резко увеличилось, а в других – все бизнесмены сбежали?

Платить за имущество не торопимся

Налог на имущество физических лиц хоть и не велик в объёмах местных бюджетов, но часто называется важным источником пополнения доходов. План на 5 месяцев по всем МО был установлен в размере 43,8 млн. рублей, однако собрано было к 1 июня 2015 года лишь 24,6 млн. рублей, или 56 %. И проценты его исполнения различаются в сотни раз!

Так, у занявшего первое место Кулинского района 262 % исполнения, у Докузпаринского – 217 %, Буйнакского – 192 %, а у Чародинского – 0%, Новолакского – 2 %, Гунибского – 3%.

В этом случае тоже было множество рапортов о постановке на учёт налогооблагаемых объектов и ожиданий увеличения поступлений, однако вопрос вновь упирается, с одной стороны, в затягивание с уплатой налога, а с другой – в невысокую активность и старательность администраторов доходов. Поэтому в большинстве МО план оказался не выполненным.

Аналогичная ситуация и с единым сельскохозяйственным налогом, который тоже не велик по доле и абсолютному объёму, но относится к важным источникам пополнения местных бюджетов. Из 10 млн. рублей, которые надо было собрать за 5 месяцев, поступило лишь 7,7 млн. рублей, то есть 76% от плана. Различия в результатах по МО огромны, и, судя по таблице, есть пробелы в данных.

Источники оптимизма

Зато исправно в местные бюджеты идут деньги от акцизов на ГСМ. Вместо плановых 206,1 млн. рублей поступило240,7 млн., что составляет 117 % от заданий. Причём поступают эти средства одинаково по всем МО. Отмечу, что доходы от уплаты в 2015 году акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, зачисляемые в республиканский бюджет через уполномоченный территориальный орган Федерального казначейства, направляются в размере 10 процентов на создание муниципальных дорожных фондов.

Внушают оптимизм и поступления от неналоговых доходов, в которые включаются средства от использования муниципального имущества (аренда помещений и т. п.), штрафы за нарушения законодательства и другие источники. При плане в 289,5 млн. рублей поступило 416,9 млн., то есть 144 %!

Своего рода рекорды установили в Кайтагском районе, где собрали 380 % к плану, а также в Шамильском и Буйнакском районах – 366 % и 342 % соответственно.

Но есть и аутсайдеры в лице Чародинского района, где неналоговых доходов собрали лишь 10 % от плана, а также Бежтинского участка – 14 % и Хасавюртовского района – 58 %. То есть и по этому виду доходов наблюдается большой разброс результатов, связанный либо с нахождением резервов, либо с их сокрытием.

Итого

Если же ранжировать МО по суммарному показателю (всего доходов), то по итогам 5 месяцев лидером стал Цунтинский район, где собрали 137,2 % от плана по налоговым и неналоговым доходам. Второе почётное место у Кумторкалинского района – 126,5 %, третье – у Докузпаринского – 124,7 %. Последние места у Бежтинского участка – 15,6 %, у г. Дербента – 68,8 % и у Рутульского района – 72,2 %. В результате при плане в 2 750 млн. рублей было собрано 2 442,3 млн., или 88,8 %.

Понятно, что это промежуточные итоги работы федеральных, республиканских и муниципальных органов и по ним рано делать окончательные выводы.

Вместе с тем обнародованные цифры свидетельствуют о болевых точках и в экономике, и в работе фискальных и контролирующих структур. Возможно, планы завысили, возможно, деньги идут мимо казны, возможно, кошмарят бизнес… Об этом сказано не раз, и эксперты, особенно федеральные, указывают в последнее время на качество управления как на главный тормоз развития страны. Трудно не согласиться, но одни видят причину в коррупции, другие – в низкой квалификации кадров, третьи – в правилах и нормах, четвёртые – в отсутствии ответственности. А кто найдёт и потянет главное звено?

Парадоксы администрирования бюджетных доходов

11505089599

В СМИ и в социальные сети продолжают поступать сообщения о задержках заработной платы работникам бюджетной сферы. Между тем это напрямую связано с доходами республиканского и муниципальных бюджетов, откуда деньги направляются в первую очередь на заработную плату.

Эдуард Уразаев

Источниками же доходов являются налоговые и неналоговые поступления в бюджеты разных уровней, информация о которых не раз становилась предметом критического рассмотрения на совещаниях у главы республики. На них назывались отдельные города и районы, которые отличались в лучшую или худшую стороны. Опубликованная же Министерством экономики и территориального развития РД на своём сайте таблица с данными о доходах муниципальных образований (МО) за 5 месяцев текущего года позволяет рассмотреть ситуацию в системном виде.

НДФЛ – не просто 13 %

НДФЛ – налог на доходы физических лиц – уплачивается почти со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной формах. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам.

Поступления от НДФЛ составляют более половины общей суммы доходов в местные бюджеты и от них зависит финансовое здоровье муниципального образования. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13 %.

Лидером по сбору НДФЛ стал Цунтинский район, где при плане 6,8 млн. рублей (округлённо) собрали 10,5 млн., что составило 154 %. На втором месте – Докузпаринский район, где выполнение плановых заданий – 127 %. На третьем – Тляратинский район со 123 %.

Аутсайдером стал Бежтинский участок, где собрано лишь 4 % от плана по НДФЛ! Кулинский район с 67 % исполнения плана выглядит на фоне предыдущего вроде неплохо, но получается, что недобрали почти треть от установленной суммы! На 71 % выполнили задания на 5 месяцев г. Каспийск и Рутульский район. У большинства муниципальных образований процент выполнения лежит в пределах 80-90 %.

В итоге – недовыполнение задания по НДФЛ в целом: должны были собрать 1,492 млрд. рублей, а собрали лишь 1,242 млрд., то есть 89 % от установленного плана. Выполнили его лишь 10 городов и районов.

В чём причины того, что сбор этого налога, который считается наиболее легко администрируемым, оказался столь разным? Отчасти это можно объяснить тем, что налогооблагаемая база постоянно меняется, поскольку зарплаты и другие доходы зависят от многих факторов, порой случайных.

Например, НДФЛ в случае любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. рублей, а также с процентных доходов по вкладам в банках, превышающих уровень ставки рефинансирования + 5 %, должен поступать в размере 35 % их стоимости.

Кроме того, НДФЛ в размере 30 % установлен в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами России, за исключением отдельных случаев.

Поэтому цифры по «рекордсменам» дают простор для фантазий. Может, среди жителей МО-лидеров кто-то выиграл приз или обнаружился серьёзный банковский вклад!? А в МО-аутсайдерах половина уволилась с работы!?

С другой стороны, при определении налоговой базы по ставке 13 % налогоплательщик имеет право на установление налоговых вычетов, предусмотренных при рождении детей, покупке жилья, платном обучении детей в вузах и т. д. Эти обстоятельства также могут влиять на суммы сборов, но надо устанавливать в каждом случае отдельно, какие из них обусловили перевыполнение или невыполнение плана.

Участков больше, налогов меньше

Одним из направлений приоритетного проекта развития республики «Обеление экономики» является инвентаризация земельных участков и постановка их на учёт в налоговых органах. Поэтому в СМИ часто шли сообщения о десятках тысяч новых единиц, включённых в налогооблагаемую базу в виде земельного налога и призванных увеличить поступления в местные бюджеты. Тем более что он является вторым по доле в общем объёме поступлений.

Однако данные о поступлениях земельного налога по муниципальным образованиям за 5 месяцев текущего года показывают, что при плане в 517 млн. рублей собрано всего 293,5 млн., то есть 57 %. При этом ситуация с выполнением плана по МО сильно различается.

Так, лидером по сбору земельного налога стал Тарумовский район, собравший 267 % от установленного задания. Второе место за Южно-Сухокумском – 151 %, третье – за Кумторкалинским районом – 141 %. Ниже всех уровень сборов ЗМ оказался в Рутульском (8 %), Чародинском (12 %) и Лакском (18 %) районах.

Вероятно, что такой разброс связан и с тем, что с 1 января 2015 года срок уплаты физлицами ЗМ предусмотрен непосредственно в Налоговом кодексе РФ, а именно не позднее 1 октября года, следующего за истекшим. То есть в одном МО народ откладывает уплату на более поздний срок, а в другом – поспешил сделать это с опережением!

ЕНВД + патент – нет эффекта

Третье по объёму место в доходах местных бюджетов занимают единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения. Эти налоги призваны упростить жизнь и налоговое бремя для индивидуальных предпринимателей, способствовать выводу их из теневой экономики.

Однако ситуация с выполнением плановых заданий оставляет желать лучшего. При соответствующем плане в 242,2 млн. рублей по этим налогам собрано за 5 месяцев текущего года 180,2 млн. рублей, или 74 %. Но за средним значением этого показателя скрываются опять большие различия.

Лидером по сбору ЕНВД + патент стал Гергебильский район со 186 %, вторым идёт Цумадинский – 176 %, третьими – Ахвахский и Гумбетовский районы с одинаковым результатом в 126 %. Аутсайдерами же стали Унцукульский (собрали лишь 5 % от плана), Кулинский (14 %), а также Лакский и Бабаюртовский (по 27 %) районы.

Понятно, что экономические структуры районов различаются, однако это учитывается при формировании налоговых заданий для МО, и, когда результаты так существенно различаются, поневоле задумаешься о качестве администрирования этих налогов со стороны ответственных органов. Может, в одних МО количество предпринимателей резко увеличилось, а в других – все бизнесмены сбежали?

Платить за имущество не торопимся

Налог на имущество физических лиц хоть и не велик в объёмах местных бюджетов, но часто называется важным источником пополнения доходов. План на 5 месяцев по всем МО был установлен в размере 43,8 млн. рублей, однако собрано было к 1 июня 2015 года лишь 24,6 млн. рублей, или 56 %. И проценты его исполнения различаются в сотни раз!

Так, у занявшего первое место Кулинского района 262 % исполнения, у Докузпаринского – 217 %, Буйнакского – 192 %, а у Чародинского – 0%, Новолакского – 2 %, Гунибского – 3%.

В этом случае тоже было множество рапортов о постановке на учёт налогооблагаемых объектов и ожиданий увеличения поступлений, однако вопрос вновь упирается, с одной стороны, в затягивание с уплатой налога, а с другой – в невысокую активность и старательность администраторов доходов. Поэтому в большинстве МО план оказался не выполненным.

Аналогичная ситуация и с единым сельскохозяйственным налогом, который тоже не велик по доле и абсолютному объёму, но относится к важным источникам пополнения местных бюджетов. Из 10 млн. рублей, которые надо было собрать за 5 месяцев, поступило лишь 7,7 млн. рублей, то есть 76% от плана. Различия в результатах по МО огромны, и, судя по таблице, есть пробелы в данных.

Источники оптимизма

Зато исправно в местные бюджеты идут деньги от акцизов на ГСМ. Вместо плановых 206,1 млн. рублей поступило240,7 млн., что составляет 117 % от заданий. Причём поступают эти средства одинаково по всем МО. Отмечу, что доходы от уплаты в 2015 году акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, зачисляемые в республиканский бюджет через уполномоченный территориальный орган Федерального казначейства, направляются в размере 10 процентов на создание муниципальных дорожных фондов.

Внушают оптимизм и поступления от неналоговых доходов, в которые включаются средства от использования муниципального имущества (аренда помещений и т. п.), штрафы за нарушения законодательства и другие источники. При плане в 289,5 млн. рублей поступило 416,9 млн., то есть 144 %!

Своего рода рекорды установили в Кайтагском районе, где собрали 380 % к плану, а также в Шамильском и Буйнакском районах – 366 % и 342 % соответственно.

Но есть и аутсайдеры в лице Чародинского района, где неналоговых доходов собрали лишь 10 % от плана, а также Бежтинского участка – 14 % и Хасавюртовского района – 58 %. То есть и по этому виду доходов наблюдается большой разброс результатов, связанный либо с нахождением резервов, либо с их сокрытием.

Итого

Если же ранжировать МО по суммарному показателю (всего доходов), то по итогам 5 месяцев лидером стал Цунтинский район, где собрали 137,2 % от плана по налоговым и неналоговым доходам. Второе почётное место у Кумторкалинского района – 126,5 %, третье – у Докузпаринского – 124,7 %. Последние места у Бежтинского участка – 15,6 %, у г. Дербента – 68,8 % и у Рутульского района – 72,2 %. В результате при плане в 2 750 млн. рублей было собрано 2 442,3 млн., или 88,8 %.

Понятно, что это промежуточные итоги работы федеральных, республиканских и муниципальных органов и по ним рано делать окончательные выводы.

Вместе с тем обнародованные цифры свидетельствуют о болевых точках и в экономике, и в работе фискальных и контролирующих структур. Возможно, планы завысили, возможно, деньги идут мимо казны, возможно, кошмарят бизнес… Об этом сказано не раз, и эксперты, особенно федеральные, указывают в последнее время на качество управления как на главный тормоз развития страны. Трудно не согласиться, но одни видят причину в коррупции, другие – в низкой квалификации кадров, третьи – в правилах и нормах, четвёртые – в отсутствии ответственности. А кто найдёт и потянет главное звено?

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *