Фестиваль абрикосов и не только…

2250413097

Что хорошего в выходных для человека, который с понедельника по пятницу ничего не делал?

На этой неделе состоялось событие, которое мы не могли не заметить по самому его названию. Речь идёт о празднике абрикосов в Гергебильском районе. Все, кто не нем побывал, рассказывают, что приехать стоило хотя бы из-за атмосферы, которая царила на фестивале. Надо сказать, что в этом районе праздники устраивать умеют!

Мы побывали на одном из них в 2012 году, когда ездили на открытие Кикунинской средней школы.

Заур Газиев

Невесёлые праздники

С открытием Гоцатлинской ГЭС что-то не задалось, поэтому главным событием недели после неожиданного приезда полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова смело назовем праздник абрикосов. Конечно, можно много рассказывать про то, сколько сортов этого чудесного фрукта существует, какое количество его производится в самых разных районах Дагестана, и это может быть интересным даже моему рафинированному читателю. Но мне хотелось бы, воспользовавшись этим информационным поводом, написать о другом – о сути наших праздников. Вас не удивляет, почему у наших праздников так редко бывает по-настоящему радостное настроение? Их как будто навязали нам с разных сторон. С одной стороны, Ураза-байрам, из-за даты празднования которого схлестнулись амбиции местных и республиканских религиозных авторитетов. На этот раз он был растянут на 3 дня, понять, когда же всё-таки праздник, было совершенно невозможно. Люди разрывались между Махачкалой и горами, чтобы везде поспеть. В результате праздник получился только у тех, кто праздновал в одном месте. С другой стороны, проблемы возникли с Новым годом: клерикалы и экстремисты всех мастей ополчились на ёлки и на саму атмосферу праздника и семейного уюта. Люди, легко устраивавшие теракты с десятками жертв, утверждали, что древние германцы якобы украшали ёлки головами своих поверженных врагов и это очень нехорошо. Восьмое марта тоже не без их помощи обросло какими-то некрасивыми подробностями. 9 мая в календаре, предлагаемом официальным дагестанским духовенством, вообще нет!

Про другие старые праздники уже и говорить нет смысла. Идёт не просто попытка откровенной замены, идёт попытка подмены прежних ценностей, пришедших к нам через советское прошлое. Нам, неразумным, как бы пытаются объяснить, что вот те, которые вытащили Дагестан из вшей, грязи, болезней, кошмарной детской смертности, кровной мести и при этом строившие школы, больницы, дороги, заводы, фабрики, города, вот они всё делали неправильно, а теперь им на смену должны прийти те, кто всё сделает так, как надо. И предлагают начать не с конкретных дел по улучшению нашей жизни, а с изменения праздничного календаря. Хотя и со своим религиозным календарём (как я писал чуть выше) разобраться толком не могут. Про то, как организовывались прежде поездки в хадж и по каким ценам, сегодня писать не буду. Примерно такую же разруху могу наблюдать на РГВК, куда ДУМД насадил в качестве зама генерального директора своего надсмотрщика. И как следствие – засилье религиозных программ.

Как вы догадываетесь, всё это – звенья одной и той же цепи. Не думаю, что этак кажется только мне, но практически все в Дагестане, кто имеет хоть какие-то амбиции, пытаются отрицать прошлые праздники и предлагать новые, не обращая внимания на текущий календарь, на то, насколько тот или иной праздник органичен в наших условиях. Исключение составили только бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов с Днем единства народов Дагестана и нынешний глава республики, вдохнувший в День Конституции Дагестана новую жизнь, предложив праздновать его в национальных дагестанских костюмах. Праздник, который не уходит корнями в ментальность народа, не имеет под собой народной почвы, какой-либо духовной потребности в себе, не объединяет тебя с твоими согражданами, и в конечном итоге служит только разделению людей. Если это, конечно же, не твой какой-нибудь личный праздник, который ты должен праздновать в кругу семьи. С другой стороны, для того чтобы веселиться, должны быть определенные поводы или хотя бы потребность в этом. К примеру, все пять дней ты работал и в выходные у тебя есть возможность отдохнуть: смена обстановки – самое то. Но если ты всю неделю бездельничал, то выходные никакой радости тебе не доставят.

Душа народа – в праздниках

На самом деле праздник говорит о народе больше, чем любые рекламные проспекты. И в этом случае меня «Фестиваль абрикосов» порадовал просто до невозможности. И нет смысла лишний раз говорить, что 2015 год в нашей республике объявлен Годом садоводства. На фестивале люди смогли увидеть всё разнообразие этой культуры. Плоды своих трудов представили садоводы из Ботлихского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Унцукульского, Хунзахского и Шамильского районов нашей республики. Участники праздника смогли попробовать абрикосы более 10 сортов, продукцию их переработки, а также блюда национальной кухни, приготовленные из абрикосов. Надо сказать, что «Фестиваль абрикосов», который впервые проходит в республике, является уникальным праздником в Российской Федерации. Ведь 80 процентов выращиваемого абрикоса в России приходится на долю нашей республики.

Вырастить дерево, собрать и сохранить скоропортящиеся плоды, довести их до потребителя – это огромный труд. В кои-то веки наши люди вдруг устроили праздник не по поводу приезда очередного чемпиона, набившего морды и победившего всех и вся, – народ собрался отпраздновать то, что было сделано их руками! Честь им за это и хвала! Потому что именно в таких ситуациях формируется или проявляется душа народа. Мне очень-очень-очень жаль, что не довелось побывать на фестивале и просто посмотреть на этих людей, на эти абрикосы. На мой взгляд, таких праздников должно быть больше и в самых разных районах Дагестана. Ведь где-то есть картошка, где-то капуста, где-то виноград или клубника. Люди должны снова научиться гордиться тем, что делается их руками. Понятно, что это не случится в одночасье, понятно, что это дело будущего. Но первый кирпичик и первый хороший пример у нас уже есть. Респект Гергебильскому району!

В нашей стране из 200 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения порядка 45 миллионов пустуют. У нас в Дагестане эта статистика ещё страшнее, у нас пустует около половины. Как сделать так, чтобы людям вновь вдруг стало выгодно заниматься сельским хозяйством, если в ближайшем магазине пачка порошкового молока дешевле, чем держать корову?! И какой смысл заниматься трудом, который не может быть по достоинству оплачен? А с другой стороны, во всём мире сельское хозяйство – это не покосившаяся ферма, это промышленное производство. Это технологии, сорта и породы, многомиллионное оборудование, которое ещё нужно освоить. Не просто работа доярки и колхозника, а технологии, подобные тем, которые у себя культивирует, к примеру, «Кизлярагрокомплекс». Это люди с другим образованием, с другим интеллектом. Это пример, который нужно перенимать в первую очередь. Наши горы уже достаточно обезлюдили. Горцы уходили за хорошей жизнью, за образованием, за хорошей работой. Не всем из них везло, но назад мало кто возвращался. Сегодня всё чаще возникает вопрос создания возможностей для нормальной жизни и работы в горах. И для этого государство должно позаботиться о том, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в организацию сельхозпроизводства. Понятно, что государственные деньги, как всегда, будут разворовываться, а если и нет, то эффективность их будет крайне низкой, да и потом – за ними почти всегда идут коррупционные хвосты. Важно создавать условия, благоприятные для бизнеса. Что ни говори, а за последние десятилетия у нас сделано немало дорог, газифицировано много населённых пунктов. Какой-то задел уже есть! Помнится, как ещё в прошлом году перед камерами глава республики спрашивал у глав районов, каковы итоги их многолетней деятельности. Хочется, чтобы эта практика была продолжена. Ведь кто ещё спросит с чиновника за то, что им было сделано на должности?!

Праздники и не только

Когда глава нашей республики говорил о необходимости менять наш культурный фон, беречь и возрождать наше прошлое, он, наверное, ждал, что будет и инициатива с мест, что какие-то коды в нашей генетической памяти будут распакованы, что мы увидим себя несколько другими…

Хорошо, что происходят события, которые дают нам поводы для оптимизма, как в случае с «Фестивалем абрикосов» в селе Кикуни.

Фестиваль абрикосов и не только…

95515715492

Что хорошего в выходных для человека, который с понедельника по пятницу ничего не делал?

На этой неделе состоялось событие, которое мы не могли не заметить по самому его названию. Речь идёт о празднике абрикосов в Гергебильском районе. Все, кто не нем побывал, рассказывают, что приехать стоило хотя бы из-за атмосферы, которая царила на фестивале. Надо сказать, что в этом районе праздники устраивать умеют!

Мы побывали на одном из них в 2012 году, когда ездили на открытие Кикунинской средней школы.

Заур Газиев

Невесёлые праздники

С открытием Гоцатлинской ГЭС что-то не задалось, поэтому главным событием недели после неожиданного приезда полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова смело назовем праздник абрикосов. Конечно, можно много рассказывать про то, сколько сортов этого чудесного фрукта существует, какое количество его производится в самых разных районах Дагестана, и это может быть интересным даже моему рафинированному читателю. Но мне хотелось бы, воспользовавшись этим информационным поводом, написать о другом – о сути наших праздников. Вас не удивляет, почему у наших праздников так редко бывает по-настоящему радостное настроение? Их как будто навязали нам с разных сторон. С одной стороны, Ураза-байрам, из-за даты празднования которого схлестнулись амбиции местных и республиканских религиозных авторитетов. На этот раз он был растянут на 3 дня, понять, когда же всё-таки праздник, было совершенно невозможно. Люди разрывались между Махачкалой и горами, чтобы везде поспеть. В результате праздник получился только у тех, кто праздновал в одном месте. С другой стороны, проблемы возникли с Новым годом: клерикалы и экстремисты всех мастей ополчились на ёлки и на саму атмосферу праздника и семейного уюта. Люди, легко устраивавшие теракты с десятками жертв, утверждали, что древние германцы якобы украшали ёлки головами своих поверженных врагов и это очень нехорошо. Восьмое марта тоже не без их помощи обросло какими-то некрасивыми подробностями. 9 мая в календаре, предлагаемом официальным дагестанским духовенством, вообще нет!

Про другие старые праздники уже и говорить нет смысла. Идёт не просто попытка откровенной замены, идёт попытка подмены прежних ценностей, пришедших к нам через советское прошлое. Нам, неразумным, как бы пытаются объяснить, что вот те, которые вытащили Дагестан из вшей, грязи, болезней, кошмарной детской смертности, кровной мести и при этом строившие школы, больницы, дороги, заводы, фабрики, города, вот они всё делали неправильно, а теперь им на смену должны прийти те, кто всё сделает так, как надо. И предлагают начать не с конкретных дел по улучшению нашей жизни, а с изменения праздничного календаря. Хотя и со своим религиозным календарём (как я писал чуть выше) разобраться толком не могут. Про то, как организовывались прежде поездки в хадж и по каким ценам, сегодня писать не буду. Примерно такую же разруху могу наблюдать на РГВК, куда ДУМД насадил в качестве зама генерального директора своего надсмотрщика. И как следствие – засилье религиозных программ.

Как вы догадываетесь, всё это – звенья одной и той же цепи. Не думаю, что этак кажется только мне, но практически все в Дагестане, кто имеет хоть какие-то амбиции, пытаются отрицать прошлые праздники и предлагать новые, не обращая внимания на текущий календарь, на то, насколько тот или иной праздник органичен в наших условиях. Исключение составили только бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов с Днем единства народов Дагестана и нынешний глава республики, вдохнувший в День Конституции Дагестана новую жизнь, предложив праздновать его в национальных дагестанских костюмах. Праздник, который не уходит корнями в ментальность народа, не имеет под собой народной почвы, какой-либо духовной потребности в себе, не объединяет тебя с твоими согражданами, и в конечном итоге служит только разделению людей. Если это, конечно же, не твой какой-нибудь личный праздник, который ты должен праздновать в кругу семьи. С другой стороны, для того чтобы веселиться, должны быть определенные поводы или хотя бы потребность в этом. К примеру, все пять дней ты работал и в выходные у тебя есть возможность отдохнуть: смена обстановки – самое то. Но если ты всю неделю бездельничал, то выходные никакой радости тебе не доставят.

Душа народа – в праздниках

На самом деле праздник говорит о народе больше, чем любые рекламные проспекты. И в этом случае меня «Фестиваль абрикосов» порадовал просто до невозможности. И нет смысла лишний раз говорить, что 2015 год в нашей республике объявлен Годом садоводства. На фестивале люди смогли увидеть всё разнообразие этой культуры. Плоды своих трудов представили садоводы из Ботлихского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Унцукульского, Хунзахского и Шамильского районов нашей республики. Участники праздника смогли попробовать абрикосы более 10 сортов, продукцию их переработки, а также блюда национальной кухни, приготовленные из абрикосов. Надо сказать, что «Фестиваль абрикосов», который впервые проходит в республике, является уникальным праздником в Российской Федерации. Ведь 80 процентов выращиваемого абрикоса в России приходится на долю нашей республики.

Вырастить дерево, собрать и сохранить скоропортящиеся плоды, довести их до потребителя – это огромный труд. В кои-то веки наши люди вдруг устроили праздник не по поводу приезда очередного чемпиона, набившего морды и победившего всех и вся, – народ собрался отпраздновать то, что было сделано их руками! Честь им за это и хвала! Потому что именно в таких ситуациях формируется или проявляется душа народа. Мне очень-очень-очень жаль, что не довелось побывать на фестивале и просто посмотреть на этих людей, на эти абрикосы. На мой взгляд, таких праздников должно быть больше и в самых разных районах Дагестана. Ведь где-то есть картошка, где-то капуста, где-то виноград или клубника. Люди должны снова научиться гордиться тем, что делается их руками. Понятно, что это не случится в одночасье, понятно, что это дело будущего. Но первый кирпичик и первый хороший пример у нас уже есть. Респект Гергебильскому району!

В нашей стране из 200 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения порядка 45 миллионов пустуют. У нас в Дагестане эта статистика ещё страшнее, у нас пустует около половины. Как сделать так, чтобы людям вновь вдруг стало выгодно заниматься сельским хозяйством, если в ближайшем магазине пачка порошкового молока дешевле, чем держать корову?! И какой смысл заниматься трудом, который не может быть по достоинству оплачен? А с другой стороны, во всём мире сельское хозяйство – это не покосившаяся ферма, это промышленное производство. Это технологии, сорта и породы, многомиллионное оборудование, которое ещё нужно освоить. Не просто работа доярки и колхозника, а технологии, подобные тем, которые у себя культивирует, к примеру, «Кизлярагрокомплекс». Это люди с другим образованием, с другим интеллектом. Это пример, который нужно перенимать в первую очередь. Наши горы уже достаточно обезлюдили. Горцы уходили за хорошей жизнью, за образованием, за хорошей работой. Не всем из них везло, но назад мало кто возвращался. Сегодня всё чаще возникает вопрос создания возможностей для нормальной жизни и работы в горах. И для этого государство должно позаботиться о том, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в организацию сельхозпроизводства. Понятно, что государственные деньги, как всегда, будут разворовываться, а если и нет, то эффективность их будет крайне низкой, да и потом – за ними почти всегда идут коррупционные хвосты. Важно создавать условия, благоприятные для бизнеса. Что ни говори, а за последние десятилетия у нас сделано немало дорог, газифицировано много населённых пунктов. Какой-то задел уже есть! Помнится, как ещё в прошлом году перед камерами глава республики спрашивал у глав районов, каковы итоги их многолетней деятельности. Хочется, чтобы эта практика была продолжена. Ведь кто ещё спросит с чиновника за то, что им было сделано на должности?!

Праздники и не только

Когда глава нашей республики говорил о необходимости менять наш культурный фон, беречь и возрождать наше прошлое, он, наверное, ждал, что будет и инициатива с мест, что какие-то коды в нашей генетической памяти будут распакованы, что мы увидим себя несколько другими…

Хорошо, что происходят события, которые дают нам поводы для оптимизма, как в случае с «Фестивалем абрикосов» в селе Кикуни.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *