184267811420

Недавно выставленный на сайте Дагстата доклад об итогах социально-экономического развития нашей республики в I полугодии 2015 года содержит таблицы средних зарплат в различных отраслях экономики и социальной сферы, а также данные о миграции дагестанцев. Анализ представленных цифр позволяет приблизиться к пониманию того, какой капитализм у нас получился спустя 25 лет с начала его строительства.

Эдуард Уразаев

Финансистам – 41,7 тыс. рублей, а текстильщикам и швеям – 1,8

В докладе Дагстата сообщается, что среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2015 года составила 19,0 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 5,4 %, а в среднем за январь-май 2015 года – 18,1 тысячи и увеличилась на 3,9 %.

Вроде обнадёживающие данные, но на конец года 2014 года она составляла 19,3 тыс. рублей, а если учесть инфляцию, только по официальным данным, за 2014 год в 11,3 % и за 5 месяцев 2015 года около 8 %, то получается грустная картина.

Но в этой средней «температуре по больнице» можно обнаружить «палаты» с разной «температурой». Это видно из большой таблицы данных о среднемесячной начисленной заработной плате (без выплат социального характера) по видам экономической деятельности, которую разместить в газете затруднительно, но прокомментировать можно.

За январь-май 2015 года самую большую зарплату получили работники, занятые в таком виде, как «финансовая деятельность», – 41,7 тыс. рублей. В эту категорию входят сотрудники государственных и коммерческих банков. У них высокие зарплаты по всей стране, да и, наверное, в большинстве зарубежных стран.

На втором месте идёт сгруппированный вид деятельности «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование» – 35,7 тыс. рублей. Сюда включены военнослужащие, которым недавно существенно повысили зарплаты, чиновники госорганов и сотрудники страховых фондов.

На третье место по уровню зарплат в Дагестане вышли работники, занятые в виде «производство, передача и распределение электроэнергии», – 27,5 тыс. рублей. Они работают на электростанциях, трансформаторных подстанциях, обслуживают электросети.

Четвёртое место занимают те, кто работает в сфере «научные исследования и разработки», – 25,5 тыс. рублей. Это прежде всего сотрудники институтов ДНЦ РАН, которым года три назад установили относительно высокую зарплату.

Немного уступили учёным, получающим зарплату из Москвы, работники сферы «производство кокса и нефтепродуктов» – 23,9 тыс. рублей. Кокс к Дагестану вряд ли имеет отношение, поэтому речь идёт о работниках и специалистах нефтеперерабатывающих заводов. При этом они обошли своих поставщиков, занятых в отрасли «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых», у которых средняя начисленная зарплата за первые 5 месяцев 2015 года составила 20,5 тыс. рублей.

На почётном шестом месте оказался вид «транспорт и связь» – 20,6 тыс. рублей. Причём зарплата связистов, указанная отдельно, равнялась 14,9 тыс. рублей, что означает более высокую зарплату у транспортников.

И, наконец, последний вид экономической деятельности, в котором зарплата работников превышала среднюю по республике (18,1 тыс. рублей), – это «деятельность в области здравоохранения» – 18,8 тысячи.

У работников всех остальных отраслей и видов деятельности средняя зарплата за 5 месяцев 2015 года была ниже среднереспубликанской. Наиболее близка к ней она была у работников, занятых в виде «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», – 16,7 тыс. руб. (92,1 % от среднереспубликанской).

Недотянули зарплату и в сфере «образование» – 14,8 тыс. рублей (81,8 % от среднереспубликанской), хотя обязаны были это сделать в соответствии с майскими (2012 года) указами президента России.

В ряде отраслей средние зарплаты оказались ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда), составлявший примерно 6 тыс. рублей. Так, по виду деятельности «сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» работники получали по 5,8 тыс. рублей.

Зарплата в широко распространённой в Дагестане «розничной торговле», по статистике, была чуть более 7 тыс. рублей.

Но «рекордсменом» стала деятельность «текстильное и швейное производство», где средняя зарплата за январь-май 2015 года составляла лишь 1,8 тыс. рублей! Трудно поверить, что люди работают за такую зарплату, хотя социологи говорят, что граждане России готовы получать мало, лишь бы быть при деле или в коллективе.

Власти Дагестана с 2007 года неоднократно начинали кампании по борьбе с так называемыми зарплатами в конвертах, однако добились лишь относительных успехов.

В то же время дисбалансы и разрывы в зарплатах между отраслями и видами экономической деятельностью обусловлены сложившимися в стране финансовой, налоговой, бюджетной и экономической системами, и для Дагестана они выступают объективными факторами. Население республики приспосабливается с помощью методов теневой или серой экономики, но, судя по последним неутешительным прогнозам социально-экономического развития и о будущих бюджетах страны и региона, рассчитывать на хотя бы номинальное повышение зарплат не приходится. Выход большинство населения находит в экономии своих расходов, но сколь долго это ухудшение ситуации будет продолжаться и насколько оно будет глубоким? И у всех ли хватит терпения? Уверенных ответов на эти вопросы пока нет.

В штате лишь 1 из 10 жителей

Недавно президент ДГУНХ, профессор-экономист Гамид Бучаев, выступая на одном из совещаний, с удивлением и возмущением говорил о том, что в Дагестане в правовом поле работают лишь около 300 тысяч жителей при населении в 3 млн. человек. Точнее об этом сообщил Дагстат. По данным ведомства, в январе-мае 2015 года численность штатных работников организаций (без учета совместителей), не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, составила 291,5 тыс. человек. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось ещё 7,3 тыс. человек (в эквиваленте полной занятости). В сумме – 298,8 тысяч.

В то же время, как показали итоги обследования населения по проблемам занятости, проведённого Росстатом и Дагстатом, численность экономически активного населения в июне 2015 года составила, 1 296,5 тыс. человек. Из них 1 165,2 тыс. человек, или 89,9 % экономически активного населения, были заняты в экономике, а остальные 131,2 тыс. человек (10,1 %) не имели занятия, но активно его искали, что в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) означает включение их в категорию безработных.

Понятно, что Бучаев исходит из того, что штатные работники являются надёжными налогоплательщиками, а остальные под вопросом. И получается, что лишь 300 тысяч кормят трёхмиллионное население республики.

С другой стороны, из этих же данных следует, что лишь 23,1 % от экономически активного населения имеют постоянную работу, основанную на договорах гражданско-правового характера, а остальные – в неустойчивом экономическом и непрозрачном правовом полях.

Между тем до 2013 года Дагстат много лет сообщал о снижении в Дагестане безработицы по методике МОТ и уменьшении количества граждан, состоящих на учёте в службе занятости. Но в 2014-2015 гг. численность первых стабилизировалась в пределах 130-140 тысяч человек, а доля в экономически активном населении – 9,9-10,9 %. Численность же состоящих на учёте в службе занятости теперь колеблется в пределах 26,6-29,0 тыс. человек, а доля в экономически активном населении – 2,1 %.

Однако результаты этого обследования по Дагестану, как и по другим республикам СКФО, вызывают серьёзные сомнения, например, у профессора МГУ, специалиста по экономической географии Натальи Зубаревич. В частности, то, что данные по безработице в Дагестане приблизились к показателям некоторых областей центральной части России. По её мнению, высказанному на интернет-портале «Кавполит», представленные показатели недостоверны, так как, во-первых, «теневую экономику в принципе измерить очень сложно», во-вторых, «все обследования Росстата выборочны, выборка в этих республиках небольшая», что не обеспечивает должной точности измерений. Напомню также, что сомнения в достоверности многих статданных высказывали и дагестанские эксперты.

Тем не менее статистика позволяет выявить новые тенденции в различных сферах и в данном случае – оценить масштабы и некоторые важные характеристики образовавшегося в нашем регионе капитализма.

Почему отток увеличился?

Материальные и духовные условия проживания людей во многом определяют желание и конкретные шаги по вопросу смены места жительства. В конце 2000-х годов Дагестан стал регионом с большим оттоком населения. А в 2012-2013 годах разница между прибывшими и убывшими (сальдо миграции) подскочила до 20-22 тысячи человек со знаком « – » за один год. В пересчёте сальдо на 10 тыс. человек населения региона получалось, что Дагестан стал регионом с повышенным оттоком населения. Однако статданные по миграции населения за 2014-2015 годы, представленные в таблице, показывают, что уровень оттока колеблется, но уже вокруг среднего относительно других уровня.

Так, за 5 месяцев 2015 года сальдо миграции несколько выше данных за аналогичный период 2014 года. Если темпы сохранятся в течение остальных месяцев, то годовое сальдо может составить порядка 15 тыс. человек.

Из таблицы также видно, что дагестанцы в основном уезжают в другие регионы России, а за рубеж эмиграция направлена в страны СНГ. Из других исследований известно, что большинство стараются переехать в Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и Ставропольский край. В другие регионы чаще едут на заработки и потом возвращаются.

Можно с высокой вероятностью предполагать, что отток населения из Дагестана в ближайшие годы будет усиливаться. Что имеет свои позитивные и негативные стороны. Но о них в другой раз.

 

общие итоги Миграции по РД

 

Январь-май 2015 года

Справочно

январь-май 2014 года

человек

на 10 тыс.
человек населения

человек

на 10 тыс.
человек населения

Миграция — всего

 

 

 

 

Прибывшие

16348

132,0

17050

138,8

Выбывшие

22572

182,2

22413

182,5

миграционный прирост (+), снижение (-)

-6224

-50,2

-5363

-43,7

в том числе: в пределах России

 

 

 

 

Прибывшие

15998

129,1

16723

136,1

Выбывшие

22519

181,8

22371

182,1

миграционный прирост (+), снижение (-)

-6521

-52,7

-5648

-46,0

международная миграция

 

 

 

 

Прибывшие

350

2,8

327

2,7

Выбывшие

53

0,4

42

0,4

миграционный прирост (+), снижение (-)

297

2,4

285

2,3

в том числе: с государствами-участниками СНГ

 

 

 

 

Прибывшие

325

2,6

308

2,5

Выбывшие

39

0,3

30

0,3

миграционный прирост (+), снижение (-)

286

2,3

278

2,2

со странами дальнего зарубежья

 

 

 

 

Прибывшие

25

0,2

19

0,2

Выбывшие

14

0,1

12

0,1

миграционный прирост (+), снижение (-)

11

0,1

7

0,1

 

Только за сутки Россельхознадзор сжег и раскатал катком 290 тонн «санкционного» сыра, мяса и колбасы. И это происходит в стране, где, по официальной статистике, 22 миллиона человек живут за чертой бедности. И никто уже не может с уверенностью сказать, когда все это безумие прекратится, да и прекратится ли вообще.

Альбина Магомедова

Я никогда не могла бы подумать, что в 21 веке в России, «поднимающейся с колен» огромной и великой стране, как любят говорить наши политики в каждом своем выступлении, запретят своим гражданам есть то, что они хотят, отменят свободу выбора.

В нашей газете неоднократно говорилось о том, что у дагестанского народа отняли право выбора руководителей во власти, а у всего российского народа теперь еще и отобрали право есть то, что его душе угодно, замечу, купленное на свои кровно заработанные.

Когда только начали вводить санкции, многие думали, что это ненадолго, что российская сторона просто хочет запугать своих противников. Но постепенно прилавки в магазинах стали пустеть, исчезли прекрасная европейская молочая продукция, в частности разнообразные сорта сыра.

Затем все стали употреблять в своей речи модное нынче слово «импортозамещение», в какой-то момент все пошло наперекосяк, и стало ясно, что лучше уже не будет. Уничтожение еды, бодрые рассказы об этом во всех СМИ стали апогеем безумства. И, кажется, что это должно поражать и заставлять протестовать всех и каждого, но нет, многие поддерживают кампанию по уничтожению еды и открыто заявляют, что лучше и придумать бы не могли. Кстати, знаю очень много случаев, происходящих здесь, в Дагестане, когда начальство агитирует подчиненных не только не есть запрещенные продукты, но и не использовать в разговоре и в переписке заимствованные слова: «Раз мы говорим об импортозамещении, то надо придерживаться этого и в нашей с вами речи. Вспомните русские слова, употребляйте их!» Я не понимаю всех этих людей, поддерживающих власть и кричащих, что Россия таким образом не прогибается под Европу. Все ли у них в порядке с головой? Может, нам пора увеличивать число коек в дурдомах?

Что-то мне вся эта ситуация напоминает времена Советского Союза, когда приезжала машина НКВД и провинившихся отправляли по этапу. Я теперь и не удивлюсь, если следующим шагом наших доблестных представителей власти станет издание указа об обыске квартир на наличие запрещенных продуктов. И все мы дружно поедем валить лес в Сибирь, если в наших холодильниках найдут кусочек пармезана. Пару лет назад многие сочли бы это дурацкой шуткой, но с каждым днем такое развитие событий становится все реальнее…

Но вот чего мне действительно не понять, так это безмолвствия народа. Что еще нужно сделать, как еще ущемить права граждан, чтобы поднялась волна возмущения? По всей России бесчисленное множество домов престарелых, детских домов, наши пенсионеры пытаются прожить на мизерную пенсию, еле сводя концы с концами. Какими глазами смотрят на все это какая-нибудь старушка или, например, ребенок, живущий в детском доме? Неужели российскому правительству совсем не стыдно?! На «Фейсбуке» рассказывают, что ребята в детских домах едят супы, состоящие практически из одной воды, да жуткого вида каши. Многие из детей даже не знают, что такое виноград, киви и так далее… Волосы встают дыбом, когда читаешь подобное!

При этом очень сомневаюсь, что чиновники, бодро рапортующие о сожжении заграничных сыров, сами перешли на российского производителя. Уверена, что их холодильники забиты запрещенкой. Но им, безусловно, позволено все. Песков ведь тоже имеет право на часы за астрономическую сумму.

Кстати