10626359768

Есть ситуация, когда посмеяться над тем, что происходит, не грех. Даже… несмотря на то что дела вроде серьёзные и люди вроде адекватные. А не смеяться не получается, хотя обижать людей не очень хочется. И не потому, что ничего подобного мы раньше не видели, а потому, что на самом деле выглядит всё очень странно и нелепо. Уже и не знаешь, то ли жалеть людей, то ли удивляться.

Марат Бегов

Эти выборы, надо сказать, очень странные. Такое чувство, что люди не знают, как они вообще должны проходить и в чём суть этого института демократии. Вроде до выборов осталось совсем ничего, но, кроме «Патриотов России», я чьей-либо активности не вижу. Максимум пара растяжек, плюс-минус несколько баннеров. В цивилизованных странах за год, а то и за два уже начинается борьба идей и платформ, потом и борьба характеров. В здоровом обществе выборы – это инструмент эволюции, выпускания пара. В нездоровом обществе перемены наступают не с реформами, а с революциями и переворотами. Но, возвращаясь к нынешним выборам, хочется сказать только одно – похоже, что теперь мы уже даже имитировать перестали предвыборную борьбу. Иногда хочется просто выйти на улицу и кричать о том, что выборы – это основа любой системы: как организованы у вас выборы – так потом у вас работает и система. И вопрос уже не только во власти, он в том, как работает государственная система, насколько общество понимает смысл того, что делает его здоровее или, наоборот, разрушает.

На прошлой неделе почти все независимые еженедельники вышли с первыми полосами о митинге на площади в Буйнакске. Событие, надо сказать, для нашего спящего политического и гражданского болота довольно-таки яркое. Да ещё и требования там были практически революционные: требовали смены руководства Буйнакска. Тоже ничего страшного: наследных мест по закону у нас нет. Во всяком случае, хочется так думать. Но когда мы начали узнавать, кто это такие смелые и умные и чего они хотят, то обнаружились очень странные вещи.

Ну, во-первых, люди, которые поставили задачу взять в Буйнакске власть, решили сделать это через «Партию ветеранов России». Партия вполне себе законная, и ничего криминального в этом нет. Но если это партия ветеранов, то там должны быть ветераны. Очевидно, это должны быть люди в возрасте, с каким-то опытом, какими-то достижениями. Если же в этой партии не только ветераны, но и люди, которые вообще под это определение не подходят, то мы имеем дело с явлением, которое несколько не соответствует своему названию. Партию должны представлять люди, которые хоть как-то могут привлечь избирателей, генерируют идеи и говорят от лица граждан, которым не всё равно, что происходит с их страной. Это чаще всего знаковые, заметные люди, придающие партии вес. Но всё это работает, если партия действительно с уважением относится к избирателям и создана для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Нет, вы не подумайте, что к партии ветеранов я вдруг стал предъявлять какие-то особые требования. Но если честно, то, когда речь идёт о ветеранах, мне кажется, что им нужно помогать, их нужно поддерживать, но доверять им какие-то политические решения я бы не стал. Люди, прошедшие через войны, чаще всего люди, нуждающиеся в психологической помощи, а политическая жизнь, вообще-то, не для слабонервных. В мирной жизни нужны совсем другие человеческие качества, нежели в военной. Как бы там ни говорил классик, но в жизни не всегда есть место подвигу. Иногда нужна и рутинная, монотонная работа. Нужно уметь договариваться и приспосабливаться. Это моё личное мнение.

***

Но вернёмся к партии ветеранов. Надо сказать, что у нас эта партия была практически никому не известна. Сколачивали её, судя по составу, наспех. Ветеранов там раз-два и обчёлся. А первыми в списке значатся люди, которые даже отдалённо не напоминают ветеранов. Опять же дело партии, кого она предлагает на выборах, и уже дело избирателей – голосовать или послать… сами знаете куда. И как быть, если, к примеру, первым в списке идёт человек, который даже по самым нестрогим критериям ветераном называться не может.

Не менее интересной выглядит ещё один момент. В данном случае речь идёт о кандидате в мэры Буйнакска. Вы не поверите, но у меня на руках справка, которая объявляет этого человека лежачим инвалидом I группы, родственникам которого доплачивают, чтобы они за ним ухаживали. Справка из Главного бюро медико-социальной экспертизы сомнений в этом не оставляет, и я этой бумаге с печатями почему-то верю. Османов Осман Сунгурович, рождённый 23 февраля 1958 года, – инвалид первой группы (лежачий больной). Для того чтобы этот лежачий больной не остался без ухода, каждый месяц присматривающему за ним зятю, Мурадбеку Маликову, выплачивают 1500 рублей. Если честно, я бы никогда не согласился делать эту работу за такие деньги, потому что ухаживать за лежачими людьми – это тяжкий труд, в 1500 рублей уложить все издержки не получится. Ну и Бог с ними, с издержками. Но как этот лежачий больной собирается управлять Буйнакском?! Конечно, был у Махачкалы мэр-инвалид, но там другая история, он не был лежачим больным, за которым нужен уход. Выходит, либо инвалидность липовая, либо человек недееспособный. И как ему в таком состоянии (судя по справке, будучи лежачим больным) могло прийти в голову, что он может управлять таким сложным городом, как Буйнакск. Там же проблема на проблеме. Ещё со времён советской власти, может и раньше, вода в этот город подаётся по часам, а на дорожное строительство выделяются копейки. С финансированием ЖКХ там отдельный вопрос. Дабы решить его, нужны огромные деньги, и решить его можно только на федеральном уровне. Как, впрочем, и массу других проблем. Если бы у Буйнакска было какое-то отдельное гиперфинансирование или же там располагались какие-то серьёзные налогоплательщики, то можно было обвинить нынешние городские власти в воровстве или бездействии. Но ничего этого в городе нет. Сейчас Буйнакск – это город-призрак, половина жителей которого сидит в странах Евросоюза и как-то кормит своих земляков посылками. Это не вина городских властей, это экономическая ситуация. Нет сомнений, что Осман Османов об этом знает. Нет сомнений, что он понимает, что казна пуста и с данной ситуацией ничего не поделаешь. Но, похоже, что кто-то очень важный пришел к постели лежачего больного и, сказав ему: «Встань и иди!», направил на выборы. О том, кто это может быть, догадаться нетрудно. Но самое удивительное, что этот «лежачий больной», развил весьма бурную предвыборную деятельность. Я смотрю на фото с митинга и глазам своим не верю: тот, кто там выступал, не может быть лежачим больным.

***

«Очень многие представители нашего города приезжали ко мне и просили, чтобы я выставил свою кандидатуру. Я перед Всевышним не буду и не собираюсь обманывать – есть этому очевидцы. В один день люди приехали на маршрутке и попросили. Я спросил у них, готов ли город к этому или же в очередной раз будут ждать 500 рублей на выборах. Мне сказали (очевидно, те же люди из маршрутки), что горожане готовы за меня голосовать, несмотря ни на что. (Каким образом, если всенародных выборов уже нет?). Тогда я решил в нескольких районах города организовать встречу с горожанами и попытался сам все понять. Спросил, нужен ли я им, на что получил положительный ответ. Кроме того, я встретился с представителями духовенства города, с аксакалами, от которых также получил поддержку. Без обсуждения с населением взять на себя инициативу и идти на выборы я бы не стал. Я знаю программу руководства республики, страны и полностью её поддерживаю. Мне 57 лет, и я готов сделать всё, чтобы оставить о себе хорошую память!» – это выдержка из интервью, которое Осман Сунгурович дал еженедельнику «Новое дело». Очевидно, что там не было ни слова об инвалидности и о том, кто его направил для того, чтобы вернуть свои пошатнувшиеся позиции в Буйнакске. Ну и, конечно же, многочисленные упоминания Бога. На мой взгляд, такие мантры от бывшего коммуниста, скорее всего, говорят о его чувстве вины, нежели об искренности намерений. И ещё меньше они свидетельствуют о глобальной поддержке его намерений и избранного курса на демократический вариант прихода к власти. Тем более что таковой у нас в нынешних условиях практически невозможен. Тем неприятнее демагогия на эту тему.

Я не хочу обелять или хвалить нынешние власти Буйнакска. Честно говоря, они напоминают мне пожарную команду, нежели группу креативных управленцев. Есть у них вода или пена – они тушат пожар, нет возможности тушить пожар – стараются сидеть как можно тише, чтобы о них не вспомнили. Но, с другой стороны, таковы правила во всей нынешней политической элите страны. Здесь главное – не высовываться. Тем более что денег всё равно не дадут, если это не какая-нибудь распиаренная глобальная катастрофа с погибшими и пострадавшими. Буйнакск, как ни крути, город-призрак, где не навредить, а что-то улучшить при нынешних бюджетах и правилах весьма проблематично. Откуда такое убеждение у некоторое время назад лежачего больного, человека из девяностых. Знает ли он, как спустя столько лет сделать так, чтобы всем было хорошо, непонятно. Однако многое станет понятным, если мы задумаемся над тем, кто является реальным вдохновителем буйнакского шоу.

***

Агитация за Османа Сунгуровича, надо вам сказать, ведётся весьма активно, люди к этой работе привлекаются тоже очень интересные. Просматривая видео, которые были старательно выложены в «Ютубе» пиар-командой господина Османова, можно делать выводы, что называется, из первых рук. Эти видеоподборки говорят о намерениях его и тех, кто его выдвигает неизвестно куда, весьма красноречиво. Один из тех, кто активно выступал в первом же видео, которое появляется по запросу «Осман Сунгуров», был Нурбутдин Нажмутдинов. Этот славный господин является генеральным директором ОАО «Буйнакский агрегатный завод». Но известен он в первую очередь своим криминальным прошлым – был трижды судим. Возможно, Осман Сунгурович не знаком с досье тех, кто так сильно хочет видеть его в мэрах, но, для его сведения, господин Нажмутдинов – человек с весьма интересным багажом. Во всяком случае, акционеры ОАО «БАЗ» могут много интересного о нём рассказать. К примеру, о том, что продукция этого предприятия сначала продаётся по минимальной цене одной из аффилированных компаний, а потом уже она перепродаёт эту продукцию по более высокой цене, при этом оставляя работников и акционеров ОАО «БАЗ» с минимальными прибылями, что ни один раз вызывало возмущение акционеров. По последнему собранию акционеров документы были отправлены в прокуратуру. Честно говоря, если вы призываете людей быть честными, то от таких людей, как Нажмутдинов, стоило бы держаться подальше. Когда Нажмутдинов потребовал, чтобы к нему «на ковёр» приехало руководство Дагестана и отчиталось по поводу ситуации в Буйнакске, то это было вообще запредельно.

***

Ещё одна интересная история, связанная с этой партией ветеранов, вышедших на выборы в Буйнакске, – это её «звёздный» список. Чтобы понять, о чём речь, достаточно рассказать одну историю. Её в Буйнакске хорошо знают. А суть её в том, что некий чиновник решил как-то поиграть в детектив и послал трём высокопоставленным лицам Буйнакского района эсэмэски с требованием выплатить большую сумму денег – якобы на нужды джихада. Он угрожал им убийством, если требования не будут выполнены. Повторю, что всё это было замаскировано под угрозы экстремистов. Одно из сообщений было послано Даниялу Шихсаидову (главе Буйнакского района), другую он послал самому себе, третью – другому госчиновнику. Без внимания остался только нынешний мэр Буйнакска. Как полагал провинциальный интриган, все подумают, что эти угрозы – дело рук мэра Гусейна Гамзатова. Однако время шло, но никто из объектов угроз никак не обозначал себя как потенциальную жертву. И вот в какой-то момент он не выдерживает и начинает наводить справки у объектов шантажа, не получали ли они эсэмэски с угрозами. Он также сообщил, что ему уже такое приходило.

Эта мошенническая схема ему казалась идеальным преступлением! Ах, если бы мы не жили в век цифровых технологий! В общем, люди неглупые обратились в компетентные органы. Найти того, кто затеял криминальную многоходовку, не составило труда. И каково же было удивление, когда выяснили имя этого товарища. Недолго думая, вычислили и исполнителя. Тот много чего рассказал на камеру: что его вызвал к себе руководитель Пенсионного фонда по Буйнакскому району Имиямин Аташев и велел взять у его сына, Шамиля Аташева, 1987 года рождения, телефон и новые сим-карты, а затем, выехав подальше от города, набрать эсэмэски и отправить их по нужным номерам. Что он и сделал.

Одной из самых пикантных подробностей этого дела стало то, что чистосердечные признания исполнителя заказа были записаны на камеру и распространены по Ватсапу. После этого Имиямин Аташев покинул свой пост руководителя Пенсионного фонда района. Однако власть, пусть и небольшая, явление очень сладкое, не забросить туда хотя бы своего сына Имиямин не мог. Того самого сына, который участвовал в афере с эсэмэсками. Конечно, сын за отца не отвечает (хотя в случае с сыном Саида Амирова это правило не сработало). Был Шамиль в курсе аферы отца или нет, сейчас не столь важно, он был одним из главных ее участников. Кстати, будучи по образованию учителем права, он не мог не знать о том, каковы последствия таких поступков, особенно если вы претендуете на какие-то места в выборных органах. Да и те, кто его записывал первым номером в предвыборном списке партии, либо не знали, кого берут, либо полагали, что история не выплывет наружу, а может быть, им и вообще было наплевать на это.

Правда, остаётся ещё один вариант, о котором я писал чуть выше: партию сколачивали на скорую руку, им было не до разбора досье каждого из списка. Но, с другой стороны, Шамиль стоит первым номером, а это уже какой-то знаковый момент в этом процессе. Если вы берёте к себе на борт таких людей, да ещё и под громкие заявления Османа Сунгуровича, что «все кандидаты от партии ветеранов поклялись Аллахом, что, будучи избранными, они не сделают ничего противоречащего шариату и закону», то как быть с прошлыми грехами? И вообще, мой скромный жизненный опыт подсказывает: чем больше человек кричит о боге, чем больше клянётся, тем меньше я ему верю. Диалоги с господом – это глубоко личный разговор, и, когда человек демонстрирует их, это, на мой взгляд, просто очередной отвлекающий маневр.

С другой стороны, можно себе представить, каким образом сколачивалась данная партия и из кого её собирали, если даже первый номер этой партии – парень с таким интересным багажом. Про личную скромность я здесь уже и говорить не хочу. Слив, организованный в защиту партии ветеранов, в котором утверждалось, что нынешний мэр Буйнакска чуть ли не ставленник Гаджидадаева, – это уже совсем запредельно. Живя в стеклянном доме, камнями не кидаются. Когда у вас у самих такой послужной список, лучше бы быть сдержаннее.

***

Вернёмся к митингу, проведённому «Партией ветеранов России» в Буйнакске. Судя по фото с митинга, он был организован вполне себе с учётом законов информационного общества. Хорошо сработанный пиар-проект: футболочки с Путиным и Абдулатиповым, словно тотем, много красивых предвыборных кадров и решительно чеканящий слова лидер. Следует отдать должное постановщикам: в унылом Буйнакске состоялось хоть что-то стоящее внимания. Честно говоря, я считаю, что не нужно было чинить препятствия людям, желающим помитинговать. Ничего эта история с митингом, по сути, не изменила. Люди собрались выразить своё мнение. Ничего страшного не произошло. После 1998 года у нас официальные здания митингующие не захватывали. Полиция и бронетранспортёры тут были ни к чему. А попытка с помощью Белого дома снять остроту вопроса через диалог только подняла самооценку организаторов этого митинга. Ну, собрались они, ну, поговорили, рассказали, как всё ужасно в Буйнакске, и что дальше? У них, в отличие от нынешних властей, появятся деньги, если они встанут у руля города? Или тренеры по боям без правил, которых они затащили к себе в партию, создадут программы выхода из экономического тупика в Буйнакске?

Думающие люди в партии понимают, что перспектив забрать себе город у них мало. Особенно сейчас, когда их генеральный спонсор как бы поймал тишину по вполне объективным причинам и перестал их направлять. Но при этом в ПВР сделали первый шаг к тому, чтобы с ними считались: они создали конфликт. А это, как известно, и есть один из главных ресурсов в Дагестане. И они использовали его по полной программе. Однако за таким началом не последовало грамотных шагов: они не показали властям, что договороспособны. С одной стороны, отвешивая в СМИ реверансы в сторону Рамазана Абдулатипова, с другой – представители партии показали в первую очередь его людям, пришедшим с ними разговаривать, что не являются частью истеблишмента, с которой можно иметь дела: они не знают правил большой игры, они неуправляемы. И это означает, что в будущем с ними будут проблемы.

Несмотря на огромное желание властей Дагестана сместить элиты, доставшиеся в наследство от прошлого, менять шило на мыло не будут. Как бы это ни казалось странным, большая часть старых чиновников осталась в первую очередь потому, что те, на кого их можно было бы заменить, ещё хуже. И в этом плане Рамазан Гаджимурадович понимает и цену митингам, и цену словам людей, которые никогда не были у власти и не знают метафизики управления социумом. И никакие портреты Путина и Абдулатипова на футболках ничего не меняют. Дела делают профессионалы, а не демагоги и обманщики.

И ещё один нюанс: вопрос о том, кому должна принадлежать власть, уже лет двадцать не решается на митингах. Даже если вы собрали 500 или 1000 человек, крики и разоблачительные лозунги не есть решение проблемы. В этом плане главе Дагестана удобнее работать с теми, кто сегодня есть в Буйнакске. Они прогнозируемы и понятны в отличие от ПВР. Создать проблемы – это первый шаг к власти, добиться того, чтобы с тобой хотели договориться, а не послать подальше, – это другая задача. Да и самим жителям Буйнакска я бы не пожелал оказаться в положении, в каком оказались дербентцы, когда на волне конфликта с республиканскими властями пришел Имам Яралиев. Финансирование у города было такое, что на зарплату госчиновникам едва наскребали. И всё потому, что у главы города не получалось выстроить здоровые и гармоничные отношения с республиканским центром. Поэтому люди, которые хотят перемен, должны понимать: какими бы ни были благими намерения, хорошо, чтобы они не привели к худшему. Времена, когда задержки зарплаты были нормой, могут вернуться. И никакие рассказы о том, что во всём виноват Чубайс, уже не прокатят.

***

Политическая жизнь в стране, где самые строгие правила – это неписаные законы, – дело весьма непростое. Как бы это кому-то ни казалось легким, сегодня невозможно ворваться в истеблишмент, раздавая направо и налево обещания, забрасывая деньгами приёмные комиссии и ответственные кабинеты. К сожалению, это ошибка многих людей, которые застряли в девяностых. Сегодня у нас другая реальность. Сегодня мы живём в состоянии вертикали. Пока правила таковы, нужно приспосабливаться к ним.

Буйнакское шоу, устроенное ПВР, – это забавная попытка ворваться на белом коне туда, куда входной билет стоит больших трудов. А забавляет многое: и риторика, и вымышленная ссылка на волю народа, и убеждённость в том, что они смогут всё изменить. Это старо как мир: когда люди стремятся к власти, они пытаются это делать, ссылаясь на волю народа, и обещают золотые горы. При этом ссылаются на свои демократические убеждения. Хотя реального воплощения такие убеждения получить не могут. Демократия в западном понимании этого определения в наших условиях сегодня невозможна – примерно так, как апельсины в Антарктиде. Свободные выборы с привлечением гражданских масс, с предвыборной кампанией, полноценным освещением в СМИ – это пока не наша история. Свободные выборы – это когда народ живёт не с дотаций, а с уплаченных гражданами налогов, когда есть реальная конкуренция между участниками выборов, когда происходит борьба идей. Когда есть традиция уходить в оппозицию и возвращаться из неё. Какое-то время у нас была попытка такую страну построить, но всё кончилось подкупом избирателей, вбросами бюллетеней и рисованием цифр. Если бы нашему гражданскому обществу, а не нескольким конкретным людям были нужны чистые честные выборы, мы бы их не потеряли. На мой взгляд, произошло это потому, что такие ценности пока не стали частью нашей политической культуры. Если бы у нас был внушительный слой граждан, которым это на самом деле нужно, мы бы сейчас имели конкурентные выборы.

***

Когда анализируешь ситуацию с выборами в Буйнакске, забавляет то, как человек приходит на митинг, по затратам тянущий на шоу, и начинает говорить так, как американский кандидат в президенты. Я вообще не понимаю смысла, для чего это делается. Лично мне смешно слушать про целую маршрутку людей, которые приехали к нему бить челом, чтобы он выдвинулся в мэры города. Смешно и странно слушать про то, что вдруг в народе вызрело желание видеть бывшего аппаратчика снова во власти. Ну нет в нашем народе веры в мессию, это из другой традиции. Если вдруг кто-то начинает кого-то хвалить, значит, что-то от него нужно или этот человек лжет. По опыту многолетнего общения с нашими гражданами могу утверждать однозначно: их не интересует ни форма правления, ни то, какой будет наша страна через десять лет, им не интересны выборы или прочие демократические прибамбасы. Им нужны дешевая еда, шмотки, деньги на свадьбу, крыша над головой, хорошая машина, доступная по деньгам коммуналка и стабильная зарплата. Хорошее образование, культура, духовность, гражданственность – это всё для ограниченного слоя сознательных людей, которые понимают связь между их участием в гражданской жизни страны и тем, как мы будем развиваться в будущем. Если бы наш народ хотел демократии, она бы у нас была. И именно она, а не пародия на неё, как это было у нас в девяностые годы.

***

Перемены – это всегда сложно. Но без них невозможно двигаться вперёд. Я много раз писал о том, что суть всего происходящего вокруг нас – это изменение. Я понимаю, что и в Буйнакске хотят каких-то перемен, но люди хотят перемен к лучшему. Однако я очень сомневаюсь, что лучшее им дадут те, кто привык к таким неоднозначным методам ведения дел.