16316125021

Судебный очерк с переходом в правоохранительные реалии

Начало эта история берет в далеком 1994 году, когда героиня нашего очерка Бажув Гаджиева перебралась на жительство в селение Халимбекаул (Буйнакский район)…

Багаудин Узунаев

Человек одинокий, без постоянной работы, а значит, и без заработка, она решила сама устроить свою судьбу, проявив при этом завидную предприимчивость.

Большой коррупционный рынок?

Вы не поверите, но отправной точкой ее бизнеса был простой… вагончик! Бажув открыла в нем небольшое кафе у трассы «Буйнакск – Кизилюрт», назвав его своим именем – «У Бажув». В этом вагончике она творила чудеса кулинарного искусства, которые принесли вполне земные плоды – ее заведение стало одним из самых популярных в районе, да и за его пределами тоже. Тут-то и начались ее проблемы, которые продолжаются по сей день.

Как это у нас бывает в таких случаях, нашлись лица, которым захотелось присвоить готовенькое дело. Люди эти были ей не чужие: Бажув полностью доверяла им, вплоть до того, что хранила у них свои сбережения. За что и поплатилась…

Осуществить свои намерения им было не так-то просто, потому что у Бажув с документацией был полный порядок. Кафе в статусе ООО «У Бажув» зарегистрировано. Налоги она исправно и все до копейки платила (своими глазами видел все квитанции!). Не к чему было придраться и в отношении других бумаг. Естественно, при предприимчивости Бажув дело ее стало расширяться и требовать больше места. Возникла необходимость получить участок, где вместо него можно было бы построить более стабильные и уютные помещения для посетителей. Администрация МО «Село Халимбекаул», которую на тот момент возглавлял А. Мамаев, пошла ей навстречу: 7 ноября 2006 года вынесено постановление о выделении ей в собственность земельного участка площадью 0,04 га. Затем, уже под занавес того же года – 14 декабря, администрация Буйнакска вынесла постановление (№ 655), разрешающее ей строительство на этом участке. Когда строительство было завершено, главный архитектор района М. Алклычев дал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Это три «кита», на которых держится правоустанавливающая практика в мире.

Разрешительные документы были ею получены открыто и с соблюдением всех требований закона. Уточняю это потому, что впоследствии суд, точнее – Верховный Суд РД, вынес решение, которое стояло на страже чего угодно, но только не закона! Вот что важно во всей этой истории.

Суд, попирающий закон, – это не суд. Об этом очень образно сказал в свое время глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин в статье, озаглавленной им «Российская судебная система – это большой коррупционный рынок».

Позарилась на готовенькое

Если в начале своей деятельности Бажув была сама и за повара, и за официанта, и за бухгалтера, то в последующем, когда дело разрослось, ей пришлось привлечь к нему помощников. На экономическом языке это называется создать рабочие места. Уже за одно это власти должны были быть благодарны этой женщине! Увы…

Чем выше она выводила свою проблему, тем менее значимой делалась она в глазах власть предержащих, ведь, как гласят законы физики, чем дальше предмет от взгляда (в том числе и начальственного), тем он меньше и незначительней…

Итак, в интересах развития дела Бажув Гаджиева наняла в качестве поварихи жительницу Халимбекаула Ажив Кантиеву. Скажем тут, что Кантиевы – род в селе довольно известный. Он большой, в меру знатный. Никаких больших высот в сфере власти не достиг, но к ней всегда стремился. Самое крупное достижение – это должность главы администрации села Халимбекаул, которую занял один из четырех братьев Кантиевых – Шамсутдин. Его пребывание во власти, по-видимому, сыграло определенную роль в неблагоприятном для Бажув развитии событий, но все же пальма первенства здесь принадлежит суду. Судам. И ниже мы это покажем на конкретных примерах.

Женщины работали каждая в своем амплуа. Бажув занималась общими вопросами, хотя и конкретных тоже не сторонилась. Ажив стряпала на кухне. Муж Ажив, Магомедов, был снабженцем, подвозил необходимые продукты. Вроде бы ладили, ссор, скандалов между ними не было. Тем не менее Ажив через некоторое время ушла от Бажув и затеяла самостоятельное дело, тоже кафе, только уже непосредственно в городе Буйнакске. На этом их дорожки, казалось, разошлись. Но так только казалось. В 2011 году, где-то в мае, Ажив Кантиева стала заявлять свои права на земельный участок, на котором Бажув построила свое кафе. Так как эти ее претензии совпали с избранием на должность «мэра» Халимбекаула Шамсутдина Кантиева, брата ее мужа, то есть подозрения, что данное обстоятельство и дало толчок началу борьбы за участок под кафе «У Бажув». В это время на свет божий явились две бумаги, которые также стали орудием в этой борьбе. Одна из них – «Акт от 31 XII 1983 года» (других выходных данных у данной бумаги нет!!!). Вот его содержание (грамматические особенности оригинала сохранены): «Мы нижеподписавшиеся комиссия в составе гл. агроном Кантиев З.К. бригадир полеводческой бригады Арацханов и Меджидов Абукерим составили настоящий акт о том, что рабочим и работникам совхоза которые живут совхозных квартирах были закреплены для посадки деревьев и чтобы перед домом не было мусора который проходит трасса Буйнакск – Кизилюрт вдоль трассы. Ниже перечисленным людям: 1. Гаджиева Рагимат – 14х30=0,04 га; 2. Салихова Патимат – 6х30=0,02 га; 3. Абдулаева Гебекгыз – 18х90=0,05 га; 4. Абдулаева Патимат – 6х30=0,02 га; 5. Кантиева Ажий — 14х30=0,04. В чем и расписываемся…»

У этой бумажки есть родная сестра – «Приказ № 55». «По совхозу «Халимбекаульский». Почему они сестры? Во-первых, потому, что обе родились в один день – 31 декабря 1983 года. А во-вторых, она такая же непонятная, как бы сработанная наспех. Цитируем, опять-таки сохраняя грамматические особенности: «Согласно письменных заявлений работников и рабочих совхоза что в связи с частым отсутствием поливной воды через Шура-татавул жители ведомственных домов совхоза просят передать впереди находящиеся участки вдоль трассы закрепить за ними и разрешить посадить деревья чтобы в последующем были закреплены как сады и на основании этого Приказываю: закрепить земельные участки жителям в совхозных ведомственных домах согласно размера ниже перечисленным рабочим и работников: Асевова П.И., Гаджиев Наби 0,02 га, Салихова Патимат 0,02 га, Гаджиева Рагимат, Абдулаева Гебекгыз 0,4 га, Кантиева Ажий 0,06 га, Абдулаева Патимати 0,06 га. Для уточнения настоящего приказа возложить гл. агроному…»

Любопытные документы, не правда ли? Особенно интересно, что на одном из них размер участка, якобы выделяемого Кантиевой, указан как 0,04 га, а на второй – 0,06 га! Разве можно этими бумагами перешибить такие документы, как «Постановление о выделении земельного участка в собственность», заверенную печатью и подписью главы МО «Сельсовет «Халимбекаульский» А.М. Мамаева, «Постановление о разрешении строительства индивидуального жилого домостроения Гаджиевой Бажув», подписанное главой администрации Буйнакского района Б.Р. Батдаловым, «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» с подписью главного архитектора того же района М. Алклычева? Все это называется правоустанавливающими документами! А как бы вы назвали пресловутые «Акт» и «Приказ» от 31 декабря 1983 года, процитированные нами выше? Правильно – филькина грамота! Примерно такой же вывод содержится и в заключении экспертов от 9 декабря 2011 года (№№ 2074, 2075), составленном в свое время по ходатайству защиты Бажув Гаджиевой в отношении приказа №55: «Так как записи документа подвергались агрессивному внешнему воздействию для их искусственного старения, то данный документ не подлежит исследованию по определению давности выполнения записей».

По-моему, этот вывод не требует комментариев.

Побочным эффектом всех этих притязаний на кафе «У Бажув» стало то, что наша героиня продала его жителю Халимбекаула – некому Н.М. Белетову Суд признал его добросовестным приобретателем. Но почему истцы привлекли в качестве ответчика не его, а Бажув Гаджиеву. Видимо, сочли, что с женщиной тягаться безопасней…

Хотел как лучше…

В пакете документов по этому делу есть решение Арбитражного суда Ростовской области (от 23 марта 2011 года), из которого вытекает, что заключение, сделанное в публикации в одном республиканском СМИ о том, что «приказ № 55 от 31 декабря 1983 года о закреплении за Кантиевой земельного участка и последующей посадки на нем деревьев, во-первых, противоречил ЗК РСФСР (так как СХПК «Халимбекаульский» по сей день не доказал своих прав на землю, которой оно владеет), во-вторых, является актом чуть ли не самоуправства».

Вывод, который сделало СМИ, напрашивается сам собой.

Но для Верховного Суда РФ по РД две бумажки, которые при всем желании на большее, чем на статус «филькиной грамоты», не тянут, оказались важней заверенных печатями и подписями официальных лиц правоустанавливающих документов. Именно для Верховного Суда, потому что Буйнакский районный суд, суд первой инстанции, Кантиевой в иске отказал. А коллегия Верховного Суда под председательством Ирины Августиной, куда она подала вскоре апелляционную жалобу, его удовлетворил.

У кого-то после этого опустились бы руки. Но только не у Бажув Гаджиевой. Конечно, на сто процентов уверенная в своей правоте, она была в шоке от такого решения ВС РД. Но смириться с ним не захотела. Цитирую, «она записалась на прием к председателю Верхсуда РД Руслану Мирзаеву и лично изложила ему все обстоятельства дела». «Он так был возмущен, такие слова произносил, – вспоминает Бажув, – прямо стучал по столу от возмущения, что я преисполнилась надежды: теперь-то, когда первый человек в судебной системе понял, что произошло, справедливость восторжествует».

Однако финал этого посещения, этого возмущения и обещания объективно рассмотреть дело Бажув Гаджиевой в Президиуме ВС РД заставляет вспомнить знаменитые слова покойного Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…» Не сомневаюсь, что председатель ВС РД искренне возмущался решением своих коллег и подчиненных. Но что-то ему помешало выразить свое возмущение в юридически обоснованных формах, и президиум в итоге подтвердил решение коллегии. Не будем гадать, что или кто за этим стоит, просто хотим сказать этим людям: Бажув Гаджиева не заслужила такого отношения к себе! Знаем также, что она не остановится на достигнутом и собирается выходить со своей проблемой на следующие судебные инстанции, вплоть до международных. Вероятность того, что ей удастся добиться торжества справедливости, крайне мала, но от борьбы она не откажется.

P.S. Эта статья, с приложенным к ней подробным заявлением, уже отправлена Бажув Гаджиевой во все правоохранительные инстанции, в том числе и в Верховный Суд РФ. Как видим, оружия она не сложила и не думает этого делать. Но у кого повернется язык осудить ее за это?