Выборное похмелье

26815411022

Прошедшие в минувшие выходные выборы обещали быть тихими и неприметными. Во всяком случае, нынешний Закон «О выборах» иного как бы и не обещал. Однако у любого закона есть свои коридоры, воспользовавшись которыми можно получить результат, необходимый одной из сторон. Нужно только знать, куда давить. А если ещё и прибегнуть к технологиям воздействия на массы, то можно получить необходимое. Выборы в Буйнакске об этом говорят весьма красноречиво.

Марат Бегов

Начнём с того, что в Буйнакске не было никакой межпартийной борьбы. Подумайте сами: если за кандидатов от «Партии ветеранов России» ходят агитировать многолетние члены «Единой России», то это совсем не межпартийная борьба, а что-то другое. К примеру, «Партию ветеранов России» активно продвигали Осман Османов (член «Единой России» с 2009 года), Имниямин Аташев («Единая Россия»), Нурбутдин Нажмутдинов («Единая Россия»). Насколько возможно доверять людям, которые меняют партии, как носки? Ну, это дело избирателей! Напомним, Осман Османов – владелец углового дома на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Батырмурзаева. Торговый центр «Османский» построен на месте вырубленного в амировские времена сквера и в связи с этим никаких положительных эмоций у махачкалинцев не вызывает.

Анализируя поражение единороссов, случившееся в Буйнакске, надо признать, что это шок не только для функционеров от этой партии, но и для всех кто наблюдает за «Единой Россией». Такого сокрушительного поражения у этой партии не было, наверное, с её основания. И нигде. Вряд ли это понравится Москве, где привыкли, что «Единая Россия» любым путём добивается первых мест. В сложившейся ситуации организаторам буйнакского фиаско единороссов сидеть бы тихо и не злить центр, но не получается. В своём Инстаграме Осман Османов написал: «Всей России показали, что в Буйнакске гражданское общество ещё не умерло. С подавляющим преимуществом моя партия на муниципальных выборах победила. Административный ресурс лопнул, как мыльный пузырь. Я поздравляю и моих сторонников, и всех нас!» Более чем странное заявление…

Гражданским обществом нельзя называть узкую социальную группу, организовавшую отъём власти в одном отдельно взятом муниципальном образовании. Особенно если учесть, что это общество сплошь состоит из земляков и родственников господина Османова. Не стоило бы ему путать понятия! Если бы гражданское общество действительно живо в Буйнакске, то ему, с его фальшивой лежачей инвалидностью, ничего не светило бы. Но тем не менее Османова есть с чем поздравить: схему, которую пытался реализовать в Махачкале Сагид Муртазалиев, нашпиговав предвыборный список кандидатов в депутаты городского собрания Махачкалы своими спортсменами и приближенными, реализовал в Буйнакске Осман Османов! И республиканская власть это просмотрела. В Махачкале для того чтобы не пустить Сагида Муртазалиева, пришлось присылать вертолёт за Даниялом Шихсаидовым, таким образом предупредив его отца о действиях, которые не нравятся центру. Как поступит республиканская власть и федеральный центр с тем, что произошло в Буйнакске, пока не известно. Скорее всего, накануне дербентского юбилея поднимать шума никто не захочет, проблему начнут решать после всех этих мероприятий. Как бы ни клялись буйнакские оппозиционеры в своей преданности республиканскому руководству, подобное неконтролируемое проникновение во власть не приветствуется, и оно (руководство) будет думать о том, как сделать, чтобы впредь ни у кого соблазна повторить буйнакский эксперимент не возникало. Вертикаль, построенная Владимиром Путиным, подразумевает тотальный контроль над теми, кто олицетворяет власть. Люди с сомнительными биографиями выдавливаются на подступах к власти. Девяностые закончились. В случае с Сагидом Муртазалиевым это объяснили на пальцах. И дело не в том, плох или хорош Гусейн Гамзатов, – проблема в прецеденте, созданном в Буйнакске. А нынешняя вертикаль страшно не любит показывать свою слабость и неспособность управлять процессами, происходящими в зоне её юрисдикции. И в этом плане Осману Османову изменило чувство самосохранения. Когда прилетают вертолёты и спрашивают за старые грехи, спортивные парни из тех, кто стоял рядом на предвыборных сходках, вряд ли помогут…

***

Честно говоря, никто и не предполагал, что в вечно сонном Буйнакске возможно нечто подобное. А если конкретно в цифрах, то на выборах в горсобрание Буйнакска «Партия ветеранов России» набрала 68,8 % от общего числа проголосовавших и вышла в лидеры, существенно обогнав «Единую Россию», представленную действующим мэром города Гусейном Гамзатовым. Как сообщил представитель собрания депутатов городского округа, правящая партия «Единая Россия» сумела набрать лишь 18,5 % голосов избирателей. Всего же на выборы пришло не больше 35 % от общего числа избирателей. Это официальные цифры. Но, чтобы добиться таких цифр, были пущены в ход все мыслимые и немыслимые карусельные технологии, когда одни и те же люди заходили и вбрасывали бюллетени.

Очевидно, что такое не случилось само по себе, а стало возможным по многим причинам. Случайно с такими процентами выиграть нереально. Безусловно, за никому не известной «Партией ветеранов России» стояли конкретные персонажи, претендующие на власть в этом городе. Именно они отфинансировали проект по захвату власти в Буйнакске. Именно они организовали и скоординировали всё, что делалось для победы на этих выборах. Вряд ли всю эту работу потянул сам Осман Османов, погрязший в долгах. У него для этого просто не хватило бы ресурсов. «Россельхозбанку», проблемным клиентом которого он является, его аффилированные предприятия должны почти 10 миллионов рублей, что, в общем-то, объясняет, почему он так настойчиво хотел вернуться на должность мэра Буйнакска. Нет сомнений, жители города почувствуют на себе его отцовскую «заботу», как только он заберётся в кресло мэра!

Но очевидно и другое: акции, проводившиеся группой Османа Османова, были хорошо организованы и координировались из единого центра. Никогда не поверю, что сельские крепыши могут потянуть такой объём работ. А объём был совсем не маленький! Оплатить клавиатурных героев в Интернете и забросать виртуальное пространство позитивом об Османе Османове, который, даже по амировским критериям, оказался неспособным справиться со своим фронтом работ: организовать встречи с избирателями, организовать работу с прессой – совсем не простая задача! А если учесть, что организовывалось всё это ещё задолго до выборов, то вырисовывается рука мастера, искушенного в политических перипетиях. Не бывает случайных побед! Очень жаль, что главе Дагестана представили случившееся как победу демократии. Это только подтверждает, что человек, затеявший интригу в Буйнакске, находится в его ближайшем окружении. Не может быть победы демократии, где сама суть выборов извращена и где на выборы приходит от силы 35 % горожан. Это в первую очередь говорит о том, что те, кто организовывал выборы, сделали это в высшей степени халатно, что жителям Буйнакска было неинтересно приходить к избирательным участкам. Людям на самом деле не предложили выбора, который мог бы их заинтересовать. Впрочем, как и в других районах Дагестана. Избирательная кампания или выборный процесс – это не только организация голосования в день выборов. В первую очередь это предложение новых идей для общества. Ведь кандидаты на должность не просто персоны, которые правят, – это люди, олицетворяющие тот или иной подход к делу. Если государство заинтересовано в своём развитии, оно делает всё, чтобы этот процесс был организован честно, чтобы на выборы не попали люди с тёмным прошлым, чтобы к власти пришли достойные. Выборы проходят не потому, что прежний надоел и его пора его сменить. Нынешняя система настолько отучила людей от того, что выборы – это процесс, это последовательность действий, не совершив которые вы не сможете выиграть предвыборную гонку. А если по- настоящему, то спрашивать за организацию избирательной кампании нужно было бы ещё за год, на худой конец – за полгода до выборов. Однако случилось то, что случилось. И Буйнакск нам даёт массу поводов для размышлений.

***

Тот, кто видел ситуацию с выборами в Буйнакске в развитии, подтвердит, что это не были выборы в демократическом понимании данного явления. В том состоянии общества, в котором мы пребываем, выборы просто невозможны. Идёт обычная война за власть. Война кланов, центров влияния, война харизматиков или просто людей, которым страшно нужна власть как источник денег и воздействия. Когда Османов говорит о демократии или гражданском обществе, то меня бесит его лицемерие. То, что эти господа прибегли к тем жалким остаткам демократических процедур, чтобы вернуться к власти, не означает торжества демократии. А дальнейшая демагогия про ненарушение ни законов Российской Федерации, ни законов шариата – это вообще запредельно! По законам шариата есть вещи, положенные к исполнению, за которые светит срок в тюрьме даже при нашей избирательной Фемиде. Поэтому будем честны: к власти в Буйнакске не пришли лучшие. Человек с липовой справкой инвалида первой степени, проводящий избирательную кампанию, не может быть лучшим выбором. Это, скорее всего, отношение части горожан к тому, как они воспринимают нынешнее положение вещей, олицетворением которых явился нынешний мэр Буйнакска. Его главная проблема в том, что он слишком долго был при власти и люди от него просто устали. Вторая проблема – он недооценил силу пиара и влияния средств массовой информации на процессы и выбор, которые делают люди. Он недооценил тех, кто стал его соперниками на выборах. А ещё он показал незнание собственного электората. Когда по заказу его оппонентов писалось, что народ в Буйнакске его мэром видеть не хочет, то это было чистейшей воды передёргиванием фактов. Были, кто хотел видеть, были и те, кто не хотел. И ещё не известно, кого больше! Просто у тех, кто хотел, не хватило причин в день голосования прийти к избирательным урнам. Постараться ради этого стоило! Даже если бы он проиграл, у людей был бы выбор. Они бы голосовали не с обидой, что с ними не сочли нужным разговаривать, а с ясным пониманием причины их выбора.

Гусейн Гамзатов, со слов жителей Буйнакска, действительно проводил в городе какую-то работу, но его главной проблемой было то, что он крайне редко выходил на контакт с простыми гражданами. Это и породило мнение о его закрытости, которое оказалось на руку его оппонентам.

У Гусейна Гамзатова за спиной уже два срока на должности главы города. В прошлые разы выборы ему не доставляли особенных хлопот. Судя по всему, он настолько был уверен в несостоятельности конкурентов, что даже не стал включать административный ресурс. Однако сейчас вопрос в другом: как ему быть дальше с тем, что он оказался во главе города, в котором городское собрание очень желает его переизбрания и будет изо всех сил стараться его сместить? Насколько ему самому нужна эта нервотрёпка?! Может, пришло время посмотреть на тех, кто его критиковал со стороны? Буйнакск и без того финансировался по остаточному принципу. Каково будет сейчас в условиях, когда финансирование сокращается и городской бюджет будет получать ещё меньше, предположить нетрудно.

Другой вопрос: наши граждане – как дети, они не чувствуют связи между своими поступками и тем, что случается в их жизни потом. Самое обидное – это никого ничему не научит, те зачатки гражданского общества, что у нас еще есть, никак не повлияют на дальнейший ход истории. К сожалению, мы тот народ, которого нужно загонять в рай кнутом и страхом наказания за неправильные поступки.

Конечно, личное дело Гусейна Гамзатова – как он распорядится своей жизнью, но я бы на его месте сказал что-то типа: «Чума на оба ваших дома!» И удалился бы на заслуженный отдых наблюдать за тем, как пойдут дела дальше. Исход дела – урок неразумным.

***

Однако на этот раз всё было иначе. Конкуренты задействовали все возможности, которые попадались им под руку: и личный обход по дворам, и работа в Интернете, и издание печатной продукции. Одна газета «Наш Буйнакск» чего стоила! Таких чёрных сливов у нас не было даже в лихие девяностые: «Люди! Кто угодно, только не «Единая Россия»! Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за кого хотите, кроме «Единой России» – им будет очень трудно подделать результаты, если честно проголосует хотя бы на 10 % больше людей». С такого пламенного призыва начинался один из выпусков издания. В течение двух дней было издано два номера газеты, наполненных самого разного рода клеветническими измышлениями, целью которых было очернение мэра города. Очевидно, что за этими силам стоят хорошие деньги. Иначе потянуть такие расходы было бы проблематично. А расходы были немалые! Но даже без расходов запускались слухи и всякого рода компрометирующая информация. Интернет-ресурсы отчаянно работали на Османа Османова! К примеру, фразу: «Я вас купил и буду делать с вами всё, что хочу» слышали из уст Османа Османова, однако некоторые СМИ приписали её Гусейну Гамзатову. В общем, в методах не гнушались…

И сразу становится ясно, что главную ставку «Партия ветеранов России» в Буйнакске сделала как на протестный электорат, так и на свой земляческий. Оппозиционеры, прекрасно понимая, как работает выборный процесс, привезли в город своих земляков, которые на избирательных участках создавали ажиотаж и вели агитацию даже в день выборов. А земляческий потенциал кандидатов был весьма внушительный. Осман Османов и Нурбутдин Нажмутдинов из Верхнего Караная мобилизовали своих земляков; выходец из Нижнего Дженгутая Имниямин Аташев собрал на выборы своих односельчан…

***

Но почему всё-таки отношение к команде Османова со стороны думающего электората такое негативное? Дело не только в том, что уж очень он напоминает гостей из лихих девяностых. Лучше бы они просто захватывали власть и не прибегали к демократической риторике – это хотя бы было честно. Негативное отношение к ним есть потому, что люди задействовали все возможности, которые попадались им под руку, и ничем не гнушались.

Нам ничего не рассказывают о программе действий, о том, как новая команда видит своё будущее. Они ничего не предложили Буйнакску, кроме разговоров, как плохи те, кто управляет этим городом. И ничего в этом страшного нет, если бы они не мешали правду и ложь в одном котле. Понятно, что в Дагестане пока нет сложившейся политической культуры, но, когда человек клянётся всё делать по шариату, а потом издаёт газету, полную лжи и клеветы, то это, знаете ли, особенный шик! Да и сам жизненный путь господина Османова тоже весьма интересен. Как уже было сказано чуть выше, по документам, он – лежачий инвалид первой степени, зятю которого доплачивают за уход за ним. Они этого даже не стесняются. И вы ждёте, что этот человек будет честен?

Не нужно быть оракулом или ясновидящим, чтобы предсказать алгоритм действий человека, погрязшего в долгах. Жители Буйнакска позволили себя обмануть, и все последствия этого выбора им придётся пережить на своей шкуре.

Мне одно непонятно: как через некоторое время «победитель» будет смотреть в глаза людям? Ведь одно дело – завоевать власть, а другое – управлять сложным городом, в котором проблем гораздо больше, чем вариантов их решения. Одно водоснабжение чего стоит! Ну нет в Буйнакске воды! И никогда не было. Эту проблему можно решить только на федеральном уровне – слишком велики расходы. Но у нашей страны были саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи, будет чемпионат мира по футболу, и, вообще, появился Крым. Здесь не до Буйнакска… У нас финансирование Дербента началось чуть ли не в 2014 году!

Наша страна в очень трудном положении! Наобещать можно всё что угодно, а как вы будете эти обещания претворять в жизнь?! Да ещё с такой командой, как «Партия ветеранов».

В № 36 нашей газеты от 04.09.2015 года мы публиковали расклад по составу «Партии ветеранов России». К слову, там даже людей, служивших в армии, не так много, не говоря о ветеранах. Профессионалов по управлению городом там просто нет. Возникает вопрос: ведают ли эти люди, что творят? Им не жалко города, который они, скорее всего, загубят окончательно? Нет сомнений в том, что совсем скоро мы услышим про новые проблемы Буйнакска.

***

И ещё немного об организации этих выборов. Действующий мэр их проиграл, потому что был самонадеян. Он полагал, что люди видят его работу и соответственно оценят. Но сделать что-то – мало, нужно ещё и грамотно распиарить свою деятельность. А это уже непросто! Нужно, чтобы люди ненавязчиво узнали об этом, чтобы информация их не утомила. С последним у Гусейна Гамзатова было слабо. Вообще никак! Против него за год уже начала работать команда, а он ничего не предпринял.

Осман Османов положил на эти выборы многое; наверняка, обещаний пораздавал…

Грубо говоря, город будет сдан на милость голодным и поиздержавшимся победителям, которые всей своей предыдущей историей ни оставляют ни малейшей надежды на проявление порядочности или, упаси боже, честности. Обещать и клясться они могут сколько угодно, но поступят так, как велит их голодная натура. А разве было по-другому?!

***

Буйнакские выборы запомнятся надолго. Уже давно мы не наблюдали, как запускался механизм перемалывания какой-то конкретной персоны. Безжалостно, жестоко и целенаправленно. Мы увидели, как слаженно работали все направления этого проекта – от реального физического присутствия рядом с избирателями до роспуска слухов и работы в виртуальном пространстве. Людям лгали в глаза и убеждали в том, чего не было. Что касается Интернета, то, судя по объёму сделанного, там работала отдельная команда. Создавалось впечатление, что Гусейн Гамзатов – чуть ли не главное чудовище современности. При этом приводились совершенно ничего не значащие факты. Мало ли кто у нас в качестве родственников, и спрашивают ли они у нас, что им делать и как им поступать?! Но, я повторюсь, Гусейн Гамзатов своей пассивностью в выборном процессе очень сильно помог своим недоброжелателям.

А между тем хорошо проплаченная и понимающая, что нужно делать, команда отчаянно работала на Османа Османова. Им было всё равно, что они раскачивали обстановку в городе, что усиливали раздражение и градус напряжения в нем. Главное – создать впечатление, что Осман Османов – мессия, которого ждёт Буйнакск.

***

Нынешние выборы в Дагестане закончились. Это был самый странно организованный избирательный процесс. Мы окончательно вернулись в СССР, где-то зацепившись за девяностые. Ни интересных идей, ни ярких лозунгов и роликов. Приятно порадовали «Патриоты России». И всё. Если бы можно было ничего не знать об этом, наверное, было бы лучше, потому что такой негативный гражданский опыт копится быстро, а избавляются от него десятилетиями. Это были первые выборы по новому законодательству. Отвратительное ощущение, что это не моя родина, а чужая для меня страна. Будем ждать перемен. Добро может так же неожиданно упасть с неба, как и зло – вырасти из-под земли!

Выборное похмелье

13699478000

Прошедшие в минувшие выходные выборы обещали быть тихими и неприметными. Во всяком случае, нынешний Закон «О выборах» иного как бы и не обещал. Однако у любого закона есть свои коридоры, воспользовавшись которыми можно получить результат, необходимый одной из сторон. Нужно только знать, куда давить. А если ещё и прибегнуть к технологиям воздействия на массы, то можно получить необходимое. Выборы в Буйнакске об этом говорят весьма красноречиво.

Марат Бегов

Начнём с того, что в Буйнакске не было никакой межпартийной борьбы. Подумайте сами: если за кандидатов от «Партии ветеранов России» ходят агитировать многолетние члены «Единой России», то это совсем не межпартийная борьба, а что-то другое. К примеру, «Партию ветеранов России» активно продвигали Осман Османов (член «Единой России» с 2009 года), Имниямин Аташев («Единая Россия»), Нурбутдин Нажмутдинов («Единая Россия»). Насколько возможно доверять людям, которые меняют партии, как носки? Ну, это дело избирателей! Напомним, Осман Османов – владелец углового дома на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Батырмурзаева. Торговый центр «Османский» построен на месте вырубленного в амировские времена сквера и в связи с этим никаких положительных эмоций у махачкалинцев не вызывает.

Анализируя поражение единороссов, случившееся в Буйнакске, надо признать, что это шок не только для функционеров от этой партии, но и для всех кто наблюдает за «Единой Россией». Такого сокрушительного поражения у этой партии не было, наверное, с её основания. И нигде. Вряд ли это понравится Москве, где привыкли, что «Единая Россия» любым путём добивается первых мест. В сложившейся ситуации организаторам буйнакского фиаско единороссов сидеть бы тихо и не злить центр, но не получается. В своём Инстаграме Осман Османов написал: «Всей России показали, что в Буйнакске гражданское общество ещё не умерло. С подавляющим преимуществом моя партия на муниципальных выборах победила. Административный ресурс лопнул, как мыльный пузырь. Я поздравляю и моих сторонников, и всех нас!» Более чем странное заявление…

Гражданским обществом нельзя называть узкую социальную группу, организовавшую отъём власти в одном отдельно взятом муниципальном образовании. Особенно если учесть, что это общество сплошь состоит из земляков и родственников господина Османова. Не стоило бы ему путать понятия! Если бы гражданское общество действительно живо в Буйнакске, то ему, с его фальшивой лежачей инвалидностью, ничего не светило бы. Но тем не менее Османова есть с чем поздравить: схему, которую пытался реализовать в Махачкале Сагид Муртазалиев, нашпиговав предвыборный список кандидатов в депутаты городского собрания Махачкалы своими спортсменами и приближенными, реализовал в Буйнакске Осман Османов! И республиканская власть это просмотрела. В Махачкале для того чтобы не пустить Сагида Муртазалиева, пришлось присылать вертолёт за Даниялом Шихсаидовым, таким образом предупредив его отца о действиях, которые не нравятся центру. Как поступит республиканская власть и федеральный центр с тем, что произошло в Буйнакске, пока не известно. Скорее всего, накануне дербентского юбилея поднимать шума никто не захочет, проблему начнут решать после всех этих мероприятий. Как бы ни клялись буйнакские оппозиционеры в своей преданности республиканскому руководству, подобное неконтролируемое проникновение во власть не приветствуется, и оно (руководство) будет думать о том, как сделать, чтобы впредь ни у кого соблазна повторить буйнакский эксперимент не возникало. Вертикаль, построенная Владимиром Путиным, подразумевает тотальный контроль над теми, кто олицетворяет власть. Люди с сомнительными биографиями выдавливаются на подступах к власти. Девяностые закончились. В случае с Сагидом Муртазалиевым это объяснили на пальцах. И дело не в том, плох или хорош Гусейн Гамзатов, – проблема в прецеденте, созданном в Буйнакске. А нынешняя вертикаль страшно не любит показывать свою слабость и неспособность управлять процессами, происходящими в зоне её юрисдикции. И в этом плане Осману Османову изменило чувство самосохранения. Когда прилетают вертолёты и спрашивают за старые грехи, спортивные парни из тех, кто стоял рядом на предвыборных сходках, вряд ли помогут…

***

Честно говоря, никто и не предполагал, что в вечно сонном Буйнакске возможно нечто подобное. А если конкретно в цифрах, то на выборах в горсобрание Буйнакска «Партия ветеранов России» набрала 68,8 % от общего числа проголосовавших и вышла в лидеры, существенно обогнав «Единую Россию», представленную действующим мэром города Гусейном Гамзатовым. Как сообщил представитель собрания депутатов городского округа, правящая партия «Единая Россия» сумела набрать лишь 18,5 % голосов избирателей. Всего же на выборы пришло не больше 35 % от общего числа избирателей. Это официальные цифры. Но, чтобы добиться таких цифр, были пущены в ход все мыслимые и немыслимые карусельные технологии, когда одни и те же люди заходили и вбрасывали бюллетени.

Очевидно, что такое не случилось само по себе, а стало возможным по многим причинам. Случайно с такими процентами выиграть нереально. Безусловно, за никому не известной «Партией ветеранов России» стояли конкретные персонажи, претендующие на власть в этом городе. Именно они отфинансировали проект по захвату власти в Буйнакске. Именно они организовали и скоординировали всё, что делалось для победы на этих выборах. Вряд ли всю эту работу потянул сам Осман Османов, погрязший в долгах. У него для этого просто не хватило бы ресурсов. «Россельхозбанку», проблемным клиентом которого он является, его аффилированные предприятия должны почти 10 миллионов рублей, что, в общем-то, объясняет, почему он так настойчиво хотел вернуться на должность мэра Буйнакска. Нет сомнений, жители города почувствуют на себе его отцовскую «заботу», как только он заберётся в кресло мэра!

Но очевидно и другое: акции, проводившиеся группой Османа Османова, были хорошо организованы и координировались из единого центра. Никогда не поверю, что сельские крепыши могут потянуть такой объём работ. А объём был совсем не маленький! Оплатить клавиатурных героев в Интернете и забросать виртуальное пространство позитивом об Османе Османове, который, даже по амировским критериям, оказался неспособным справиться со своим фронтом работ: организовать встречи с избирателями, организовать работу с прессой – совсем не простая задача! А если учесть, что организовывалось всё это ещё задолго до выборов, то вырисовывается рука мастера, искушенного в политических перипетиях. Не бывает случайных побед! Очень жаль, что главе Дагестана представили случившееся как победу демократии. Это только подтверждает, что человек, затеявший интригу в Буйнакске, находится в его ближайшем окружении. Не может быть победы демократии, где сама суть выборов извращена и где на выборы приходит от силы 35 % горожан. Это в первую очередь говорит о том, что те, кто организовывал выборы, сделали это в высшей степени халатно, что жителям Буйнакска было неинтересно приходить к избирательным участкам. Людям на самом деле не предложили выбора, который мог бы их заинтересовать. Впрочем, как и в других районах Дагестана. Избирательная кампания или выборный процесс – это не только организация голосования в день выборов. В первую очередь это предложение новых идей для общества. Ведь кандидаты на должность не просто персоны, которые правят, – это люди, олицетворяющие тот или иной подход к делу. Если государство заинтересовано в своём развитии, оно делает всё, чтобы этот процесс был организован честно, чтобы на выборы не попали люди с тёмным прошлым, чтобы к власти пришли достойные. Выборы проходят не потому, что прежний надоел и его пора его сменить. Нынешняя система настолько отучила людей от того, что выборы – это процесс, это последовательность действий, не совершив которые вы не сможете выиграть предвыборную гонку. А если по- настоящему, то спрашивать за организацию избирательной кампании нужно было бы ещё за год, на худой конец – за полгода до выборов. Однако случилось то, что случилось. И Буйнакск нам даёт массу поводов для размышлений.

***

Тот, кто видел ситуацию с выборами в Буйнакске в развитии, подтвердит, что это не были выборы в демократическом понимании данного явления. В том состоянии общества, в котором мы пребываем, выборы просто невозможны. Идёт обычная война за власть. Война кланов, центров влияния, война харизматиков или просто людей, которым страшно нужна власть как источник денег и воздействия. Когда Османов говорит о демократии или гражданском обществе, то меня бесит его лицемерие. То, что эти господа прибегли к тем жалким остаткам демократических процедур, чтобы вернуться к власти, не означает торжества демократии. А дальнейшая демагогия про ненарушение ни законов Российской Федерации, ни законов шариата – это вообще запредельно! По законам шариата есть вещи, положенные к исполнению, за которые светит срок в тюрьме даже при нашей избирательной Фемиде. Поэтому будем честны: к власти в Буйнакске не пришли лучшие. Человек с липовой справкой инвалида первой степени, проводящий избирательную кампанию, не может быть лучшим выбором. Это, скорее всего, отношение части горожан к тому, как они воспринимают нынешнее положение вещей, олицетворением которых явился нынешний мэр Буйнакска. Его главная проблема в том, что он слишком долго был при власти и люди от него просто устали. Вторая проблема – он недооценил силу пиара и влияния средств массовой информации на процессы и выбор, которые делают люди. Он недооценил тех, кто стал его соперниками на выборах. А ещё он показал незнание собственного электората. Когда по заказу его оппонентов писалось, что народ в Буйнакске его мэром видеть не хочет, то это было чистейшей воды передёргиванием фактов. Были, кто хотел видеть, были и те, кто не хотел. И ещё не известно, кого больше! Просто у тех, кто хотел, не хватило причин в день голосования прийти к избирательным урнам. Постараться ради этого стоило! Даже если бы он проиграл, у людей был бы выбор. Они бы голосовали не с обидой, что с ними не сочли нужным разговаривать, а с ясным пониманием причины их выбора.

Гусейн Гамзатов, со слов жителей Буйнакска, действительно проводил в городе какую-то работу, но его главной проблемой было то, что он крайне редко выходил на контакт с простыми гражданами. Это и породило мнение о его закрытости, которое оказалось на руку его оппонентам.

У Гусейна Гамзатова за спиной уже два срока на должности главы города. В прошлые разы выборы ему не доставляли особенных хлопот. Судя по всему, он настолько был уверен в несостоятельности конкурентов, что даже не стал включать административный ресурс. Однако сейчас вопрос в другом: как ему быть дальше с тем, что он оказался во главе города, в котором городское собрание очень желает его переизбрания и будет изо всех сил стараться его сместить? Насколько ему самому нужна эта нервотрёпка?! Может, пришло время посмотреть на тех, кто его критиковал со стороны? Буйнакск и без того финансировался по остаточному принципу. Каково будет сейчас в условиях, когда финансирование сокращается и городской бюджет будет получать ещё меньше, предположить нетрудно.

Другой вопрос: наши граждане – как дети, они не чувствуют связи между своими поступками и тем, что случается в их жизни потом. Самое обидное – это никого ничему не научит, те зачатки гражданского общества, что у нас еще есть, никак не повлияют на дальнейший ход истории. К сожалению, мы тот народ, которого нужно загонять в рай кнутом и страхом наказания за неправильные поступки.

Конечно, личное дело Гусейна Гамзатова – как он распорядится своей жизнью, но я бы на его месте сказал что-то типа: «Чума на оба ваших дома!» И удалился бы на заслуженный отдых наблюдать за тем, как пойдут дела дальше. Исход дела – урок неразумным.

***

Однако на этот раз всё было иначе. Конкуренты задействовали все возможности, которые попадались им под руку: и личный обход по дворам, и работа в Интернете, и издание печатной продукции. Одна газета «Наш Буйнакск» чего стоила! Таких чёрных сливов у нас не было даже в лихие девяностые: «Люди! Кто угодно, только не «Единая Россия»! Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за кого хотите, кроме «Единой России» – им будет очень трудно подделать результаты, если честно проголосует хотя бы на 10 % больше людей». С такого пламенного призыва начинался один из выпусков издания. В течение двух дней было издано два номера газеты, наполненных самого разного рода клеветническими измышлениями, целью которых было очернение мэра города. Очевидно, что за этими силам стоят хорошие деньги. Иначе потянуть такие расходы было бы проблематично. А расходы были немалые! Но даже без расходов запускались слухи и всякого рода компрометирующая информация. Интернет-ресурсы отчаянно работали на Османа Османова! К примеру, фразу: «Я вас купил и буду делать с вами всё, что хочу» слышали из уст Османа Османова, однако некоторые СМИ приписали её Гусейну Гамзатову. В общем, в методах не гнушались…

И сразу становится ясно, что главную ставку «Партия ветеранов России» в Буйнакске сделала как на протестный электорат, так и на свой земляческий. Оппозиционеры, прекрасно понимая, как работает выборный процесс, привезли в город своих земляков, которые на избирательных участках создавали ажиотаж и вели агитацию даже в день выборов. А земляческий потенциал кандидатов был весьма внушительный. Осман Османов и Нурбутдин Нажмутдинов из Верхнего Караная мобилизовали своих земляков; выходец из Нижнего Дженгутая Имниямин Аташев собрал на выборы своих односельчан…

***

Но почему всё-таки отношение к команде Османова со стороны думающего электората такое негативное? Дело не только в том, что уж очень он напоминает гостей из лихих девяностых. Лучше бы они просто захватывали власть и не прибегали к демократической риторике – это хотя бы было честно. Негативное отношение к ним есть потому, что люди задействовали все возможности, которые попадались им под руку, и ничем не гнушались.

Нам ничего не рассказывают о программе действий, о том, как новая команда видит своё будущее. Они ничего не предложили Буйнакску, кроме разговоров, как плохи те, кто управляет этим городом. И ничего в этом страшного нет, если бы они не мешали правду и ложь в одном котле. Понятно, что в Дагестане пока нет сложившейся политической культуры, но, когда человек клянётся всё делать по шариату, а потом издаёт газету, полную лжи и клеветы, то это, знаете ли, особенный шик! Да и сам жизненный путь господина Османова тоже весьма интересен. Как уже было сказано чуть выше, по документам, он – лежачий инвалид первой степени, зятю которого доплачивают за уход за ним. Они этого даже не стесняются. И вы ждёте, что этот человек будет честен?

Не нужно быть оракулом или ясновидящим, чтобы предсказать алгоритм действий человека, погрязшего в долгах. Жители Буйнакска позволили себя обмануть, и все последствия этого выбора им придётся пережить на своей шкуре.

Мне одно непонятно: как через некоторое время «победитель» будет смотреть в глаза людям? Ведь одно дело – завоевать власть, а другое – управлять сложным городом, в котором проблем гораздо больше, чем вариантов их решения. Одно водоснабжение чего стоит! Ну нет в Буйнакске воды! И никогда не было. Эту проблему можно решить только на федеральном уровне – слишком велики расходы. Но у нашей страны были саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи, будет чемпионат мира по футболу, и, вообще, появился Крым. Здесь не до Буйнакска… У нас финансирование Дербента началось чуть ли не в 2014 году!

Наша страна в очень трудном положении! Наобещать можно всё что угодно, а как вы будете эти обещания претворять в жизнь?! Да ещё с такой командой, как «Партия ветеранов».

В № 36 нашей газеты от 04.09.2015 года мы публиковали расклад по составу «Партии ветеранов России». К слову, там даже людей, служивших в армии, не так много, не говоря о ветеранах. Профессионалов по управлению городом там просто нет. Возникает вопрос: ведают ли эти люди, что творят? Им не жалко города, который они, скорее всего, загубят окончательно? Нет сомнений в том, что совсем скоро мы услышим про новые проблемы Буйнакска.

***

И ещё немного об организации этих выборов. Действующий мэр их проиграл, потому что был самонадеян. Он полагал, что люди видят его работу и соответственно оценят. Но сделать что-то – мало, нужно ещё и грамотно распиарить свою деятельность. А это уже непросто! Нужно, чтобы люди ненавязчиво узнали об этом, чтобы информация их не утомила. С последним у Гусейна Гамзатова было слабо. Вообще никак! Против него за год уже начала работать команда, а он ничего не предпринял.

Осман Османов положил на эти выборы многое; наверняка, обещаний пораздавал…

Грубо говоря, город будет сдан на милость голодным и поиздержавшимся победителям, которые всей своей предыдущей историей ни оставляют ни малейшей надежды на проявление порядочности или, упаси боже, честности. Обещать и клясться они могут сколько угодно, но поступят так, как велит их голодная натура. А разве было по-другому?!

***

Буйнакские выборы запомнятся надолго. Уже давно мы не наблюдали, как запускался механизм перемалывания какой-то конкретной персоны. Безжалостно, жестоко и целенаправленно. Мы увидели, как слаженно работали все направления этого проекта – от реального физического присутствия рядом с избирателями до роспуска слухов и работы в виртуальном пространстве. Людям лгали в глаза и убеждали в том, чего не было. Что касается Интернета, то, судя по объёму сделанного, там работала отдельная команда. Создавалось впечатление, что Гусейн Гамзатов – чуть ли не главное чудовище современности. При этом приводились совершенно ничего не значащие факты. Мало ли кто у нас в качестве родственников, и спрашивают ли они у нас, что им делать и как им поступать?! Но, я повторюсь, Гусейн Гамзатов своей пассивностью в выборном процессе очень сильно помог своим недоброжелателям.

А между тем хорошо проплаченная и понимающая, что нужно делать, команда отчаянно работала на Османа Османова. Им было всё равно, что они раскачивали обстановку в городе, что усиливали раздражение и градус напряжения в нем. Главное – создать впечатление, что Осман Османов – мессия, которого ждёт Буйнакск.

***

Нынешние выборы в Дагестане закончились. Это был самый странно организованный избирательный процесс. Мы окончательно вернулись в СССР, где-то зацепившись за девяностые. Ни интересных идей, ни ярких лозунгов и роликов. Приятно порадовали «Патриоты России». И всё. Если бы можно было ничего не знать об этом, наверное, было бы лучше, потому что такой негативный гражданский опыт копится быстро, а избавляются от него десятилетиями. Это были первые выборы по новому законодательству. Отвратительное ощущение, что это не моя родина, а чужая для меня страна. Будем ждать перемен. Добро может так же неожиданно упасть с неба, как и зло – вырасти из-под земли!

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *