6954278457

Хотите – верьте, хотите – нет, но после посещения дербентских торжеств несколько моих знакомых, побывавших на этих гуляниях, в один голос назвали толпу из города юбиляра стадом баранов. Я, конечно же, попытался защитить празднующих, но аргументация у моих собеседников была серьёзная: они живописали о том, как вели себя там люди. Хаос и свинство в одном флаконе… Организаторов торжеств упрекали тоже, но, глядя на то, как вели себя граждане, понимаешь, что все огрехи просто меркнут.

Заур Газиев

Начнём с того, что Дербент всегда был грязным городом, не ценящим то богатство, которым он обладает. Сколько раз я там был, столько раз видел его утопающим в грязи. И эта грязь не была тысячелетней или двухтысячелетней… Брошенный гражданами мусор, вполне современный. Морской ветер разносил его по улицам. И, судя по реакции людей, им до этого не было никакого дела. Они просто не обращали на это никакого внимания! А переполненные мусорные баки рядом с древними воротами – это вообще сюрреализм. Как, впрочем, и туалет в дербентской крепости. Никогда в жизни я не видел такого грязного туалета! Очень надеюсь, перед юбилеем порядок был все-таки навели: туалет в крепости привели в порядок, кошмарные мусорные баки убрали от исторических памятников.

Честно говоря, и раньше не понимал наших людей, которым не свойственно украшать свои жилища снаружи. Цветы на окнах, весёлая побелка фасадов, уютные дворики, беседки, увитые виноградом, – всё это не наша история. Юбилей Дербента проблему высветил как-то особенно остро. В нас нет потребности строить красивые города, в которых и нам было бы уютно, и приезжие чувствовали бы себя комфортно. Никому и в голову не приходило, что города – это лицо нации, пока нынешний глава Дагестана не заговорил о том, что чистота на въезде в город и внешний вид наших населённых пунктов имеет самое большое значение. А Дербент в этом плане был самым ярким примером. Ужаснее только трасса через Хасавюрт, по сторонам которой – бесчисленные грязные витрины разнокалиберных магазинов и деревья, украшенные чёрными мусорными пакетами. Подумайте сами: много в Махачкале балкончиков и лоджий, увитых цветами? Удивительное дело: внутри наших квартир и домов чистота, евроремонт, красивая мебель, посуда, а снаружи – грязь да грязь кругом!

Поэтому, возвращаясь к юбилейным мероприятиям, в первую очередь хочется сказать: да, красоту можно навести и пустить всем пыль в глаза, но за этой красотой нужно ухаживать. Очень сомневаюсь, что люди, всю жизнь жившие, как на мусорном баке, вдруг оценят свалившиеся на них перемены. Во всяком случае, хотелось бы ошибиться. Дербент в этом смысле совсем не исключение – весь Дагестан такой! Давно у нас ходили со школьниками сажать деревья? Много цветов на общественных пространствах посажено самими гражданами?

Не верю я в этот истеричный патриотизм, основанный на ненависти ко всем, «кто не с нами». По моему мнению, патриотизм – это когда вы вместе со своими детьми приведёте в порядок прилегающую к вам территорию. У меня рядом с домом есть два небольших гастронома. Они находятся один напротив другого. Там утро начинается с того, что их хозяева моют водой из шланга тротуарную плитку перед своими магазинчиками. А рядом владельцы выпечки высадили кустарники и каждый год сажают на своих окнах однолетние красивые цветы. У них, кстати, нет отбоя от клиентов. Это просто подход к делу, жизненное кредо, когда человек неравнодушен к тому, что его окружает. У нас же человека хватает только на то, чтобы огородить территорию перед своим домом высоченным забором. Недавно одна моя знакомая с восхищением рассказывала о Нальчике, о том, как в этом небольшом провинциальном городке в районах с частной застройкой перед окнами обязательны палисадники. У нас же палисадники уничтожены как явление. Махачкала – город заборов. Дома всё больше похожи на неприступные крепости, где люди готовы держать оборону месяцами. Почему допустили подобное в Махачкале – непонятно. Как непонятно и то, почему до сих пор перекрыты улицы, на которых жили герои вчерашних дней – Амиров и Махачев. Махачкала задыхается в пробках, а все кому не лень перекрывают улицы вокруг себя. Даже Сбербанк на улице Пушкина забаррикадировался, выстроив огромный забор. История более чем странная. Полагаю, что новому мэру эту проблему придётся решать в любом случае.

КОНЦЕРТ КАК КОНЦЕРТ

Читая отзывы о юбилейном концерте в крепости, не хочется идти по следам тех, кто в своей критике этого мероприятия камня на камне не оставил от Министерства культуры РД. Полагаю, достаточно взглянуть на сайт. Чтобы по этому поводу ни говорили карманные СМИ, это худший министр, как, впрочем, и худший руководитель из всех, кого я видел, – это нынешний гендиректор РГВК Магомедбек Ахмедов. С нетерпением ждём, пока однажды у тех, кто его назначил и терпел, найдётся время, чтобы сравнить РГВК с чеченским телевидением. Разница – как между Большим театром и сельской самодеятельностью. А вообще, такое чувство, что у этих двух вышеперечисленных господ есть сверхзадача – уничтожить любое проявление творческого начала в подведомственных им учреждениях. И если в Минкульте просто коррупция и кумовство на каждом шагу, то на РГВК идёт активное уничтожение светского контента и замена его на религиозную продукцию. Работают ребята так, чтобы после них остались только выжженная земля и царство бездарностей.

Но, возвращаясь к культурной программе, так и хочется спросить: что это было – концерт, посвященный районной партконференции, или торжественное представление, посвящённое 2000-летию самого древнего города России? Когда глава республики брался сам лично за режиссуру, то у него получалось интереснее. Не было ничего, что мы не видели раньше. Очень средненький концерт. Куда и почему из культурной программы исчезла уроженка этого города Жасмин, в Минкульте так и не прокомментировали. Денег не хватило? Всё раздали своим? Удивительно, как такой ценитель искусства, как Рамазан Гаджимурадович, не застрелил Ажуевну сразу после концерта?! Ну, не тянет она на министра, не тянет… Хотя, чёрт с ними…

Ещё одна юбилейная тема – столпотворение в Дербенте. Попробую описать ситуацию без мата. С самого начала глава республики обратился к дагестанцам с просьбой не направляться в день праздника в Дербент – все покажут по телевизору. Зачем было по такой жаре толкаться в чужом городе?! Я даже не сомневался, что в день юбилея там случится настоящий ахырзаман. Во-первых, у нас в республике нет богатого опыта проведения подобных массовых празднеств, те, у кого был хоть какой-то, из Минкультуры изгнаны.

С другой стороны, неужели люди сами не могли догадаться, что маленький Дербент не сможет принять всех желающих? Плюс к этому инфраструктура этого города не приспособлена пока к большому наплыву туристов. Вдобавок все заведения общепита были в этот день закрыты, даже бутылку воды купить оказалось проблематичным. Даже в Махачкале, когда приезжают различные випы, люди сталкиваются с определенными неудобствами, а что говорить про маленький провинциальный Дербент, куда даже Путина на вертолёте привозили?! Не причиняя неудобств гражданам, принять особо важных персон там просто невозможно! Те, кто был в Дербенте, подтвердит: там очень мало улиц, которые от крепости ведут к морю; чтобы доехать до крепости, нужно преодолевать какие-то лабиринты. Я всегда считал преступлением отсутствие в приморском городе улиц, приводящих к морю. Дербент в этом плане не лучше Махачкалы. Крепостные стены уходят, а улиц нет: там приморские территории хапали похлеще, чем в Махачкале!

По городу не ездили машины, общественный транспорт не справлялся, слишком долго нужно было идти пешком. И вообще, у нас любят выбросить людей за километр до объекта, и пусть они как хотят, так и добираются. Такое часто случается и у «Анжи Арены». Организаторам нет дела ни до пожилых людей, ни до инвалидов.

Зачем нужно было ехать в этот день в Дербент семьями, а потом жаловаться, что всё так скверно организовано?! Тем более что по телевизору почти всё показывали! Кстати, о телевизоре: такого количества ляпов и неотредактированных материалов я давно не видел! Что, на дагестанском ТВ людей, способных грамотно отредактировать текст, ввели в кому? Согласитесь, когда Дербент называют колыбелью трёх религий, то это немного не про Дербент, а, скорее всего, про Иерусалим…

Ну и ложка мёда: Дербент – это не только масса негативных впечатлений, но и бездна опыта. Юбилей города для нас – как Олимпиада для России. Вопрос в том, как мы сумеем эти опытом распорядиться.