Теневая экономика даёт рост и прячет безработицу

12946053295

Большинство дагестанцев уже почувствовали глубину экономического кризиса, отразившегося на их кошельках и ценах в торговле. К этим неприятностям у многих могут добавиться проблемы увольнения с работы и последующего трудоустройства. Как проинформировало 9 ноября Министерство экономики и территориального развития РД через РИА «Дагестан», около 6 тысяч 267 штатных единиц сотрудников предполагается сократить в текущем году в Дагестане в рамках проводимой работы по инвентаризации государственных и муниципальных учреждений.

Эдуард Уразаев

Инвентаризация – это вроде упорядочивание, и это хорошо, но ни слова о том, куда потом пойдут работать 6 267 человек… И это нехорошо!

ЭКОНОМИЯ ДЛЯ ЧЕГО?

Минэкономразвития РД сообщает также, что благодаря инвентаризации на 697 млн. рублей снизятся расходы на содержание ставших ненужными государственных и муниципальных учреждений и работающих в них людей. В частности, в ходе мероприятий по оптимизации сети государственных учреждений РД и численности их работников ликвидировано 4 и реорганизовано 23 государственных учреждения.

По информации Минэкономразвития РД, Минфином республики уже внесены изменения в лимиты финансирования и с сентября оно уменьшено на суммы оптимизируемых расходов. Это означает, что часть из этих 6 267 человек уже уволена.

Параллельно идёт сокращение числа чиновников. Минэкономразвития РД также сообщило 4 ноября через РИА «Дагестан», что в Дагестане в этом году планируют сократить около 120 госслужащих. Заместитель председателя правительства, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов заявил, что в соответствии с указами главы республики в течение трех лет предстоит снизить на 15 % количество госслужащих в республике. Поскольку, по данным Дагстата, на конец 2013 года их было 4 тысячи 853 человек, то надо уволить более 600 человек. «Экономия от этого составит порядка 45 млн. рублей в год», – отметил Юсуфов.

Кроме того, такую же работу предстоит провести и в муниципальных образованиях. В соответствии с постановлением правительства РД численность муниципальных служащих за 2 года должна быть сокращена на 14,6 %. По данным Дагстата, на конец 2013 года численность работников органов местного самоуправления составляла 8 045 человек. Это число мало изменилось, поэтому сократить предстоит около 1 200 муниципальных служащих. Пока данных об уволенных нет, но можно предположить, что уже в этом году речь должна идти  о 600 работниках.

Помимо этого, уменьшены расходы по фонду оплаты труда (с начислениями) госслужащих, на содержание государственных органов и учреждений по статьям текущих затрат на 10 %, что составляет 257 млн. рублей.

Между тем вопрос об инвентаризации и оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений, а также сокращении госаппарата ставился неоднократно и ранее. В Дагестане в 2013-2014 гг. избавились от вечерних школ с фиктивными учениками и учителями, объединили некоторые ПТУ и техникумы и т. д. Сложнее обстояло дело с сокращением муниципальных чиновников, их количество в последние 7 лет, по данным Дагстата, только увеличивалось, хотя им грозили сократить финансирование. В отличие от МО госаппарат в последние 7 лет сокращался ежегодно примерно на 1 %.

Вопрос не в том, надо ли это делать в условиях угрозы безработицы, а в том, на что пойдут сэкономленные средства.

Судя по последним изменениям республиканского бюджета, внесённым 29 октября на сессии Народного Собрания РД, большая часть денег идёт не на повышение зарплаты учителям и некоторым другим категориям работников бюджетной сферы, как того требуют «майские указы» президента РФ, а на строительство автодорог, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. Но, как показала практика, именно в строительстве за бюджетные деньги процветают так называемые откаты.

Пользователь Интернета Юсуп Yusupoff , комментируя на сайте «Кавказская политика» сообщение о сокращении госслужащих, написал, что «очень много никчемных единиц во многих структурах и ведомствах, паразитирующих на бюджетной основе…». А другой – Сафар считает, что «ни один «свой» не пострадает. Идёт банальное выживание «чужих». И причем профессионалов. Все эти байки «о заботе, о бюджете и оптимизации» для «несвоих» – «бедных родственников из других народов»… Что такое 45 миллионов экономии? Это два пустопорожних форума и 2 конференции по имиджу, вот и вся «экономия». Экономия не на людях делается, а на росте экономики и сокращении не производительных расходов…»

Такая реакция показывает, что властям надо более открыто и честно объяснять, почему и для чего делаются сокращения работников.

БЕЗРАБОТИЦА ТОЧНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Согласно последним данным Дагстата, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости в среднем в III квартале 2015 г. составила 1 млн. 304,6 тыс. человек, или 44,1 % от общей численности населения республики. В их числе 1 млн. 170,2 тыс. человек (89,7 %) заняты в экономике и 134,4 тыс. человек (10,3 %) не имели работы или доходного занятия, но активно искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю и в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) классифицировались как безработные.

Однако численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, составила всего 26,7 тысячи человек, то есть 2 % от численности экономически активного населения.

Эти показатели безработицы (10,3% ,по методике МОТ, и 2 %, по данным Службы занятости) почти в 2 раза выше аналогичных среднероссийских показателей, но в 2-3 раза ниже, чем по Чечне и Ингушетии.

Если же соотнести планируемые сокращения работников в государственном и муниципальном секторах с общей численностью занятых в экономике, то получается около 0,5%. Это вроде не так катастрофично, но дело в том, что статистика в сфере малого предпринимательства основана на оценочных данных; мы лишь приблизительно можем судить о том, что происходит с занятостью и безработицей в этом секторе труда.

Более-менее точные данные поступают по численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства). По данным Дагстата, в январе-августе 2015 г. в организациях работало 290,2 тыс. человек штатных работников. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 7 тыс. человек. В сумме 297,2 тысячи человек, которые гарантированно платят налоги, страховые взносы, их трудовой статус чётко фиксируется. Это относится и к работникам государственных и муниципальных учреждений, из которых собираются уволить 6,2 тыс. человек. И если соотнести это число с численностью работников организаций (без субъектов малого предпринимательства), то получается почти 2,1%. Эта доля также не выглядит пугающе, но для многих потеря стабильной работы сродни трагедии, и республика получит массу трудовых конфликтов.

Отнимая из общего числа занятых в экономике (1 млн. 304,6 тыс.) количество работающих в организациях (297,2 тыс.), получаем численность занятых в сфере малого предпринимательства (1 млн. 7,4 тысячи человек). Это – по результатам выборочного обследования Дагстата и расчётов на основе оценочных данных. Но по опыту именно в этой сфере наблюдается наибольшая трудовая мобильность, связанная в том числе и с миграцией.

БЕЗРАБОТИЦА СВЕТЛАЯ

Поэтому вернёмся к «светлому» сектору труда, где заняты работники организаций (без субъектов малого предпринимательства), который был подвергнут федеральному статистическому наблюдению о неполной занятости и движении работников за III квартал 2015 г.

Дагстат сообщает, что численность работников списочного состава на конец квартала составила 302 тыс. 22 человека. Принято на работу за период наблюдения 7 035 человек (2,3 % от списочной численности работников). В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 0,4 % или 28 человек. Это очень мало.

Численность выбывших в III квартале 2015 г. работников организаций составила 9117 человек и превысила численность принятых работников на 2082 человека. В общей численности выбывших работников 71,8 % составили уволившиеся по собственному желанию, 9,9 % – по соглашению сторон, 9,6 % – в связи с сокращением численности работников, 8,7 % – по другим причинам.

Из этого следует, что за III квартал уволено в связи с сокращением численности 875 работников организаций. При таких темпах число уволенных по этой причине за год может составить примерно 3,5 тыс. человек. Это как будто бы результат естественного процесса смены работы отдельных граждан. И его масштабы почти в 1,8 раза меньше, чем планируется уволить по сокращению правительством РД, то есть по внешнему воздействию.

Если касаться возможного трудоустройства, то по результатам статнаблюдения выяснено, что на конец III квартала 2015 г. численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила 0,6 % от списочной численности работников. То есть всего вакансий 1 812.

Потребность же организаций в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости, в конце сентября 2015 г. составила 1 051 человек. То есть вакансий немного, не по всем даются заявки в службы занятости.

Интересно также, что в структуре «белого сектора» по видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) лидируют работники образования (110 тыс. из 297, или 37 %) и здравоохранения (62,6 тыс., или 21 %). Немало занятых в группе «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» – 46,7 тыс. человек, или 15,7 %. В этих трёх отраслевых группах занято почти три четверти «белого сектора» рынка труда. В общем статнаблюдение подтвердило известную истину о сложности трудоустройства в бюджетной сфере.

Ещё одним тревожным сигналом является скачок просроченной задолженности организаций по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства). По кругу наблюдаемых видов экономической деятельности она увеличилась с 26,2 млн. на 1 октября до 59,2 млн. рублей на 1 ноября 2015г., то есть в 2,3 раза. В расчете на одного работника задолженность составила 23,6 тыс. рублей. При этом она почти не связана с несвоевременным получением денежных средств из бюджетов всех уровней, а обусловлена в основном отсутствием собственных средств (31,2 млн. рублей) у одного из предприятий категории «обрабатывающие производства».

БЕЗРАБОТИЦА ТЁМНАЯ

Теневая экономика даёт теневую занятость, и республиканская власть в соответствии приоритетным проектом развития республики «Обеление экономики» установили муниципалитетам план-задание по снижению неформальной занятости. На сайте Минэкономразвития РД опубликован отчёт об итогах выполнения плана за первое полугодие 2015 года.

Суммарно по всем городам и районам план установлен на уровне 118 тыс. человек. Это близко к цифре 134,4 тысячи безработных по методике МОТ (87,8 % от неё). За полгода количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, составило 21,6 тыс. человек, или 18,3 % от плана. Количество же выявленных работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 7,8 тыс. человек, или 6,6 % от плана.

При анализе показателей плана и его выполнения по городам и районам бросается в глаза большой разброс значений, который может быть связан либо с завышенными планами-заданиями, либо с неисполнительностью глав МО, либо с «сопротивлением материала», если употреблять физическую терминологию к человеческим сообществам, либо с «рисованием» цифр.

Например, 1-е, 3-е и 4-е места по проценту выполнения плана-задания на выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, заняли соответственно Новолакскский (84,2 %), Кулинский (62,9 %) и Лакский (39,1 %) районы, где проживают в основном лакцы. 2-е место в этом рейтинге занял Хивский район (76,3 %), но у него самый высокий процент выполнения плана по количеству выявленных работников, с которыми заключены трудовые договоры (75,3 %). А вот Кулинский район по этому показателю оказался в аутсайдерах с 1,4 % исполнения. Получается: выявил тех, кто работал, не имея трудового договора, но не сумел помочь людям их заключить.

Менее 3 % исполнения годового плана по итогам 6 месяцев отмечается у Агульского, Рутульского, Тляратинского и Цумадинского районов. Возможно, они выполнят план за второе полугодие.

Понятно, что параллельно идёт процесс легализации предпринимателей, которые осуществляли свою деятельность без регистрации в налоговых органах. Однако если одни регистрируются, то другие либо закрывают свой бизнес, либо регистрируются в других регионах, либо уходят в тень.

В теневом секторе тоже происходят трудовые перемещения, которые оцениваются статистикой приблизительно. Не платя налоги государству, в теневой экономике можно снизить издержки и приспособиться к кризисным условиям ведения бизнеса, создать новые рабочие места. И пока теневой сектор поглощает и «переваривает» в своём пространстве уволенных из «белого сектора» и обеспечивает мобильность тех, кто попал в него раньше.

МОСКВЕ НЕ ДО НАС

5 ноября в Москве прошло заседание правительства России, на котором обсуждался вопрос о занятости населения. Несмотря на то что уровень безработицы в стране в целом невелик и стабилен, некоторые опасения всё же были высказаны и касались таких отраслей, как автомобилестроение, где пошли массовые сокращения. О безработице на Северном Кавказе не говорилось, но в числе предложенных механизмов – портал «Работа в России», который должен стать эффективным инструментом, в том числе и для повышения мобильности трудовых ресурсов.

На заседании объявлено о скором внесении в Госдуму РФ двух законопроектов, один из которых разрешает микропредприятиям (а это почти 5 млн. занятых) использовать упрощённые схемы заключения трудовых договоров по простой форме типового трудового договора и избавит их от достаточно большого документооборота, который сегодня требуется трудовым законодательством.

Второй законопроект предполагает внесение изменений в закон о персонифицированном учёте, которые предусматривают легитимизацию передачи данных о страховых взносах, плательщиках страховых взносов регионам различным федеральным органам исполнительной власти, в том числе банкам, для того чтобы разные органы исполнительной власти имели возможность работать по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений, но, безусловно, соблюдая при этом режим охраны персональных данных.

Оба законопроекта, по мнению министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, должны способствовать легализации занятости населения.

Ну и, наконец, решено предусмотреть в 2016 году в рамках формата федеральных программ реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.

На мой взгляд, эти меры, хотя и имеют лишь малое отношение к масштабам наших проблем, при умелом использовании могут помочь многим дагестанцам. А в основном надо рассчитывать на свои силы, помощь родственников и друзей.

Теневая экономика даёт рост и прячет безработицу

19404649418

Большинство дагестанцев уже почувствовали глубину экономического кризиса, отразившегося на их кошельках и ценах в торговле. К этим неприятностям у многих могут добавиться проблемы увольнения с работы и последующего трудоустройства. Как проинформировало 9 ноября Министерство экономики и территориального развития РД через РИА «Дагестан», около 6 тысяч 267 штатных единиц сотрудников предполагается сократить в текущем году в Дагестане в рамках проводимой работы по инвентаризации государственных и муниципальных учреждений.

Эдуард Уразаев

Инвентаризация – это вроде упорядочивание, и это хорошо, но ни слова о том, куда потом пойдут работать 6 267 человек… И это нехорошо!

ЭКОНОМИЯ ДЛЯ ЧЕГО?

Минэкономразвития РД сообщает также, что благодаря инвентаризации на 697 млн. рублей снизятся расходы на содержание ставших ненужными государственных и муниципальных учреждений и работающих в них людей. В частности, в ходе мероприятий по оптимизации сети государственных учреждений РД и численности их работников ликвидировано 4 и реорганизовано 23 государственных учреждения.

По информации Минэкономразвития РД, Минфином республики уже внесены изменения в лимиты финансирования и с сентября оно уменьшено на суммы оптимизируемых расходов. Это означает, что часть из этих 6 267 человек уже уволена.

Параллельно идёт сокращение числа чиновников. Минэкономразвития РД также сообщило 4 ноября через РИА «Дагестан», что в Дагестане в этом году планируют сократить около 120 госслужащих. Заместитель председателя правительства, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов заявил, что в соответствии с указами главы республики в течение трех лет предстоит снизить на 15 % количество госслужащих в республике. Поскольку, по данным Дагстата, на конец 2013 года их было 4 тысячи 853 человек, то надо уволить более 600 человек. «Экономия от этого составит порядка 45 млн. рублей в год», – отметил Юсуфов.

Кроме того, такую же работу предстоит провести и в муниципальных образованиях. В соответствии с постановлением правительства РД численность муниципальных служащих за 2 года должна быть сокращена на 14,6 %. По данным Дагстата, на конец 2013 года численность работников органов местного самоуправления составляла 8 045 человек. Это число мало изменилось, поэтому сократить предстоит около 1 200 муниципальных служащих. Пока данных об уволенных нет, но можно предположить, что уже в этом году речь должна идти  о 600 работниках.

Помимо этого, уменьшены расходы по фонду оплаты труда (с начислениями) госслужащих, на содержание государственных органов и учреждений по статьям текущих затрат на 10 %, что составляет 257 млн. рублей.

Между тем вопрос об инвентаризации и оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений, а также сокращении госаппарата ставился неоднократно и ранее. В Дагестане в 2013-2014 гг. избавились от вечерних школ с фиктивными учениками и учителями, объединили некоторые ПТУ и техникумы и т. д. Сложнее обстояло дело с сокращением муниципальных чиновников, их количество в последние 7 лет, по данным Дагстата, только увеличивалось, хотя им грозили сократить финансирование. В отличие от МО госаппарат в последние 7 лет сокращался ежегодно примерно на 1 %.

Вопрос не в том, надо ли это делать в условиях угрозы безработицы, а в том, на что пойдут сэкономленные средства.

Судя по последним изменениям республиканского бюджета, внесённым 29 октября на сессии Народного Собрания РД, большая часть денег идёт не на повышение зарплаты учителям и некоторым другим категориям работников бюджетной сферы, как того требуют «майские указы» президента РФ, а на строительство автодорог, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. Но, как показала практика, именно в строительстве за бюджетные деньги процветают так называемые откаты.

Пользователь Интернета Юсуп Yusupoff , комментируя на сайте «Кавказская политика» сообщение о сокращении госслужащих, написал, что «очень много никчемных единиц во многих структурах и ведомствах, паразитирующих на бюджетной основе…». А другой – Сафар считает, что «ни один «свой» не пострадает. Идёт банальное выживание «чужих». И причем профессионалов. Все эти байки «о заботе, о бюджете и оптимизации» для «несвоих» – «бедных родственников из других народов»… Что такое 45 миллионов экономии? Это два пустопорожних форума и 2 конференции по имиджу, вот и вся «экономия». Экономия не на людях делается, а на росте экономики и сокращении не производительных расходов…»

Такая реакция показывает, что властям надо более открыто и честно объяснять, почему и для чего делаются сокращения работников.

БЕЗРАБОТИЦА ТОЧНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Согласно последним данным Дагстата, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости в среднем в III квартале 2015 г. составила 1 млн. 304,6 тыс. человек, или 44,1 % от общей численности населения республики. В их числе 1 млн. 170,2 тыс. человек (89,7 %) заняты в экономике и 134,4 тыс. человек (10,3 %) не имели работы или доходного занятия, но активно искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю и в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) классифицировались как безработные.

Однако численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, составила всего 26,7 тысячи человек, то есть 2 % от численности экономически активного населения.

Эти показатели безработицы (10,3% ,по методике МОТ, и 2 %, по данным Службы занятости) почти в 2 раза выше аналогичных среднероссийских показателей, но в 2-3 раза ниже, чем по Чечне и Ингушетии.

Если же соотнести планируемые сокращения работников в государственном и муниципальном секторах с общей численностью занятых в экономике, то получается около 0,5%. Это вроде не так катастрофично, но дело в том, что статистика в сфере малого предпринимательства основана на оценочных данных; мы лишь приблизительно можем судить о том, что происходит с занятостью и безработицей в этом секторе труда.

Более-менее точные данные поступают по численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства). По данным Дагстата, в январе-августе 2015 г. в организациях работало 290,2 тыс. человек штатных работников. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 7 тыс. человек. В сумме 297,2 тысячи человек, которые гарантированно платят налоги, страховые взносы, их трудовой статус чётко фиксируется. Это относится и к работникам государственных и муниципальных учреждений, из которых собираются уволить 6,2 тыс. человек. И если соотнести это число с численностью работников организаций (без субъектов малого предпринимательства), то получается почти 2,1%. Эта доля также не выглядит пугающе, но для многих потеря стабильной работы сродни трагедии, и республика получит массу трудовых конфликтов.

Отнимая из общего числа занятых в экономике (1 млн. 304,6 тыс.) количество работающих в организациях (297,2 тыс.), получаем численность занятых в сфере малого предпринимательства (1 млн. 7,4 тысячи человек). Это – по результатам выборочного обследования Дагстата и расчётов на основе оценочных данных. Но по опыту именно в этой сфере наблюдается наибольшая трудовая мобильность, связанная в том числе и с миграцией.

БЕЗРАБОТИЦА СВЕТЛАЯ

Поэтому вернёмся к «светлому» сектору труда, где заняты работники организаций (без субъектов малого предпринимательства), который был подвергнут федеральному статистическому наблюдению о неполной занятости и движении работников за III квартал 2015 г.

Дагстат сообщает, что численность работников списочного состава на конец квартала составила 302 тыс. 22 человека. Принято на работу за период наблюдения 7 035 человек (2,3 % от списочной численности работников). В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 0,4 % или 28 человек. Это очень мало.

Численность выбывших в III квартале 2015 г. работников организаций составила 9117 человек и превысила численность принятых работников на 2082 человека. В общей численности выбывших работников 71,8 % составили уволившиеся по собственному желанию, 9,9 % – по соглашению сторон, 9,6 % – в связи с сокращением численности работников, 8,7 % – по другим причинам.

Из этого следует, что за III квартал уволено в связи с сокращением численности 875 работников организаций. При таких темпах число уволенных по этой причине за год может составить примерно 3,5 тыс. человек. Это как будто бы результат естественного процесса смены работы отдельных граждан. И его масштабы почти в 1,8 раза меньше, чем планируется уволить по сокращению правительством РД, то есть по внешнему воздействию.

Если касаться возможного трудоустройства, то по результатам статнаблюдения выяснено, что на конец III квартала 2015 г. численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила 0,6 % от списочной численности работников. То есть всего вакансий 1 812.

Потребность же организаций в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости, в конце сентября 2015 г. составила 1 051 человек. То есть вакансий немного, не по всем даются заявки в службы занятости.

Интересно также, что в структуре «белого сектора» по видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) лидируют работники образования (110 тыс. из 297, или 37 %) и здравоохранения (62,6 тыс., или 21 %). Немало занятых в группе «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» – 46,7 тыс. человек, или 15,7 %. В этих трёх отраслевых группах занято почти три четверти «белого сектора» рынка труда. В общем статнаблюдение подтвердило известную истину о сложности трудоустройства в бюджетной сфере.

Ещё одним тревожным сигналом является скачок просроченной задолженности организаций по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства). По кругу наблюдаемых видов экономической деятельности она увеличилась с 26,2 млн. на 1 октября до 59,2 млн. рублей на 1 ноября 2015г., то есть в 2,3 раза. В расчете на одного работника задолженность составила 23,6 тыс. рублей. При этом она почти не связана с несвоевременным получением денежных средств из бюджетов всех уровней, а обусловлена в основном отсутствием собственных средств (31,2 млн. рублей) у одного из предприятий категории «обрабатывающие производства».

БЕЗРАБОТИЦА ТЁМНАЯ

Теневая экономика даёт теневую занятость, и республиканская власть в соответствии приоритетным проектом развития республики «Обеление экономики» установили муниципалитетам план-задание по снижению неформальной занятости. На сайте Минэкономразвития РД опубликован отчёт об итогах выполнения плана за первое полугодие 2015 года.

Суммарно по всем городам и районам план установлен на уровне 118 тыс. человек. Это близко к цифре 134,4 тысячи безработных по методике МОТ (87,8 % от неё). За полгода количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, составило 21,6 тыс. человек, или 18,3 % от плана. Количество же выявленных работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 7,8 тыс. человек, или 6,6 % от плана.

При анализе показателей плана и его выполнения по городам и районам бросается в глаза большой разброс значений, который может быть связан либо с завышенными планами-заданиями, либо с неисполнительностью глав МО, либо с «сопротивлением материала», если употреблять физическую терминологию к человеческим сообществам, либо с «рисованием» цифр.

Например, 1-е, 3-е и 4-е места по проценту выполнения плана-задания на выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, заняли соответственно Новолакскский (84,2 %), Кулинский (62,9 %) и Лакский (39,1 %) районы, где проживают в основном лакцы. 2-е место в этом рейтинге занял Хивский район (76,3 %), но у него самый высокий процент выполнения плана по количеству выявленных работников, с которыми заключены трудовые договоры (75,3 %). А вот Кулинский район по этому показателю оказался в аутсайдерах с 1,4 % исполнения. Получается: выявил тех, кто работал, не имея трудового договора, но не сумел помочь людям их заключить.

Менее 3 % исполнения годового плана по итогам 6 месяцев отмечается у Агульского, Рутульского, Тляратинского и Цумадинского районов. Возможно, они выполнят план за второе полугодие.

Понятно, что параллельно идёт процесс легализации предпринимателей, которые осуществляли свою деятельность без регистрации в налоговых органах. Однако если одни регистрируются, то другие либо закрывают свой бизнес, либо регистрируются в других регионах, либо уходят в тень.

В теневом секторе тоже происходят трудовые перемещения, которые оцениваются статистикой приблизительно. Не платя налоги государству, в теневой экономике можно снизить издержки и приспособиться к кризисным условиям ведения бизнеса, создать новые рабочие места. И пока теневой сектор поглощает и «переваривает» в своём пространстве уволенных из «белого сектора» и обеспечивает мобильность тех, кто попал в него раньше.

МОСКВЕ НЕ ДО НАС

5 ноября в Москве прошло заседание правительства России, на котором обсуждался вопрос о занятости населения. Несмотря на то что уровень безработицы в стране в целом невелик и стабилен, некоторые опасения всё же были высказаны и касались таких отраслей, как автомобилестроение, где пошли массовые сокращения. О безработице на Северном Кавказе не говорилось, но в числе предложенных механизмов – портал «Работа в России», который должен стать эффективным инструментом, в том числе и для повышения мобильности трудовых ресурсов.

На заседании объявлено о скором внесении в Госдуму РФ двух законопроектов, один из которых разрешает микропредприятиям (а это почти 5 млн. занятых) использовать упрощённые схемы заключения трудовых договоров по простой форме типового трудового договора и избавит их от достаточно большого документооборота, который сегодня требуется трудовым законодательством.

Второй законопроект предполагает внесение изменений в закон о персонифицированном учёте, которые предусматривают легитимизацию передачи данных о страховых взносах, плательщиках страховых взносов регионам различным федеральным органам исполнительной власти, в том числе банкам, для того чтобы разные органы исполнительной власти имели возможность работать по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений, но, безусловно, соблюдая при этом режим охраны персональных данных.

Оба законопроекта, по мнению министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, должны способствовать легализации занятости населения.

Ну и, наконец, решено предусмотреть в 2016 году в рамках формата федеральных программ реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.

На мой взгляд, эти меры, хотя и имеют лишь малое отношение к масштабам наших проблем, при умелом использовании могут помочь многим дагестанцам. А в основном надо рассчитывать на свои силы, помощь родственников и друзей.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *