141152714924

О преподавании истории Дагестана в республике и не только

Прежде всего хотел бы выразить признательность еженедельнику «Свободная Республика», который всегда дает возможность затрагивать те или иные волнующие нас проблемы, в частности вопросы, связанные с воспитанием и обучением молодого поколения.

Глава республики Рамазан Абдулатипов, настоящий гуманитарий, автор многих книг, включающих исторические, философские, политические, межнациональные и культурные аспекты, много внимания уделяет состоянию образования, культуры, сохранению традиций народов Дагестана. Было создано Дагестанское культурно-историческое общество, которое довольно-таки активно занялось своеобразным «хождением в народ» ученых, преподавателей, вообще представителей интеллигенции, которые вместе с чиновниками и депутатами стали появляться в различных районах Дагестана, пытаясь наладить некий культурно-просветительский контакт между городом и селом. И, несмотря на определенную критику по поводу схожести этой акции с мероприятиями советской власти, следует отметить, что данная форма работы может дать определенный толчок и внести позитив в процесс консолидации дагестанского общества. А если бы эта программа культурно-исторического просвещения проводилась системно, на серьезной организационно-финансовой основе, то результаты могли бы быть еще более ощутимыми.

***

Совсем недавно было принято решение о создании дагестанского отделения Российского исторического общества под руководством депутата Государственной Думы Умахана Умаханова, что, безусловно, следует отметить как еще одну возможность поддержать и развить историческую науку и просвещение.

Общественный профессиональный совет историков решил в прошлом году заняться разработкой новых учебников по истории Дагестана, что при соответствующей мотивации и финансовой поддержке позволит подготовить к изданию качественный интересный учебник по родной истории. В целом в республике сегодня делается немало для популяризации истории и культуры, что очень важно, учитывая упущения прежних десятилетий.

Дело в том, что в постсоветский период развития истории Дагестана многие наработанные методы и формы идеологического, патриотического воспитания оказались размытыми, неэффективными, а подчас просто отброшенными в сторону как балласт прошлого. Неудивительно, что головы и души наших молодых людей стали хорошей мишенью для радикальных, криминальных, экстремистских религиозно-политических сил, желающих ослабления и развала России.

Казалось бы, сегодня наша система образования в первую очередь должна заниматься воспитанием патриотов Дагестана и России, молодых людей, любящих и уважающих свою историю, культуру, традиции, толерантно относящихся к представителям других взглядов и вероисповеданий. Однако дела в этой сфере обстоят не лучшим образом. Десятилетиями на общественное сознание обрушивался огромный массив негатива (коррупция, криминал, терроризм, реалии жизни, объективно заставляющие рядовых граждан думать исключительно об удовлетворении своих материальных потребностей), который очень плохо гармонировал с фактами из героического, трудового и культурного прошлого народов Дагестана, в минимальном объеме преподносившимися учителями школ и преподавателями вузов.

И сегодня изучение истории Дагестана, культурных традиций оставляет желать лучшего. В дагестанских школах изучают историю Дагестана. Но как изучают? Изучают в минимальном объеме, не сдают экзаменов, вопросы по истории Дагестана не включены в исторический блок ЕГЭ. В лучшем случае история Дагестана – это предмет, статус которого в системе общеобразовательной школы невысок; это, скажем так, факультативный, дополнительный, по сути, предмет. Такой статус, только вдумайтесь, истории Дагестана в дагестанской школе вызывает массу вопросов. Поэтому неудивительно, что в вузы приходит молодежь, по большей части не имеющая представления о своей истории и культуре! Не намного лучше ситуация и в вузовской системе. Мы получаем плохо знающих свою историю абитуриентов. На первых курсах сдают зачеты по истории Дагестана, которую им преподают в течение одного семестра в минимальном объеме. Под предлогом внедрения новых образовательных стандартов происходит сокращение и того мизерного количества часов, отведенного на изучение родной истории. Кстати, это касается и других предметов гуманитарного профиля. И что же мы получаем в результате? Слабая школьная база, недостаточное внимание к этой дисциплине в вузах – вот вам и выпускник, который, может быть, и овладел своей узкой специальностью, но не прочувствовал, не понял сути родной истории и культуры, не получил тот заряд патриотизма и уважения к своему прошлому, без которого вряд ли возможно построить новый, процветающий Дагестан.

***

Странно как-то получается: первые лица страны и республики говорят о важности изучения истории своей страны, без знания которой невозможно воспитать духовно зрелого человека, патриота, не побоюсь этого редко употребляемого сегодня немодного слова, интернационалиста, гражданина Дагестана и России, а в школе и вузах ему не уделяется должного внимания. Если что-то и надо перенимать из советской системы воспитания подрастающего поколения, так это прежде всего отношение к истории. Помнится, что в советских вузах предметы гуманитарного профиля были общеобязательными, одними из главных, изучались в течение нескольких семестров, причем независимо от специализации вуза. По моим собственным наблюдениям (преподаю историю Дагестана и России почти 30 лет в школах и вузах республики), количество часов, отводимых на преподавание истории Дагестана, постоянно уменьшается, на некоторых факультетах дисциплину переводят в блок дисциплин по выбору! Возникает вопрос: а кто будет выбирать? Студенты-первокурсники будут решать, нужна им родная история или нет? При всем уважении к молодому поколению следует сказать, что история, культура, литература – это обязательные элементы университетского обучения, воспитывать и обучать их родной истории и культуре должны все-таки учителя и преподаватели.. Другое дело, что студенты могут стремиться попасть на занятия наиболее интересных и сильных преподавателей. На практике же этот выбор за счет гуманитарного компонента в пользу узкопрофессиональных дисциплин делают, как правило, руководители того или иного факультета.

То есть предмет, несущий в себе наибольший воспитательный потенциал, становится предметом выбора какого-нибудь очень субъективно и зачастую скудно мыслящего чиновника или декана факультета. Уже раздаются голоса, что нет необходимости специально изучать историю Дагестана, мол, достаточно прослушать курс лекций по истории России с включением в него дагестанского материала – и баста!

Складывается ощущение, что эта категория, с позволения сказать профессорско-преподавательского состава, вообще не понимает или не хочет понимать, какие сейчас идут общественно-политические, социально-экономические, геополитические процессы. Как важно в современных непростых условиях развития Дагестана и России создавать систему эффективной государственной идеологии, воспитания молодежи, использовать для этого все возможные коммуникативные каналы, из которых наиболее проверенной и надежной является школьная и вузовская системы образования.

Широкое глубокое изучение богатой дагестанской истории и культурных традиций с грамотным использование возможностей современного электронного обучения закладывает духовно-образовательную базу, являющуюся серьезным препятствием против всякого рода экстремистских и антигосударственных взглядов, а от взглядов, как говорится, и до действий недалеко, как показывают и учат нас история и современность.

***

На мой взгляд, я уверен, что не только на мой, нужно менять отношение, сам подход к изучению истории Дагестана как в школе, так и вузе. Никакими, даже самыми яркими и интересными учебниками (они, безусловно, важны и необходимы), не удастся образовать и воспитать настоящего гражданина республики и страны, если такой стратегически важный компонент системы образования, как родная дагестанская история, не займет в ней достойное место.

Хотелось бы, чтобы руководство республики, прежде всего ее глава Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, несмотря на свою занятость, обратили внимание на эту проблему, дали соответствующие указания Министерству образования и науки, руководителям дагестанских вузов, чтобы они обеспечили процесс преподавания истории Дагестана в школах и вузах в полном объеме.

Почему бы не выработать какие-то новые формы укрепления авторитета родной истории?! Например, это может быть проведение общереспубликанского конкурса на знание родной истории и культуры. Может, стоит подумать о том, чтобы каждый юноша и каждая девушка сдавали своеобразный республиканский обязательный экзамен на гражданскую зрелость, результаты которого учитывались бы в их дальнейшей карьере.

Можно расширить масштабы и разнообразить формы популяризации дагестанской истории и т. д. Здесь есть о чем подумать, над чем работать, ведь специально для этого существуют государственные и общественные структуры, которые по долгу своей службы должны заняться данной проблемой, задействовав наиболее талантливых, креативных педагогов и ученых и изыскав необходимые для этого финансы.

История Дагестана несет в себе особую миссию – она формирует общедагестанское единство, единство в многообразии, и потому должна занимать приоритетное место в системе обучения и воспитания подрастающего поколения, а еще – исторического просвещения и гражданского становления нашего дагестанского общества!

Абдулкадыр Омаров, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ, заслуженный деятель науки Республики Дагестан