Депутаты так высоко, что их не видно

79082315682

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» презентовал 17 ноября первые результаты нового периодического исследования, посвященного действующим депутатам Госдумы России. Цель исследования – выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве нижней палаты Федерального Собрания страны. Очередные выборы в Госдуму, напомню, состоятся 16 сентября 2016 года.

Эдуард Уразаев

В первую – ЗОЛОТУЮ СОТНЮ – попал только один из 10 депутатов Дагестана. Да и из СКФО в целом в число наиболее эффективных и популярных народных избранников мало кто попал. Почему так произошло и приведёт ли это к изменениям в депутатском корпусе федерального уровня?

КАК ИЗМЕРЯЛИ

Генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян, представляя «Национальный рейтинг депутатов (№ 1, ноябрь 2015)», сообщил, что авторы исследования «взяли за основу рейтинга мнение экспертов, причем преимущественно экспертов региональных, которые в данном контексте, безусловно, близки народу, обладая при этом необходимым для исследования кругозором». Кроме того, как объяснил он, это связано с тем, что в процессе предварительного этапа работы над исследованием специалисты ЦИК «Рейтинг» убедились, что подавляющему большинству граждан нынешние российские парламентарии практически неизвестны.

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех из 450 депутатов Государственной Думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1.

Примечательно, что в отличие от массы других рейтингов, где доминируют федеральные эксперты, их голосам отводилось не более 10 % от суммы всех начисленных баллов. Количество экспертов авторы исследования не указали, но, судя по косвенным оценкам, их более 150, что намного больше обычных 15-30 человек. Результаты получились, на мой взгляд, намного адекватнее ситуации.

ТОП-100

Итоговая таблица «Национального рейтинга депутатов» – ЗОЛОТАЯ СОТНЯ-2016 – составлена по количеству баллов, набранных у экспертов каждым из депутатов Госдумы РФ.

Первое место занял зам. председателя Госдумы РФ, зам. председателя партии «Единая Россия» Владимир Васильев, который до 2003 года был заместителем министра внутренних дел России, затем вошёл в руководство ЕР, активно выступал на федеральных телеканалах, но в последние 2-3 года стал уходить в тень. У меня о нём сложилось впечатление как о не очень складно говорящем, но искреннем человеке. Он набрал 74,6 балла. Тем самым подтверждёно лидерство правящей партии, но примечательно, что Васильев обошёл других активных соратников, в том числе председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Чуть уступил ему занявший второе место Владимир Жириновский, у которого 74,4 балла. Лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) знают все, и, несмотря на его выходки и резкие высказывания, большинство, видимо, признает, что его оценки и предложения позволяют увидеть ту или иную проблему с неожиданной стороны – и это полезно. Негативное отношение кавказцев и либерально ориентированной общественности не перевесил тот факт, что он говорит часто то, о чём другие думают, но боятся говорить.

Третье место с 71,5 балла занял Геннадий Зюганов бессменный лидер КПРФ. В Дагестане к компартии многие относятся хорошо, и, судя по заявлениям их лидеров, у них на всех выборах незаконно отнимают голоса, поданные за них избирателями.

В первую пятёрку вошли также ещё два заместителя председателя Госдумы РФ – Сергей Железняк и Сергей Неверов, которые часто появляются на федеральных телеканалах и в других СМИ с разъяснениями позиции ЕР.

Политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя рейтинг депутатов, отметил, что в топ-100 вошли на две трети те, кто работает не первый созыв. Он объясняет это так: «Преимущество у депутатов известных, публичных – так как общественность, не вполне разбираясь в том, кто и чем в Госдуме занимается, больше ориентируется на появление депутатов в СМИ». С этим можно согласиться, но с оговоркой: если основной массе избирателей действительно трудно разобраться в том, кто чем занимается, то эксперты, наблюдая за депутатами, анализируют их слова и действия. Более высокие оценки у экспертов получают те, кто не просто появляется в СМИ и говорит дежурные слова или общие фразы, а откликается на насущные проблемы, высказывается по делу и что-то предпринимает.

На 56 месте в рейтинге оказался и депутат от Дагестана, председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. У него 20,9 балла. Он заседает в парламенте с 1999 года и до 2012 года занимал посты зам. председателя комитетов по образованию и местному самоуправлению. И тогда он был заметен только в Дагестане и только на фоне наших остальных депутатов-молчунов. По моим оценкам, такое количество баллов он получил не только за счёт дагестанских экспертов. Думаю, что внимание политологов из других регионов и из Москвы в основном обусловлено его должностью, которая требует публичных комментариев не только в дежурном режиме, но и по периодически случающимся инцидентам в сфере межнациональных отношений. Вероятно, баллов у него было бы больше, если бы не произошёл в каком-то смысле фальстарт при недавнем выдвижении его кандидатуры на пост мэра Дербента.

Из Северо-Кавказского федерального округа в топ-100 вошли ещё 4 депутата. 30-е место в рейтинге с 30,7 балла занял известный режиссёр, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Говорухин. Он представляет в Госдуме Ставропольский край, и его высокое место обусловлено, помимо должностей, тем, что лидером ОНФ является президент России Владимир Путин.

Немного меньше баллов (30,4) получил депутат от Чеченской Республики Адам Делиханов (ЕР), который расположился на 32 месте. Он практически не замечен в публичных выступлениях, и его высокий рейтинг можно объяснить тем, что он является ближайшим соратником главы Чечни Рамзана Кадырова, который в 2009 году в интервью газете «Завтра» назвал его «человеком, который может меня сменить».

На 51 месте депутат от Ставропольского края (ЕР) Ольга Тимофеева, получившая 22,5 балла. Она была популярной журналисткой, а теперь активно работает в Госдуме и руководстве ОНФ.

Много работающий как функционер ЕР депутат от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов занял 90-е место с 14,9 баллами. Он мог бы получить больше баллов, так как часто участвует в политических ток-шоу на федеральных телеканалах, но ему, по моему мнению, не хватает во время дискуссий убедительных аргументов.

Если исключить Говорухина, то 4 депутата от СКФО в топе-100 – это явно мало в соотношении к количеству представителей региона в Госдуме, получивших мандаты в результате выборов с использованием местного административного ресурса и «особых» политических технологий.

КАК СТАЛИ ДЕПУТАТАМИ

Поэтому несколько утопично смотрятся многие выводы и рекомендации, которые сделали авторы исследования и комментаторы его результатов. С точки зрения цели исследования – кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы – они считают, что шанс выдвинуться вновь кандидатом в депутаты и избираться есть только у этой сотни, а остальным надо больше работать с избирателями.

Но это верно для других регионов, а не для СКФО. Критерии выдвижения и продвижения в депутаты здесь чаще связаны не с авторитетом и популярностью человека, а с его состоятельностью, лояльностью к руководству региона, готовностью соблюдать писаные и не писаные правила сложившейся политической системы, договорённостями между финансово-политическими группировками.

Так, ставшие в 2011-2013 гг. депутатами Госдумы от Дагестана по спискам ЕР Мамед Абасов, Балаш Балашов, Заур Аскендеров были рекомендованы как успешные предприниматели, проявившие себя в других регионах России, а до этого их почти никто не знал. Но за исключением Абасова (и то с натяжкой) никто из них не проявил себя явно ни в инвестициях, ни в лоббировании интересов Дагестана, ни в законотворчестве, ни в публичной политике.

Магомедкади Гасанов (ЕР) в очередной раз стал депутатом, скорее всего, благодаря протекции своего дяди, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. О нём можно сказать то же, что о первых трёх депутатах, несмотря на то, что он сидит в Госдуме уже почти 16 лет.

Продвижение в депутаты Магомеда Гаджиева (ЕР), по всей видимости, стало результатом договорённости олигарха Сулеймана Керимова и бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Гаджиев известен больше по кулуарной деятельности, а не по законотворчеству и публичным заявлениям.

Ризван Курбанов (ЕР), будучи при Магомедсаламе Магомедове первым зам. председателя правительства РД, сам попросился на депутатскую работу. Он всё время проявляет активность в законотворческой работе, во всяком случае, отчёты о работе регулярно появляются на его аккаунте в Фейсбуке.  У него огромное количество подписчиков, с которыми он ведёт постоянный диалог. Достоверно известно, что он сам ведёт свой профиль и никому это не передоверяет. Друзей и почитателей, которых он приобрёл во время своего вице-премьерства, практически не растерял.  Конечно, в последнее время градус политической активности у него снижен, в Дагестан он приезжает только по делам фонда «Чистое сердце». Но в последнее время отметился заявлением в защиту экс-управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по РД Сагида Муртазалиева.

Мурад Гаджиев (ЕР), экс-гендиректор Дербентского коньячного комбината, захотел и стал депутатом по спискам ЕР, но ограничивается только участием в дежурных партийных мероприятиях. Скромно проявил себя при подготовке юбилея Дербента. В последнее время в некоторых федеральных СМИ была опубликована неподтверждённая, но и не опровергнутая информация о владении им и его родственниками недвижимости в странах Запада. Её можно рассматривать как сигнал конкурентов руководству партии по поводу политического будущего Гаджиева.

Гаджимет Сафаралиев (ЕР), не имея больших капиталов, почти по счастливой случайности стал депутатом Госдумы в 1999 году от малоизвестного тогда объединения «Медведь», которое затем превратилось в ЕР. Зная его как бывшего кавээнщика и общительного товарища, можно предположить, что он наладил хорошие отношения с руководством партии и оно лоббировало его кандидатуру к переизбранию в 2003, 2007 и 2011 годах. Вместе с тем Сафаралиев также ограничивается участием в дежурных партийных мероприятиях.

Умахан Умаханов (ЕР), скорее всего, стал в 2011 году депутатом благодаря договорённостям его родственника, олигарха Зиявудина Магомедова с Магомедсаламом Магомедовым. Правда, вначале он позиционировал себя как успешный предприниматель, который хочет реализовать крупный инвестпроект в Дагестане. С проектом почему-то не заладилось, но в качестве сопредседателя Дагестанского отделения ОНФ он проявил активность, критикуя руководство Дагестана, и особенно стал известен, когда публично защитил интересы трудового коллектива Кизлярского коньячного завода. Однако в последние полгода он стал лоялен к руководству РД и ограничивается критикой чиновников среднего и низового уровней.

Наконец, о 10-м депутате Госдумы от Дагестана, но уже по спискам КПРФ Сергее Решульском. Он был народным депутатом РСФСР в 1990-1993 гг, затем 6 раз избирался депутатом нижней палаты парламента. С 1999 года был координатором, а с 2007 является 1-м заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме. До недавних пор он был сильным лоббистом решений по Дагестану, достаточно активным публичным политиком, но в последнее время ушёл в тень. Видимо, поэтому Решульский не попал в топ-100.

ВЫВОДЫ И БУДУЩЕЕ

Авторы исследования, помимо рейтинга топ-100, представили также список ближайшего к лидерам резерва из 50 депутатов Госдумы, исходя из того, что они могут при последующих опросах благодаря своей предвыборной активности получить от экспертов больше баллов. Сейчас оценки первых находятся в пределах 13-74,6 баллов, а у вторых – в пределах 8,1-13. Но и в резерв депутаты от Дагестана не попали, тогда как в него вошли 2 депутата от Чечни и один – от Карачаево-Черкесии.

Неправильно видеть всех в чёрном цвете, но вывод напрашивается сам собой: почти все депутаты Госдумы от Дагестана малоактивны, ни в чём себя особо не проявили, зато получали зарплату в 450 тысяч рублей в месяц и пользовались привилегиями. У них такой высокий статус, что их стало почти не видно. И при сохранении правил игры они могут переизбраться…

Но шанс на обновление есть. Во-первых, переход на смешанную систему выборов (225 депутатов будут избираться в сентябре 2016 года по одномандатным избирательным округам, а ещё 225 – по партийным спискам) сужает формальные возможности продвижения в депутаты 11 человек от Дагестана, как это было возможно при выборах (только по партспискам) в 2011 году. Во-вторых, в комментариях экспертов «Национального рейтинга депутатов» проходит мысль, что усилиями власти, руководства партий и избирателей депутатский корпус Госдумы обновится на 2/3 или 3/4. Думается, что это не случайно, и обновление будет происходить в основном по инициативе «сверху» на этапе выдвижения кандидатов в депутаты, так как власть опасается утраты своего авторитета в условиях зарубежного политического давления из-за событий на Украине и финансово-экономического кризиса.

По мнению многих экспертов, из-за ужесточения требований к декларациям о доходах ожидается снижение числа депутатов-бизнесменов и увеличение количества «общественников» и популярных «бюджетников». На эти изменения в добровольно-принудительном порядке может пойти и ЕР. Но, так или иначе, конкуренция за мандаты депутатов усилится.

По словам Владимира Жириновского, прокомментировавшего рейтинг депутатов, главной проблемой нынешней Госдумы стала монополия одной партии, которая во что бы то ни стало с помощью административного ресурса сохраняет статус-кво. Он заявил: «Усиление роли оппозиции или даже смена правящей партии влила бы свежую кровь в парламент, это спустило бы пар общественного напряжения, да и политическая система получила бы импульс. При этом рисков нет никаких. К примеру, Смоленскую область ещё в 2012 году возглавил представитель ЛДПР Алексей Островский, и никаких проблем в регионе за 3 года не возникло. Напротив, была создана многопартийная администрация, прошли прозрачные, открытые выборы, нет никаких нареканий по коррупции, развивается импортозамещение. Есть и другие губернаторы от оппозиции – и ничего, революция у них в областях не происходит».

Может, прав Жириновский? Или свежую кровь вольёт сама правящая партия? Наверное, произойдёт второе. Но в СКФО, скорее всего, и свежая кровь, увы, будет похожа на старую… Если не будет здоровой политической конкуренции.

Депутаты так высоко, что их не видно

187796017837

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» презентовал 17 ноября первые результаты нового периодического исследования, посвященного действующим депутатам Госдумы России. Цель исследования – выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве нижней палаты Федерального Собрания страны. Очередные выборы в Госдуму, напомню, состоятся 16 сентября 2016 года.

Эдуард Уразаев

В первую – ЗОЛОТУЮ СОТНЮ – попал только один из 10 депутатов Дагестана. Да и из СКФО в целом в число наиболее эффективных и популярных народных избранников мало кто попал. Почему так произошло и приведёт ли это к изменениям в депутатском корпусе федерального уровня?

КАК ИЗМЕРЯЛИ

Генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян, представляя «Национальный рейтинг депутатов (№ 1, ноябрь 2015)», сообщил, что авторы исследования «взяли за основу рейтинга мнение экспертов, причем преимущественно экспертов региональных, которые в данном контексте, безусловно, близки народу, обладая при этом необходимым для исследования кругозором». Кроме того, как объяснил он, это связано с тем, что в процессе предварительного этапа работы над исследованием специалисты ЦИК «Рейтинг» убедились, что подавляющему большинству граждан нынешние российские парламентарии практически неизвестны.

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех из 450 депутатов Государственной Думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1.

Примечательно, что в отличие от массы других рейтингов, где доминируют федеральные эксперты, их голосам отводилось не более 10 % от суммы всех начисленных баллов. Количество экспертов авторы исследования не указали, но, судя по косвенным оценкам, их более 150, что намного больше обычных 15-30 человек. Результаты получились, на мой взгляд, намного адекватнее ситуации.

ТОП-100

Итоговая таблица «Национального рейтинга депутатов» – ЗОЛОТАЯ СОТНЯ-2016 – составлена по количеству баллов, набранных у экспертов каждым из депутатов Госдумы РФ.

Первое место занял зам. председателя Госдумы РФ, зам. председателя партии «Единая Россия» Владимир Васильев, который до 2003 года был заместителем министра внутренних дел России, затем вошёл в руководство ЕР, активно выступал на федеральных телеканалах, но в последние 2-3 года стал уходить в тень. У меня о нём сложилось впечатление как о не очень складно говорящем, но искреннем человеке. Он набрал 74,6 балла. Тем самым подтверждёно лидерство правящей партии, но примечательно, что Васильев обошёл других активных соратников, в том числе председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Чуть уступил ему занявший второе место Владимир Жириновский, у которого 74,4 балла. Лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) знают все, и, несмотря на его выходки и резкие высказывания, большинство, видимо, признает, что его оценки и предложения позволяют увидеть ту или иную проблему с неожиданной стороны – и это полезно. Негативное отношение кавказцев и либерально ориентированной общественности не перевесил тот факт, что он говорит часто то, о чём другие думают, но боятся говорить.

Третье место с 71,5 балла занял Геннадий Зюганов бессменный лидер КПРФ. В Дагестане к компартии многие относятся хорошо, и, судя по заявлениям их лидеров, у них на всех выборах незаконно отнимают голоса, поданные за них избирателями.

В первую пятёрку вошли также ещё два заместителя председателя Госдумы РФ – Сергей Железняк и Сергей Неверов, которые часто появляются на федеральных телеканалах и в других СМИ с разъяснениями позиции ЕР.

Политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя рейтинг депутатов, отметил, что в топ-100 вошли на две трети те, кто работает не первый созыв. Он объясняет это так: «Преимущество у депутатов известных, публичных – так как общественность, не вполне разбираясь в том, кто и чем в Госдуме занимается, больше ориентируется на появление депутатов в СМИ». С этим можно согласиться, но с оговоркой: если основной массе избирателей действительно трудно разобраться в том, кто чем занимается, то эксперты, наблюдая за депутатами, анализируют их слова и действия. Более высокие оценки у экспертов получают те, кто не просто появляется в СМИ и говорит дежурные слова или общие фразы, а откликается на насущные проблемы, высказывается по делу и что-то предпринимает.

На 56 месте в рейтинге оказался и депутат от Дагестана, председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. У него 20,9 балла. Он заседает в парламенте с 1999 года и до 2012 года занимал посты зам. председателя комитетов по образованию и местному самоуправлению. И тогда он был заметен только в Дагестане и только на фоне наших остальных депутатов-молчунов. По моим оценкам, такое количество баллов он получил не только за счёт дагестанских экспертов. Думаю, что внимание политологов из других регионов и из Москвы в основном обусловлено его должностью, которая требует публичных комментариев не только в дежурном режиме, но и по периодически случающимся инцидентам в сфере межнациональных отношений. Вероятно, баллов у него было бы больше, если бы не произошёл в каком-то смысле фальстарт при недавнем выдвижении его кандидатуры на пост мэра Дербента.

Из Северо-Кавказского федерального округа в топ-100 вошли ещё 4 депутата. 30-е место в рейтинге с 30,7 балла занял известный режиссёр, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Говорухин. Он представляет в Госдуме Ставропольский край, и его высокое место обусловлено, помимо должностей, тем, что лидером ОНФ является президент России Владимир Путин.

Немного меньше баллов (30,4) получил депутат от Чеченской Республики Адам Делиханов (ЕР), который расположился на 32 месте. Он практически не замечен в публичных выступлениях, и его высокий рейтинг можно объяснить тем, что он является ближайшим соратником главы Чечни Рамзана Кадырова, который в 2009 году в интервью газете «Завтра» назвал его «человеком, который может меня сменить».

На 51 месте депутат от Ставропольского края (ЕР) Ольга Тимофеева, получившая 22,5 балла. Она была популярной журналисткой, а теперь активно работает в Госдуме и руководстве ОНФ.

Много работающий как функционер ЕР депутат от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов занял 90-е место с 14,9 баллами. Он мог бы получить больше баллов, так как часто участвует в политических ток-шоу на федеральных телеканалах, но ему, по моему мнению, не хватает во время дискуссий убедительных аргументов.

Если исключить Говорухина, то 4 депутата от СКФО в топе-100 – это явно мало в соотношении к количеству представителей региона в Госдуме, получивших мандаты в результате выборов с использованием местного административного ресурса и «особых» политических технологий.

КАК СТАЛИ ДЕПУТАТАМИ

Поэтому несколько утопично смотрятся многие выводы и рекомендации, которые сделали авторы исследования и комментаторы его результатов. С точки зрения цели исследования – кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы – они считают, что шанс выдвинуться вновь кандидатом в депутаты и избираться есть только у этой сотни, а остальным надо больше работать с избирателями.

Но это верно для других регионов, а не для СКФО. Критерии выдвижения и продвижения в депутаты здесь чаще связаны не с авторитетом и популярностью человека, а с его состоятельностью, лояльностью к руководству региона, готовностью соблюдать писаные и не писаные правила сложившейся политической системы, договорённостями между финансово-политическими группировками.

Так, ставшие в 2011-2013 гг. депутатами Госдумы от Дагестана по спискам ЕР Мамед Абасов, Балаш Балашов, Заур Аскендеров были рекомендованы как успешные предприниматели, проявившие себя в других регионах России, а до этого их почти никто не знал. Но за исключением Абасова (и то с натяжкой) никто из них не проявил себя явно ни в инвестициях, ни в лоббировании интересов Дагестана, ни в законотворчестве, ни в публичной политике.

Магомедкади Гасанов (ЕР) в очередной раз стал депутатом, скорее всего, благодаря протекции своего дяди, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. О нём можно сказать то же, что о первых трёх депутатах, несмотря на то, что он сидит в Госдуме уже почти 16 лет.

Продвижение в депутаты Магомеда Гаджиева (ЕР), по всей видимости, стало результатом договорённости олигарха Сулеймана Керимова и бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Гаджиев известен больше по кулуарной деятельности, а не по законотворчеству и публичным заявлениям.

Ризван Курбанов (ЕР), будучи при Магомедсаламе Магомедове первым зам. председателя правительства РД, сам попросился на депутатскую работу. Он всё время проявляет активность в законотворческой работе, во всяком случае, отчёты о работе регулярно появляются на его аккаунте в Фейсбуке.  У него огромное количество подписчиков, с которыми он ведёт постоянный диалог. Достоверно известно, что он сам ведёт свой профиль и никому это не передоверяет. Друзей и почитателей, которых он приобрёл во время своего вице-премьерства, практически не растерял.  Конечно, в последнее время градус политической активности у него снижен, в Дагестан он приезжает только по делам фонда «Чистое сердце». Но в последнее время отметился заявлением в защиту экс-управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по РД Сагида Муртазалиева.

Мурад Гаджиев (ЕР), экс-гендиректор Дербентского коньячного комбината, захотел и стал депутатом по спискам ЕР, но ограничивается только участием в дежурных партийных мероприятиях. Скромно проявил себя при подготовке юбилея Дербента. В последнее время в некоторых федеральных СМИ была опубликована неподтверждённая, но и не опровергнутая информация о владении им и его родственниками недвижимости в странах Запада. Её можно рассматривать как сигнал конкурентов руководству партии по поводу политического будущего Гаджиева.

Гаджимет Сафаралиев (ЕР), не имея больших капиталов, почти по счастливой случайности стал депутатом Госдумы в 1999 году от малоизвестного тогда объединения «Медведь», которое затем превратилось в ЕР. Зная его как бывшего кавээнщика и общительного товарища, можно предположить, что он наладил хорошие отношения с руководством партии и оно лоббировало его кандидатуру к переизбранию в 2003, 2007 и 2011 годах. Вместе с тем Сафаралиев также ограничивается участием в дежурных партийных мероприятиях.

Умахан Умаханов (ЕР), скорее всего, стал в 2011 году депутатом благодаря договорённостям его родственника, олигарха Зиявудина Магомедова с Магомедсаламом Магомедовым. Правда, вначале он позиционировал себя как успешный предприниматель, который хочет реализовать крупный инвестпроект в Дагестане. С проектом почему-то не заладилось, но в качестве сопредседателя Дагестанского отделения ОНФ он проявил активность, критикуя руководство Дагестана, и особенно стал известен, когда публично защитил интересы трудового коллектива Кизлярского коньячного завода. Однако в последние полгода он стал лоялен к руководству РД и ограничивается критикой чиновников среднего и низового уровней.

Наконец, о 10-м депутате Госдумы от Дагестана, но уже по спискам КПРФ Сергее Решульском. Он был народным депутатом РСФСР в 1990-1993 гг, затем 6 раз избирался депутатом нижней палаты парламента. С 1999 года был координатором, а с 2007 является 1-м заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме. До недавних пор он был сильным лоббистом решений по Дагестану, достаточно активным публичным политиком, но в последнее время ушёл в тень. Видимо, поэтому Решульский не попал в топ-100.

ВЫВОДЫ И БУДУЩЕЕ

Авторы исследования, помимо рейтинга топ-100, представили также список ближайшего к лидерам резерва из 50 депутатов Госдумы, исходя из того, что они могут при последующих опросах благодаря своей предвыборной активности получить от экспертов больше баллов. Сейчас оценки первых находятся в пределах 13-74,6 баллов, а у вторых – в пределах 8,1-13. Но и в резерв депутаты от Дагестана не попали, тогда как в него вошли 2 депутата от Чечни и один – от Карачаево-Черкесии.

Неправильно видеть всех в чёрном цвете, но вывод напрашивается сам собой: почти все депутаты Госдумы от Дагестана малоактивны, ни в чём себя особо не проявили, зато получали зарплату в 450 тысяч рублей в месяц и пользовались привилегиями. У них такой высокий статус, что их стало почти не видно. И при сохранении правил игры они могут переизбраться…

Но шанс на обновление есть. Во-первых, переход на смешанную систему выборов (225 депутатов будут избираться в сентябре 2016 года по одномандатным избирательным округам, а ещё 225 – по партийным спискам) сужает формальные возможности продвижения в депутаты 11 человек от Дагестана, как это было возможно при выборах (только по партспискам) в 2011 году. Во-вторых, в комментариях экспертов «Национального рейтинга депутатов» проходит мысль, что усилиями власти, руководства партий и избирателей депутатский корпус Госдумы обновится на 2/3 или 3/4. Думается, что это не случайно, и обновление будет происходить в основном по инициативе «сверху» на этапе выдвижения кандидатов в депутаты, так как власть опасается утраты своего авторитета в условиях зарубежного политического давления из-за событий на Украине и финансово-экономического кризиса.

По мнению многих экспертов, из-за ужесточения требований к декларациям о доходах ожидается снижение числа депутатов-бизнесменов и увеличение количества «общественников» и популярных «бюджетников». На эти изменения в добровольно-принудительном порядке может пойти и ЕР. Но, так или иначе, конкуренция за мандаты депутатов усилится.

По словам Владимира Жириновского, прокомментировавшего рейтинг депутатов, главной проблемой нынешней Госдумы стала монополия одной партии, которая во что бы то ни стало с помощью административного ресурса сохраняет статус-кво. Он заявил: «Усиление роли оппозиции или даже смена правящей партии влила бы свежую кровь в парламент, это спустило бы пар общественного напряжения, да и политическая система получила бы импульс. При этом рисков нет никаких. К примеру, Смоленскую область ещё в 2012 году возглавил представитель ЛДПР Алексей Островский, и никаких проблем в регионе за 3 года не возникло. Напротив, была создана многопартийная администрация, прошли прозрачные, открытые выборы, нет никаких нареканий по коррупции, развивается импортозамещение. Есть и другие губернаторы от оппозиции – и ничего, революция у них в областях не происходит».

Может, прав Жириновский? Или свежую кровь вольёт сама правящая партия? Наверное, произойдёт второе. Но в СКФО, скорее всего, и свежая кровь, увы, будет похожа на старую… Если не будет здоровой политической конкуренции.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *