125875111339

Полузащитник сборной Белоруссии Иван Маевский пополнил ряды махачкалинского «Анжи» в летнее межсезонье. Он был приглашен в «Анжи» из польской «Завиши» экс-наставником махачкалинцев Юрием Семиным для усиления средней линии команды. В интервью «Свободной Республике» Иван Маевский рассказал о причинах переезда в Махачкалу, нынешнем неблагоприятном турнирном положении «Анжи», о том, как из него выбраться, и многом другом.

– Иван, так как дагестанский болельщик еще не очень хорошо тебя знает, расскажи, как ты пришел в футбол?

– Футбол я любил с детства, еще с тех времен, когда в свободное от учебы время гоняли во дворе мяч со сверстниками. Позже, когда я учился в 4-м классе, меня отдали на тренировки в детско-юношескую спортивную школу. Занимался я в ней где-то до 11 класса, съездил пару раз на просмотр в дубль белорусских команд, но нигде, к сожалению, не закрепился.

Потом нужно было готовиться к поступлению в университет… Поступил на заочное отделение, окончил… В итоге все-таки вернулся в футбол и вот оказался у вас, в махачкалинском «Анжи».

– А как на тебя вышли представители «Анжи»?

– Вполне традиционно. У меня закончился действующий контракт с польской командой «Завиша» из города Быдгощ, и во время решения вопросов дальнейшего трудоустройства мне позвонил Юрий Павлович Семин и предложил переехать в Махачкалу. Мы очень быстро согласовали все условия контракта, и я оказался в «Анжи». Для меня это очень хороший вариант продолжения карьеры, так как чемпионат России посильнее чемпионата Польши, плюс ко всему «Анжи» – хорошая команда.

– Когда ты принял решение выступать за «Анжи», твои родные не были против? Все-таки у Дагестана репутация неспокойного региона…

– Да нет, все приняли мое решение довольно спокойно. Мама волновалась, конечно… Приехав в Махачкалу, я увидел, что здесь вполне нормальная, спокойная обстановка, футболистам созданы все необходимые условия для работы. А вообще я привык к постоянным разъездам, мне это не доставляет каких-то неудобств.

– Вся твоя семья живет в Белоруссии?

– Да. Хотя бабушка живет в Пензенской области, тетя – в Астрахани, она приглашает меня постоянно, но я там ни разу не был. Надеюсь, в ближайшее время выберусь.

– Как тебе на новом месте? Освоился в «Анжи»?

– Мне здесь все очень нравится. Правда, результаты команды пока не впечатляют, да и моя игра мне не совсем нравится. Я уверен, что могу играть гораздо лучше. Плюс травма меня вывела из строя на какое-то время. В общем, скажем так: начало как-то не заладилось. Надеюсь, скоро все выправится – я всегда смотрю вперед с хорошим настроением и оптимизмом. Главное, надо работать, быстрее восстановиться. Также необходимо поддерживать ребят и команду в целом, и тогда все у нас получится.

– Давай поговорим о неудачном выступлении «Анжи» в чемпионате. Перед началом сезона говорилось, что команда будет бороться за высокие места, но получается, что боремся за выживание. В чем, по-твоему, причины этого?

– Тут можно привести много причин. Во-первых, новая команда – многие футболисты не имеют опыта выступлений в российской Премьер-лиге. Взять хотя бы меня. Мне нелегко дались первые матчи, нужно было привыкать к новым условиям, к новому чемпионату. Во-вторых, новый тренер. Также, несомненно, присутствовало волнение, где-то невезение: ведь имея такое преимущество в стартовом матче с «Крыльями Советов», мы в итоге его проиграли. Потом потерпели поражение в следующем матче, хотя имели все возможности спасти игру. Возможно, два стартовых поражения оказали на команду какое-то психологическое давление… Вот посудите сами: создаем голевые моменты, а не побеждаем. В команде собраны хорошие футболисты, но вот голы пока не идут. А без голов, как говорится, нет побед. Тут, скорее всего, надо искать каждому причины в себе, тренироваться усиленнее, выходить на поле с предельной самоотдачей и постараться переломить то положение, в котором команда сейчас находится.

– Вот ты говоришь, команде отчасти мешает невезение. Сам-то веришь в такие понятия, как «везение», «невезение»?

– Думаю, понятия «невезение» и «удача» в футболе все же присутствуют. Иногда в некоторых матчах бывает так, что мяч просто не идет в ворота, как заколдованный. К примеру, матч с теми же «Крыльями Советов». А вот соперник, напротив, создает один-два момента и забивает гол. Хотя все сваливать на невезение тоже неправильно. Нужно больше работать над собой, над командной игрой.

– По ходу сезона в «Анжи» произошла смена главного тренера. Что можешь сказать о новом наставнике команды Руслане Агаларове?

– Первый раз с новым тренером команды мы пообщались на следующий день после отставки Юрия Павловича. Произошло это на первой же тренировке. Руслан Агабекович сам был хорошим футболистом. Считаю, что мы должны ему помочь в его деле, так как у него немного тренерского опыта в Премьер-лиге. А он поможет нам, зарядит на решение поставленных задач и выправление той непростой ситуации, в которую мы попали. Надеюсь, что совместными усилиями у нас все получится.

– С кем из соперников тебе лично и команде пришлось сложнее всего?

– Тяжело было играть против ЦСКА, «Локомотива». А вот мне лично трудно далась игра с «Уралом», особенно в первом тайме. У «Урала» достаточно хорошо налажен контроль мяча, команда показывает неплохие результаты в чемпионате. Плюс там до недавнего времени в должности главного тренера работал Виктор Гончаренко, которого я знаю по совместной работе в БАТЭ. В настоящее время уральскую команду возглавляет Вадим Скрипченко, которого я тоже хорошо знаю, так как он и у меня был два года главным тренером.

– Иван, как, по-твоему, команда уже сыгралась?

– В принципе того времени, которое прошло с начала чемпионата, плюс сборы, достаточно, чтобы команда наладила игровые связи. Но все равно надо улучшать…

– Следишь ли ты за выступлением своего бывшего клуба БАТЭ в Лиге чемпионов?

– В матче БАТЭ – «Рома» я даже не знал, за кого больше болеть, так как моя самая любимая команда в Европе – это римский клуб. Кроме того, в составе «Ромы» выступают два футболиста, за которыми я давно слежу – это Тотти и де Росси. И этот матч у меня вызывал повышенный интерес. Понятно, что за БАТЭ я болею в любых турнирах, это моя родная белорусская команда. Горжусь ими, что они часто выступают в Лиге чемпионов, и рад, что они сумели победить во втором туре группового этапа достаточно сильную команду, коей является «Рома». После поражения в первом туре группового этапа Лиги чемпионов от «Байера» пресса писала, что БАТЭ не соперник в этой группе, команда будет поставщиком очков. И они молодцы, что выиграли у «Ромы», тем самым доказав, что любому сопернику потреплют нервы.

В этом еврокубковом сезоне, когда по общедоступным каналам не показывают матчи с участием БАТЭ, я смотрю матчи с участием российских клубов – «Зенита» и ЦСКА. Очень приятно, когда наши команды показывают хорошие результаты в Европе. И вообще, я люблю смотреть футбол по телевизору, я от этого не устаю, мне это интересно.

– Согласен с мнением, что в футболе многое решают деньги?

– Скажу так: в настоящее время футбол стал больше коммерческой структурой, нежели спортивной. И при всем этом деньги решают далеко не все, ведь в футбол играют люди. К примеру, взять тот же БАТЭ, у которого скромный бюджет даже по сравнению со многими российскими клубами, но команда показывает хорошие результаты как на внутренней арене, так и на европейской. В БАТЭ играют практически одни белорусы, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы добиваться успехов как в Белоруссии, так и в Европе. Кроме того, пару лет назад неплохие результаты в групповой стадии Лиги чемпионов показал и кипрский АПОЭЛ.

– В чемпионате России наступает зимняя пауза. У тебя есть планы на отпуск?

– Честно говоря, у меня сейчас все мысли связаны с тем, чтобы поскорее залечить травму и выйти на поле. О другом пока даже не думаю. Но в любом случае во время отпуска поеду домой к маме и родственникам. Очень по ним соскучился…

– Иван, расскажи о своей жизни вне спорта…

– Когда бываю дома, то встречаюсь с друзьями, обсуждаем разные темы, включая футбол. Также провожу время со своей девушкой, которая пока сюда не приезжала, но я, конечно же, хочу, чтобы она побывала в Махачкале и увидела Дагестан своими глазами.

– Кто был или является в настоящее время твоим кумиром в спортивном мире?

– Мне нравятся многие спортсмены, включая футболистов. К примеру, в теннисе мне импонируют испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер, который на протяжении стольких лет показывает высокие результаты, что говорит о нем как о профессионале с большой буквы. Швейцарский теннисист играет на протяжении такой долгой спортивной карьеры, притом очень здорово. Вот на таких людей я и стараюсь равняться. Если говорить о футболе, то мне импонирует игра Даниэля де Росси, Стивена Джеррарда, Франческо Тотти и Райана Гиггза. Эти футболисты провели всю свою карьеру в одном клубе, чем вызывают несомненное уважение.

– Какими еще видами спорта ты интересуешься?

– Я очень люблю теннис, стараюсь по мере возможности смотреть трансляции с различных турниров. Также мне нравится хоккей. Стараюсь следить за многими видами спорта, особенно во время крупных турниров наподобие чемпионатов мира и Олимпийских игр.

– Тебе, конечно, еще рано об этом думать, но, если не секрет, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Я тоже думаю, что мне рано об этом думать, так как намереваюсь продолжать спортивную карьеру до 39 лет (смеется). Если серьезно, то, наверное, хотел бы попробовать себя в качестве тренера.

– Проводишь ли ты время в соцсетях?

– Бывает и такое. В Интернете читаю о политике, ситуации в Украине и о других мировых событиях.

– Иван, в чем, по-твоему, заключается секрет успеха в спорте?

– Я думаю, в большой любви к спорту, честности перед самим собой, огромной самоотдачи делу, которым ты занимаешься, вере в свои способности. Да, может быть, все будет складываться трудно, но в какой-то момент спорт тебя вознаградит за все твои старания.

Беседовал Аскар Магомедов