19441367258

3 декабря президент России Владимир Путин огласил свое очередное ежегодное послание к Федеральному Собранию. В нём уже как раньше нет прямого упоминания не только Дагестана, но и Северного Кавказа. Зато отдельные поручения были даны по Дальнему Востоку. Тем не менее некоторые положения из текста послания могут сыграть важную роль в жизни нашей республики и региона, поскольку они воплотятся в конкретные решения, которые так или иначе коснутся и нас.

Эдуард Уразаев

ТЕРРОРИЗМ

Владимир Путин начал содержательную часть послания с заявления о том, что угроза терроризма нарастает, и вновь призвал создать единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций. При этом, касаясь борьбы с терроризмом внутри страны, он подчеркнул: «Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Похоже, в соответствии с этой позицией в последние дни (с 29 ноября) правоохранительные органы ликвидировали трёх подозреваемых участников террористических формирований в Сулейман-Стальском районе и одного – в Буйнакском. В то же время в Кизилюртовском районе ранили трёх полицейских.

Но эта смертельная хроника стала привычной, а вот попытка Духовного управления мусульман Дагестана продвинуть в имамы столичной мечети на улице Котрова сначала одну, потом вторую кандидатуры, а также последовавшее за этим предложение самому джамаату избрать себе имама вызвали большой резонанс.

Прихожанами этой мечети, как известно, являются сторонники салафизма, умеренного фундаменталистского течения, близкого к доминирующему в Саудовской Аравии течению ислама. Сторонники же ДУМД являются последователями суфийского течения. Однако, по мнению части экспертов и руководства правоохранительных органов, именно из числа сторонников салафизма многие молодые люди легко вербуются в ряды экстремистов и террористов. На взгляд одних алимов и экспертов, они прикрываются знаменем радикального ислама, а другие говорят, что они вне ислама и являются просто преступниками.

В Дагестане много лет умеренных и радикалов просто зачисляли в ваххабисты, мотивируя это тем, что, мол, «ваххабизм – это чума», «ваххабистов мирных не бывает».

Но были периоды и мирного сосуществования умеренных салафитов и приверженцев суфизма. По мнению некоторых экспертов, своего рода легализация салафитов позволила бы снять упрёки к властям и уменьшить переход на радикальные позиции. В этом ракурсе события с мечетью на Котрова можно расценить как попытку нарушить равновесие и установить полное организационное доминирование ДУМД.

Однако после заявлений представителей правоохранительных органов и республиканских властей о непричастности к смене имама руководство ДУМДа дало «задний ход». Это вызвало противоречивые эмоциональные комментарии на некоторых сайтах и оставило открытым вопрос о тактике и идеологическом подходе в противодействии терроризму. В мировой практике однозначного ответа на использование той или иной тактики нет.

ВЫБОРЫ И КОРРУПЦИЯ

Второй темой стали предстоящие в 2016 году выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Путин сразу предупредил: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность». Почему он об этом сказал? Ведь правящая партия «Единая Россия» заявила об успешности прошедших 13 сентября 2015 года выборах в региональные и местные органы власти! Могу предположить, что Путина смутила низкая явка избирателей в ряде регионов, что связывается многими со снижением уровня доверия к выборам и организующим их властям.

В Дагестане мы тоже слышим победные рапорты, хотя в Махачкале явка с 18 до 20 часов подскочила с 10-20 % до 60-70 %. Благо, что голосование проходило на этот раз без телекамер и трансляции в Интернете. Если слова президента России трансформируются в телекамеры и трансляции, то они обещают быть весьма интересными.

Второй момент, неожиданный, заключается в том, что Путин вдруг в рамках темы выборов заявил: «Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции. Они, эти вопросы, действительно волнуют общество. Коррупция – препятствие для развития России».

Обычно с коррупцией боролась исполнительная власть во главе с президентом и общественные организации. А тут на тебе – против коррупции надо агитировать кандидатам в депутаты. Раньше на выборах, разумеется, тоже находились смельчаки, например известный оппозиционер Алексей Навальный на выборах мэра Москвы в 2012 году, который выступал с разоблачительными материалами. То есть это происходило из самой логики предвыборной борьбы. Теперь кандидаты от «Единой России» должны будут говорить о коррупции, но о ком конкретно? О своих соратниках, которые занимают должности в исполнительных органах власти и часто попадаются?

Но в Дагестане сначала надо найти таких кандидатов в депутаты, которые могут без бумажки выступать. Помню, как на последних выборах за всю партию и за кандидатов по телевидению выступал тогда заместитель министра юстиции, а ныне заместитель начальника правового управления администрации главы и правительства РД Хайбула Малачилов, которого умудрились не выдвинуть кандидатом, но добровольно-принудительно уговорили ходить на дебаты и говорить «за того парня». Впрочем, превращать выборы в фарс в Дагестане научились; наверное, и сейчас загрузят избирателей общими фразами, благими намерениями и призывами.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В сфере экономики Путин поставил задачу создания конкурентоспособных предприятий в несырьевом секторе экономики, а точнее – в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Он указал: «На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров».

Помимо механизма госпрограмм, президент России для этих целей предложил властям регионов активнее взаимодействовать с Фондом развития промышленности, куда направят из федерального бюджета дополнительно 20 млрд. рублей, а также с недавно созданной Федеральной корпорацией развития малого и среднего бизнеса, которой, как он сказал, предоставили «столь широкие полномочия».

Однако для реализации проектов из этих фондов требуется софинансирование из регионального бюджета. В Дагестане, как заявили министры финансов и экономики во время обсуждений законопроекта о республиканском бюджете на 2016 год, «наскребли» лишь 1,3 млрд. для софинансирования объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы, а на большее денег нет. Как пояснил во время парламентских слушаний по бюджету 8 декабря сего года заместитель министра финансов Республики Дагестан Тамерлан Расулов, напряжённость бюджета усиливается из-за того, что недобор налогов в консолидированный бюджет на 7 декабря составил 7 млрд. рублей и в конце года может уменьшиться лишь до 5-6 млрд. Необходимо также софинансирование ТФОМС в сумме более 2 млрд. рублей.

Более того, во время парламентских слушаний по бюджету министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов предупредил, что выделенных его министерству 40 млн. рублей для субсидий и поддержки резидентам индустриальных парков недостаточно, что из-за этого, скорее всего, сорвётся ряд запланированных инвестиционных проектов.

Президент России предложил и третий механизм поддержки инвестпроектов, направленных на импортозамещение. Он сообщил: «Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств.

Но, конечно, мы знаем и об озабоченностях региональных руководителей. И поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Поэтому рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий».

Казалось бы, хорошее предложение. Но сначала надо добиться права на заключение инвестиционного контракта, с чем у наших предпринимателей и чиновников дела обстоят плоховато из-за зачастую некачественно подготовленных проектов. Кроме того, на парламентских слушаниях представители финансово-экономического блока правительства республики жаловались, что у них большие проблемы со сбором налога на прибыль организаций. Следовательно, если кому-то снизить этот налог, то, значит, сделать дыру в доходах бюджета.

Ещё более сомнительны для Дагестана предложения по амнистии капиталов и выпуску корпоративных облигаций для юридических и физических лиц.

Но есть и позитивные новости, в числе которых продление программы материнского капитала, дополнительного строительства школ, покупки автомобилей «Скорая помощь».

Вот такая противоречивая картина!