Уважая мужество врага

141588318528

О послании президента РФ, потреблении и мужестве врага…

Похоже, что русская пословица «Шила в мешке не утаишь» абсолютно верна…

Как ни прятали от нас вопрос дальнобойщиков, вошедших в клинч с властью РФ, патронирующей Ротенберга-младшего, он все же всплыл и требует своего решения… Но сперва о вопросе помельче – земельной реформе в Дагестане.

Багаудин Узунаев

ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Тема эта, судя по официальным новостям, безусловно, не из самых важных, но все же прозвучала в ряду других и получила свою оценку и резюме. Она не была привязана к ситуации в каком-либо конкретном российском регионе, но это давало каждому из них свободу применить рекомендации президента к своим обстоятельствам. Малоземельный и многоконфликтный Дагестан эта тема волнует, возможно, больше, чем любой другой регион России. Особенную заинтересованность проявляют в нем кумыки – в силу хорошо известных всем причин.

Читатели, наверняка, помнят наш недавний материал, где говорилось о недовольстве некоторых представителей этого народа намерением руководства Дагестана принять закон «О регулировании земельных отношений в РД», который сделает землю в Дагестане предметом купли-продажи. Вроде бы закон прогрессивный, но есть два нюанса. Во-первых, те, кто в настоящий момент обрабатывает землю, не смогут ее купить – в виду отсутствия у них средств на это. Следовательно, покупателем выступят те 3-4 % жителей республики, ее властная элита, обогатившаяся за последние 20 лет, да плюс посторонние «инвесторы», которых привлекут эти же 3-4 %.

Как видим, в социальном разрезе тут сталкиваются интересы богатых (толстосумов-нуворишей) и бедняков (лишенцев-голодранцев); для первых земля – объект для новых вложений с целью извлечения новых прибылей, а для последних – единственный ресурс, позволяющий поддержать свое материальное положение и социальный статус.

Поэтому большое значение по вопросу земельной реформы в Дагестане приобретала позиция федерального центра. Она не была тайной для конкурентов нуворишей кумыкской национальности. Но доходила до них разрозненно, в виде отдельных ответов из разных ведомств, в которые регулярно обращались кумыкские общественные организации, сообщая о «катастрофическом положении кумыкского народа» (как будто остальные народы (не элиты!) Дагестана благоденствуют и купаются в роскоши). Позиция эта не соответствовала представлениям кумыков о справедливом решении данного вопроса (передать землю муниципалитетам для дальнейшего распределения между крестьянами). Но они считали, что это всего лишь позиция профильных ведомств, что президент рано или поздно скажет свое слово и это слово будет в пользу бедняков.

И вот сегодня этот вердикт прозвучал: президент поставил точку в споре толстосумов и лишенцев. Как и следовало ожидать, Путин сделал ставку на толстосумов, тех сил в Дагестане, которые требуют передать землю в руки тех, кто имеет финансовые средства ее купить, инвестировать в нее и заставить ее работать.

Похоже на то, что, владельцами земли в Дагестане окажется узкий круг людей, которые сегодня являются владельцами власти и финансовых потоков. Недавно вышедший фильм «Чайка» иллюстрирует, метафизику этого явления.

Чем же это плохо, спросит читатель. Ведь не удивляемся же мы тому, что мерседесы принадлежат лицам, имеющим деньги на их покупку! Почему же с землей должно быть иначе? Почему земля должна достаться тем, кто не имеет денег на ее покупку? Хороший вопрос…

Действительно, потребителям сельскохозяйственных продуктов по большому счету все равно, кто их взрастил и выставил на прилавки магазинов – фермер-одиночка, крупный сельскохозяйственный кооператив или гигантская корпорация, объединившаяся в форме акционерного общества. Его интересует конечный продукт, чтобы он, во-первых, просто был; во-вторых, был во множестве; в-третьих, отвечал требованиям качества и пользы. И вот тут у многих возникают сомнения. Дело в том, что мало кто на самом деле верит, что тот круг людей, которые называют себя элитой и обладают средствами для покупки земли, действительно намерены всерьез и надолго связать себя с нею, вкладывать в нее не только деньги, но и душу. А без этого достигнуть результатов, которые нам обещают толстосумы, вряд ли возможно. Никто не сомневается в том, что они с удовольствием вложатся в расширение своих гаремов, автомобильных парков, шикарных домостроений внутри страны и за рубежом… Но в то, что они готовы расходовать свое время и силы на таком долгосрочном и в известном смысле рискованном поприще, как сельское хозяйство, мало кто верит. И в этом, как мне кажется, состоит главный психологический барьер между бедными, для которых земля – возможность выжить и жить, и богатыми, видящими в земле новый ресурс для умножения своих богатств.

ДИАЛОГ ВЕРХА И НИЗА

Теперь о дальнобойщиках, с которых я начал нашу статью.

Многие неверно прочитали идеологию этого движения, полагая, что в движение пришли некие враждебные государству социальные силы. Это в корне неправильное представление о дальнобойщиках. Да, они обижены на власть, вернее, обижены ею, так как, по их собственным заявлениям, являясь преданными патриотами этой власти, они вдруг получили в ответ с ее стороны черную неблагодарность – их стали обдирать наряду с интеллигенцией (врачами, учителями, преподавателями вузов и т. п. плотвой нашего социального аквариума). Я бы не удивился, увидев дальнобойщиков во главе колонны, направляющейся громить протестные митинги, давить либерастов. В протестные колонны они встали вовсе не потому, что они против власти.

«Они абсолютно социально близкие власти люди, – подтверждает нашу мысль известный журналист Сванидзе. – И когда шло обсуждение в Совете по правам человека, было видно, что их представители – грамотные ребята. Один начал свое выступление: «Мы уважаем президента за его внешнюю политику…» После чего президента за скобки вывел и начал говорить о своих претензиях. Они все уважают президента за его внешнюю политику. Они все с георгиевскими лентами, не те, которые приходили обязательно, но в принципе они с георгиевскими лентами ребята. Они такие. И чего же их теперь прессовать?! Нельзя…»

И здесь как историк я вспоминаю, как в 1905 году толпа русских рабочих с хоругвями и иконами во главе с попом Гапоном пошли жаловаться на жизнь царю. Тогда тоже не было антигосударственных лозунгов и тоже любили царя-батюшку. Но продёт совсем не так много времени и властью будут совершены роковые ошибки в следствие чего всё кончится тремя русскими революциями..

Дальнобойщики плоть от плоти путинский электорат – они даже не пытаются это скрыть. Они полагают, что если они озвучат свою пропутинскую позицию – это пристыдит тех, кто заставляет платить шоферов этот грабительский налог. То есть что интеллигенцию прессуют – так черт с ней, с интеллигенцией, а нас, с георгиевскими лентами, не трогай! В общем, здоровый такой мелкобуржуазный эгоизм.

Между тем ситуация с «Платоном» не столь безобидна, как выглядит на первый взгляд. Оказывается, это не просто вывод транспортной индустрии на более современный уровень эксплуатации и контроля. За этим стоит возрождение давно отжившей свой век откупной системы. «А схема такая, – продолжает Сванидзе, – что откупщик придумал эту систему «Платон». Он ее оплатил. Элла Александровна Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, которая присутствовала на встрече представителей дальнобойщиков с членами правительства, назвала цифру. Почему-то не министр ее назвал, хотя министр ее, конечно, знает. Но назвала Элла Александровна Памфилова, по-моему, 10,6 млрд. рублей государство должно в год платить фирме-откупщику. И что делать? А чтобы эти деньги откуда-то заплатить, их нужно откуда-то взять. Откуда? От водителей-дальнобойщиков…»

То есть наше крутое государство, которое в упор не видит и не слышит народ и никогда не дает перед ним задний ход, оказалось в кабале у откупщика. Отдав на откуп целую отрасль, оно теперь фактически находится от откупщика в определенной финансовой зависимости, должно откупщику и не может пойти на попятную.

«Государство зависит от откупщика! – сокрушается Сванидзе. – В данном случае от носителя той фамилии, которая была названа…» Фамилия эта читателю известна, так что давайте и мы не будем рисковать, чтобы не дать повода крутому государству лишний раз подтвердить на нас свою крутость. Любишь Путина? Люби и Роттенберга!

Словом, клинч между властью и дальнобойщиками – это из серии милые бранятся – только тешатся… Их близость выражается не только в пиетете перед георгиевской лентой, но также в культе потребления. Для обоих оно – это бог и царь. Просто дальнобойщики служат ему вынужденно и ради прокормления семьи и детей, а вот власть имущие… Впрочем, лучше дадим им слово самим. «Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка, – цитирует отрывки из интервью Якунина иностранному изданию Минкин. – Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции, как и красивая женщина». «И это говорит главный доставщик Благодатного Огня на Пасху?! – комментирует слова интервьюируемого желчный голос Минкина за сценой. – Самолёт-то у него есть, но… Г-н президент, легче всему подвижному составу РЖД проехать через игольное ушко, чем такому попасть в Царствие Небесное. Машины и женщины доставляют ему одинаковое удовольствие. Либо он ездит на бабах, либо что-то делает с машинами (в капот? в багажник? в выхлопную трубу?) Газета не резиновая, поэтому процитируем ещё лишь две фразы: «Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять!..»

Г-н президент, представьте, как он в сауне площадью 1400 квадратных метров выкрикивает «потреблять! потреблять! потреблять!»… И угодливое эхо, добавим от себя, технично возвращает ему то, что он любит больше всего на свете…

УВАЖАЯ МУЖЕСТВО ВРАГА

Еще одна история, ставшая свежим предметом гордости патриотов России. На днях некий моряк, стоя на палубе российского корабля, плывущего через проливы, вытащил ПЗРК и погрозил им Константинополю… Мужественный поступок, ничего не скажешь. Понимаем, что дало нашему соотечественнику повод для этого героизма. Конечно, это приказ Эрдогана сбить наш самолет. В целой Европе нет ни одного лидера, который осмелился бы говорить с Путиным с позиций силы. А он говорит. Это, конечно, задевает нас. Но я хочу напомнить, что в традициях русских было уважать мужество врага. Особенно это характерно для военных, которые всегда отмечают с похвалой такие проявления на полях сражений. В письмах, в донесениях Суворова, Кутузова, Румянцева, много воевавших с турками, вы найдете строки, которые отдают должное мужеству этих воинов, особенно янычар, которые никогда не возвращались с поля боя, если он был проигран… Говорю это к тому, что поступок Эрдогана, который, безусловно, поступил так, как враг, тоже можно отнести к этому разряду.

Это не только не умаляет героизма Путина, наоборот, подчеркивает его. Объединившись, сложив свои мужества, они могли бы стать мощным фактором не только в Европе, но и в мире. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет…

Уважая мужество врага

194966916162

О послании президента РФ, потреблении и мужестве врага…

Похоже, что русская пословица «Шила в мешке не утаишь» абсолютно верна…

Как ни прятали от нас вопрос дальнобойщиков, вошедших в клинч с властью РФ, патронирующей Ротенберга-младшего, он все же всплыл и требует своего решения… Но сперва о вопросе помельче – земельной реформе в Дагестане.

Багаудин Узунаев

ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Тема эта, судя по официальным новостям, безусловно, не из самых важных, но все же прозвучала в ряду других и получила свою оценку и резюме. Она не была привязана к ситуации в каком-либо конкретном российском регионе, но это давало каждому из них свободу применить рекомендации президента к своим обстоятельствам. Малоземельный и многоконфликтный Дагестан эта тема волнует, возможно, больше, чем любой другой регион России. Особенную заинтересованность проявляют в нем кумыки – в силу хорошо известных всем причин.

Читатели, наверняка, помнят наш недавний материал, где говорилось о недовольстве некоторых представителей этого народа намерением руководства Дагестана принять закон «О регулировании земельных отношений в РД», который сделает землю в Дагестане предметом купли-продажи. Вроде бы закон прогрессивный, но есть два нюанса. Во-первых, те, кто в настоящий момент обрабатывает землю, не смогут ее купить – в виду отсутствия у них средств на это. Следовательно, покупателем выступят те 3-4 % жителей республики, ее властная элита, обогатившаяся за последние 20 лет, да плюс посторонние «инвесторы», которых привлекут эти же 3-4 %.

Как видим, в социальном разрезе тут сталкиваются интересы богатых (толстосумов-нуворишей) и бедняков (лишенцев-голодранцев); для первых земля – объект для новых вложений с целью извлечения новых прибылей, а для последних – единственный ресурс, позволяющий поддержать свое материальное положение и социальный статус.

Поэтому большое значение по вопросу земельной реформы в Дагестане приобретала позиция федерального центра. Она не была тайной для конкурентов нуворишей кумыкской национальности. Но доходила до них разрозненно, в виде отдельных ответов из разных ведомств, в которые регулярно обращались кумыкские общественные организации, сообщая о «катастрофическом положении кумыкского народа» (как будто остальные народы (не элиты!) Дагестана благоденствуют и купаются в роскоши). Позиция эта не соответствовала представлениям кумыков о справедливом решении данного вопроса (передать землю муниципалитетам для дальнейшего распределения между крестьянами). Но они считали, что это всего лишь позиция профильных ведомств, что президент рано или поздно скажет свое слово и это слово будет в пользу бедняков.

И вот сегодня этот вердикт прозвучал: президент поставил точку в споре толстосумов и лишенцев. Как и следовало ожидать, Путин сделал ставку на толстосумов, тех сил в Дагестане, которые требуют передать землю в руки тех, кто имеет финансовые средства ее купить, инвестировать в нее и заставить ее работать.

Похоже на то, что, владельцами земли в Дагестане окажется узкий круг людей, которые сегодня являются владельцами власти и финансовых потоков. Недавно вышедший фильм «Чайка» иллюстрирует, метафизику этого явления.

Чем же это плохо, спросит читатель. Ведь не удивляемся же мы тому, что мерседесы принадлежат лицам, имеющим деньги на их покупку! Почему же с землей должно быть иначе? Почему земля должна достаться тем, кто не имеет денег на ее покупку? Хороший вопрос…

Действительно, потребителям сельскохозяйственных продуктов по большому счету все равно, кто их взрастил и выставил на прилавки магазинов – фермер-одиночка, крупный сельскохозяйственный кооператив или гигантская корпорация, объединившаяся в форме акционерного общества. Его интересует конечный продукт, чтобы он, во-первых, просто был; во-вторых, был во множестве; в-третьих, отвечал требованиям качества и пользы. И вот тут у многих возникают сомнения. Дело в том, что мало кто на самом деле верит, что тот круг людей, которые называют себя элитой и обладают средствами для покупки земли, действительно намерены всерьез и надолго связать себя с нею, вкладывать в нее не только деньги, но и душу. А без этого достигнуть результатов, которые нам обещают толстосумы, вряд ли возможно. Никто не сомневается в том, что они с удовольствием вложатся в расширение своих гаремов, автомобильных парков, шикарных домостроений внутри страны и за рубежом… Но в то, что они готовы расходовать свое время и силы на таком долгосрочном и в известном смысле рискованном поприще, как сельское хозяйство, мало кто верит. И в этом, как мне кажется, состоит главный психологический барьер между бедными, для которых земля – возможность выжить и жить, и богатыми, видящими в земле новый ресурс для умножения своих богатств.

ДИАЛОГ ВЕРХА И НИЗА

Теперь о дальнобойщиках, с которых я начал нашу статью.

Многие неверно прочитали идеологию этого движения, полагая, что в движение пришли некие враждебные государству социальные силы. Это в корне неправильное представление о дальнобойщиках. Да, они обижены на власть, вернее, обижены ею, так как, по их собственным заявлениям, являясь преданными патриотами этой власти, они вдруг получили в ответ с ее стороны черную неблагодарность – их стали обдирать наряду с интеллигенцией (врачами, учителями, преподавателями вузов и т. п. плотвой нашего социального аквариума). Я бы не удивился, увидев дальнобойщиков во главе колонны, направляющейся громить протестные митинги, давить либерастов. В протестные колонны они встали вовсе не потому, что они против власти.

«Они абсолютно социально близкие власти люди, – подтверждает нашу мысль известный журналист Сванидзе. – И когда шло обсуждение в Совете по правам человека, было видно, что их представители – грамотные ребята. Один начал свое выступление: «Мы уважаем президента за его внешнюю политику…» После чего президента за скобки вывел и начал говорить о своих претензиях. Они все уважают президента за его внешнюю политику. Они все с георгиевскими лентами, не те, которые приходили обязательно, но в принципе они с георгиевскими лентами ребята. Они такие. И чего же их теперь прессовать?! Нельзя…»

И здесь как историк я вспоминаю, как в 1905 году толпа русских рабочих с хоругвями и иконами во главе с попом Гапоном пошли жаловаться на жизнь царю. Тогда тоже не было антигосударственных лозунгов и тоже любили царя-батюшку. Но продёт совсем не так много времени и властью будут совершены роковые ошибки в следствие чего всё кончится тремя русскими революциями..

Дальнобойщики плоть от плоти путинский электорат – они даже не пытаются это скрыть. Они полагают, что если они озвучат свою пропутинскую позицию – это пристыдит тех, кто заставляет платить шоферов этот грабительский налог. То есть что интеллигенцию прессуют – так черт с ней, с интеллигенцией, а нас, с георгиевскими лентами, не трогай! В общем, здоровый такой мелкобуржуазный эгоизм.

Между тем ситуация с «Платоном» не столь безобидна, как выглядит на первый взгляд. Оказывается, это не просто вывод транспортной индустрии на более современный уровень эксплуатации и контроля. За этим стоит возрождение давно отжившей свой век откупной системы. «А схема такая, – продолжает Сванидзе, – что откупщик придумал эту систему «Платон». Он ее оплатил. Элла Александровна Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, которая присутствовала на встрече представителей дальнобойщиков с членами правительства, назвала цифру. Почему-то не министр ее назвал, хотя министр ее, конечно, знает. Но назвала Элла Александровна Памфилова, по-моему, 10,6 млрд. рублей государство должно в год платить фирме-откупщику. И что делать? А чтобы эти деньги откуда-то заплатить, их нужно откуда-то взять. Откуда? От водителей-дальнобойщиков…»

То есть наше крутое государство, которое в упор не видит и не слышит народ и никогда не дает перед ним задний ход, оказалось в кабале у откупщика. Отдав на откуп целую отрасль, оно теперь фактически находится от откупщика в определенной финансовой зависимости, должно откупщику и не может пойти на попятную.

«Государство зависит от откупщика! – сокрушается Сванидзе. – В данном случае от носителя той фамилии, которая была названа…» Фамилия эта читателю известна, так что давайте и мы не будем рисковать, чтобы не дать повода крутому государству лишний раз подтвердить на нас свою крутость. Любишь Путина? Люби и Роттенберга!

Словом, клинч между властью и дальнобойщиками – это из серии милые бранятся – только тешатся… Их близость выражается не только в пиетете перед георгиевской лентой, но также в культе потребления. Для обоих оно – это бог и царь. Просто дальнобойщики служат ему вынужденно и ради прокормления семьи и детей, а вот власть имущие… Впрочем, лучше дадим им слово самим. «Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка, – цитирует отрывки из интервью Якунина иностранному изданию Минкин. – Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции, как и красивая женщина». «И это говорит главный доставщик Благодатного Огня на Пасху?! – комментирует слова интервьюируемого желчный голос Минкина за сценой. – Самолёт-то у него есть, но… Г-н президент, легче всему подвижному составу РЖД проехать через игольное ушко, чем такому попасть в Царствие Небесное. Машины и женщины доставляют ему одинаковое удовольствие. Либо он ездит на бабах, либо что-то делает с машинами (в капот? в багажник? в выхлопную трубу?) Газета не резиновая, поэтому процитируем ещё лишь две фразы: «Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять!..»

Г-н президент, представьте, как он в сауне площадью 1400 квадратных метров выкрикивает «потреблять! потреблять! потреблять!»… И угодливое эхо, добавим от себя, технично возвращает ему то, что он любит больше всего на свете…

УВАЖАЯ МУЖЕСТВО ВРАГА

Еще одна история, ставшая свежим предметом гордости патриотов России. На днях некий моряк, стоя на палубе российского корабля, плывущего через проливы, вытащил ПЗРК и погрозил им Константинополю… Мужественный поступок, ничего не скажешь. Понимаем, что дало нашему соотечественнику повод для этого героизма. Конечно, это приказ Эрдогана сбить наш самолет. В целой Европе нет ни одного лидера, который осмелился бы говорить с Путиным с позиций силы. А он говорит. Это, конечно, задевает нас. Но я хочу напомнить, что в традициях русских было уважать мужество врага. Особенно это характерно для военных, которые всегда отмечают с похвалой такие проявления на полях сражений. В письмах, в донесениях Суворова, Кутузова, Румянцева, много воевавших с турками, вы найдете строки, которые отдают должное мужеству этих воинов, особенно янычар, которые никогда не возвращались с поля боя, если он был проигран… Говорю это к тому, что поступок Эрдогана, который, безусловно, поступил так, как враг, тоже можно отнести к этому разряду.

Это не только не умаляет героизма Путина, наоборот, подчеркивает его. Объединившись, сложив свои мужества, они могли бы стать мощным фактором не только в Европе, но и в мире. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *