Новый уровень педагога-психолога

В пяти республиканских школах – махачкалинском лицее № 5, дербенстких № 15 и № 40, кизилюртовских № 7 и № 8 – созданы пилотные площадки по апробации и введению профессионального стандарта педагога-психолога, который будет внедрен во всех школах страны с 1 сентября 2016 года.

В рамках установленного перечня основных мероприятий по апробации и внедрению данного профстандарта в Махачкале пройдет республиканский семинар-совещание, где будут обсуждены все нюансы апробации. После этого планируется начало работы пилотных площадок.

Сегодня роль школьного психолога меняется кардинальным образом. У педагогов этого направления появляются новые функции, связанные с психолого-педагогическим сопровождением образовательных программ, психологической помощью детям с ограниченными возможностями здоровья. То есть они должны понимать, как определяются особые образовательные условия для этих детей, как выстраиваются индивидуальные программы сопровождения.

Отметим, что профессиональный стандарт педагога-психолога утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 24 июля 2015 года. В нем отражены функции педагога-психолога, уровень необходимых для их выполнения знаний и умений, профессиональные компетенции специалиста и др.

 

Досадная невнимательность

Решением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки запрещен прием абитуриентов в дербентский филиал Дагестанского государственного университета. Это произошло из-за неисполнения предписания органа в установленные сроки.

По словам представителя пресс-службы ДГУ, все замечания, сделанные Рособрнадзором в ходе документарной проверки филиала, были устранены. Но, к сожалению, из-за невнимательности руководства филиала в новых контрактах на обучение уровень образования оказался записан не по новому Закону «Об образовании».

В данный момент все необходимые исправления сделаны, документы вновь представлены в Рособрнадзор.

 

Университетская икра

25 декабря в аквакомплексе Дагестанского государственного университета аспирантами биологического факультета была добыта икра семи видов стерляди для инкубации.

По словам заведующего аквакомплексом Магомеда Маммаева, сначала рыбы были выведены из зимовки, затем был проведен их осмотр через УЗИ по половой принадлежности и стадии зрелости, затем рыб пересадили в бассейн с охлаждением, где они продолжили зимовку. «Градус бассейна постепенно снижали и довели до определенной температуры, выдержав неделю. После недельного перерыва начали поднимать температуру до 14-15 градусов, а потом провели первый прокол рыб», – пояснил Маммаев.

В первый раз в ДГУ икру получили три года назад. Сейчас получают икру стерляди семи видов. Магомед Маммаев также объяснил, как проходит процедура с получением икры у рыб, какие виды содержатся в аквакомплексе университета: «В специальных установках выращивается белуга, бестер, стерлядь, сибирский и русский осетр, гибрид русско-ленского осетра. Благодаря биологическому фильтру у нас обеззараживается вода, уходят ядовитые газы, нитриты, нитраты, также соблюдается проток воды и ее насыщение кислородом, поддерживается температура в 17-18 градусов».

Закладку икры, по словам заведующего, производят с помощью инкубационного аппарата «Осетр».

«Температура понижается в двух холодильных установках, температура доходит до 7 градусов и рыбы находятся в неподвижном состоянии, некормленные – это условия зимовки, они немного истощаются, весь запас жира рассасывается и потом потихоньку весной поднимается температура и начинаем соответственно поднимать температуру по одному градусу, до 16 градусов. Потом мы прокалываем препаратами, которые вызывают искусственные икрометания», — рассказал Нухкади Рабазанов об условиях содержания осетра в комплексе.