Фото_

Больному обществу не нужны праздники. Ему нужны лекарство и покой

После того как меня уволили с РГВК, я полагал, что самое слабое звено в абдулатиповской команде – это Магомедбек Ахмедов со всем его колхозом, который он притащил на республиканский телеканал. Я думал, что это только мне не повезло, а в остальных сферах происходят правильные вещи. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, – какая-то безумная война со здравым смыслом, которую логикой не объяснишь.

Магомедтагир Муртазалиев

Достаточно даже одного посещения социальных сетей, чтобы увидеть следующее: 99 % дагестанцев в вопросе об интернате «Забота» не просто не согласны с официальной линией, поддерживающей его директора, – дагестанцы откровенно возмущены. И это ведь не случилось на ровном месте! Это последствия тех маленьких и не очень обид на руководство, которые накопились за время присутствия нынешнего главы республики во власти. Трудно сказать, было бы точно так же, если на его месте сидел кто-либо другой. Но факт остаётся фактом: зайдите в любое обсуждение вопроса о детях-инвалидах, и вы увидите отчаянную ненависть, с которой дагестанцы отзываются о своём руководителе. Кто в этом виноват? В каждом случае – по-разному. В случае моего увольнения с РГВК непосредственная вина самого Рамазана Абдулатипова. Это он назначил бездарного руководителя, из-за которого работавшие на РГВК люди оказались выброшенными за борт, а на их места приняты родственники и друзья Магомедбека Ахмедова. И нет сомнений, что похожая история повторилась и с тысячами других наших земляков. Обещанная борьба с клановостью и коррупцией закончилась назначением «своих». К сожалению, люди типа Рамазана Алиева или Алибека Алиева не стали ледоколами, за которыми открылись бы какие-то положительные процессы. Более того, они задвинуты на задворки, а опытные аппаратчики типа Шихсаидова или Эфендиева просто переформатировали Абдулатипова под себя. Сегодня мы уже не видим того энтузиаста преобразований, каким он был 3 года назад. Сегодня всё наоборот. И это очень печально.

***

История с домом-интернатом «Забота» – показатель того, как по-разному видят одни и те же вещи в Белом доме и за его периметром. История, начавшаяся как попытка восстановить справедливость, закончилась тем, что Малахов на своём ток-шоу топтал детей-инвалидов. А то, как вела себя на ток-шоу директор «Заботы», – иллюстрация циничности и наглой уверенности в своей безнаказанности. Кто надоумил главу республики занять позицию, в которой он стал чуть ли не главным объектом ненависти этих двух недель? В этом, наверное, нужно разбираться ему самому внутри Белого дома. Но если там определяют политику такие же «профессионалы», как и на РГВК, то дела на самом деле обстоят хуже, чем может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы разбираться в проблеме, обвинили инвалидов в том, что их проплатили. Им не давали возможности вылететь в Москву, и ребятам пришлось тайно под охраной выезжать туда через Минводы. У нас много кто с кем воевал, но война с детьми-инвалидами – это уже что-то новое! Повторюсь: очень хотелось бы знать, кому такое могло прийти в голову. Да и на самом ток-шоу творилось что-то беспредельно циничное. Один из комментариев в социальных сетях: «Малахов как опытный тамада периодически вмешивался в ход передачи и очень завуалированно расставлял акценты и выруливал на нужную ему стезю. Люди чуть не плачут – и больные и здоровые (волонтеры, родители), умоляя услышать их… А вокруг – глухота. Слышат только то, что хотят слышать… Выражение лица директора «Заботы», как портрет Дориана Грея, отразило все… И тут не надо слов. Она заранее знает, что будет оправдана. Ну не похожа она на оклеветанного человека… Волонтеры пытаются докричаться: «Есть аудио, есть видео, есть очевидцы, мы их сюда привезли», но… ведущий не слышит! Хотя в других случаях Малахов всегда очень внимателен: и к тону разговора прислушивается, и в каждом слове тщательно разбирается. Как же противно жить там, где не работают законы, где черное легко можно назвать белым или серым. Где всё можно купить и продать. Где могут вот так, на глазах миллионов, растоптать правду. И у кого потом возникнет желание искать ее – эту самую правду? Жаль… Как будто плюнули в душу». И это ещё не самая жёсткая цитата.

Народ постепенно вываливал одну инфу за другой. Мы стараемся не торопиться с выводами, но не знаешь, что и думать, когда читаешь, к примеру, такое: «Главный бухгалтер «Заботы» Солтанат весь тухум обеспечивает оттуда, вплоть до того, что две ее племянницы учатся в Москве на полном её иждивении, одной подарила в приданое мебель за миллион и т.д. Они везде рассказывают о щедрости своей родственницы и говорят, что несколько лет назад та якобы получила из Минтруда для «Заботы» 5 млн. рублей, половину которых оставила в откат… Почему-то вопрос о бухгалтерии не поднимался нигде; может, именно поэтому Зарипат сидела очень спокойно и уверенно».

Таких комментариев очень много. Я намеренно игнорирую случаи, когда люди доходят до оскорблений. Я игнорирую бесконечные апелляции к Путину по поводу и без него. Коротко ситуацию с «Заботой» можно охарактеризовать только как полный провал.

У СЕМИ НЯНЕК…

Сегодня ясно одно: если бы информационной политикой в нынешней администрации занимались хотя бы две головы, то такого ужаса не случилось бы. Но сегодня там каждый тянет в свою сторону. Сегодня ни Тамара Чинённая, ни Азнаур Аджиев этим процессом не руководят. Судя по тому, как складывается информационный тренд, можно предположить, что в самый решающий момент кто-то «убедительный» имеет возможность забежать к главе республики – и вся концепция меняется на ходу. Результат мы видим в том, каков общий уровень раздраженности дагестанского общества.

Не нужно большого ума, чтобы понять: борьба с детьми-инвалидами – заранее проигрышная ситуация. Люди не будут жалеть холёную и уверенную в себе Зарипат, люди плакали вместе с инвалидами, и это нормальная человеческая реакция. Я не считаю людей в Белом доме глупцами, но как можно было этого не понять с самого начала и так подставиться. Ума не приложу! Пожертвовали бы одной-двумя должностными фигурами и замяли скандал в самом его начале. Тогда, думаю, мы не оказались бы в такой яме с дерьмом, которое льется туда со всех сторон и по самом разным поводам!

Но нет, кто-то полез с советами, пытаясь навязать свою точку зрения обществу, которое своё мнение уже сформировало. Мне почему-то кажется, что в данном случае самую негативную роль сыграли Шихсаидов и Эфендиев. И не важно, родственница Зарипат Хизри Исаевичу или нет, – есть очевидные вещи, с которыми спорить не нужно. Невозможно заставить людей видеть белое там, где сплошная чёрная полоса. При этом ни Шихсаидов, ни Эфендиев явно себя не обозначают, подставляя под главные удары главу республики. Ничем они не лучше Магомедбека Ахмедова, который плодит врагов главе республики везде, где бы он ни появился.

Ничего не проходит без последствий, и эта борьба со своим собственным народом отзовётся в будущем ещё не один раз. Чем бы ни закончилась история с «Заботой», дагестанская власть понесла репутационные потери, которые трудно восполнить, и делать вид, что всё будет, как раньше, уже нет смысла. Я даже не представляю, сколько всего нужно сделать, чтобы преодолеть тяжелое разочарование. Ещё обиднее за Алибека Алиева. Стало известно, что сейчас он лежит с сердечным приступом в больнице в Симферополе и больше напоминает сбитого лётчика, нежели уверенного в себе человека, каким он был некоторое время назад. Это наглядный урок для всех в Дагестане: вот чем может закончиться попытка помочь людям просто так, невзирая на лица.

***

На передаче у Малахова вместе с ребятами-инвалидами сидела приёмная мама одного из них Пайзанат Кулдуева. Она рассказала, как Магомед, воспитанник «Заботы», приходил к ней в магазинчик голодный и раздетый. Родной сын этой женщины забирал мальчика к себе. Не раз Магомед оставался у них с ночёвкой, но никого не беспокоило отсутствие ребенка. Когда он подрос, его определили в дом престарелых инвалидов, находящийся в Нижнем Казанище. А там такой же ад, как и в «Заботе». Женщина поделилась, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы вызволить оттуда больного, абсолютно без зубов Магомеда. Она низко кланялась тем работникам Минтруда и соцзащиты, кто помогал ей оформить опекунство. Хотя это они должны были быть ей благодарны.

Глядя на неё, я думал: слава Богу, что в Дагестане есть не только такие, как Зарипат. Простая аварская женщина с большим сердцем, в котором хватило места для тех, кому хуже, чем ей… Я гордился ею. Она, плохо говорящая по-русски, противостояла закостеневшей в своем цинизме директрисе, как символ борьбы простых дагестанцев против бессердечной власти!

***

Но есть ещё один человек, о котором хотелось бы упомянуть, – это Алибек Алиев. По некоторым сведениям, его уволили, по каким-то – он в больнице Симферополя с сердечным приступом и его никто не приехал поддержать… В течении трёх лет этот человек пытался решить самые больные проблемы нашего общества. И что теперь? Всё забыто? Это выглядит очень некрасиво.

***

Попытка власти доказать, что в интернате «Забота» всё хорошо, кончилась плохо для нее же. Власть никого не переубедила, а вот себя показала бесчувственной и беспринципной. Осталась одна надежда на то, чтобы это всё закончилось как можно быстрее.