Быть абонентом МТС стало дороже

Цены дополнительных услуг для абонентов МТС повысились на 20-50 %. Стоимость трафика и дополнительных телефонных минут сверх того, что входит в пакетные тарифы линейки Smart, возросла с 29 марта.

Для пользователей тарифа Smart стоимость дополнительного трафика возросла на 50 % – со 100 до 150 рублей за гигабайт. За дополнительную минуту исходящего местного звонка теперь придется заплатить 2 рубля вместо 1,5 в Москве и 1,2 и 1,5 руб. вместо 1 руб. в регионах.

Пользователи пакетных тарифов составляют 30-50 % абонентской базы российских операторов, они же составляют и наиболее доходную ее часть. У МТС число таких абонентов составляет 30-40 млн., несколько миллионов из которых пользуются именно тарифом Smart, так как он является основным продуктом в тарифной линейке МТС.

По словам экспертов, таким повышением цен оператор пытается подтолкнуть своих абонентов переходить с «экономных» тарифов на более дорогие.

Отметим, что абонентам сотовой связи «Мегафон» повезло больше – оператор пока не планирует пересматривать стоимость дополнительных услуг.

 

Рост онлайн-продаж

PayPal совместно с аналитической компанией Data Insight обнародовали отчет о состоянии российской электронной коммерции за прошедшие 12 месяцев. Соответствующее исследование проходило в форме интернет-опроса.

Речь идет об изменении покупательской активности российских интернет-пользователей. Исследователи заявляют, что число людей, покупающих или оплачивающих товары и услуги в Интернете, растет. В первую очередь это касается электронного банкинга. Россияне все чаще переводят друг другу деньги через Интернет. К примеру, год назад подобные переводы производили 49 % пользователей, теперь – 69 %. Сильнее всех за год выросли платежи через электронные кошельки – на 42 %. При этом, 46 % респондентов отметили, что такие транзакции помогают им заработать.

Еще один примечательный факт: значительный рост платежей из-за рубежа – в основном из США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии (по количеству проживающего там русскоязычного населения). Покупают в первую очередь одежду, аксессуары, обувь, электронику, книги и фильмы. Что довольно удивительно, если учесть быстрое отмирание формата CD, особенно на западе. Причина подобной тенденции очевидна – падение курса рубля, которое делает крайне выгодной покупку российских товаров за иностранную валюту.

В феврале Data Insight провели еще одно исследование, в котором оценили состояние рынка электронной коммерции на основании среднесуточного числа заказов в крупных интернет-магазинах. Оказалось, что за первые три месяца 2016 года объем заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30 %. Такие показатели исследователи объясняют шоковым фактором, который заставил российских покупателей резко снизить объем потребления после снижения курса рубля на стыке 2014-2015 гг. Выходит, что уровень роста онлайн-ритейла фактически вышел на докризисные показатели.