Коллаж

О новом в проявлениях народного

Прошедшая неделя оказалась богатой на… (чуть было не сказал мероприятия) праздники! Конечно, на праздники. Мероприятия, акции, парады – это из арсенала бюрократии, чиновников, наших, гм-гм, слуг…

Багаудин Узунаев

ПАСХАЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Вот они мастера по части превращения традиционных народных празднеств в бюрократические мероприятия-мумии, живых инициатив масс – в государственные стандарты и штандарты, трудовых достижений народа – в бюджетные закрома или, как образно выразился глава Дагестана, «корыто» для узкого круга избранных…

А мы, простой народ, говорим по старинке – «праздник». И празднуем тоже по старинке: отбыв ежегодную барщину на улицах и площадях, покричав «Уррра!» и помахав флагами начальству, идем домой, к праздничным столам, и угощаемся чем Бог послал…

Бога мы тут вспомнили неспроста: в этом году случилось такое чудо, я бы даже назвал его пасхальным, так как Первомай, праздник трудящихся, совпал со Светлой Пасхой, церковным праздником, насчитывающим не одно тысячелетие.

Вокруг этого совпадения, как, наверняка, знает читатель, сразу же пошли непонятные идеологические круги. Нашлись лица, явно из патриотического теста, которые стали заявлять, что надо бы отменить празднование праздника труда, оставив только пасхальные празднования. В качестве причины выдвигалась модная с некоторых пор доктрина: непредсказуемо высокой уязвимости чувств верующих православных (про мусульман вообще помолчим!). Мол, шествие трудящихся, если оно попадет в поле зрения верующих православных людей, может оскорбить их чувства, задеть их тонкое православное самолюбие…

Потом всплыла естественная идея использовать это совпадение в интересах государства и продемонстрировать через него единство народа и власти. Идея богатая.

В общем-то, в последнее время мы видим, что власть изощренно присваивает себе все более-менее работающее на ее укрепление и закрепление (хотя куда уже дальше-то?!) инициативы народа. Видимо, в конечном счете, эта идея победила, и празднования праздника труда и Пасхи прошли одномоментно. И без эксцессов.

В том, что их не будет, по крайней мере по инициативе трудящихся, я даже не сомневался. Вот, например, как оценил это совпадение один из членов КПРФ областного масштаба: «К этому совпадению я отношусь спокойно, как и к тем людям, которые верят в Бога. Я человек неверующий, но к мнению других отношусь спокойно и взвешенно. Ничего плохого я в этом не вижу. Думаю, что Пасха не помешает нам провести наш митинг…»

Что касается верующих православных, то тут, повторюсь, ввиду их особо тонкой чувствительности, возможны разные проявления, чему мы уже не раз бывали свидетелями (не буду приводить примеров, читатель их и так знает; а вот про исторические классовые корни антагонизма труда и религии, церкви я примеры приведу, но чуть ниже).

Итак, все прошло нормально: столкновений между трудящимися православными и просто трудящимися вроде бы нигде замечено не было.

Не было их и среди верующих мусульман, которые решились отпраздновать праздник труда, хотя он не входит в реестр мусульманских байрамов. Однако следует отметить, что трудящиеся, несмотря на их мирный настрой, все же выдвигали в ходе своих демонстраций довольно жесткие, я бы даже сказал по нынешним временам радикальные лозунги и требования. Тот же секретарь член КПРФ, которого я цитировал выше, заявил следующее: «Все будет традиционно, но с долей протеста. По всей нашей области будут проведены митинги, демонстрации и собрания. Митинг состоится у Дворца спорта в 12 часов и продлится 45-60 минут. Ожидаем, что приедет тысяча человек.

Протестный акцент в праздничном мероприятии будет звучать в связи с тем, что нам не позволяют провести всенародный референдум, на котором мы хотели поднять 17 общественно важных вопросов, в том числе об отмене Закона о монетизации льгот и грабительского Жилищного кодекса…»

Чувствуется, что человек уже просмотрел видео в Интернете, где бойцы новообразованной Нацгвардии разгоняют дубинками и слезоточивым газом трудящихся, протестующих против повышения цен на услуги ЖКХ… Но, кажется, даже эти кадры не остановили его протестного настроя.

НЕТ РОСТУ НАЛОГОВ И ЦЕН!

Такой же настрой был виден и у трудящихся-мусульман Северного Кавказа. Вот строки из отчетов, наглядно показывающие, сколь высок градус недовольства простых людей в этом регионе: «Не менее 100 тысяч человек приняли участие в праздничном митинге, посвященном Дню весны и труда, в Грозном, – сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, – акция прошла под лозунгами: «Нет – росту налогов и цен!», «Да – росту зарплат и пенсий». Участники митинга держали в руках флаги России и Чеченской Республики, транспаранты, шары и цветы.

«В митинге приняли участие заместитель председателя парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров, мэр города Грозного Муслим Хучиев, представители всех отраслевых профсоюзов республики, студенты вузов и профтехучилищ, работники администраций городов и районов, министерств и ведомств, представители общественных организаций и жители столицы», – отмечает пресс-служба чеченского правительства.

Читателей может смутить то, что среди народной массы, как пастухи среди стада, «торчат» официальные лица из чеченского правительства, которые сами принадлежат к объекту недовольства людей. Может сложиться впечатление, что протест организованный, управляемый. Вряд ли… Кавказской массой, в отличие от российской в целом, управлять труднее. Тут, скорее всего, имеет место то самое присвоение, прихватизация народного в копилку государственного.

Не остался в стороне от празднования праздника труда и Дагестан. Аналогичный митинг прошел и в Махачкале. Представители профсоюзов Дагестана выступили на митинге с теми же лозунгами, что и чеченцы.

В общем, труд поднимает голову. Труд начинает требовать возвращения своих прав и привилегий. И некоторые шаги власти указывают на то, что она испытывает определенную растерянность перед лицом активизирующихся трудящихся масс. Она понимает, что если массы по-настоящему активизируются, то тут никакая Национальная гвардия ее не спасет. А вот православная церковь может сыграть свою всегдашнюю роль помощника власти.

Да она изначально потому и была признана светской властью, что та сразу же увидела в ней силу, способную укрепить ее позиции в окружении беспокойных, нещадно эксплуатируемых ею трудящихся масс.

«Христианство рано стало проникать в среду знати на Руси, – сообщает Всемирная история. – Еще в 9 веке константинопольский патриарх Фотий отмечал, что Русь переменила «языческое суеверие» на «христианскую веру». Христиане были среди дружинников Игоря. Христианство приняла княгиня Ольга. Владимир Святославич, крестившись в 987/988 году и оценив политическую роль христианства, решил сделать его государственной религией».

ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ…

Но эта прозорливость не была заслугой Владимира. На пять веков раньше него потенциал христианской церкви в плане поддержания покорности народных масс угадал другой Великий правитель – император Константин (306-337). Деятельность Константина приходится на эпоху перехода от демократически контролируемого единовластия Рима к неограниченной византийской монархии.

Понятно, что Владимир Святославич, которого, вопреки всем его страшным делам и поступкам, Русская православная церковь нарекла «святым» и «красным солнышком», никогда бы не пошел на такой шаг, если бы он не сулил ему поддержки церкви, а через нее еще одного рычага для усмирения народа. «Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология, – читаем в той же Всемирной истории. – Возникнув в рабовладельческом мире, христианство не пало вместе с ним, но очень умело приспособилось к условиям феодализма и стало феодальной религией с соответствующей церковной организацией. Точно так же оно приспособилось позднее к условиям буржуазного общества и стало одной из опор господства буржуазии». Причина? Читаем далее: «Религия имеет глубокие социальные корни во всяком классовом обществе, где существует эксплуатация человека человеком, где господствующие классы наряду с бичом надсмотрщика нуждаются в молитвах священника, который оправдывает угнетение одного класса другим и обещает народным массам за все муки на земле вечное блаженство после смерти. Христианская церковь и в средневековье была решительно враждебна классовой борьбе трудящихся и эксплуатируемых. Она освящала феодальную эксплуатацию, проповедуя, что социальное неравенство «установлено богом». Тем самым церковь тормозила общественное развитие…»

И даже не пыталась это скрывать. Я уже как-то цитировал строки из источника о конфликте между РПЦ и Распутиным, где эта функция церкви выявляется особенно четко. «Епископ о. Гермоген кричал, бия Распутина крестом по голове: «Как мать в колыбели вынашивает своего ребенка, так и святая церковь своими молитвами, благословениями, подвигами вынянчила великую святыню русского народа – единодержавие царей. А теперь ты, гад, рубишь, разбиваешь наши священные сосуды – носителей самодержавной власти. Доколе же ты, окаянный, будешь это делать?»

А что делал Распутин, чтобы бить его крестом по голове? Он пытался потеснить официальную церковь, погрязшую в роскоши и разврате, окропить ее живой водой народной церкви. Император, особенно императрица, были не против его усилий. Зато был против о. Гермоген и длинная шеренга закостеневших чиновников и бюрократов.

Чем закончились попытки Распутина – читатель прекрасно знает.

Далеко ли ушел от о. Гермогена о. Кирилл? Не думаю… При его аскезе в 4 млрд. долларов быть на стороне народа трудно, если вообще возможно. Ведь сказано в Священном писании: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное…»

Век нынче информационный, да и самосознание трудящихся за последнее время сильно выросло. Так что работы у Русской православной церкви – непочатый край, тем более что сегодня убеждать в том, что убогая жизнь на этом свете сулит им «вечное блаженство» после нее, становится все труднее.