Фото_1

Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто её не имеет…

Президент нашей страны объявил о том, что 30 миллионов россиян занимаются подработками (репетиторствующие учителя, врачи, приходящие к пациентам, надомники портные, парикмахеры) и не платят налогов и что их нужно обязать это сделать. Я был несколько ошарашен. Это чувство усилилось выходом в свет фильма о том, как вице-премьер страны Шувалов на своём частном самолёте развозит своих собачек по выставкам. Он потратил на это за последний год 40 миллионов рублей. После этого говорить о деньгах бегающих на подработки людей, по-моему, не совсем справедливо…

Заур Газиев

ШВЕДСКАЯ ЛОГИКА

О том, что в Швеции самые высокие в Европе налоги, знают все. Там, даже покупая дорогое платье от кутюр, женщина обязана заплатить налог в размере стоимости этого же самого платья. Отношения шведов с налогами настолько отрегулированы, что дело доходит до казусов. К примеру, если пробить в Интернете название музыкального квартета «Абба», то можно увидеть людей в очень странных костюмах. И это было ещё задолго до безумств Леди Гаги. А всё дело в том, что из суммы налогов можно вычесть расходы на рабочую одежду. Рабочей считается одежда, которую нельзя носить в повседневной жизни. Вот музыканты из «Аббы» и придумывали, как хоть немного уменьшить сумму налогов. Да, в Швеции очень высокие налоги, но там есть одно очень существенное оправдание – очень низкая преступность. Нам и не снилось! Замечательно то, что страна предпочитает выравнивать социальную картину за счёт налогов с богатых и разного рода пособий для малоимущих. Власти там считают, это может предотвратить проблемы с ищущей справедливости беднотой. Хорошее образование и здравоохранение, высокие пособия для поддержания качества жизни дают свои результаты – нравы смягчаются, преступность на минимуме. Правда, возникают побочные эффекты – целые поколения живут на пособия и нигде не работают. Другое последствие высоких налогов – шведская молодёжь предпочитает уезжать делать бизнес в Германию и возвращается на родину только под старость… Нет худа без добра… или наоборот.

Но как бы ни были высоки налоги в Швеции, страна даёт достаточно высокое качество жизни своим гражданам, и в данном случае такое положение вещей оправдано. А как оправдать высокие налоги в нашей стране? У нас такое хорошее образование или здравоохранение? Или дороги у нас такие, как в Швеции? Или зарплаты? А ещё шведы контролируют расходы своего бюджета, там по определению невозможно было бы то, что позволил себе вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Помнится, министра иностранных дел Швеции Анну Линд террорист убил в тот момент, когда она шла по торговому центру. Шла пешком. Никакой охраны там министрам не положено. У нас же всё по-другому. Люди, сидящие во власти, окружены роскошью, которая в Европе считается просто неприличной для должностного лица. И именно для них мы должны собрать деньги у репетиторствующих на дому учителей или лечащих на дому врачей? Это называется справедливостью? Мы понимаем, что в стране стало меньше денег, но, может, тогда нашим чиновникам поубавить свои аппетиты, а не тянуть из сограждан жилы? А может, нужно перераспределить расходы? К слову, на обеспечение положений «пакета Яровой» необходимо израсходовать около 500 миллиардов рублей, а совокупные расходы на здравоохранение у нас по всей стране составляют 480 миллиардов. Стесняюсь спросить: люди во власти понимают то, что они делают? Мы и так потеряли в доходах, потому что рубль обесценился, и товары, доступные нам до февраля 2014 года, теперь не по карману. Получается, что нужно вытащить из людей все, что у них осталось?! Не понимаю такой политики. Тем более что общество со всех сторон вентилируется самыми разными информационными потоками: невозможно бесконечно обогащать какую-то группу людей и делать это так, чтобы в стране об этом не знали и никак на это не реагировали.

В Дагестане возникло движение «Народ против коррупции». И, хоть сегодня мы увидели, что республиканским властям удалось уговорить думдовских отступиться на какое-то время от политических амбиций, никто не может дать гарантий, что не накатит новая волна возмущения.

Поэтому легионерам, приехавшим в Дагестан для выдвижения в Государственную Думу, лучше бы поискать возможности решать эти проблемы на уровне Москвы, а не валить вину за все беды на регион. Или хотя бы озвучивать их.

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО

Если сравнить наши налоги с тем, что платят европейцы, а там сумма может доходить и до 60%, то наши 13% кажутся вполне божескими. Но на самом деле всё гораздо хитрее, наше государство осталось верным себе. Существующий налог на доходы физических лиц в 13% на самом деле только малая часть того, что мы платим государству. Кроме официального налога, у нас есть ещё масса других выплат, которые мы платим, даже не ведая о том. Государство, кроме подоходного налога, забирает у нас ещё 34% на страховые взносы в Фонд обязательного пенсионного страхования, на обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Мы эти суммы не замечаем, потому что их вносит работодатель, но эти деньги заработаны нами! Без этих налогов наша заработная плата была бы выше на 47%!

Для того чтобы вам было понятнее, приведу пример: если вы получаете 30 тысяч, то после уплаты НДФЛ у вас остается 26 100. Если отменить те 34% , что платит за вас работодатель, то получится 45 400. Но если бы все выплаты за себя гражданин делал сам, то из вышеуказанной суммы в 45 400 он понес бы 19 300 в налоговую. Однако нашему премудрому государству этого не нужно, ведь люди тогда начнут задавать воспетый Высоцким вопрос: «Где деньги, Зин?» А еще, чего доброго, задумаются: может, на эти деньги Игорь Шувалов катает своих собачек на личном самолёте?

Но это лишь те налоги, которые мы платим и которые видим. Однако есть и другие, которые мы платим, не имея понятия, за что. Мы покупаем еду, одежду, а в их цене уже заложен НДС – 18 %.

Ещё одна статья дохода государства – ЖКХ. Налоговая составляющая там достигает 50%. Оплачивая 5000 рублей в месяц, 2500 вы отдаёте в бюджет государства. Прибавьте к этому налог на капремонт.

Но и это только начало! Из наших карманов вытаскивают ещё и государственные пошлины: земельный налог и налог на недвижимость. Помимо этого, ощутимые суммы платят владельцы автомашин. Следует сказать, что в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Может показаться, что эти пошлины приходится платить лишь тем, кто покупает иномарку, но косвенным образом это влияет и на стоимость отечественного автомобиля: таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским производителям автомобилей держать цены, не боясь конкуренции. Владелец авто из своего кармана оплачивает налог на собственность, Осаго, техосмотр и транспортный налог. Давайте прибавим акцизы на бензин, легендарный «Платон», налоги которых входят в цену любого продукта, довезенного до магазина. Каков же реальный процент наших налогов? Если считать с НДС, то половина нашей зарплаты уходит дорогому (во всех смыслах этого слова) государству.

И всё же давайте вернёмся к европейцам. Отдавая 60% налогов государству, они получают возможность иметь качественное образование, хорошие дороги, имеют право быть свободными, выбирая своё будущее и переизбирая политиков, исчерпавших или скомпрометировавших себя. Они платят налоги и понимают, за что они платят.

Их государство заинтересовано в развитии бизнеса, эффективности государственной системы и т.д. Можно ли сказать такое о нашем государстве? Судя по тому, как идут в нем дела, вряд ли. Иначе мы имели бы другое законодательство, у нас не было бы таких примеров, как история с Игорем Шуваловым.

Мне очень хотелось бы организовать встречу учительницы математики с 30-летним стажем и зарплатой 11 тысяч рублей в месяц и Игоря Шувалова. Что они смогли бы сказать друг другу? Учительница математики умеет хорошо считать и, увидев сумму, отбираемую у неё каждый месяц государством, спросит: в чём же она виновата перед своей страной? А что ответит Игорь Шувалов? Наверное, просто посмеется. Искренне так, по-доброму, как смеялся, узнав о строительстве в Казани жилья экономкласса с квартирами по 20 квадратных метров. Наверное, и собачки его посмеялись бы…

Полагаю, что учительница обязательно пойдёт на выборы и обязательно проголосует. И что-то мне подсказывает: она не выберет тех, кто создал ситуацию, когда одни катают на самолётах своих собак, а другие – получают копейки.