Фото_Голосование

О причинах триумфальной победы «партии власти»

В одном из материалов кануна выборов ваш автор уверенно предсказал, что парламентское (конституционное) большинство Госдумы РФ 7-го созыва составит фракция «Единой России»…

Багаудин Узунаев

… Так в итоге и случилось!

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Хотя многие, даже очень искушенные аналитики федерального уровня, предсказывали «партии власти» громкий и позорный провал.

Был в нем еще один прогноз, касающийся Дагестана, но к нему мы вернемся позже, после общего анализа результатов недавнего голосования. Тем более что оба прогноза состоят в причинно-следственной связи между собой.

Прогнозы аналитиков, предсказывавших провал «Единой России», основывались на нескольких фундаментальных особенностях текущего режима: мощная и почти неприкрытая коррупция в органах власти, силовые действия России, направленные на восстановление статуса «великой державы», набирающий силу кризис ее экономики. Именно эти факторы, по мнению названных аналитиков, должны были привести к разочарованию (как минимум) большинства россиян политикой действующей власти. В парламентской сфере это должно было выразиться в провале «Единой России» на выборах от 18 сентября.

Но вместо провала последовал триумф: итоги выборов привели к такому укреплению позиций «партии власти», которые ей в Думе 6-го созыва и не снились. С таким большинством она может принимать любые, даже самые неожиданные решения, и они пройдут. Таких решений будет несколько. И они радикально изменят политический ландшафт нашей страны. Да и мира в целом…

Например, решение отменить вообще выборы президента в России, то есть дать ему, как в Таджикистане, «вечные полномочия». Но я не стал бы объяснять это желанием самого действующего президента. Дело тут в другом: гибридная война с США, если вы внимательно посмотрите на события в сфере международных отношений, очень близка к тому, чтобы перерасти в войну конвенциональную, то есть настоящую. А решиться на такой шаг и довести дело до победного конца, как вы знаете, способен среди современных политиков России только один человек, и опять-таки вы знаете, кто это.

Триумфальную победу «Единой России» многие аналитики объясняют прямой поддержкой, оказанной ей президентом. А ведь еще совсем недавно он демонстрировал некоторую дистанцированность от нее, легкое разочарование в ней… Конечно, это было связано с коррупционными событиями, львиная доля которых пришлась на представителей этой партии. Помните, было даже время, когда бесстрашный Навальный припечатал ее аббревиатурой ПЖиВ – «Партия Жуликов и Воров».

Потом эта аббревиатура как-то забылась, хотя коррупционные скандалы, связанные с «партией власти», наоборот, стали масштабней и происходили все чаще и чаще…

Что ж, не все новеллы в области словотворчества остаются в обиходе, кое-что выпадает в осадок. Вообще, чуть отклонившись от темы, хотел бы выразить свое восхищение этим персонажем – Навальным. Разоблачения, которые он сделал и делает в отношении могущественных лиц из первых эшелонов власти, просто потрясают воображение. Мне кажется, он для власти и ее партии гораздо опасней, чем был Борис Немцов. Тем не менее они его терпят. Конечно, Навальный делает свою работу в высшей степени профессионально, так, что комар носа не подточит. Но могут ли в российской истории, в том числе и в новейшей, профессионализм и компетентность служить щитом от гнева сильных мира сего – со всеми вытекающими из этого последствиями? Сомневаюсь…

Все эти коррупционные скандалы, конечно, не могли не повлиять на отношение президента к партии своего «политического сына», как называет Медведева независимый эксперт Белковский.

Но сын есть сын, и, когда запахло жареным, когда началась паника в рядах единороссов относительно перспектив сохранения конституционного большинства в новой Думе, тут уж «отец» не смог остаться безучастным к положению «сына». Тем более что к тому времени уже стало ясно, что гибридной войной противостояние с США, пожалуй, не обойдется. А президент как убежденный легитимист (законник) взять на себя ответственность в таком деле без полной поддержки парламента, несомненно, не мог. И тут «родственные отношения» двух лидеров России оказались подкреплены политическими интересами. Я бы даже сказал политической нуждой друг в друге.

Не сомневаюсь, что наш президент смог бы добиться необходимых ему для ведения войны с США полномочий при любом результате выборов 18 сентября. Но ему нужна быстрая и желательно максимально многочисленная поддержка депутатов Госдумы.

Сегодня она у него есть.

ЖДЁМ… У МОРЯ ПОГОДЫ

Перехожу ко второму моему предсказанию, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов останется в своей должности на второй срок.

Этому есть ряд причин. Он опытный политик, не раз доказавший словом и делом свою преданность «линии» власти, нашей большой родине – России. Причем в ряде случаев он даже совершал шаги, которые не одобрялись на его малой родине. Тут можно вспомнить и подыгрывание Ельцину в его национальной политике (сокращение полномочий регионов), и откровенно прорусскую позицию как до, так и после назначения в Дагестан, то, что он приютил «изгнанных» из Чечни Рамзаном Кадыровым русских силовиков, этнопротекционизм, который приписывают ему представители не аварской нации, его отказ от федеральной помощи в исполнении социального пакета и т.д.

Однако самой главной гирькой, скажем так, последней соломинкой стали, конечно, выборы 18 сентября. Рамазан Абдулатипов сумел обеспечить одну из самых больших явок во всей стране – 86%! Это для президента России в канун предстоящих серьезнейших испытаний дорогого стоит!

На сайте РИА «Дагестан» была выставлена оценка этого результата неким местным экспертом, который считает, что «такая высокая явка говорит о правовой сознательности дагестанцев». Если отнестись к ней формально, то, да, она говорит именно об этом. Но мы-то знаем, на каком низком уровне находится правосознание дагестанцев. И причиной тому не только позднее приобщение к европейской правовой культуре, но и наши исконные враги – темперамент, вспыльчивость, индивидуализм. Эти качества изжить очень трудно. Доказательство? А посмотрите на южные народы Европы, на тех же итальянцев, греков, не говоря про сицилийцев. Они в ней, в европейской правовой системе, находятся сотни лет, и все же до правосознания, например, немцев или голландцев, как до Луны пешком…

Я считаю, надо говорить не о правовой сознательности дагестанцев, а об их политической активности. Об их желании, несмотря на все разочарования, отъем многих конституционных прав и свобод, самые большие среди всех субъектов РФ экономические проблемы, все же участвовать в процессах управления своей страной, своей малой и большой родиной.

Это хорошо характеризует дагестанцев, ибо указывает на человеческую наивность и искренность. Они все еще верят, что государство существует для заботы о них, обеспечения их экономических интересов и социальных прав и свобод. Между тем государство, как это можно прочесть в любом справочнике, это «политическая организация, созданная для защиты интересов экономически господствующего класса». Кажется, ясно написано. А дагестанцы продолжают упорно ждать у моря погоды. Ну не может тигр действовать, как овечка, это противоречит его природе. Но это вовсе не значит, что с тигром надо бороться, что надо пытаться его взять за горло и заставить себе служить. Как гласит древняя китайская мудрость, «не надо дергать тигра за усы»…

Но дрессировать его, безусловно, можно. Постепенно, шаг за шагом приучать к мысли, что эгоизм, чванство, стремление решить все вопросы с помощью когтей и клыков недостойно двуногих…

СУДИТЬСЯ НЕ ПЛАНИРУЕМ

И, кстати сказать, примеры такой дрессировки в ходе прошедших выборов были. Я не имею в виду хунзахский погром – это как раз пример того, когда действуют методами самого тигра-государства. Я имею в виду действия наблюдателей, как без права совещательного голоса, так и с ним на избирательных участках Северного, 10-го округа Дагестана. Я знаю об этом, потому что по нему баллотировался в депутаты Госдумы Залимхан Валиев, известный лидер «Караманского лагеря». Несмотря на скромные ресурсы, он сумел войти в тройку лидеров среди кандидатов в ГД в своем округе, опередив такого «упакованного» во всех отношениях конкурента, как Джамал Касумов. Правда, Умахан Умаханов, ставленник могущественных братьев Магомедовых, оказался ему не по зубам. Но он сегодня никому не по зубам во всем Дагестане!

Что касается честности этих выборов… Конечно, у Валиева, у его штаба в целом не было иллюзий на этот счет. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Я разговаривал с некоторыми из наблюдателей от его штаба, в том числе и с одним приезжим из другого города. Все они в один голос утверждают, что выбор на этих участках был предопределен в пользу «Единой России», а среди одномандатников – в пользу Умахана Умаханова. Им было прямо сказано, что распоряжение о необходимости конечной победы Умаханова идет сверху, от первого лица, все попытки с их стороны помешать выполнению его задания обречены на провал. Так оно и вышло.

По словам представителей штаба Залимхана Валиева, на их участках имели место все виды нарушений: и незнание процедур председателями избирательных участков, и грубое нарушение прав наблюдателей, причем с использованием мата и с рукоприкладством, и сокрытие протоколов, и вбросы, и фальсификации, и «мертвые души», и карусели, как коллективные, когда группа спортивного вида молодых людей голосовала на нескольких участках, так и персональные, когда один и тот же избиратель проголосовал несколько раз на одном и том же участке. И многое другое.

Что касается подробностей, конкретики, то они в полном объеме представлены на сайте нашего гостя из Поволжья Dagestan.2016.

Меня интересовало, не собираются ли сторонники Валиева подавать в суд на эти нарушения? «Пока мы с этим не определились, – последовал ответ. – Во-первых, это бесполезно… Во-вторых, тот результат, который мы сейчас получили, на данном этапе нас устраивает… А там видно будет!»

Вот такие вот получились выборы!