Прошло уже пять дней со дня всеобщих выборов. Тысячи провидцев задолго до дня голосования пророчили победу «Единой России». Не потому, что Дагестан так богат провидцами. Бывают случаи, когда достаточно иметь малую толику здравого смысла, чтобы предугадать очевидное.

Теймур Абдуллаев

«Давайте постараемся в воскресенье не ошибиться. Выбор за нами», – написал я в прошлом номере. Да нет, конечно, какой там выбор! Выбора-то как раз и не было! Гражданская активность и участие в голосовании – две разные категории. В результате предвыборной кампании и самих выборов гражданская активность населения резко увеличилась. Все, что можно было сделать для этого, партия власти сделала. Правда, гражданская активность выражена сегодня в росте протестных настроений.

Единый день голосования, 18 сентября, сыграл с вертикалью власти на Кавказе злую шутку: эта самая вертикаль исчерпала свой кредит доверия у народа. Я лично опечален этим фактом. Мы, дагестанцы, всегда верили, что власть в центре, в Москве, честнее, чем на местах. Хотя и употреблялась в разговорах поговорка: «Рыба гниет с головы», но большинство из нас хотело верить, что царь у нас хороший, только вот бояре подводят, особенно местные. Под царем я имею в виду все три ветви центральной государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную, а также гаранта всех трех. Первые две на этих выборах понесли невосполнимые репутационные потери, вероятно, настолько тяжелые, что в народе возникнет сомнение в их легитимности. Моральной легитимности, во всяком случае.

Как-то на фоне центра и наши власть имущие слегка «обелились», но это только на фоне.

Гражданская активность простых людей у нас выразилась в том, что многие засняли многочисленные нарушения в работе участковых избирательных комиссий. На нескольких видеофайлах, распространенных в Интернете, видны факты вброса бюллетеней. Тут и доказательств никаких не нужно. Вместо трех листков, которые могут быть в руках у каждого отдельного человека, у некоторых активных «голосователей» видны целые пачки бюллетеней, которые они с истинно горским упорством пытались запихнуть в щели урн для голосования. Перечислять все участки, на которых были допущены нарушения, нет никакой необходимости. Это работа для судебной ветви власти, и есть слабая надежда, что хоть эта ветвь проявит себя так, как должна проявить себя при встрече с правонарушениями и преступлениями.

Хочу привести только один пример, который известен мне со слов журналиста и блогера Владимира Севериновского. Он присутствовал при голосовании на участке № 1573. За 12 часов в голосовании приняло участие 154 человека из общего числа избирателей 2439. По итогам подсчетов получилась несколько другая цифра – 171. Ну что же, возможно, Владимир ошибся на 15 человек. Когда он на следующее утро заглянул на сайт избиркома, то увидел, что на участке, на котором он был наблюдателем, проголосовало… 2102 избирателя. Причем он и второй независимый наблюдатель заручились протоколом участковой комиссии, где было указано первоначальное число – 171. 7% явки избирателей превратились в 86%. Я прочитал это на сайте «Это Кавказ» днем 19 сентября. Вечером страница была удалена с сайта: ошибка 404! Но ее содержание скопировали гражданские активисты и разместили в Фейсбуке, в общем доступе. Не знаю, может быть, к моменту выхода газеты и эти страницы подчистят.

Я думаю, Владимир Севериновский имеет возможность отнести свою копию протокола в прокуратуру. Если только, конечно, ему не сделают предложения, от которого он не сможет отказаться…

Были ли такие нарушения в других регионах России? Я видел два материала. В Ростове-на-Дону поймали одну женщину, осуществившую вброс лишних бюллетеней. Активисты ее задержали и вызвали полицию. Результаты по участку были признаны недействительными. В одном городе Калининградской области поймали молодого парня тоже с лишними бюллетенями. Общественники крепко держали его за руки и тоже вызвали полицию. Самый громкий скандал разразился в Алтайском крае. Утром 19 сентября Элла Памфилова заявила, что будут возбуждены уголовные дела. В Интернете выложили видеофайл с задержанием группы «карусельщиков». Оказывается, один из общественников втерся в доверие к ним и в момент преступления вызвал полицию.

Наши активисты так не поступили, потому что в Дагестане это могло бы закончиться битвой стенка на стенку и даже стрельбой, но видеоматериалы в Сеть выложили, и десятки тысяч людей видели их.

Никто, в том числе и я, и не ожидал полной честности выборов, но распространение гаджетов, позволяющих с легкостью фиксировать подобные нарушения, открыли всем глаза. Думаю, социальный заказ назревал давно и пора уже использовать современные технические средства для того, чтобы подобные преступления стали невозможны. Хотя те, кто может от нововведений лишиться мандатов, власти или своих кресел, будут этому противиться из последних сил.