Каждый из нас разбирается в чем-то больше других, в чем-то меньше. Некоторые шутят, что единственное, в чем разбираются абсолютно все, – это политика, медицина и педагогика. Но иногда, убедившись, что очень многие не задумываются о каких-то, казалось бы, элементарных вещах, считаю себя обязанным поделиться хотя бы теми сведениями, которые оказались доступны мне. Предупрежден – значит вооружен!

Теймур Абдуллаев

Все мы помним волну массовых проверок ГИБДД в конце октября водителей городских маршруток. Наложившись на трехдневные проливные дожди, эти проверки спровоцировали транспортный коллапс в городе. И до сих пор нормального движения общественного транспорта в городе нет.

Полицейские требовали разрешения на газобаллонное оборудование (ГБО), хотя логичней было бы сертифицировать фирмы по установке ГБО. Ситуация переводилась в категорию фарса еще и потому, что получить разрешение на ГБО можно было только в Москве. Каждый владелец должен был выслать в Москву более десяти документов, а потом ждать, когда ему пришлют разрешение на переоборудование, наверное, не меньше месяца. Это типичная абсурдная схема, одна из тех, которые так любят устраивать в нашей стране. Вероятно, от регионов ожидалось, что руководители ПАП соберут со всего города эти документы и, съездив в Москву, «протолкнут» там решение вопроса в пользу махачкалинских водителей. Учитывая то, что в России 88 регионов, недостатка в таких «толкачах» не ожидалось. Должен сказать, что сейчас я высказал мнение группы водителей, основанное на их оценочном суждении. Оно с моим не совпадает.

Теперь хорошая новость. В Каспийске открылось ООО «Автотехэксперт», обладающее юридическими правами на выдачу подобных разрешений. Процедура, по словам руководителя ООО, следующая: собственник транспортного средства должен представить ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, сертификат на ГБО и фото ГБО. Сотрудники «Автотехэксперта» в кратчайшие сроки оформят и выдадут заключение, после чего автовладельцу останется лишь поставить отметку в ГИБДД.

Есть еще одна хорошая новость. «Автотехэкспорт» имеет свои производственные мощности для установки полностью сертифицированного оборудования. Но хватит ли этих мощностей для обработки всех 15 тысяч маршруток в Дагестане, пока не известно.

Теперь хочу разъяснить ситуацию так, как понимаю ее сам. Допустим, у вас было ржавое ведро, на котором вы возили людей 15 лет. После бумажной сертификации у вас будет то же самое ржавое ведро, но уже с бумажным разрешением. Польза для пассажиров неочевидна, польза для владельцев – отрицательная (такое вот наше выражение вроде термина «отрицательный рост экономики»), потому что водители потеряют время и какие-то деньги.

Существует порядок, давно уже установленный, для проверки и опрессовки ГБО. Ввиду существования такого технического явления, как «усталость металла», баллоны для пропана должны проходить испытание каждые два года, для метана – каждые пять лет. В ГБО самое слабое место – это именно баллоны. Их прочность – залог безопасности. Состояние понижающих газовых редукторов можно проверять на техосмотрах в ГИБДД. В редукторе мембрана может получить повреждение, за этим надо вовремя следить.

Так вот, баллоны проверяют на прочность, залив в них воду и дав в систему 25 атмосфер (полторы нормы). Если баллон не выдержит давления, то он просто треснет и рассыплется, а вода из него выльется. А если бы воздух был закачан под давлением, то разрыв был бы подобен небольшому фугасу, осколки летели бы по всей лаборатории (хотя любое испытание давлением должно проводиться в таких условиях, чтобы баллон находился в бронекамере).

Затем баллон следует поместить в емкость с водой и дать в него уже воздух, но не 25 атмосфер, а 16 рабочих атмосфер и наблюдать, не выходят ли где-нибудь пузырьки воздуха. После этого испытания на ярлыке каждого баллона клеймами пробивают дату следующего обязательного испытания, которое должно состояться не поздней, чем через два года.

Вот такая нелегкая, но обязательная процедура, которая в нынешней ситуации не рассматривается.

Многие помнят начало 1970-х годов, когда во многих домах применялся баллонный газ. Процедура заправки была следующей: в определенное время по улицам ездили грузовики с полными баллонами. Хозяйка выкатывала пустой баллон, а грузчики отгружали ей полный. Смысл был в том, что тебе каждый раз давали другой баллон, каждый раз чужой. И вот за его прочность и надежность юридически и технически отвечал Горгаз. Старые баллоны изымали и утилизировали, потребителю давали каждый раз годный и сертифицированный.

В сегодняшней ситуации заботу о качестве баллонов переложили на плечи автовладельцев, и это, по-моему, неправильно.

Боюсь, у руководителей «Автотехсервиса» может возникнуть соблазн для принудительной замены ГБО на каждой машине через свои производственные мощности. И это неважная новость для многострадальных автовладельцев. Причем не только для маршрутчиков, но и для всех, кто ездит сейчас на пропане. Все остальные автолюбители, думаю, на очереди.