Фото_Дурной сон

И не то чтобы год выдался как-то по-особенному богатым на плохие новости, и не то чтобы мы стали заметно беднее… Просто устали – за это время нас много раз со всей силы, не жалея, били головой об стену. И делалось это как бы не со зла, а чтобы поберечь от гораздо большего потрясения. Но выходило ещё хуже.

Итоги года буду по традиции обсуждать в первом номере, а пока просто выпущу немного пара.

Заур Газиев

НЕСПОКОЙНЫЕ БЕРЕГА

Нисколько не претендую на истину в последней инстанции, но не отпускает ощущение, что вся страна погрузилась в состояние апатии. И только изредка нас будят приступы патриотических чувств, а потом мы снова впадаем в меланхолию. Уже не интересны ни Украина, ни Сирия, ни Европа, ни Америка, ни истерично-хамские ток-шоу на федеральных каналах. Того «половодья чувств», захлестнувших после присоединения Крыма, нет и близко. Люди просто плывут по течению, стараясь не делать лишних движений. Ничто нас не трогает и не волнует…

Весь мир трясло от снимков из разрушенного Алеппо, на которых трупы детей и женщин, сложенные штабелями; читал многочисленные сочувственные отзывы европейцев по поводу крушения Ту-154 над Чёрным морем. А вот у нас для скорби нет никаких сил. Идёт активное обсуждение написанного Боженой Рынской, и мало кого интересует, почему на самом деле упал самолёт! За то, чтобы лишить блогера российского гражданства, в течение одного дня собрано 120 тысяч подписей! Люди всерьёз обсасывают каждую строчку в личном профиле эмоционально неустойчивой женщины. Такое ощущение, что люди делают всё, чтобы не узнать правду, чтобы убежать от неё, утонув в обсуждениях совершенно ничтожных проблем. Иногда мне кажется, что у нас как будто удалили ту часть мозга, которая отвечает за сострадание, что мы почувствуем боль, если только нас самих будут жечь калёным железом. Ещё более бредовым выглядит всё, что связано с доктором Лизой, которая оказалась к тому же гражданкой США и врачом-то ни дня не работала! При этом любой, кто упоминает об этом, обвиняется в кощунственном отношении к покойным… Да ради бога!

И Дагестан в сравнении с тем, что происходит за его пределами, просто оазис здравого смысла. Мы живём своей повесткой дня. У нас иные ценности, иные приоритеты. Наши попытки собраться в единый социум пока робки и наивны, но тенденция уже прослеживается, инстинкт гражданского самосохранения заставляет нас иначе выстраивать свои отношения с реальностью. У нас ещё не утрачены какие-то связи со своей землёй, с родственниками, со своей национальной составляющей. Даже проходя через процесс глобализации, наши люди не превращаются в клонов, сделанных по одному образцу. Пассионарность вылезает так, что ни с кем их не спутаешь! Даже в Москве жители Средней Азии пытаются косить под дагов и чеченцев. И если с чеченцами всё ясно (социальная эволюция повела их по другому, отличному от нашего сценарию), то у нас всё иначе. Гражданская нация формируется, несмотря на все национальные заморочки. При этом свободный дух наших людей никто укротить даже не попытался – вероятно, ввиду невозможности. Дагестан – это ведь не столько географическое понятие, сколько особое энергетическое поле, где граждане имеют свой специфический характер, где бешеная энергетика усмиряется прагматизмом или здравым смыслом; здесь огромное количество людей не разучилось сострадать и сильна потребность в справедливости. Наверное, именно с этим связаны все треволнения, через которые прошла наша республика в 2016 году. Ситуация с интернатом «Забота», элистинское унижение, кенхинская охота, уход с чемпионата России заведомо лучшей команды борцов страны – все это в большинстве регионов нашей страны оставило бы людей равнодушными. У нас же нет! Наш народ, не стесняясь в выражениях, писал всё, что он считал нужным.

Это хорошо, что есть социальные сети, где можно выпустить пар и написать о том, что тревожит и заботит. Может, это и неприятная вещь – знать о себе правду, но зато освобождает от иллюзий. Полагаю, что тридцать тысяч человек, собравшихся в аэропорту встречать борцов, покинувших чемпионат России в Якутске, удивили многих. Так не встречали даже тех, кто возвращался с победой! А это уже повод подумать, почему такое произошло! Ведь как ни крути, а это протестный электорат! Не просто клавиатурные герои, а люди, которые ради идеи оторвали свои пятые точки от диванов и приехали выразить своё мнение по вполне конкретному поводу.

Ещё одной темой года были выборы… И выдвижение Шевченко, и ситуация с НПК (партия «Народ против коррупции») больше похожи на авантюрный роман. И если первый хоть как-то обозначал себя, рассказывая, что он предлагает Дагестану, то НПК в своём пиаре далеко не пошла, что сильно ослабило их позицию и склонило к компромиссу.

Про дожди, что пролились в этом году на Махачкалу, можно писать как о библейском потопе. То, как бурные реки текли по асфальтированным руслам столицы, не запостил только ленивый! Шутить на эту тему будут ещё долго, так что нужно смириться. В жанр фольклора перекочевала тема мусора в Махачкале. У нас-то во всем и всегда виноваты американцы или, на худой конец, европейцы: как же все это удалось сделать Абаме вкупе с Меркель, разобраться без жанра фэнтези уже нет возможности!

Махачкала и без того никогда не была чистой, а тут, естественно, не без участия вышеназванных персон, превратилась большую бесконечную мусорку! Люди с огромным удовольствием готовы критиковать всех и вся, но не гадить там, где они живут, у них не получается…

УШЕЛ НИКОДИМ, НУ И ЧЁРТ С НИМ…

Нынешний високосный год оправдал свою репутацию по полной программе. Нас плющило и колбасило так, что мы ещё долго об этом будем помнить. По количеству авиакатастроф, кажется, ему нет равных! Да и по количеству трагедий он тоже не на последнем месте. «Казни египетские», пожалуй, главное словосочетание, которым самые разные люди пытаются охарактеризовать происходящее. На самом деле мы все испытываем тревогу или страх. Из чувства самосохранения мы мысленно цепляемся за какие-то позитивные новости: цены на нефть вроде поднялись, но долгожданного оживления в экономике и смягчения нравов это не принесло. Бизнес продолжал убегать за границу. Безработица всё более явная – огромное количество молодёжи вообще не может найти работу.

Про усиливающееся налоговое бремя и «пакет Яровой» писать можно много и долго, но тоже не хочется. Обозначу двумя словами – антицифровая революция. Такое чувство, что те, кто принимает ответственные решения, соревнуются, кто сильнее качнёт древо государства. Да так, чтобы граждане с него посыпались за черту бедности. Иначе объяснить такое откровенное членовредительство не получится. После того, как нам сказали, что «денег нет, но вы держитесь», а потом показали дачу, которая в два раза больше Ватикана, доверять властям стало сложнее…

Этот год был очень сложным: мы увидели своими глазами, как по зданию государства пошли серьёзные трещины. И всё это отражается на нашем сознании, на моральном климате в стране. Этим недоверием и раздражением пронизаны все слои социального общества. Мы уже никогда не будем вместе с теми, кто приветствовал или активно осуждал то или иное решение людей, стоящих у власти в России. Соцопросы «Черновика», приведённые в прошлом номере, полагаю, никого не шокировали. Те, кто хочет знать реальное положение дел в Дагестане, догадывается, на сколько процентов это правда или неправда. И для этого не нужны ни Шевченко, ни Панфилова. Интернет не оставляет никаких тайн. Споры сограждан всё агрессивнее и злее. Наши страницы в «Фейсбуке» чистятся и обновляются. Люди, которые не думают, как мы, вылетают из списка друзей одним кликом мыши. У нас всё меньше шансов услышать точку зрения, отличную от собственной. Защитная реакция нервной системы… А так как телевизор мы почти не смотрим, то о существовании другой позиции даже не подозреваем. Государство распадается на мелкие фракции, всё меньше и меньше вещей, которые объединили бы нас в единое информационное и духовное пространство. Всё труднее возвращаться из поездок в страну, которую ты считаешь своей родиной и в которой всё больше чувствуешь себя чужим и ненужным. Как будто забрёл на чужую свадьбу…

Закончить хотелось бы словами моего фейсбуковского френда Игоря Сажина:

«В определенные моменты жизни нам очень нужна правда, очень нужна правда, до боли в сердце нужна правда, но, увы, мы ее разменяли на добрые рассказы о себе – и вот ее уже не осталось, ни монетки, ни пылинки».