Фото_к тексту Теймура

В старом фильме «Подвиг разведчика» наш герой, сидя за столом с фашистами, провозглашает тост: «За нашу победу», подразумевая победу СССР над Германией, о чем его застольные соседи догадаться не могут и пьют с удовольствием за свою победу.

Теймур Абдуллаев

Во-первых, хочу поздравить всех с очередной годовщиной победы нашего оружия. Во-вторых, давайте порассуждаем о той войне и нашей победе.

Я не настолько консервативен, чтобы противиться всяческим новшествам, но и не настолько современен, чтобы принимать очевидную глупость.

Уже лет шесть, не меньше, нападают на такой безобидный праздник, как Новый год, и людям это уже порядком поднадоело. Спасибо, официальные власти в этом году поддержали празднование Нового года установкой елок в различных местах и организацией их охраны силами правопорядка.

В последние годы некие лица осуществляют провокационные пробросы и в адрес праздника Победы. Одна категория этих людей говорит, что для нас, мусульман, участие в этой войне было чуть ли не харамом; мол, это дело христиан, пусть разбираются друг с другом сами. Другая категория осуждает празднование этого дня с позиций антисталинизма и антипутинизма. Третьи отмечают формализм и неискренность в официальных мероприятиях и тоже осуждают празднование.

***

День окончания Второй мировой войны в одних странах празднуют 8 мая, в других – в августе, после подписания капитуляции в войне императором Японии. Мы празднуем 9 мая. Капитуляция Германии была зафиксирована 6 мая 1945 года. Берлинский гарнизон сдался 2 мая. В общем, абсолютно неважно, с какой даты исчислять окончание войны. Мы не собираемся отрываться от остального мира, и если бы было принято международное решение считать днем окончания войны единую дату, может быть, это и примирило бы некоторые горячие головы.

Мои мысли о другом… Мы празднуем не победу сил добра над силами зла или что-нибудь столь же высокопарное. Это не праздник победы, это праздник жизни. Человек на войне всегда боится, если только он не отморожен на всю голову. Каждый день на фронте может оказаться последним для солдата. Это аксиома, и все это знали. Если не убьют, то могут покалечить. Каждая мать, проводившая сына на войну, каждая жена, проводившая мужа, думала об этом и о многом другом, нам неведомом. Каждый мужчина, оставивший жену с детьми или родителей дома, не мог не мучиться мыслями о том, что им нечего будет есть, что их город будут бомбить…

И вдруг победа! Все позади, ты уже дожил, тебя дождались дома, самое трудное, что только можно представить в жизни – пройдено. Остается только жить и радоваться жизни.

У Ремарка в романе «Черный обелиск» описывается эпизод: в армию, на фронт (Первой мировой войны) попросились выпускники целого класса. Им не хотелось, в случае чего, погибнуть девственниками, не познавшими земной любви, и вот они набрались смелости и направились в местный веселый дом. Приключение не удалось, девушки их не приняли, и они так и отправились на Западный фронт целомудренными парнями. Весь класс погиб, кроме трех человек, один из которых и рассказал эту историю. Мне даже страшно представить, сколько таких, юных, не познавших жизни, погибло на фронтах Второй мировой войны. Статистические данные советских времен говорят, что из поколения мужчин, рожденных в 1921-1923 годах, в 1945 году осталось только 3% (!).

В этом смысле праздник окончания войны – это праздник жизни, и не только для нас, но и для всех ее участников, потому что дожившие до ее окончания как бы получили счастливый билет – право на жизнь. Право на мирную жизнь! Именно в этом, по моему мнению, и заключается суть праздника Победы.

***

И еще одна мысль. Только ленивый не высмеивал неудачное Путинское выражение «духовные скрепы». Магомед Гаджиев, заходя в торпедную атаку на немецкий крейсер, не думал, что он защищает свое маленькое селение или всех аварцев на свете, как об этом не думал и Амет-Хан Султан, ведя бой против двух «мессеров» одновременно. Они и другие участники той войны мыслили другими категориями, более глубокими, нежели доступны нам. Ощущение принадлежности к большой стране, к Системе, и было теми скрепами, которые объединяли все народы СССР. И тут действительно иронизировать неуместно.