Коллаж

В Махачкале обсудили закон о поддержке творческих работников Дагестана

Произошло это под эгидой комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, возглавляемому г-ном Раджабом Абдулатиповым…

Багаудин Узунаев

Дело хорошее… И, надо думать, проволочек тут не будет: известный своими «пробивными» способностями в отношении различных проектов, Раджаб Абдулатипов наверняка добьется принятия и этого закона.

ПРИЗНАНЫ НУЖДАЮЩИМИСЯ

Но я лично расцениваю это событие как повторение на новом витке акта, выставленного мной в качестве заголовка моей заметки: приравнивание пера (кисти, нот, резца и других инструментов творчества) к штыку… Но, конечно, в переносном смысле этого слова, в смысле идеологического оружия в борьбе за интересы государства (на этом этапе – за целостность и процветание великой России…).

Но кроме общей задачи поддержки интересов и курса нашего государства в целом, условием финансовой поддержки творческих союзов является, как я понимаю, и другая, регионального, даже персонального масштаба задача. Об этом прямо сказано в выступлении самого главы профильного комитета Раджаба Абдулатипова: «Рамазан Абдулатипов, – сказал он, в частности, – хочет подробно знать, какова сегодня ситуация в этой сфере. В частности, необходимо понять, какая работа уже проводится, и какая поддержка со стороны государства сегодня нужна творческим союзам. Кроме того, необходимо определить, что делается творческими союзами для поддержания курса Главы республики». Поддержка курса главы республики – вот цена, которую творческим союзам придется заплатить за материальную поддержку государством их курса, их деятельности на творческом поприще…

И если творческие союзы готовы на эту поддержку, а они, несомненно, готовы к этому, то и государство в лице Рамазана Абдулатипова примет данный закон и возобновит поддержку творческих сообществ Дагестана. Именно возобновит, потому что со времени крушения Советского Союза творческие союзы – это общественные организации, и бюджет их не финансирует.

Как пишет местный официоз, «обсуждаемый законопроект подготовлен в соответствии с поручением главы республики Рамазана Абдулатипова … и обсуждается уже давно». «Творческие союзы, – комментирует законопроект вице-премьер Карибов, – всегда нуждались в поддержке, и в частности, в таком законопроекте, который бы управлял всеми этими процессами…».

Что подразумевается под словом «процессы», не совсем понятно. Но если исходить из смысла самой этой фразы, то получается, что речь идет о процессах поисков «поддержки», в которых творческие работники Дагестана перманентно находятся с тех пор, как государство повернулось к ним задом, переведя в разряд общественных организаций, обреченных на самостоятельные поиски финансовых средств поддержания своего существования.

Скажу прямо, сам факт признания одним из первых лиц республики того факта, что творческие союзы «нуждаются», дорогого стоит. Прежде всего для самих творческих союзов, которые, лишившись поддержки государства, перестав играть какую-то роль на идеологическом поле, чувствуют себя сиротами, брошенными на произвол судьбы…

Этого ощущения у писательской и прочей творческой братии не было во времена, когда они не являлись частью государственного аппарата. Были, как говорили в те времена, «частниками без мотора», предпринимателями на литературном, художественном поприще. Боролись за жизнь наравне со всеми, кто не сподобился запрыгнуть в социальный лифт, поднимающий на вершину «пищевой цепи», то есть в коридоры власти. Идея включения их в состав идеологических войск государства и тем самым повышения их статуса в «пищевой цепи» явилась в период советской власти. Она естественным образом родилась в умах, строивших новую жизнь, нуждавшихся в любой помощи в борьбе с внешними и внутренними врагами, для укрепления Советской власти и строя. В конкретную форму облек их трубадур этой власти Владимир Маяковский, с солдатской прямотой обратившийся к ней в 1925 со строками: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. С чугуном чтоб и с выделкой стали о работе стихов, от Политбюро, чтобы делал доклады Сталин…». Спустя 10 лет его мечта сбылась: Сталин, оценив идею превращения писательских перьев в идеологические штыки, создал Союз писателей, и все, кто был готов использовать свое перо как штык против врагов Советской власти, в него влились и чувствовали себя в нем как рыба в воде…

СЫТОСТЬ В ОБМЕН НА ЛОЯЛЬНОСТЬ

Правда, уточним здесь, что Маяковский, в отличие от последующих приравнивателей пера к штыку, имел в виду несколько более сложные задачи, чем обслуживание власти и государства в обмен на лояльность к нему, как минимум, и верное служение, наступая на горло собственной песне, как максимум. Но Советская власть, где кнутом, а где пряником, добилась того, что строки поэта стали пониматься все более конкретно и однозначно, а также к ним пристегнула альтернативу: сытость в обмен на лояльность… Понятно, что сегодня она завуалирована в двусмысленные формулировки, но тем не менее шила в мешке не утаишь: «Конечно, – привожу пример из речи Абдулатипова, – в современных реалиях для обеспечения жизнедеятельности творческих союзов важным условием является поддержка государства в таких актуальных вопросах, как социально-бытовые гарантии творческой деятельности, госзаказ, гонорар, система установления трудового стажа и другие. Но есть и ряд пожеланий, которые сегодня на уровне руководства республики высказываются в адрес творческих союзов. В частности, это участие в жизни республики, а также активное вовлечение молодежи в деятельность творческих союзов и культурные процессы Дагестана».

Тут все сказано прямо и ясно.

Но это, кажется, нисколько не пугает творческие союзы Дагестана. Наоборот, они торжествуют и полны надежд на светлое будущее…

Дело в том, что после перестройки творческие цеха нашей страны, которые держались в основном за счет поддержки государства, оказались как бы брошенными им, пришли в запустение, став ненужными и невостребованными… Рынок требовал новых художественных продуктов, более качественных и менее идеологизированных, которых это большинство дать не могло. И многие по этой причине пошли на дно, стали маргиналами. Как выяснил рынок, большинство писателей и других творческих работников, выращенных Советской властью, оказались неспособны существовать без опеки государства. И многие из них по этой причине спились, что тем более естественно для сообщества, где пьянство не только не считалось чем-то предосудительным, но, наоборот, было своеобразной визитной карточкой творческих людей, особенно писателей и особенно – дагестанских писателей. Помню, в разгар брежневского изобилия – в связи с бурным притоком в бюджет нефтедолларов – улица Буйнакская, где находится Союз писателей, бывала буквально наводнена пьяными поэтами, прозаиками, драматургами… Они ходили группами, пошатываясь, поддерживая друг друга, цитируя на ходу свои произведения, от одного кафе к другому, где снова и снова прикладывались к волшебному источнику Иппокрены или, попросту говоря, надирались русской водкой… Благо, стоила она в те времена дешево, а гонорары у них были такие, что на водку с закуской всегда можно было наскрести. А если не хватало, то скидывались на троих, пятерых, семерых и т.д. Ведь членов в том, гамзатовском, Союзе писателей Дагестана было много, где-то под 100 человек (больше, чем в Московском!), а с учетом тех, кто были на подступах, ходили в кандидатах, то и все двести… Вот такой «золотой век» устроила Советская власть советским писателям (тем, разумеется, кто использовал свое перо для штыковых атак на врагов Советской власти, как внешних, так и внутренних…).

Но Перестройка, как я уже сказал выше, внесла свои коррективы в писательскую деятельность и житье-бытье, их поголовье резко сократилось, их перья стали невостребованными, а сами они оказались отодвинутыми на обочину «пищевой цепи», где прозябают и ныне… (За исключением нескольких ловкачей, оказавшихся не только непотопляемыми в ледяных водах рыночных отношений, но и сумевших сделать из своего пера – рог изобилия, но это уже отдельная история…).

Союзы писателей позакрывались, а те, что не закрылись, – влачили жалкое существование, скуля при каждом удобном и неудобном случае по поводу неразумия государства, списавшего их перья в утиль, не желая их больше использовать по сходной цене на идеологическом фронте.

ПОСТАВЯТ НА ПОЛНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

К таким Союзам относится и Дагестанский, который чудом – благодаря связям Расула Гамзатова – не был закрыт и остался на плаву. Финансировали его плохо, кое-как, но не закрывали. Поскольку этот Союз ассоциировался с Гамзатовым, то закрыть его – означало как бы закрыть Гамзатова. На что руководство республики пойти не могло, ибо аварская элита Дагестана расценила бы это как покушение на аварский народ как таковой, и последствия могли быть самые непредсказуемые. Сам профильный министр того периода, Гусаев, заявлял во всеуслышание, что царем дагестанской литературы был, есть и будет Расул Гамзатов. И другому не бывать!..

Аварцы сделали из Гамзатова мощный политический инструмент, вплоть до аргумента для введения в Дагестане аварского языка в качестве общереспубликанского в связи с тем, что на нем писал Гамзатов… (Опять тут вылезает Маяковский, который тоже, помните, требовал, чтобы весь мир перешел на русский язык ввиду того, что «им разговаривал Ленин!»). Но это, как говорится, мечты, а мечтать не вредно и даже не запрещено…

Но вернемся к Союзу писателей Дагестана. Сегодня это небольшой плот на бескрайних просторах рыночного моря, на котором сидят, держась друг за дружку, остатки «золотого века» дагестанской литературы, мечтая о его возвращении со всеми вытекающими из этого последствиями…

И сегодня, похоже, их мечта начинает сбываться. Я имею в виду как раз то событие, с сообщения о котором мы начали нашу заметку. Ведь обсужденный на указанном общественном слушании законопроект приведет, если будет принят, к созданию творческих союзов, которые будут поставлены государством на полное бюджетное довольствие наряду со всеми другими госучреждениями…

Что и является, возвращаясь к нашему заголовку, приравниванием пера писателя и кисти художника к штыку, к идеологическому оружию в борьбе с внешними и внутренними врагами государства.