Фото_Каспийский тюлень

Во вторник, 11 июля, в Махачкале, в Институте экологии и устойчивого развития при Даггосуниверситете прошел круглый стол на тему: «Современное состояние и проблемы сохранения каспийского тюленя».

Аскар Магомедов

В работе круглого стола приняли участие академик РЭА, профессор Гайирбег Абдурахманов, директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт (Нидерланды), министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, представитель ООО «ЦентрКаспнефтегаз» в Дагестане Магомед Алиев, директор дагестанского филиала «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Нухкади Рабазанов и др.

Открывая работу круглого стола, Гайирбег Абдурахманов отметил, что каспийский тюлень – это единственное эндемичное млекопитающее, которое обитает в Каспийском море.

По его словам, за последние 100 лет популяция этого вида млекопитающего в Дагестане сократилась в 100 раз. Так, если в начале 90-х годов популяция каспийского тюленя достигала 1 миллиона экземпляров, то сейчас популяция этого животного составляет 70 тысяч экземпляров.

Гайирбег Абдурахманов указал и причины, которые влияют на сокращение популяции этого вида. По его словам, основными факторами, влияющими на численность тюленя, являются биологический (природный фактор) и антропогенный (человеческий фактор).

В завершении своего выступления Абдурахманов сообщил, что в ноябре текущего года в Дагестане планируется проведение конференции, на которой будут рассмотрены конкретные меры по спасению этого уникального млекопитающего.

«Нам необходимо обратить внимание властей, взрослого населения и молодежи на спасение каспийского тюленя, который когда-то плавал вместе с нами на махачкалинском пляже», – отметил академик РЭА.

После него слово было предоставлено ученому из Голландии Лени Харт, которая первым делом отметила, что все проведенные фото и аэросъемки свидетельствуют о том, что популяция каспийского тюленя постепенно снижается. По ее словам, многие обвиняют в этом рыбаков, попадая в сети которых тюлень зачастую задыхается и гибнет. Но Харт категорически это отрицала, пояснив, что рыбаки занимаются своим промыслом и не виноваты в том, что тюлени попадают к ним в сети. В качестве положительного примера она привела видеозапись, на которой видно, как один из дагестанских рыбаков вызволяет и отпускает на свободу попавшего в сеть тюленя.

Высказался по данной теме и представитель ООО «ЦентрКаспнефтегаз» в Дагестане Магомед Алиев, который сообщил, что ООО «ЦентрКаспнефтегаз», разрабатывающее шельф Каспийского моря, применяет в своей работе технологию «нулевого сброса». Также ООО «ЦентрКаспнефтегаз» в тесном сотрудничестве с дагестанским научным сообществом уделяет большое внимание сохранению флоры и фауны в Каспийском море.

Кроме того, Алиев отметил роль ученых из Голландии, которые принимают участие в деле сохранения каспийского тюленя. По его мнению, работу по сохранению популяции этого вида необходимо начинать уже в школе, поднимая уровень культуры дагестанских учеников и прививая им любовь к родной природе.

Магомед Алиев от имени ООО «ЦентрКаспнефтегаз» выразил готовность к совместной работе по спасению тюленя и сообщил о намерении вкладываться в это дело практически.

Когда слово предоставили директору Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Нухкади Рабазанову, он отметил, что на сокращение популяции каспийского тюленя оказывает влияние и потепление климата. Нухкади Рабазанов поблагодарил Лени Харт за ту помощь, которую она и ее фонд оказывают в спасении этого вида на Каспии.