FIRE

Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное. Далай Лама

Помню, как несколько лет назад МЧС подало в суд на наше издание за то, что мы написали о том, как машины приехали на пожар без воды. При этом мы процитировали пострадавших, которые рассказали, как пожарные, лёжа на скамейках во дворе горящего дома, наблюдали, за тем как огонь распространялся все дальше и дальше. Ничего от себя мы не придумывали, но молодой и весьма самоуверенный юрист этого ведомства решил оспорить эту правду в суде.

Заур Газиев

Здание горело, а приехавшие пожарные машины стояли без всякой возможности остановить огонь. Особенно возмутило жителей поведение самих пожарных, которые никуда не торопились, любуясь пожаром. Их удовольствия прервали сами жители, которые начали тушить пламя, таская воду вёдрами. Потом жильцы пришли в суд и засвидетельствовали свои рассказы уже лично. Судья тогда попался вменяемый, и МЧС осталось наедине со своими амбициями.

И вот прошло несколько лет, и снова пожар. Горит крыша пятиэтажного дома, и машины снова приезжают без воды! В воскресенье, 20 августа, в Махачкале по ул. И. Казака 18 «а» загорелась кровля пятиэтажного дома. Согласно официальной информации от пресс-службы ГУ МЧС РФ по РД, к ликвидации последствий происшествия были привлечены 32 человека и 10 единиц техники. Площадь пожара составила 700 квадратных метров. Пожару был присвоен второй ранг сложности. И вот, вы не поверите, жильцы опять рассказывают о том, что машины все приехали без воды! Вот у меня только один вопрос: для чего нужны пожарные машины, которые не могут тушить пожары в силу отсутствия воды? У этой машины только одна главная функция – и та не выполняется. Почему машины не стоят, ожидая вызов, уже наполненными водой? Когда машины приехали к горящему дому, то просто стояли, теряя драгоценное время, тогда как пожар захватывал метр за метром… Потом мы читали интервью о том, как героически себя вели пожарные… Не хочу винить людей, если система не требует от них иного отношения к своей работе. Но, с другой стороны, их ведомство не интересовало, что крыши, которые сейчас горят, как бумага, строили со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. При этом, когда дело доходит до проверок коммерческих объектов или офисов, – пожарные бывают очень даже суровы.

Глядя на то, как у нас горели объекты на Ирчи Казака, не сомневаюсь, что проверяющие состояние противопожарной безопасности не всегда бывают столь строги, как бы этого хотелось. Но нужно отдать должное, что нынешнее лето подарило нам несколько температурных максимумов, и ситуация с пожарами могла бы быть несравнимо хуже, чем она оказалась. Система, в которой строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, создает среду, в которой может случиться всё что угодно. И в этом смысле МЧС ничем не отличается от других сфер нашей жизни. У нас в каждом уголке нашей жизни по пожарной машине, в которой нет воды…

***

И ещё одна «горячая» новость недели. Год назад, 21 августа, в результате пожара в селении Мокок Цунтинского района без жилья остались более 700 человек. На днях 120 жителей села устроили митинг, так как им до сих пор не выплатили компенсацию за сгоревшее жильё и имущество.

Хотя то, что происходило в эту неделю в Ростове, в голове никак не укладывается. Практически все мировые СМИ рассказали о пожаре в этом старом русском городе. Площадь возгорания в Ростове превысила 6000 кв. м. В зоне пожара находились порядка 25 домов, эвакуировано было 560 человек. Местные издания пишут, что погорельцы уже пожаловались губернатору Голубеву на «черных риелторов», которые захотели построить элитные многоэтажки на месте их домов. Голубев пообещал им материальную помощь из городского и областного бюджетов. СКР отрабатывает версии поджога и неосторожного обращения с огнем. Но уже сегодня людей не переубедить в том, что главными виновниками являются застройщики, которым понадобилась территория в центре города под застройку. А если и понадобилась, то кто остановит в нашей стране людей с деньгами? Там, в Ростове, к жителям этого квартала подходили незнакомцы, представлялись риелторами и предлагали выкупить земельные участки по цене 600-700 тысяч рублей за сотку. Прикинув, что смогут приобрести на эти деньги только студию на окраине города, люди отказывались. Старожилы говорят, что здесь никогда не было пожаров прежде. Но после того как на Театральном спуске появились многоэтажки, возгорания частных домов стали возникать периодически. Теперь вместо их домов пепелище. Возможно ли такое в Махачкале? Думаю, что люди, потерявшие всё на рынке Ирчи Казака, дадут вам однозначный ответ.

***

Ещё одна тема, которая в последнее время обострилась в нашей республике, это несчастные случаи на воде. Практически все истории – с подростками и молодёжью. Недавно 19-летний парень спас двух подростков, но сам при этом утонул. И подобных случаев масса. Как предотвратить подобное – я не знаю. С одной стороны – героическое, мужское начало, с другой стороны – какое-то безрассудство в поступках. Ситуация – примерно как с дорожно-транспортными происшествиями. Каждый лихач, садящийся за руль автомобиля, считает, что он на дороге главный, ему уступят, и с ним ничего не произойдёт. При этом статистика ДТП ужасающая, и что бы там ни говорили, она ухудшается.

Дороги шире не становятся. Машин всё больше и больше. С каждым годом подрастает новое поколение лихачей. Какими словами нужно объяснять людям, что ПДД нужно соблюдать везде и всегда, – мне неизвестно. Об этом и в мечетях говорят, и на телевидении передачи показывают, и в соцсетях многочисленные видеоролики с несчастными случаями крутятся – но всё бесполезно. Мы уже привыкли к фотографиям разбитых всмятку машин, но когда смотришь видеозаписи происшествий – мурашки бегут по коже.

На днях на информационном ресурсе «Совесть Дагестана» появилась видеозапись, как автомобиль «Тойота Камри» сбивает женщину – мать троих детей. Случай этот произошел на улице Каммаева. Женщина даже не вышла на дорогу. Её сбили насмерть на тротуаре. Автомобиль принадлежит заместителю главы администрации Кировского района Махачкалы Арсену Базанову. Однако в официальных источниках за рулём оказывается другой человек, имя которого не уточняется. Мерзость этого происшествия в том, что виновник ДТП скрывается с места преступления и никакой помощи пострадавшей не оказывает. Можно было спасти женщину или нет, сейчас неизвестно, но трое детей остались сиротами. При этом ни у кого не остаётся сомнений в том, что виновный сделает всё, чтобы уйти от ответственности. Но сейчас дело не в нём. Совесть господина Базанова – это его личные счёты с Господом и с семьёй пострадавшей стороны. Проблема в том, что в нашей ментальности нет такого понятия, как искупление греха, нет понимания, что есть вещи, которые нельзя делать даже тогда, когда тебя никто не видит. Нет осознания, что если чего-то нельзя, то нельзя всем и нельзя никогда. В наших людях неистребимо убеждение, что можно обманывать всех и делать это бесконечно долго. И происходит это во всех сферах нашей жизни. Это качество иногда приводит к весьма странным последствиям.

На днях все российские новостные ленты облетела новость о том, что несуществующий дагестанский судья взыскал с «Хёндай» 18 млн рублей. Можете себе представить, как отдохнули тролли всех мастей на этой новости. Безусловно, у этой истории есть свои подробности, и человек действительно пострадал из-за дефектов в этой модели автомобиля. Дело в том, что весной 2016 года Надим Апаев купил «Хёндай Equus» за 1,3 млн рублей. В автомобиле обнаружились дефекты. Он подал в суд, и компенсацию за брак он получал. Однако то, что произошло дальше, не укладывается ни в какие рамки. В итоге выясняется, что 18 миллионов рублей компенсации назначает человек, который и судьёй-то никогда не был. Вот откуда у человека, который находится в Кизилюрте, убеждение в том, что в Хёндай сидят дураки, которые готовы раздавать деньги направо и налево!

***

Так бы и висела новость об иске к «Хёндай» в топах, если бы Рамзан Кадыров не произвёл массовое воссоединение разведённых семей. Меня как социопата всегда напрягают большие скопления людей, никогда не принимаю участие в том, что делают тысячи человек одновременно. И вообще, когда идёт какая-то массовая кампания, всегда есть подозрение в неискренности происходящего. Но то, что случилось в Чечне, это уже какое-то другое измерение.

Развод – это личное дело двух людей. Если у них нет внутренней потребности друг в друге, значит не нужно их мучить друг другом. Пчела сама знает, на какой цветок ей садиться. Семья – это священный институт, на котором строится социум. Это первичная ячейка общества. И если эта ячейка не строится на понимании, любви, терпении – то и общество не крепкое, не справедливое и строится скорее на страхе, нежели на добровольном следовании каким-то правилам. Это – на случай если в Дагестане кто-то вдруг захочет повторить этот эксперимент.

И ещё одна новость, пришедшая от наших соседей. Интернет-газета Znak опубликовала следующую информацию: «В Чечне прокуратура направила в суд уголовное дело жителя Курчалоевского района, который, узнав о решении своей 17-летней дочери выйти замуж, избил ее и обрил девушку наголо. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, мужчина обвиняется по статье 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением»). За данное преступление предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

«Комсомольская правда» приводит ряд схожих случаев. Так, в селении Каранай-аул пропали две девушки, 17-ти и 19-лет. Следователи после нескольких месяцев тщетных поисков выяснили, что девочек последний раз видели в машине с их родным отцом. Правоохранители допросили мужчину, и тот признался, что девушек он убил, а тела спрятал. Оказалось, что дочери однажды слишком поздно вернулись домой с прогулки, чем «опорочили честь горской семьи». Где там родительская любовь, где нежность и понимание, без которых семейная жизнь невозможна, – не знаю… Как, впрочем, не знаю, стоит ли сохранять семьи, где возможно такое… Это, пожалуй, всё, что мне хотелось бы сказать по новостям истекшей недели.