Фото_Итоги_культура1

Оптимисты говорят, что в нашей республике сфера культуры получила бурное развитие во времена правления экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и уверяют, что сегодня заданный им курс успешно поддерживает врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Давайте вспомним, какие запоминающиеся события в культурной жизни республики произошли в ушедшем году.

Сулейман Францев

ДНИ КУЛЬТУРЫ

По информации пресс-службы Минкультуры РД, в 2017 году Дни народного творчества Дагестана прошли в Чехии, Дни культуры Дагестана – в Кабардино-Балкарской Республике и в Ставропольском крае. Кроме того, состоялись Дни Санкт-Петербурга и Ставропольского края в Дагестане.

Мы решили обратиться к всесильному интернет-поисковику и узнать, что и как проходило на самом деле. Так, выяснилось, что в Чехии действительно прошли фестивали с 7 по 19 июня, в которых участвовал хореографический ансамбль «Эхо гор». К сожалению, о данном событии упомянуто лишь на сайте самого министерства и на сайте «Лезги газет». На наш взгляд, довольно странно со стороны Минкультуры РД не осветить это событие в полной мере.

С 9 по 10 февраля с культурой Дагестана познакомились жители Кабардино-Балкарской республики, о чем написали уже на трех интернет-ресурсах (прогресс налицо!). Так, в Нальчике выступили танцевальные ансамбли «Лезгинка» и «Молодость Дагестана», а также ряд дагестанских артистов.

О поездке дагестанской культурной делегации в Ставрополь в апреле 2017 года вообще ничего не удалось найти, очевидно, что это был какой-то сверхсекретный визит, поэтому СМИ ограничились лишь рассказами о круглом столе, который прошел с участием руководства Ставропольского края и Дагестана.

В свою очередь, культурный десант из Ставрополя в июле нанес нам ответный визит, в рамках которого делегация посетила индустриальный парк «Тюбе» и Каспийский завод листового стекла, осмотрела экспозицию в Музее боевой славы, поучаствовала в круглых столах и дала концерт на сцене Русского драматического театра (естественно, концерт был не для рядовых дагестанцев).

ПАМЯТЬ

В минувшем году на горе Ахульго, где произошла главная битва Кавказской войны, был открыт одноименный мемориальный комплекс, представляющий собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание с выставочным залом, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны.

Кроме того, в 2017 году в республике праздновали 140-летие народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, 85-летие народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, которой, в числе прочего, был установлен памятник. Также отпраздновали 140-летие государственного и общественного деятеля Джелал-эд-Дина Коркмасова, 100-летие Октябрьской революции.

ПРОГРЕСС

В 2017 году Фонд кино выделил по 5 млн рублей на создание кинотеатров в Акушинском, Карабудахкенстком районах и городе Буйнакске. Так, с марта 2017 года жители Акушинского района смотрят фильмы на 3D экране в зале на 270 мест. Карабудахкентский район может похвастать аналогичным трехмерным экраном и залом на 300 мест, который появился там в феврале. А вот в Буйнакске кинотеатр «Дагестан» после 20-летнего перерыва открыли в рамках празднования Дня Конституции РД. Пока в кинотеатре работает малый зал на 220 мест.

И, безусловно, одним из главных событий минувшего года стало открытие 19 октября исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале, который возвели за рекордно короткий срок (в связи с чем опасение вызывает качество строительных работ) и где до сих пор (по состоянию на январь 2018 года) не работает отопление.

РАЗВИТИЕ

В 2017 году Дагестан вошел в топ-10 регионов-лидеров России по темпам развития культуры. Это стало известно на прошедшем в ноябре совместном заседании Координационных советов по культуре и туризму при Минкультуры РФ. Как проходил отбор регионов, по каким критериям и какое место республика занимает в вышеупомянутом топе, для всех осталось загадкой. Но, по нашему скромному мнению, скорее всего, при составлении рейтинга учитывалось также создание набивших оскомину каждому дагестанцу Центров традиционной культуры народов России (365 в 52 муниципальных образованиях). Под словом «создание» мы подразумеваем смену таблички «Дом культуры» на «Центр традиционной культуры». О, этот великий ребрендинг – наследство экс-главы региона Рамазана Абдулатипова.

СКАНДАЛЫ

Ну кто из нас не помнит шума вокруг смены гимна республики? Да, это произошло 25 февраля 2016 года, а сам скандал начался еще раньше – в 2015 году. Напомним, что после смены гимна экс-глава РД Рамазан Абдулатипов хотел отпраздновать 80-летие народного артиста Дагестана и России, композитора Ширвани Чалаева. Тот, в свою очередь, в открытом письме в адрес Абдулатипова попросил не беспокоить его и отметил, что «категорически возражает против любой формы празднования своего юбилея в Дагестане». И вот уже в 2017 году юбилейный авторский концерт, приуроченный к 80-летию композитора, был организован Министерством культуры РФ в Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Еще один скандал разразился в начале октября 2017 года, когда народный артист СССР, композитор Мурад Кажлаев в открытом письме «Все с базара, а мы на базар» обвинил Рамзана Абдулатипова и Зарему Бутаеву в «перечеркивании профессиональной культуры Дагестана». Данное письмо было опубликовано во многих электронных и печатных СМИ и получило широкий общественный резонанс. Но, как мы выяснили, вновь обратившись к интернет-поисковику, через несколько дней деятели культуры выступили с ответным обращением, в котором рассказывали, какими семимильными шагами у нас в республике развиваются культура и искусство. При этом это обращение представляет собой классический министерский отчет, где протокольным языком перечисляются все достижения за последние несколько лет. В конце письма указаны фамилии людей, якобы его писавших; часть из них приходит в Минкульт РД на ежедневный поклон, часть – занимается откровенным лизоблюдством, часть – просто не имеет своего голоса и готова подписать все, что от них потребуется, чтобы сохранить насиженное место.

В конце ноября газета «Черновик» опубликовала в двух своих номерах большой материал «Музейный бум, или Разрушение культуры» под авторством доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника культуры РД Тамерлана Гаджиева. Он подробно рассказал о беспределе, царившем в культурной сфере во время руководства Рамазана Абдулатипова и продолжающемся до сих пор при Зареме Бутаевой. Гаджиев привел множество фактов, свидетельствующих о наглом разбазаривании государственных средств, порче ценных экспонатов, деградации культуры и превращении некогда одного из самых главных и действительно впечатляющих своими экспонатами Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи в пародию на музей.

И, безусловно, самый крупный скандал в минувшем году был связан со строительством исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале. Все мы помним, как неожиданно жители города встали на защиту участка в парке им. Ленинского комсомола, где изначально предполагалось строительство музея. Парк отстояли, и это большое достижение, это и есть настоящее гражданское общество.

ТАНЦЫ

Как всегда существенный вклад в пропаганду дагестанской культуры в минувшем году внесли несколько наших выдающихся хореографических коллективов. Так, Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» выступил на российской военной базе в Сирии, в рамках «Дней России в Палестине» побывал в Болгарии, принял участие в «Фестивале культур стран БРИКС» в Китае.

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» провел 20 концертов во Франции в рамках Международного музыкального фестиваля MondialFolk.

Ансамбль песни и танца «Дагестан» выступил на XIX Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, принял участие в ХVIII Международном фестивале культуры и искусства в Бююкчекмедже (Турция).

Обо всех этих событиях мы практически ничего не слышали в течение года. Уверены, что рядовые жители республики уж точно не в курсе, кто и где побывал с такой важной миссией – прославлением Дагестана.

ФЕСТИВАЛИ

В 2017 году в республике прошли X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», IV Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы», Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», форум современной музыки «Творческие пересечения-2017», V Международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары» и др.

Практически все вышеупомянутые мероприятия проходят в республике каждый год и каждый год их посещают одни и те же лица – члены органов исполнительной власти республики, которые всегда требовали у работников Минкульта РД побольше бесплатных билетов, чтобы привести всех своих родственников и друзей, пенсионерки, которым, очевидно, скучно сидеть дома, и учащиеся школ и вузов, которых регулярно насильно загоняют в зрительный зал, чтобы забить множество пустующих мест. При этом Зарема Бутаева неоднократно заявляет, что дагестанцы все активнее вовлекаются в культурную жизнь республики и зрительные залы уже не пустуют. Возразим Зареме Ажуевне: зрительные залы не пустуют только в кинотеатрах, а ежегодный маскарад и скучнейшие юбилейные вечера, от которых попахивает нафталином, организовываются силами работников вашего министерства и подведомственных ему учреждений и до сих пор так никого и не заинтересовали. И вы знаете, что если прекратите это насильное притаскивание людей на празднества местного разлива, то залы действительно будут пустовать, ведь там и сейчас 90% посетителей – одни и те же лица, которые давно друг друга знают.

ШОУ-БИЗНЕС

К своим заслугам Министерство культуры почему-то причисляет выступления Карины Исмаиловой на шоу «Ты супер!» и Селима Алахярова на шоу «Голос». Наверное, это с благословения работников министерства эти люди получили признание и успех. Очевидно, что все они во главе с министром ежедневно молились за участников от Дагестана и стерли пальцы при отправлении смс в рамках голосования. Да, это большое достижение дагестанской культуры, дальше уже только космос.