Фото_

Никогда не изменяй своим принципам – они имеют обыкновение за это мстить

Вот никогда не хожу я на подобные мероприятия, и не нужно было делать исключения в этот раз. Для меня лично это было потерянное время. Потерянное и мною, и господином Васильевым. Полагаю, что такие же чувства испытывали и те, у кого суббота – полноценный рабочий день. А если по сути, то встреча главы республики с представителями СМИ была жестом доброй воли по отношению к гражданскому обществу. Со стороны СМИ это был бессвязный поток сознания.

Заур Газиев

Ничего нового на этой встрече не увидел и не услышал. Здравый смысл, который собой олицетворяет Владимир Васильев, так долго нас не посещал, что, когда мы с ним столкнулись, нам показалось, что это второе пришествие. Когда Васильев говорил об ужасной архитектуре Махачкалы – это просто здравый смысл, а не просветление. И очень жаль, что большинство сидевших в этом зале журналистов избегало обсуждения этой темы на протяжении многих лет!

Васильев на этой встрече был доброжелателен и даже комплементарен, но при этом выстроил между собой и аудиторией незримую стеклянную стену. Он всё сделал правильно. Когда вопросы были не по делу и приторно подхалимскими, он вежливо объяснял собеседнику, что в такие игры не играет. И здесь сам собой вставал вопрос об элементарном навыке журналиста – чувстве собеседника. Какой же нужно быть эмоционально недоразвитой, чтобы спрашивать у Васильева про первую леди! Владимир Абдуалиевич – человек советской закалки. Здесь не принято было выпячивать своих жен. Тем более представлять её республике. Если честно, попади я на остров каннибалов и мне нужно было бы на нём хоть как-то выжить, я бы вёл себя именно так, как Владимир Васильев. Я бы был доброжелателен с собеседниками, но был бы всё время начеку и объяснил бы сразу, что человечину не ем.

Вообще, сидя на этой встрече, я думал о том, с кем бы я мог сравнить нашего врио в этой ситуации. Возможно, с прокуратором Иудеи из «Мастера и Маргариты». А может, опять же, с белым человеком на острове каннибалов. Он так и сказал на этой встрече, что думал, что знает Дагестан, но когда стал вникать в дела, всё оказалось сложнее, чем он предполагал. Но оно и понятно… Он также выразил благодарность всем руководителям республики, которые до него работали на этом посту. Дагестан – это живое, всё время меняющееся общество. И общество при этом очень разное и сильно фрагментированное. Но при этом нужно знать, что оно очень пластично и перед внешними вызовами легко объединяется в монолит. Примерно так, как это было в случае с некоторыми предыдущими руководителями республики. Активное неприятие их было настолько очевидно, что даже вертикальная модель не спасала их от осознания своей неуместности.

***

Обращаясь к СМИ в своём приветственном слове, Владимир Абдуалиевич сказал о том, что не нужно писать всё время о негативе. Согласен, но если бы это зависело от нас… К сожалению, сегодня повестку дня определяем совсем не мы, а социальные сети. Мы можем только подхватить её и остаться в тренде, а можем проигнорировать, как это делают государственные СМИ, и потерять позиции. Всё, что мы можем в сложившихся обстоятельствах, – это предложить нашей аудитории взвешенную точку зрения по обсуждаемому вопросу. При этом нас вяжет по рукам и ногам нынешняя редакция Закона о СМИ, у нас вечные проблемы доступа к информации, плюс материальные трудности. Независимым СМИ, в отличие от государственных, нужно выживать. Я полагаю: сам Владимир Абдуалиевич понимает, что ситуация с массовым информированием за последние пять лет в корне изменилась. Сегодня телевизор смотрят либо те, кто это обязан делать это по долгу службы, либо пенсионеры. Излишняя запропагандированность государственных СМИ и федеральных каналов привела к тому, что они окучивают только определённые темы и только весьма ограниченную аудиторию. Не всем нравится, когда ими пытаются манипулировать.

Мир сегодня – это открытая площадка, Россия, Дагестан – не исключение. У нас есть выбор – какими источниками информации пользоваться, а какие игнорить. И ещё один нюанс, объясняющий нашу ситуацию, – монетизируются и продаются только плохие новости. Людям позитив интересен только в самых редких случаях – как хеппи-энд какой-то душераздирающей истории. Таковы правила жанра. И придумали их не мы. Ещё одно наблюдение с этого мероприятия: Васильев – это милиционер до мозга костей. Даже при внешней мягкости и уважительном отношении не даёт себя обмануть – он всегда начеку. Он всегда заметит, где ваши показания не сходятся с теми досье, которые у него на вас есть. И всё-таки прокуратор Иудеи…

***

Соратник великого Зигмунда Фрейда, немецкий психолог и лингвист, автор трудов по психологии мышления и языка Карл Бюллер как-то написал: «Боль есть симптом, и он всегда сигнал о том, что вы что-то делаете не так. Если понять причину симптома, почему это происходит, болезнь можно победить». СМИ не создают общественные болезни. Они сегодня даже не являются их переносчиками. Всё, что в сложившихся обстоятельствах могут средства массовой информации, – это сигнализировать о проблеме, помочь успокоить боль, но решать проблему – не работа СМИ. Это – работа государственной системы.

Трагедия со сгоревшими детьми в данном случае иллюстрирует, насколько неповоротлива эта система во взаимодействии с реальностью. Если инициативу в борьбе за жизнь обречённых подхватывает Рамзан Кадыров, а председатель правительства РД при стечении полусотни журналистов говорит о том, что отец детей неадекватен, то это – полное непонимание информационной ситуации. Есть вещи, которые нельзя говорить. От председателя правительства в этой ситуации мы ничего, кроме сочувствия и сострадания, услышать не должны были. Это к вопросу о качестве его советников.

Ещё одно удивление у меня вызвал состав участников мероприятия, о котором я пишу, и их вопросы к главе Дагестана. Кто-нибудь объяснит Эльмире Кожаевой, что плакаться о несчастной судьбе ногайцев на всех мероприятиях по крайней мере неприлично. Или же кто-то растолкует, что просить себе звание заслуженного журналиста – это не вопрос обсуждения с главой Дагестана! Если у журналиста, пришедшего на встречу в таком формате, именно такие вопросы, то это не журналист. У человека, живущего в этой профессии, есть масса реальных проблем, которые беспокоят его читателей, с ними и нужно выходить к главе региона. Ещё тупее был вопрос о том, почему журналисты не пишут о взаимоотношениях с соседними регионами. А разве Васильев кому-то запретил писать на какие-то темы? Если твоим читателям это интересно, пиши хоть о прибытии марсиан. При этом разрешение главы региона тебе не нужно.

***

Уже через день я пытался вспомнить о том, кто и что спрашивал у главы. Вопрос коллеги из «Нового дела», и, пожалуй, всё. Больше не помню никого. Рядом со мной тянул руку человек, который страшно хотел покрасоваться перед главой. Ему предоставили слово в самом конце. Он чуть из штанов не выпрыгнул от счастья. При этом ничего того, что бы волновало хотя бы какую-то часть дагестанского общества, он не произнёс. Вот сидел я потом и думал, кто собрал такую компанию на встречу с главой. И вообще, кто позвал туда фриков!! У Васильева в жизни было мало клоунов или ему вдруг понадобилось пообщаться с городскими сумасшедшими? Когда один из приглашенных на полном серьёзе говорит об инвесторах с 75 миллиардами и проекте, который даст Дагестану 40 тысяч рабочих мест, это клиника. Минуточку, на «Денебе» работает около 300 человек, его продукция на рынке видна. Это что за бизнес-проект должен быть, чтобы обеспечить работой такое количество людей? В «Газпромбанке» со всеми его филиалами около 4 тысяч человек. Как сказал знакомый экономист, если министр экономического развития России создаст 40 тысяч рабочих мест, то ему дадут Нобелевскую премию! В наше время такое равносильно чуду. И вот человек озвучивает на полном серьёзе такие цифры, и после этого люди не вызывают санитаров.

Про другие, не менее странные откровения, рассказывать уже не хочется. Мозг их просто не способен был удержать. И здесь я даже не знаю, сочувствовать Владимиру Васильеву или как? Потому что не хотелось бы, чтобы он думал, что Дагестан населяют фрики, террористы и просто недалёкие люди. Даже если он здесь ненадолго…

***

Ну, а если отбросить ханжеское лицемерие, то хотелось бы обратить внимание на следующее. Журналистов в день их профессионального праздника позвали на встречу. Для многих из нас это был полноценный рабочий день. Мы бросили всё и пришли. На встречу к нам выходят три первых лица республики, министр печати, вице-премьеры – и все с пустыми руками. Хорошо, что Толстикову не притащили туда. К примеру, в день профессионального праздника полицейских дарились грамоты и награды. Похожая история была в День медицинского работника. В День печати нас журналистов просто порадовали встречей. Организаторы даже не подумали о маленьких презентах участникам. Это могла быть книга, ежедневник (год ведь только начался), это могла быть флешка или ручка, не говоря уже о диктофоне. Маленькие знаки внимания только бы поддержали атмосферу праздника. Не говоря уже о грамотах. Конечно, можно было подумать, что нам ещё раз указали на наше место, но в сложившихся обстоятельствах скорее приглашающая сторона выглядела по-нищебродски.

Будем считать, что это очередной просчёт организаторов. Про подбор участников я уже писал чуть выше. Больше такие мероприятия посещать, как и раньше, не буду. Единственный, кто спас мероприятие от полной катастрофы, это сам Владимир Васильев – он своей доброжелательной позитивной манерой просто сглаживал углы, не давал поднять на смех заблудившегося в своих словах журналиста, пытаясь найти рациональное зерно там, где даже смысла было мало. Примерно понимая, как он должен был себя чувствовать в подобной ситуации, – он отработал с достоинством. Выдержка у него просто железная. Мне, для того чтобы не впасть в истерику после некоторых вопросов, приходилось просто отключаться.

***

Владимир Васильев держался молодцом. Даже в те моменты, когда он понимал, что перед ним откровенный идиот, у него хватало терпения не сказать ему это в лицо. На его месте мне было бы трудно удержаться. На этом мероприятии наш зоопарк откровенно разглядывали люди, которых Абдуалиевич привёз с собой из Москвы. Как говаривал старик Ницше, «пока ты смотришь в бездну, бездна всматривается в тебя».

Всё чаще слышу о том, что Владимир Васильев в Дагестане временно. На что вспоминается поговорка, которую любил прапорщик во время моей службы в армии: «Нет ничего постояннее временного». И дело не в том, кто возглавит республику через полгода или год. Вопрос в том, что будет дальше! Жаль, что сейчас это предсказать практически невозможно.