Фото_к тексту

Когда вокруг вас происходит чёрт знает что, и вы не знаете как на это реагировать – это ещё не беда – в конце концов вы продолжаете двигаться по привычной траектории. Но когда при этом от вас требуются какие-то осознанные решения, с этим уже начинаются проблемы. Как невозможно, оказавшись в кипятке, не свариться, также невозможно сохранять спокойствие тогда, когда вокруг тебя творится настоящее безумие. А теперь подумайте, как чувствует себя маленький человек в Дагестане. Вот и я о том же!

Магомедтагир Муртазалиев

История, которую все узнали под названием «топливо для ада», кажется, окончательно выдохлась, и последнее что мы увидели – это удалённый Инстаграм Нурмагомедова, в котором тот писал в ответ на предложение Тимати поговорить. Однако это не значит, что проблема, которая привела к этому конфликту, решена. Нас по-прежнему возмущает творчество, в котором нецензурная лексика становится нормой. Нам по-прежнему не нравятся тексты, в которых артисты предлагают модели поведения далёкие от правил приличия. Надо сказать прямо – последние три года творчество Егора Крида – это сплошная нецензурщина. Что из себя представляют творческие поиски Филипа Киркорова, тоже хорошо известно. Возможно, это только какой-то период в их жизни, и через какие-то время всё вернётся в рамки приличий, но нам об этом ничего не известно. Никому из нас не хочется услышать в присутствии наших родителей или членов семьи слова типа тех, что звучали в песне Егора Крида и Тимати под названием «Гуччи». И всё было бы ничего, если бы это не представлялось как некое культурное достижение, которым нужно гордиться и которое может существовать в среде людей, привыкших к определённым культурным стандартам.

У нас не принято ругаться матом в семье. Мы не пользуемся нецензурной лексикой в кругу женщин, к которым мы относимся с уважением. И вообще, то, что могут позволить себе молодые пацаны в холостяцком кругу, – это совсем не то, как должны вести себя люди, у которых миллионная аудитория. И это касается не только музыкантов, но и спортсменов. Дагестан – это традиционное общество с устоявшимися правилами приличия, и если уж в репертуаре артиста есть такое с позволения сказать «творчество», хорошо бы предупреждать публику перед приездом о том, что в Дагестан везут программу, в которой нет нецензурщины. Кстати на афишах концертов Егора Крида была маркировка 6+. Однако дурная слава бежала далеко впереди, а людей, которые могли бы успокоить общественное мнение, не было.

***

И второй аспект этой проблемы – это насколько способно наше общество принимать доводы рассудка. А реальность такова, что в Дагестане живут разные люди, и у каждого есть своё понимание того, что он считает для себя допустимым. Если люди считают для себя приемлемым нецензурную лексику – на здоровье, но пусть они не соприкасаются с теми, кто этого слушать не хочет. Вы идёте по Махачкале и слышите от молодых людей слова, за которые осудили Крида и Киркорова. Если уж начать наводить порядок, то может это нужно начинать делать с себя? А то как-то странно получается: люди, осуждающие Крида за мат, сыпят ещё худшими оскорблениями в адрес тех, кто не видит в этом ничего страшного. Нам нужно научиться принимать реальность, в которой люди могут быть совсем не такими, какими мы бы их хотели видеть. И, безусловно, должны быть приняты какие-то нормы поведения в обществе, нарушая которые человек перестаёт входить в круг приличных людей.

Угрозы, оскорбления, шантаж, запугивание – это всё не способствует гражданскому диалогу, в котором нуждается любое здоровое общество. Если у какой-то социальной группы есть большое количество сторонников, это не значит, что они могут подавить всех. Даже если вы не согласны со своими согражданами, не обязательно им объявлять войну. Любую мысль можно выразить, не оскорбляя соотечественников. Здоровое общество никогда не будет однородной массой – мы рождаемся разными, и уж тем более мы не будем думать одинаково. Мир в сложно устроенном обществе – это всегда компромисс. И самое главное в этих обстоятельствах – научиться жить с пониманием, что нет иного выхода, как диалог, как общие правила, как уважение к согражданам. И давайте не будем забывать о том, что каждый из нас понесёт свою ношу.

***

Есть темы, которые уже набили оскомину, но при этом их нельзя выпускать из своего поля зрения. И в первую очередь – это тема борьбы с коррупцией. В каком месте знак внимания или подарок переходит в акт коррупционных отношений? Когда речь идёт о суммарном выражении, всё это обговаривается в законе. Насколько мне известно, подарок ценой больше 3 тысяч рублей – это взятка. Но, на мой взгляд, если государственные служащие не состоят в многолетних дружеских отношениях, если от решения одного зависит работа другого, если подарок делается должностному лицу – то сумма вообще не имеет значения. Шоколадка это или бриллиант – вообще никакой разницы.

50-летняя Мона Салин сделала успешную карьеру в шведской политике. В 25 лет она стала членом парламента, в 33 – министром по вопросам рынка труда. Возглавляла также министерство по вопросам окружающей среды и общественного строительства.

В 1995 году Салин уже выдвигалась на пост главы СДРПШ, но помешал скандал: ее обвинили в использовании корпоративной кредитной карточки в частных целях. Ее обвинили в покупке на служебную кредитную карточку нескольких упаковок шоколада «Таблерон». Позже выяснилось, что она со своей карты оплачивала и няню своих детей. Правда ещё до начавшегося скандала она компенсировала все траты, но коррупционное клеймо на ней осталось. Смехотворный, на первый взгляд, проступок, заставил Салин распрощаться с надеждами на высший пост в стране. «Да, шоколадки сами по себе ничего не значат. Но тот факт, что она купила их на государственные средства, показывает, что Мона Салин не может проводить четкую границу между своим и чужим. Это делает ее кандидатуру опасной для страны на высших постах», – обсуждали причину ухода вице-премьера аналитики.

***

На этой неделе в дагестанском сегменте интернета обсуждалась тема подарка, сделанного главой Дахадаевского района приехавшей в район Екатерине Толстиковой. Речь идёт о браслете. Очень сомневаюсь, что этот браслет стоит дешевле 5 тысяч рублей. Не может многолетний (совсем не бедный) глава района подарить штамповку. Да и мужику в его возрасте будет неловко делать такой дешевый подарок. Да и Толстикова с её размахом потребностей и гиперсамооценкой вряд ли приняла бы такие знаки внимания. И вот мы читаем обсуждения этого вопроса в Инстаграме и думаем, а всё ли здесь законно. Не нарушается ли в этом случае закон Российской Федерации, и как на такие подарки смотрит Владимир Васильев. Помню, как на встрече со СМИ он отказался принять шарфик от блогера Мухтара Амирова, а тут браслетики. Ну и специально для Екатерины Андреевны текст Закона. Статья 575. Запрещение дарения. 1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей… 2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями… В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации…

***

И ещё одна тема, которая долбила социальные сети в течение этой недели. Речь идёт об избиении Ричарда Туккатула. Кто такой Ричард? Гражданский активист или городской сумасшедший? Возможно и то и другое. На самом деле человек этот делал полезные дела. Но при этом не всегда был осмотрителен в словах. Именно это и вызвало такой шквал неприязни по отношению к нему. Помню его видео снятое напротив Следственного комитета РФ по РД, где он гонял машины «работников» припаркованные на остановке. Незабываемо его видео из Пенсионного фонда. Общественная полезность того, что делал Ричард, очевидна. Но, похоже, что не для всех.

19 сентября толпа молодых парней избила Ричарда. Конфликт разгорелся еще в больнице. После скандала с медицинским персоналом на выходе Ричарда уже ждала группа молодых людей. – Вызывайте полицию, полиция! – начал кричать во время избиения Ричард, когда понял, что группа парней настроена действительно агрессивно. Его пыталась защитить мать, но парни не обратили внимания на женщину, и даже грубо ее оттолкнули в сторону.

Официально на уровне МВД это видео пока не прокомментировали. Если судить по кадрам, то Ричард может обратиться с травмами в отделение полиции и написать заявление. Только после этого будут разбирательства. Выяснить, кто избивал блогера, явно помогут многочисленные записи очевидцев избиения, которые и не подумали вмешаться в ситуацию и остановить толпу парней, избивающую одного мужчину.

В завершение этой темы хотел бы сказать, что городские сумасшедшие это часть городской культуры, без которой невозможно себе представить мегаполис. Вреда от таких людей как Ричард не много, но они напоминают нам о вещах, до которых у обычных горожан, в силу их занятости, просто не доходят руки. Он хочет, чтобы стало лучше, чем было. Правда, методы зачастую сомнительные, но это уже предмет другого разговора.

***

Неделя выдалась богатой на скандальные события. Просматривая Инстаграм и читая комментарии, убеждаешься, что мы живём в каком-то паноптикуме. А с другой стороны – когда были другие времена?