Фото_к тексту

25 сентября дагестанский парламент утвердил председателем правительства республики Артема Здунова. Прошло полтора месяца, однако новое правительство не сформировано. Равно как не было и «старого». Все лишь исполняли обязанности. И не то чтобы это смахивало на цирк, но вопросы вызывает многочисленные. И самый главный из них: кого вы там ищете столько времени?!

Тамерлан Магомедов

Создаётся впечатление, что новый кабинет министров мы, скорее всего, увидим лишь после того, как Артему Алексеевичу наконец удастся натянуть на республиканскую систему управления «татарстанскую модель». Судя по тенденциям, отбор на посты дагестанских министров проходит отнюдь не на основе новомодных кадровых конкурсов. Все более очевидно, что за кулисами власти идет банальный торг. Правда, со своим особенным «национальным колоритом». Принципиальное отличие этих торгов, видимо, в том, что заплатить за должности в этот раз кандидатов просят в казну. В отличие от привычной нам схемы, когда для назначения на должность министра приходилось передавать чемоданы с деньгами родственникам главы республики, в этот раз всем желающим карьерного роста предлагают вложиться в саму республику. В рамках различных инвестиционных проектов, к примеру.

Напомню, что еще в сентябре в своем интервью журналу «Русский репортер» президент Татарстана Рустам Минниханов неожиданно заявил о желании Сулеймана Керимова инвестировать в развитие Дербента, отметив при этом, что с руководством Дагестана якобы на эту тему не разговаривал. Спустя месяц Керимов получил Дербент, обещав инвестировать в его развитие пять миллиардов рублей налогами. Но причем тут Минниханов?

Вероятно, что налоги в Дербенте стали лишь частью предложенной Артемом Здуновым крупной сделки, в рамках которой он пригласил олигарха поучаствовать в ряде бизнес-проектов на территории республики. К примеру, вновь заняться развитием Каспийского завода листового стекла (КЗЛС), который недавно возглавил Сергей Сусев, ранее работавший в структурах близкого к Керимову олигарха Филарета Гальчева.

Понятно, что реально поднимать с колен неликвидное предприятие с долгами в 20 миллиардов рублей никто не будет. А значит завод ждет новая финансовая схема, которая, конечно, обогатит не одного Сулеймана Керимова. С учетом того, что Керимов с Гальчевым создавали крупнейшую в мире монополию по производству калийных удобрений только с целью последующей выгодной перепродажи, в судьбе КЗЛС можно не сомневаться.

А вот бесперспективные вложения в Дербент вполне могут быть оправданы анонсированным намерением о строительстве нового аэропорта, который скорее необходим реально размещенным в Дагестане военным, чем мифическим туристам. Можно предположить, что инвестиции олигарха являются всего лишь легендой для строительства новой взлетной площадки у самой южной границы России, где она концентрирует свои войска.

***

В преддверии формирования нового правительства об инвестициях в Дагестан заявил и дагестанский бизнесмен из Подмосковья. Известный в деловых кругах под именем Игорь Исаев — владелец разгромленной в 2013 году овощебазы в Бирюлево Ибрагим Гаджиев — в рамках прошедшей в Москве агропромышленной выставки «Золотая осень» заявил о намерении инвестировать в сельское хозяйство Дагестана 500 миллионов рублей.

Вскоре после озвученной Исаевым инициативы пошли разговоры о том, что предположительно имеющему с ним родственные связи врио министра труда и социального развития республики Расулу Ибрагимову вполне может найтись место и в новом правительстве. Конечно, 500 миллионов – непостижимая цена на первый взгляд цена за пост министра. Но ведь вкладывать деньги просят в свой собственный бизнес.

Заработавшему репутацию специалиста по привлечению инвестиций Артему Здунову пора проявить свои таланты. Более полугода его руководство дагестанским правительством не принесло республике новых проектов, что неизбежно начинает вызывать вопросы относительно его эффективности в наши условиях. С учетом вновь усилившихся слухов о вероятности скорого ухода Владимира Васильева с поста, Здунову просто необходимо громко о себе заявить. В случае, если республика останется к весне без руководителя, то Артем Алексеевич, бесспорно, главный претендент. Мощная поддержка Сергея Кириенко позволяет Здунову рассчитывать на дальнейший карьерный рост, но успеет ли он стать новым главой Дагестана – большой вопрос. Ведь скорая отставка Васильева – вовсе не факт, а критическая масса неудачных попыток поднять дагестанскую экономику может набраться очень быстро. Напомню, что аналогичная поддержка со стороны работавшего до Кириенко в Кремле Вячеслава Володина позволила Рамазану Абдулатипову в сентябре 2013 года возглавить Дагестан. Через год после ухода Володина из Кремля с работы сняли и Абдулатипова. Характерно, что и отставка Магомедсалама Магомедова тоже произошла через год после ухода из Кремля Владислава Суркова, работавшего там до Володина.

Таким образом, можно наблюдать явную цикличность в работе глав республики, которые приходят к власти благодаря лояльности своего куратора в Кремле и уходят вслед за ним, в рамках синхронно начинающихся кампаний «по борьбе с коррупцией». При этом бурный всплеск активности московских спецслужб в Дагестане сегодня можно увязать с подковерной борьбой ослабевшего Володина против укрепляющего пока свои позиции Кириенко.

***

Попытка выступающего в качестве компромиссной фигуры Владимира Васильева сохранить «команду» Рамазана Абдулатипова явно не входила в планы нового властителя внутренней политики России, видимо, вынужденного освободить руками спецслужб «плацдарм» для переброски своего ставленника. Однако, «просивший» прислать Здунова в Дагестан Владимир Васильев, вероятно, уже и сам мешает сегодня планам Кремля в Дагестане.

Об этом можно судить на основе неожиданного внимания к антикоррупционной борьбе в Дагестане со стороны «оппозиционного блогера» Алексея Навального, откровенно обрушившегося на Владимира Васильева сразу после того, как тот сказал в своем прямом эфире о том, что Дербент не получил всех налоговых отчислений Керимова. И это вновь заставляет задуматься о целях, на которые собирались направить миллиарды олигарха.

Вопросы вызывает и активная скупка «некими лицами» в Хасавюрте и Хасавюртовском районе земельных участков, прилегающих к федеральной автодороге, которую в будущем году планируется расширять за счет заложенных на эти цели в федеральный бюджет девяти миллиардов рублей. Возникает вопрос о том, для кого освобождали должность обслуживающего эти дороги ФКУ УПРДОР «Каспий», арестовав Магомедрасула Омарова?

Понятно, что определенные силы все активнее будут способствовать досрочному уходу Владимира Васильева в отставку, однако серьезный компромат в отношении него вряд ли удастся добыть. Без достаточных оснований Владимир Путин в отставку его не отправит. Остается лишь договариваться с самим Васильевым, предложив ему взамен что-либо более существенное, чем пост советника президента по делам Прикаспийских государств…

***

Картина в республике пока складывается весьма негативная. В среду в УФСБ был доставлен исполняющий обязанности мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов. Формально поводом к задержанию стали очередные якобы украденные в мэрии миллионы. Сам Гасанов стал при этом уже четвертым руководителем Махачкалы, которого задержали силовики за последние пять лет. Пугающая статистика заставляет задуматься.

Частота попадания махачкалинских мэров за решетку не может не настораживать на фоне спокойно разгуливающих на свободе мэров всех остальных дагестанских городов. Озвученные в адрес Гасанова претензии о, якобы, имевших место хищениях при ремонте автомобильных дорог, вызывают откровенное умиление. Наблюдая, к примеру, как в Каспийске рассыпается недавно «отремонтированный» асфальт по улице Халилова, читать подобные сообщения о коррупции в махачкалинской мэрии без ухмылки не получается.

Задержанного по подозрению в коррупции Гасанова доставили в республиканское УФСБ, однако явная избирательность в деятельности этой организации невольно заставляет вспомнить о том, что ФСБ является все-таки службой политического, а не криминального сыска. Можно долго гадать, в отношении кого чекисты хотят получить у Гасанова показания, но уверенно можно сказать лишь то, что самостоятельной фигурой он не являлся.

Появление Абусупьяна Гасанова в политике изначально связано с фигурой министра транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухана Гаджимурадова, вернувшегося в политическую жизнь Дагестана с Рамазаном Абдулатиповым. С февраля по июль 2013 года он работал министром транспорта, после ареста своего извечного визави Саида Амирова переместившись в кресло заместителя главы администрации г. Махачкалы.

И хотя политический реванш в Махачкале Гаджимурадову не удался, но сохранить свое влияние в минтрансе он сумел, оставив после себя министром Абусупьяна Гасанова, который работал с ним еще в «Автоколонне-1209». Поэтому последующая рокировка Гаджимурадова с Гасановым была неудивительной. Первый вернулся на «свой» пост министра, а второй оказался в кресле первого заместителя мэра Махачкалы.

Можно ли считать задержание Гасанова ударом по Гаджимурадову? Навряд ли. Ни одного, ни второго назвать крупным политическим игроком нельзя, хотя претензии к Гасанову по ремонту дорог, конечно, заставляют «обернуться» и в сторону Гаджимурадова. Но в чей огород этот камень от ФСБ? Уж явно не в адрес уже ушедшего в отставку вице-премьера Гасана Идрисова, формально ответственного до недавних пор за развитие города.

Из кулуарных бесед известно, что всеми делами в Махачкале последние полгода рулил вовсе не Гасанов и даже не Идрисов. Предположительно можно уже говорить и о том, что предъявленные Гасанову «мелочи» поистине незначительны на фоне аппетитов реально запустивших свои ручищи в городские дела товарищей. Но, может, теперь у ФСБ возникнут вопросы и к подлинным «Лидерам России»? Ведь это усиливает позиции Васильева…