Карикатура к тексту_Карикатура Сергея Елкина

Дискуссия о том, что мы должны Родине и что она должна нам, развернулась на просторах Интернета, открывая для нас новые аспекты этого вопроса. И стало ясно, что здесь мнения разделились даже не по принципу принадлежности к какому-то социальному слою – мнения разделились по тому, насколько образованы люди, и как они понимают вообще, что такое государство в современном мире.

Заур Газиев

Всё началось с того, что директор департамента молодежной политики Свердловской области и олимпийская чемпионка Ольга Глацких на встрече с детьми-волонтерами в Кировграде, говоря о финансировании, обратилась к ним со словами: «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но забыли про обязанности», – сказала она детям. При этом родителям она предложила самим финансово «вкладываться в ребенка» наравне с государством.

Ну конечно же спортсменка не ожидала, что её пафосный монолог будет записан и выложен в Сеть. И что тут началось – нетрудно представить! Пользователи социальных сетей не только осудили зарвавшуюся чиновницу, но и начали вскрывать факты из её биографии. И тут выясняется, что девушка после 7-го класса вообще в школу не ходила, и дипломы ей приносили, как спортсменке, домой. И вообще, писалось много того, что все мы про спортсменов знаем, но открыто не говорим. При этом вскрылось, насколько негативно могут влиять на имидж государства недалёкие люди.

Управление людьми – это наука, и ею следует овладевать так же, как и любой другой профессией. Нельзя человека со спортивными достижениями, с незаслуженными дипломами сажать на должность и ждать, что и там он будет успешен. Отвечая открыто на вопросы гражданина, и находясь при этом на государственном посту, чиновник, представляющий государство на каком бы то ни было уровне, должен понимать: каждая неосторожная фраза будет восприниматься как точка зрения правительства. Именно поэтому власти Свердловской области оперативно отстранили Ольгу Глацких от исполнения своих полномочий. Но лавину осуждений и обсуждений было уже не остановить. Многочисленные опросы общественного мнения вдруг обнаружили огромную пропасть между тем, как видят роль государства простые граждане, и как её видят люди, вросшие в систему. И тут уже журналисты из самых разных регионов страны ловят депутатов своих законодательных собраний и допрашивают с пристрастием о том, кто кому чего должен. И здесь депутаты в возрасте, не следящие за тем, что происходит в социальных сетях, просто сыпались, и говорили вещи, которые откровенно взрывали аудиторию. «Государство своим гражданам ничего не должно, – говорили они, – а вот граждане при этом должны заботиться о своём государстве!»

***

И всё-таки, что должно государство нам, а что должны государству мы? Как соотносятся между собой государственность и гражданственность. Великий русский писатель Фазиль Искандер описал это на простом примере: «Гражданственность – это донести свой окурок до урны. Государственность – это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным». Точнее определить просто невозможно!

Здесь каждый из субъектов отношений должен выполнить свою часть работы, пройти свою половину пути, а когда кто-то халтурит – это даёт повод другой стороне не выполнять свои обязательства. Мы, граждане, должны заплатить налоги и держать в чистоте территорию, на которой живём; мы должны выполнять свой гражданский долг, когда речь идёт об армии, об участии в выборах, о моральном климате в обществе. Государство должно гарантировать нам эффективную работу своих институтов, гражданские права, свободы, защиту слабых и справедливый суд. Конечно, можно прибавить к этому и другие важные вещи, но суть в том, что мы подошли к необходимости гражданского договора, исходя из которого каждая из сторон знает, на что она может рассчитывать. И тогда люди с семиклассным образованием, воспринимающие своих сограждан чуть ли не как крепостных, не будут говорить вещи, портящие имидж государства больше, чем случайные ошибки и просчёты. Спустя некоторое время стало известно, что Ольга Глацких всё же вернётся на работу. Так что эта история имеет открытый финал. Продолжение следует!

***

К чести свердловского губернатора, в своём аккаунте в Инстаграме он всё-таки написал, что сожалеет по поводу высказывания своей подчиненной, что не согласен с ним и считает его некорректным: «Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять».

И всё-таки вопрос, что мы должны государству и что государство должно нам, так и остался открытым. Я понимаю, когда люди старой, чуть ли не сталинской закалки говорят, что народ должен государству всё, а государство не должно гражданам ничего, кроме того, что само пожалует с барского плеча. От людей с рабской психологией ожидать другого и не стоило. Но как быть с молодыми управленцами? К сожалению, всё ещё нужно объяснять людям, что богатое государство – это когда граждане живут богато, когда они не нуждаются, когда инструменты социальной защиты работают, когда государство к своему народу относится не как грабитель с большой дороги, а как заботливый отец. Я много раз критиковал наше государство, и сейчас стою на очень критических позициях по поводу того, как работают наши институции. Но нельзя не признавать, что у нас государство всё же платит инвалидам пенсии, что у нас есть хоть какой-то минимум медицинского обслуживания, что у нас есть какое-никакое бесплатное и даже качественное образование, и если человек настойчив и готов к самопожертвованию, он может его получить.

У нас социально ориентированное государство уже на законодательном уровне! И эти блага у нас есть опять же не благодаря таким безмозглым «спортсменкам и комсомолкам», а благодаря труду поколения наших родителей и их родителей, ну и конечно же прекрасным ценам на нефть. Именно благодаря развитой социалке наша страна и преодолевает все социальные катаклизмы. Но вот что будет, когда у власти окажется большинство таких, как Глацких?! А у нас в Дагестане к этому есть все показания. Что будет, когда спортсмены и спортсменки вытеснят думающий электорат? Для нашей республики этот вопрос совсем не праздный. Мы уже видим целые поколения таких новых «дворян». Достаточно поднять список депутатов дагестанского парламента. Хорошо, что наши пока молчат…

***

Нобелевская премия 2009 года по экономике присуждена двум американским экономистам – Элинор Остром из университета штата Индиана (США) и Оливеру Уильямсону из Калифорнийского университета (США) – за работы в области анализа управления в экономике. Кстати сказать, Элинор Остром стала первой женщиной-лауреатом за все время существования Нобелевской премии по экономике. Их работа посвящена простому выводу: качество жизни в государстве зависит не столько от количества природных ресурсов, что есть у страны, а от эффективности государственных институтов. Успех развития государства зависит не от формы правления, а от качества управления страной. И эта теория получала своё подтверждение в XX веке не один раз. Мы живём во времена, когда в цивилизованном мире ищут возможности быть эффективными. Даже маленькое преимущество стараются использовать по максимуму. Под эти задачи переделываются законы, эти идеи объясняются массам. И только у нас такие, как Глацких, определяют, что должно государство, а что оно не должно. Наверное, тезис, что государство ничего не должно своим гражданам, имеет право на существование. Правда, условия должны быть несколько иными. И в первую очередь государство ничего не должно забирать у своих граждан в виде налогов. А если уж вы отбираете через налоги добрую половину заработанных денег, то имейте совесть обеспечить хоть какой социальный минимум, и уж тем более постарайтесь относиться к своим согражданам с детьми с большим почтением. Если кто-то кому-то должен, то не граждане, а государство, которое обманывало и бросало свой народ на произвол судьбы не один раз. Ну а пока просто простим ему, как и положено прощать должникам, которые никогда с вами не расплатятся.

Позже Глацких признала, что некорректно выразила свое мнение, она «хотела донести мысль о мотивации молодежи, о том, что необходимо самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство». Однако в хамском отношении к согражданам не раскаялась! Не это уже неважно. Потому что каждый понесёт свою ношу сам.