2

Поспорил давеча с товарищем: «Где, говорю, развитие? Где проекты? Где рост экономики?» «О каком развитии ты говоришь? Опять закачивать в республику миллиарды рублей, которые будут разворованы без каких-либо видимых результатов? Сначала надо почву вспахать, а потом уже сеять», – резонно отвечает он. Возразить мне было нечем. От недели к неделе повышающий тон на планерках с чиновниками, Владимир Васильев хоть и не позировал с сохой, как Рамазан Абдулатипов, но вполне уже достоин звания Заслуженного пахаря республики.

Тамерлан Магомедов

Судя по слитому без купюр последнему интервью Абдулатипова в РБК, пропахать в скором времени могут и самого освободителя дагестанцев от рабства. Во всяком случае, усиливается ощущение, что такое решение в Администрации Президента России уже принято. Тысячелетний род Абдулатиповых на этом, конечно же, не прервется. Но что делать простым дагестанцам, которые на фоне криминально-политических баталий в верхах пытаются банально выжить в условиях роста налоговых платежей и сокращения социальных выплат?

Перспектива у нас, как в том анекдоте, пока только одна. К счастью, на минувшей неделе эта перспектива обрела абсолютно четкие очертания, и, соответственно, каждый из нас пока имеет возможность решить для себя, желает ли он дальше плыть на «Титанике» судьбы в сторону надвигающегося айсберга, или отчалить на ближайшей спасательной шлюпке в сторону более стабильных регионов. Слова Владимира Васильева о планах обсуждения с Рамзаном Кадыровым границ Дагестана и Чечни, прозвучавшие в Грозном в ходе открытия форума СМИ Северного Кавказа, так и повисли в воздухе. Официального комментария о том, что в итоге было обсуждено, от пиарщиков Васильева так и не последовало. Однако неофициально Владимир Абдуалиевич удостоился бурных оваций. По неподтвержденной версии, узнав по прибытии в Грозный о том, что глава соседней республики и полпред президента в СКФО хотят навязать ему неофициальные переговоры по земельному вопросу, Васильев просто слил обоих прессе. Заранее понимая, что такая информация вызовет нездоровый ажиотаж в дагестанском обществе, Васильев, как опытный оперативник, поставил своих визави в неудобное положение. Естественно, что этот ход дает лишь небольшую передышку. Однако, в отличие от Юнус-Бека Евкурова, попросту поставившего свой народ перед фактом передачи земель Чеченской Республике, Владимир Абдуалиевич хотя бы пытается маневрировать, деликатно акцентируя внимание дагестанцев на назревающей проблеме.

О том, что никаких дополнительных комментариев по поводу выступления Васильева на форуме не прозвучит, было понятно с самого начало. Одно дело – как бы ненароком слить чьи-то планы в прессу, и совсем другое – давать подробные комментарии о том, почему эти планы плохи или хороши. Ни настраивать собственное население против себя, ни вступать с Кадыровым в открытый конфликт, на месте Васильева никто бы не стал. В развитие темы выступил сам Кадыров, заявивший о необходимости ликвидировать блок-посты на границах северокавказских республик. Понятно, что вопрос объединения горячих северокавказских республик совсем не непростой, и подготовка к слиянию будет вестись долго, основательно, и во всех сферах жизни республик. В первую очередь, в культурной сфере, путем именно таких мероприятий, как прошедший в Грозном форум СМИ, который был создан по инициативе Михаила Ведерникова, хорошо ладившего с руководством соседней республики. Результаты форума решили обсудить дагестанские журналисты в ходе заседания дискуссионно-аналитического центра «Альтернатива», которое прошло во вторник при участии республиканского министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергея Снегирева.

***

Взяв за основу повестки форум в Грозном, журналисты решили обсудить современные реалии дагестанских СМИ, озвучили некоторые прогнозы развития ситуации в отрасли и свои предложения. В качестве основного докладчика выступил сам министр Снегирев, который рассказал об итогах форума, о достигнутых результатах и дальнейших планах. Собственно планов пока немного. Следуя общемировым трендам, дагестанская медиа отрасль окончательно сваливается в Интернет. Именно активность СМИ в Интернете стала главным критерием и в ходе форума в Грозном, где эффект разорвавшейся бомбы вызвала новость, что в тройку лидеров дагестанских СМИ по индексу цитируемости вошла муниципальная газета «Махачкалинские известия». Впереди нее оказались только РИА «Дагестан» и «Черновик», которые лидируют вообще в СКФО. Эта ситуация, с одной стороны, вновь показала неэффективность республиканских бюджетных СМИ. Но это лишь на первый взгляд. С другой стороны, возникает глубокий вопрос о том, для чего вообще нужны СМИ. Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли сумеет и министр Снегирев, упорно делавший акцент на количество просмотров, цитируемости и других критериях, важных для Интернета.

***

Безусловно, будущее за Интернетом. Японцы уже унитазами своими управляют через Интернет, и цивилизация все быстрее начинает проваливаться в виртуальный мир, доминировать в котором и есть главная задача политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Однако вновь возникает вопрос: для чего нам нужны СМИ? Отслеживая реализуемую в республике информационную политику, можно констатировать, что статус СМИ сегодня получил буквально каждый государственный сайт. И вот уже несколько лет мы, к примеру, можем читать новости о прошедшей в Кизляре выставке детского рисунка на сайте министерства сельского хозяйства республики, а на сайте Буйнакского района читать новость о вводе в строй нового столярного цеха в Каспийске. Методология проста и цель понятна. Искусственно превратив в средства массовой информации все подконтрольные интернет-сайты, которые таковыми по определению не являются, чиновники продвигают в сети позитивные, на их взгляд, новости из жизни республики. Принцип «пропаганды из каждого утюга» оказался действенен, позволив выдавить из ленты новостей Яндекса все, что по своему содержанию не устраивает руководство Дагестана. В качестве позитивного результата такой политики ответственные за победу над Яндексом чиновники не без гордости называют рост туристического потока в республику. И все бы хорошо, но информирование и пропаганда – совершенно разные термины.

***

Оксюморон такой информационной политики становится очевиден, когда видишь, как работник лезгинской национальной газеты засыпает ленты социальных сетей новостями на русском языке о том, что Хабиб Нурмагомедов не пожал руку Тине Канделаки, а работник даргинской газеты сыпет новостями на русском языке о том, что банк «Эльбин» признан банкротом. В новой информационной реальности эти две газеты – лидеры среди национальных СМИ по просмотрам на сайтах. Правда, возникает один лишь вопрос: зачем лезгинам и даргинцам такие новости? Либо, в ином случае, нужно спросить: зачем содержать национальное СМИ, главной задачей которого является перепечатка новостей на русском языке? Ведь совершенно очевидно, что каждый медиа-ресурс призван выполнять свою уникальную роль. Смею предположить, что национальные редакции должны заниматься сохранением своих национальных языков и традиционных культур. В связи с этим еще полгода назад я писал в своей публикации, что нацсми логично вообще передать в подведомственность министерства по национальной политике. При этом уверен, что, если мы говорим об информировании, то бюджетная газета «Дагестанская правда» не должна конкурировать с бюджетным РИА «Дагестан» по оперативности и количеству новостей на своих сайтах, ведь выпуск новостей – это профиль информационного агентства, а общественно-политическая газета должна производить более глубокий контент в широчайшем спектре журналистских жанров.

Однако если мы открыто говорим о пропаганде, то зачем нам вообще сложные информационные ресурсы вроде газет, журналов и прочих давно отживших свой пик популярности изданий? Ведь для перепечатки новостей для Яндекса на очередном безликом сайте более чем хватает редакции из пяти человек, из которых двое – главред и главбух. Но к чему это приведет в конечном итоге?

***

Не так давно министерство по туризму и народным промыслам Дагестана рассказало, что туризм в Дагестане действительно набирает обороты. По оценкам ведомства, число туристов, посетивших Дагестан за 2017 и текущий 2018 год, составило 608 тысяч человек, в том числе за счет проведения в регионе деловых форумов. Как оказалось, у туристических успехов республики множество отцов. Кто-то считает панацеей ленту Яндекса, для кого-то важнее форумы и фестивали. Реальность же совершенно иная, ведь новые тренды отслеживаются и в туристической отрасли. Самой популярной туристической точкой республики в этом году предсказуемо был признан Сулакский каньон, живописные фотографии которого активно разлетаются по социальным сетям. На его фоне дербентская цитадель отошла на второй план. Ведь несмотря на миллионы денег, потраченных на реставрацию, сделать серию красивых снимков или видео там попросту негде. В эпоху «инстаграмного туризма» это равнозначно поражению. Но это также не значит, что дербентскую цитадель необходимо по примеру Сулакского каньона затопить водой из Самура и обсадить по периметру экзотической зеленью. Чтобы правильно подать туристам пейзажи Каппадокии, турки обошлись созданием массового сервиса полетов на воздушных шарах. Найти красивую точку обзора на цитадель при желании возможно и в Дербенте.

***

Однако только ли в Инстаграме, Яндексе или деловых форумах причина роста туристического потока в Дагестан? Собираясь куда-то в поездку, каждый турист оценивает для себя красоту и значимость объектов, которые он сможет увидеть; цену, в которую ему эта красота обойдется; а также безопасность такого турне. Для большинства россиян Дагестан долгие годы оставался не только, а возможно и не столько регионом, где происходят теракты и спецоперации. Дагестан последние тридцать лет оставался для среднестатистического россиянина регионом, где живут и правят по своим непонятным правилам дагестанцы. Те самые Маги и Шамили, которые пристают к девушкам, хулиганят, избивают, грабят и хамят на улицах российских городов. Ситуация, на мой субъективный взгляд, стала кардинально меняться с момента, когда в федеральной повестке зазвучали новости о том, что главой Дагестана назначен Владимир Васильев, а главой правительства стал Артем Здунов. Что прокуратуру Дагестана возглавил Денис Попов, а в Верховный суд республики назначен Сергей Суворов. Именно с этого момента в подсознании российского обывателя Дагестан вновь стал обычным регионом России, которым руководят русские люди по российским законам, и где любой россиянин может ощущать себя в безопасности. А это значит, что Владимир Васильев действительно был прав, говоря о том, что вместе с ним в Дагестан пришла Россия. Именно эти знакомые и близкие каждому россиянину имена и фамилии необходимо максимально тиражировать в федеральной повестке на всех форумах, в Яндексе и в Инстаграме с географической привязкой к Дагестану.

Однако национальные газеты необходимо оставить дагестанским народам, о необходимости сохранения культуры которых Владимир Васильев также сказал на форуме СМИ в Грозном. Да и вообще оставить газетам статус средств массовой информации, а не превращать их в «пропагандистские утюги». Они от этого умирают…