Фото_ДГМУ наводит мосты дружбы
Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев выступил с научным докладом в рамках форума ректоров о российско-китайском международном медицинском образовании в городе Гуанчжоу Китайской Народной Республики.
Зульфия Исаева
Выступая на тему «Фармакогенетические биомаркеры эффективности и безопасности лекарственных средств: этнические особенности народов Дагестана», Маммаев обозначил необходимость и актуальность исследований, озвучил этапы проведения исследования: выделение геномной ДНК из лейкоцитов цельной крови; ПЦР в реальном времени; анализ и интерпретация.
Он сообщил, что было исследовано 186 здоровых добровольцев – 3 этнические группы (90 аварцев, 50 даргинцев и 46 лакцев), проведено генотипирование, статистическая обработка и анализ результатов.
«Результаты исследования ярко иллюстрируют генетическую гетерогенность популяций разных этнических групп в стране и важность изучения носительства клинически значимых полиморфных маркеров среди них. В перспективе – создание единой базы данных распространенности клинически значимых полиморфизмов генов системы биотрансформации ЛС и транспортеров среди этнических групп России – «Фармакогенетической карты России», – заключил Сулейман Маммаев.
Отметим, что мероприятие состоялась в рамках заседания Постоянного Совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, которое прошло в г. Гуанчжоу (КНР).
Там же ректор ДГМУ подписал cоглашение о дружественных отношениях между Гуандунским фармацевтическим университетом (КНР) с ректором ГФУ Го Цзяю.
По данным пресс-службы вуза, церемония подписания состоялась 17 января в присутствии ректора Первого Московского государственного медицинского университета Петра Глыбочко и китайского председателя Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов Яна Баофена.
«Данное Соглашение было заключено в целях содействия научному обмену, а также сотрудничеству и обмену в сфере образования. Так, в рамках договора сторонами планируется совместное осуществление научной работы и образовательной деятельности по подготовке специалистов-исследователей с применением сетевых форм обучения, обучение по программам «Русский язык» для китайских студентов и «Китайский язык» для российских студентов, совместные международные лаборатории с привлечением ведущих организаций-партнеров университета и другим направлениям», – резюмировали в вузе.