Фото_Жизнь онлайн

Согласно исследованию, проведенному крупным международным агентством, пользователи проводят в онлайне примерно четверть своей жизни.

Альбина Магомедова

На просмотр сайтов, чтение новостных лент и общение в мессенджерах ежедневно уходит около 6 часов и 42 минут (половина этого времени – на мобильных устройствах), или 100 дней в году.

В России продолжительность пребывания в Сети недалека от среднего показателя – 6 часов 29 минут в сутки. Самая короткая «онлайн-жизнь» – в Японии (3:45), самая долгая – на Филиппинах (10:02).

Тем не менее, в январе 2019 года средняя продолжительность онлайн-сессий снизилась на 9 минут – возможно, благодаря усилиям интернет-компаний, внедривших функции управления экранным временем. В конце прошлого года Google выпустила приложение для «цифрового благополучия» (Digital Wellbeing), которое отображает статистику использования смартфона и позволяет ограничить количество времени, проводимого в тех или иных программах. Похожую функцию Screen Time для подсчета активности ввела Apple в iOS 12.

К началу 2019 года мировое «интернет-население» увеличилось на 84 млн – до 7,67 млрд человек. Число уникальных пользователей смартфонов выросло на 100 млн – до 5,11 млрд.

Один из самых высоких уровней проникновения интернета – в Северной Америке (95%), Западной (94%), Северной (95%) и Восточной Европе (80%). В Средней Африке в онлайн выходят всего 12% жителей, в Юго-Восточной Азии – 63%. В тройку лидеров по темпам роста числа интернет-пользователей вошли Индия (+97 млн, или 21%), Китай (+50 млн, +6,7%) и США (+25 млн, +8,8%).