Фото_к тексту

Мэр Махачкалы по поводу памятника имаму Шамилю сказал всё, чего я не должен был услышать. Надо отдать ему должное, он старался, как мог, понравиться самым консервативным кругам дагестанского общества. И вот в кои веки под новостью, связанной с Салманом Дадаевым, позитивных комментариев было больше, чем негативных. Но какой ценой! И, наверное, его пресс-служба должна была бы этому несказанно обрадоваться. Но что-то очень важное в этой истории пошло совсем не так, как нужно. Не ведая того, мэр сам угодил в ловушку, из которой практически не выбраться.

Заур Газиев

На самом деле, ему приходится не сладко, он ведь даже внешне отличается от привычного нам брутального чиновника. При этом мы надеялись, что и внутреннее содержание этого человека отличается от того, с чем мы привыкли иметь дело. Нет сомнений, что в Салмане Дадаеве есть большой потенциал для того, чтобы изменить город, в котором огромное количество фундаментальных вещей нужно выстраивать заново. Но для того, чтобы сдвинуть процессы с мёртвой точки, нужно одно очень важное качество, и мы это качество называем твёрдостью или упорством. Вот вы представляете себе, чтобы Саид Амиров вдруг начал бы оправдываться по поводу того, что имаму Шамилю поставили мемориальную доску, а не памятник? Он бы просто построил очередное колхозное творение, а кому не нравится, просто молчали бы. И только в каких-то малотиражных независимых СМИ попискивали бы по поводу того, что это безобразие. Я не скучаю по Саиду Джапаровичу, но надо отдать должное его силе воли в принятии решений. Это был его город, и в то, что он считал нужным сделать, никакой ДУМД или общественники не смели вмешиваться. Припоминаю, как некоторые из сегодняшних паркнашистов делали для Амирова фильмы, в которых говорилось о том, как замечательно, что есть славный город Махачкала. А тут на днях выходит нынешний мэр и говорит, что постановка памятника противоречит нормам ислама. Надо же! А театр не противоречит нормам ислама? А музыка? А пляж? А алкомаркеты?

А что у нас ещё противоречит нормам ислама? Бульдозером будете сносить, запугивать или теракты устраивать? Можно подумать, бюст или барельеф – это в исламской традиции! Мне лично этот памятник безразличен, но меня плющит от аргументации, которую приводит мэр. Если уже принимать какие-то решения, то делать это нужно оглядываясь на законы Российской Федерации, и не нужно прятаться за религиозными канонами. В ХХI веке города строятся не с разрешения имамов или проповедников, а исходя из законов государства, рыночной экономики и пожеланий горожан. Горожан, а не селян, которые еле-еле говорят по-русски и не в состоянии донести мусор до урны.

Есть конечно в мире страны, где решения принимают клерикалы: Афганистан, Пакистан, Судан. Сомали и т.д. Но Салман Дадаев приехал к нам из Москвы, а не оттуда. И мы ждали от него зрелых поступков, а не околоисламской демагогии.

***

Не буду ходить вокруг да около. Я даргинец, и, насколько мне известно, Акуша-Дарго в имамат Шамиля не входила. Более того, акушинцы хорошо помнят письмо с угрозами от Шамиля и ответ на него акушинского кадия. После этого события отношения не складывались ещё очень долго. Не совсем однозначное было отношение к Шамилю и в южном Дагестане. Поход на Табасаран тоже не прибавлял Шамилю популярности. Да и не был Шамиль героем прямо-таки для всех дагестанцев того времени. Если учесть, что дагестанской исторической науке доверять нельзя из-за того, что каждый пытается возвеличить своих земляков, то приходится нащупывать какие-то позиции интуитивно. Ну а после того, как образ имама Шамиля практически узурпировали думдовские деятели, получилось то же самое, что и с датой празднования Ураза-байрам. Эта личность в Дагестане потихоньку превращается в локальную, чисто аварскую, продумдовскую историю. Все остальные стараются думдовских маркеров не замечать. И любой тонко чувствующий человек это понимает почти сразу. И начинается внутреннее дистанцирование от этой темы.

Мы с уважением относимся к этой исторической личности потому, что в мировоззрении наших аварских братьев она занимает очень важное место. И речь идёт именно об уважении к чувствам наших братьев, но не общее почитание. И чем больше будет высвечиваться религиозный или чисто аварский акцент, а не объединительный или национально освободительный аспект деятельности Шамиля, тем больше он будет превращаться в персонаж, к которому мы вообще не имеем никакого отношения. И, соответственно, нет большого интереса. Примерно так, как это произошло с историей Хаджи-Мурата. Люди, которые начинают делать подобные истории для своего пиара, плохо понимают или не задумываются над тем, как на подобные акции реагируют другие национальности или приверженцы иных течений в религии.

Дагестан – это маленький тесный дом, в котором живут разные люди, и игнор соседей может выйти гораздо дороже, чем приглашение к общему разговору. В любом случае, мэр даже не попытался проанализировать эту историю с точки зрения политика или градоначальника миллионного города. В данном случае мы увидели человека, который любой ценой пытался доказать, что он самый аварский аварец, что все его действия продиктованы нормами ислама, но получилось как-то неубедительно. И в результате он сам ставит себя в весьма щекотливое положение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: те, кто хвалил его за историю с памятной доской, тут же начнут чморить его, как только что-то им не понравится, а те, кто могли бы стать его союзниками, после пары подобных историй будут уже для него потеряны. Напомню, что прогулка на аварский диктант понравилась далеко не всем.

***

Ну а теперь, как я вижу историю с имамом Шамилём. Не важно, какие обиды были в прошлом. Не важно, какие трансформации проходила личность Шамиля: а он с годами сильно менялся (от непримиримого борца за независимость – до человека, писавшего в конце жизни верноподданнические письма царю). Нам из всего этого нужно, в первую очередь, принять объединительную общедагестанскую идею. Нам этот человек нужен как маяк, который своим светом даст повод для гражданской дискуссии, гражданского договора, для объединения на какой-то общей платформе.

Этот человек пытался изменить Дагестан в силу своего мировоззрения. Он не был идеален, но он понимал, что прежние устои не дают развиваться, что нужно что-то менять, и нужна объединяющая сила. И этот памятник мог бы стать символом сегодняшнего Дагестана, он мог бы стать красивым началом для проспекта его имени, мог бы стать визитной карточкой Махачкалы. Имам Шамиль мог бы стать в этом памятнике неким воплощением горского благородства, силы духа, терпения и горской мудрости.

Любой памятник – это всегда аллегория. Памятники ставят символам, которые важны сегодня и сейчас. У нас ведь есть памятники Расулу Гамзатову и Махачу Дахадаеву. И катастрофы не случилось. Подобные скульптуры есть практически во всех цивилизованных городах. Махачкале, которая нуждается в современном сити-менеджере, для развития нужна не клерикальная доктрина, а современный взгляд на историю. Нужно научиться извлекать выводы из прошлого, нужно принимать даже самые сложные уроки истории, очень важно не отворачиваться от ошибок и не делать вид, что вы их не замечаете. Ошибки нужно исправлять. Они ценны именно тем, что наполняют историю опытом. Без ошибок процесс взросления не идёт! Современный мир наполнен символами. Мир не может существовать без своего идеологически отгламуренного прошлого. История как наука остаётся уделом отдельных интеллектуалов. Простым людям не нужны нюансы, их интересует, кто герой, а кто злодей. Какую роль в русской истории играл Пётр I? Вы уверены, что этот человек понравится вам, если вы узнаете все подробности его личной жизни? Но этот человек втолкнул Россию в цивилизованное пространство и этим поменял ход истории своего государства. То же самое с имамом Шамилём. У него есть очень нехорошие с точки зрения сегодняшнего человека поступки. Но исторический персонаж нельзя вытаскивать из контекста той жизни, в которой он жил. Прошлое невозможно изменить. Всё, для чего может пригодиться прошлое, – это учить не повторять прошлых ошибок.

***

И ещё один аспект случившегося. Мне, как и огромному количеству думающих людей, не всё равно, с кем мы окажемся под одними знамёнами. Именно по этой причине предпочитаю не ходить ни на какие протестные акции, даже если я разделяю возмущение, которое собрало этих людей вместе. Я уже достаточно пожил и знаю, что есть люди, которые любую, даже самую благородную идею одним своим участием доведут до абсурда.

Та же история с праздничными или торжественными мероприятиями. Есть люди, с которыми даже взглядами встречаться не хочется. Не потому что страшно, а потому что неприятно. И просто, для сохранения внутреннего равновесия, предпочитаешь обходить какие-то темы стороной. Мы понимаем, что история с памятником Шамилю не закончена. У общества есть запрос на него, а значит, его всё равно возведут. Не этот мэр, так другой… Они у нас меняются часто. Хоть мне и всё равно, будет там памятник или не будет. Сейчас в нашем городе есть проблемы и поважнее.