Фото_к тексту

Дагестан находится в зоне постоянной активности экстремистов и всякого рода религиозных радикалов. Каждое новое поколение молодых людей сталкивается с новой волной проповедников, которые, как хищники в африканской саванне должны забрать число своих жертв из общего поголовья травоядных. И не нужно думать, что если нет былого количества КТО, что эта опасность отступила! Не отступила. Просто мы перестали обращать на это внимание.

Заур Газиев

На днях ко мне обратились мои старые знакомые. Они начали разговор с того, что у них приключилась беда. И беда заключается в том, что их 18-летняя дочь в социальных сетях общается с людьми, в которых мои друзья подозревают экстремистских пропагандистов. Открытые диалоги с дочерью заканчиваются конфликтами и слезами, попытка войти в круг её общения под левым профилем моментально блокируется. Они не знают что делать, и как правильно поступить.

У них вполне благополучная светская семья, в их семье не было и намёка на религию, тем более на экстремизм. Они всегда уделяли внимание своим детям, мотивировали их на успех, закладывали в их души правильные ценности, и вдруг такое! Надо сказать, что с девочками этого возраста всегда всё сложно. Женское сердце – это океан тайн. Такова природа, и ничего с этим не поделаешь. Но с этим ребёнком произошло что-то уже сложное. И вот возникает вопрос, что делать людям, столкнувшимся с подобной проблемой? Куда им обращаться? Девочка ещё не на той стадии, чтобы сдавать в полицию или спецслужбам, но она уже по дороге к этому состоянию. Никто не хочет идти в полицию или спецслужбы, чтобы потом тебя по каждому поводу не трясли как экстремиста. Но при этом, как нам вытаскивать своих детей на ранних стадиях заражения экстремистскими идеями, никто не знает. И вот в тот вечер звучит главный вопрос родителей ко мне: «Что нам делать? Мы не хотим вытаскивать свою девочку из Сирии или Ирака! Подскажи, какие действия нам предпринять»! Я слушал их и думал, что ведь и вправду они нуждаются в квалифицированной психологической помощи, и девочка, и её родители! Но вот куда им обращаться в этом случае, для меня на самом деле загадка. И никакое знакомство с госпрограммами по борьбе с терроризмом ясности в этом вопросе не прибавляет. Ещё меньше оптимизма от осознания того, куда были потрачены деньги, выделенные на борьбу с экстремизмом и терроризмом. Извините, но я не мог этим родителям сказать, чтобы они читали по этому поводу «АиФ в Дагестане». А ведь именно это издание уже во второй раз выигрывает конкурс Минпечати на публикацию статей антитеррористической направленности. При всём моём сдержанном отношении к этому изданию – не обладает Вефадер Меликов столь широкими познаниями в этой сфере! И сомневаюсь, что он привлечёт грамотных экспертов. Одно дело накопипастить новостюшки, а другое – заниматься противодействием экстремизму.

На момент написания этой статьи мне было неизвестно, принята программа по противодействию экстремизму на 2019 год, или всё ещё нет. Во всяком случае, ещё месяц назад этого не произошло. И вот я смотрю на всю эту историю с преобразованиями в министерстве, которое должно было бы заниматься важной общественной работой по борьбе с экстремистской заразой, и не вижу ровным счётом ничего! Не то, чтобы раньше всё было хорошо, но то, как дела обстоят сейчас, это совсем уже ни в какие ворота. Вторая часть гранта по антитеррору вообще уходит некоему Сергею Владимировичу Колоскову из Тамбовской области. А это 490 тысяч рублей. Наверное, он сделает то, чего в Дагестане сделать бы не смогли. Я пытаюсь пробить в Интернете, что представляет собой этот человек. И ничего, кроме ИП, нет! Может он специалист по психологии? Нет! Может он автор книг, статей или монографий по борьбе с экстремизмом, но я ничего не нашел… Вот так расходуются деньги госпрограмм.

***

Я убеждённый сторонник того, что нынешняя система государственного управления нуждается в реформировании в сторону рыночной либерализации, демократизации, но в тоже время в укреплении законности, правопорядка, равенства возможностей, борьбе с коррупцией и т.д. Но я убеждённый противник того, когда государственное устройство ломается посредством действий экстремистов и радикалов. Нам нужно сильное государство способное защитить не только интересы маленького человека, но и способное поддержать людей, которые являются локомотивами развития экономики, культуры, общественного устройства. Нам есть о чём дискутировать и спорить, но не с людьми из Средневековья. Мы прекрасно понимаем, что радикалы и экстремисты за свободу дискуссий только до тех пор, пока они не у власти. Как только они возьмут верх, сегодняшние полусвободы покажутся раем. Мы это увидели на примере ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ).

Поэтому я считаю крайне важной для общества борьбу с экстремизмом и терроризмом. То, что распределение средств из этой программы оказалось в руках Сергея Снегирёва и Рустама Джалакова, это всё равно, что выбросить деньги на ветер. Джалаков один раз уже отдавал конкурс на миллион рублей аферистам, и если бы не активность надзорных органов, деньги так и ушли бы людям, которые просто скачали из Интернета казахстанские ролики, а тогдашний министр печати попросту сел бы в тюрьму. И вот, этот же Джалаков снова занимается распределением средств…

Я уже спрашивал и не раз, какие камни с неба должны посыпаться, чтобы в дагестанском руководстве всё же увидели реальное положение дел в министерстве, которое когда-то называлось Министерством печати. Посмотрим, какой продукт выдаст ИП Сергей Владимирович Колосков из Тамбовской области.

***

На прошлой неделе ненароком наткнулся на обсуждение дел в минкомсвязи, где люди живо промывали косточки неожиданной романтической истории внутри ведомства. И предметом их интереса на этот раз стал вопрос: кто же всё-таки посылает каждое утро цветы красавице Эльмире Шейховой. Эта романтическая история доходила до меня из разных источников несколько раз. И чем больше я узнаю подробностей, тем, лично для меня, она неинтереснее. Но люди обсуждают и обсуждают. С другой стороны, дай бог здоровья Эльмире Шейховой – она даёт нам повод верить, что ничто человеческое людям в этом ведомстве не чуждо. В конце концов, это личное дело взрослых людей, кого осыпать своими щедротами. Но меня больше интересует эффективность ведомства, которое должно было помогать СМИ, а не ставить им палки в колёса. И избавьте нас от бредовой идеи холдинга, с которой носится Али Ахмедович Камалов. Пусть всё у них в газетах будет хорошо, но на телевидении этой идее никто не рад. Тем более, когда среди инициаторов Магомедбек Ахмедов. Мы всё ещё хорошо помним, как он доводил РГВК до банкротства, как он разрушал телепроекты, которые складывались годами, как увольнял людей, как устраивал травлю и систему доносительства. И вообще, всё ещё живы люди, которые могут рассказать, как до цугундера дошла телекомпания «Сафинат». Поэтому будем признательны, если Али Ахмедович Камалов пристроит Магомедбека Ахмедова куда-нибудь к себе в «Хакикат», и оставит нас в покое. У нас и без Ахмедова хватает проблем. Ещё хуже, когда Магомедбека прочат на пост руководителя комитета по СМИ. Может, такой комитет и нужен, учитывая сложившиеся обстоятельства, но только без Ахмедова. У нас всё ещё есть желание работать, а не утопать в склоках и интригах. Повторюсь – мы все очень хорошо помним результаты руководства РГВК этим человеком. Всё кончилось тем, что даже человек, который назначил его на пост генерального директора РГВК, крыл его последними словами при посторонних людях.

***

Вот в чём я согласен с Али Ахмедовичем Камаловым, так это в том, что система государственных СМИ сегодня нуждается в реформировании. Хотя бы с точки зрения здравого смысла. К примеру, сколько экземпляров «Дагестанской правды» продаётся на самом деле? Сколько возвратов? Какова посещаемость сайта? Какие авторы вызывают интерес читающей аудитории в Интернете, а каких авторов газеты знают те, кто читает бумажную версию. Может, имеется причина, которая вяжет это издание по рукам и ногам, не давая ему развиваться, несмотря на очень серьёзный бюджет? И это касается всех изданий. Я против того, чтобы уничтожались старые издания, но они нуждаются в реформации. Они должны найти своё место на сегодняшнем информационном поле, как нашли его «Махачкалинские известия» или «Молодёжь Дагестана». И вот, предлагается РГВК, с его особой внутренней организацией, соединять с газетами, которые дышат на ладан. Камалову это, конечно же на руку, но, по моему мнению, РГВК это не интересно. Очень сомневаюсь, что это может заинтересовать другие национальные издания. Ну а сегодня министерство, которое должно заботиться об эффективности использования тех средств, которыми оно распоряжается, проявляет просто убийственное равнодушие. И вот встаёт вопрос, почему это происходит! Почему ничего не меняется? Почему, при наличии госпрограмм по борьбе с терроризмом и экстремизмом, людям нужно искать помощь где угодно, но только не у наших СМИ.

Мне в этой истории интересно другое: почему никто с них не спрашивает за результат их деятельности? Сколько ещё колосковых получат деньги, которые могли бы получить дагестанцы? И не специально ли всё это делается?