Фото_к тексту

«Фанатизм – есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования». Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология»

«Да, я глубоко верующий, благодаря Всевышнему. Я мусульманин, и, невзирая на то, что нахожусь вне республики, всегда нахожу время для исполнения обязанностей каждого мусульманина. Все коллеги по работе знают, что, если у меня дверь закрыта в обеденное время, это значит, Вагаб Магомедович закрылся на намаз, и беспокоить не стоит».

Очень колоритное интервью, в котором на бездарные вопросы журналиста даются чудовищные по своему содержанию ответы. Спасибо РИА «Дагестан». Спасибо Мураду Ахмедову. Спасибо конкурсу в кадровый резерв «Мой Дагестан».

Заур Газиев

Пока я читал это искромётное интервью, ловил себя на мысли, что не хочу, чтобы оно заканчивалось. Мне кажется, что я сел на машину времени, переехал в 1976 год, и прочитал данный текст там. А это время моего детства, когда по телевизору говорили именно таким языком. Единственное, что вместо Всевышнего там была бы «партия и лично дорогой Леонид Ильич». А если без сарказма, то стилистика какая-то уж очень ватно-совково-колхозная. «Я приобрел огромное количество друзей не только из Дагестана, но и из других регионов, потому что, как вы знаете, откликнулось много ребят, живущих в других регионах, они этнические дагестанцы и русские, среди победителей у нас есть и ребята из Ставропольского края, других регионов. Было очень интересно, насыщенно. За три дня столько событий, столько интересного произошло, что можно написать небольшую книгу, какие самые яркие воспоминания хитросплетений».

Это вообще что такое? Это впечатление участницы передачи «Давай поженимся» или же это комментарий конкурсантки «Мисс Вселенная»? Читаешь и испытываешь когнитивный диссонанс. Не слишком ли переигрывает этот впечатлительный молодой человек? Как бы не моё дело, но есть ощущение, что человек говорит все-таки не о том. Ну сами посудите, господин работает в госаппарате, вроде бы политически подкован, но пока не услышал обращение от муфтия, на конкурс не пошел. Бедный муфтий! Теперь мы знаем, что это он является главным вдохновителем руководителя Комитета по лесному хозяйству Дагестана.

***

«Я сейчас работаю заместителем генерального директора Центрального лесохозяйственного объединения в Московской области. У нас функционал очень обширный. Мы занимаемся огромным спектром работы в лесном хозяйстве, основное направление – это тушение лесных пожаров и профилактические мероприятия по их недопущению на территории Московской области», – говорит в интервью Вагаб Абдулхамидов.

Очень героический человек! Теперь пожаров не будет и у нас. Надеюсь. Хотя я бы не загадывал. Судя по дальнейшему содержанию интервью, по характеру ответов на вопросы, перед нами человек, обладающий бешеной энергетикой. Даже страшно представить, что бы он сделал, если бы ему не нужно было время от времени запираться на молитвы.

«Победитель конкурса, да, это, может быть, имеет значение, но, тем не менее, ты должен быть всесторонне развит в части лесного хозяйства, и доверить отрасль человеку, которого настолько хорошо ты не знаешь, это своего рода большой аванс, поэтому я это воспринял с волнением, осторожностью, с тем, что надо мобилизовать все свои силы и опыт для того, чтобы не подвести руководство», – следует дальше.

Может, я чего-то не понимаю, но следить за лесным хозяйством – это же не ракеты в космос запускать! К чему такой пафос? Сажай себе деревья, следи, чтобы не вырубалось лишнее, охраняй от пожаров и браконьеров; может, ещё пара-тройка функций, но чего так выворачиваться наизнанку!

***

Как бы неожиданно ни звучало это из моих уст, но я глубоко убежден, что кадровый конкурс нужен. Нужен хотя бы потому, что клановое и очень традиционное дагестанское общество нуждается в том, чтобы в руководство республики пришли молодые кадры. И в данном случае конкурсы в кадровый резерв – это прекрасная возможность решить данную задачу. Другой вопрос – качество такого конкурса, по каким критериям там проходил отбор, какими были тесты. Немаловажный вопрос – какие ценности разделяют люди, пришедшие на конкурс. Мы все понимаем, что не бывает готовых министров. Человек, придя на новое место, всё равно обучается тому, чего не делал на своей прежней работе. Поэтому одним из критериев должна быть его обучаемость новым навыкам. Великий английский педагог и философ Джон Локк как-то сказал, что «правильно мыслить важнее, чем многое знать». Кто проверяет по этим критериям номинантов? Каким образом под них подходит Вагаб Адулхамидов? Рассказывать всем, что ты закрываешься на время намаза, когда идёшь на государственную должность, это нормально?!

Я видел достаточное количество искренне верующих людей, и никто из них не размахивал верой, как веером. Они верят чистосердечно, тихо, и не считают необходимым оповещать весь белый свет.

Ещё один критерий, очень важный для руководителя, – умение правильно строить отношения с коллегами и с теми, кто у него работает. От этого напрямую зависит эффективность работы ведомства. На наших глазах неумение руководить людьми привело к тому, что Екатерина Толстикова своими руками раздолбала Минимущество РД и Дагтехкадастр. Люди, приходящие на работу, как на Голгофу, никогда не сделают того, на что способны те, кто чувствует уважение со стороны начальства. Человек, который видит, что его ценят, всегда сделает больше, чем от него требуется.

Кто-нибудь подходил к номинантам «Моего Дагестана» с такими критериями? Воплощение самой идеи кадрового конкурса – это уже замечательно, теперь осталось сделать так, чтобы туда приходили люди, у которых в голове что-то прогрессивное, а не та каша, которую мы прочитали на сайте РИА «Дагестан». Скажу только одно: раньше, конечно, коррупции было несравнимо больше, но такие тексты на официальных ресурсах не публиковались. Наверное, сейчас другие правила. Будем иметь это в виду.

***

Конечно, имеет огромное значение, кто занимает те или иные должности, но гораздо важнее, как устроена система государственного управления. Насколько она управляема и насколько учитывает национальный и социальный уклад общества. В последнее время у нас мало обращали на это внимания. Нам говорили, что главное – компетенции и личностные качества человека. Согласен с этим полностью! Но, с другой стороны, даже провозгласив это, вы-то понимаете, что от дагестанской ментальности никуда не деться! Всё равно наши люди будут тащить и давать преференции своим родственникам, односельчанам, землякам. Мы ведь ещё помним, как планёрки в некоторых ведомствах проводились на родных языках их руководителей. Для тех, кто не в курсе, просто скажу: на этих мероприятиях сидели только свои! Конечно, это было ненормально и вызывало устойчивое неприятие у остальных.

Я по своим убеждениям космополит, тем неприятнее мне, когда я вижу, как лица одной национальности забивают руководящий эшелон, к примеру, мэрии столицы Дагестана. Может, так легче управлять городом? Надеюсь, что так, и мы в ближайшее время увидим результаты. Но все-таки такие вещи в Дагестане вызывают, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Не хочу раньше времени делать выводы, но кадровым управлениям хорошо бы помнить: в Дагестане есть много других национальностей, и не совсем прилично назначать всюду представителей одного и того же этноса.

Дагестан всегда был интересен именно своим разнообразием. Власти всегда следили за тем, чтобы в руководстве республикой сохранялось пропорциональное представительство разных национальностей. Очень жаль, что сейчас об этом важном правиле почему-то забыли. Нам всем нужен Дагестан, в котором будет порядок и мир. Но когда не учитываются очень важные для республики вещи, говорить о гармонии и мире не получится. Гражданский мир – это не случайность и не само собой разумеющееся состояние. Гражданский мир – это результат того, что очень много вещей было сделано правильно. Иначе мы так и будем жить в состоянии подавленного сомнения. Благо, примеры у нас имеются.