Фото_к тексту

«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей». Слышал ли эти слова Маргарет Тэтчер кто-либо из российских чиновников? Наверное, слышал, изобретая свою «гениальную» формулу о том, что люди – это новая нефть. Проблема лишь в том, что нефти в России всегда было много, и обращались с ней беспечно. Аналогичная картина в дагестанской медиасфере. Неудивительно, что это приводит к соответствующим результатам.

Тамерлан Магомедов

Центром политической конъюнктуры (ЦПК) на этой неделе был опубликован доклад с говорящим названием: «Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram». В составленный экспертами рейтинг губернаторов, за которых в Instagram больше всех голосуют боты, вошли 68 глав регионов России. У 10 губернаторов эксперты насчитали более 40% ботов среди подписчиков в Instagram. В их число вошел и глава Дагестана Владимир Васильев, со своими 42% опередивший главу Татарии Рустама Минниханова, у которого оказалось 41% фейковых подписчиков.

Первой моей реакцией на эту чудесную новость было раскаяние. И действительно, мы ведь с коллегами заблуждались, злорадно полагая, что Instagram нашего главы только и читают, что нищие жители Никарагуа и Гватемалы, купить которых в качестве подписчиков стоит значительно дешевле, чем зажиточных на их фоне россиян. А вот нет – тройку лидеров составили глава Тувы Шолбан Кара-оол (63%), мэр Москвы Сергей Собянин (53%), лидер Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров (52%). На этом фоне честные 42% ботов в аккаунте Васильева – это всего-ничего. Можно сказать, что это по-божески для единороссов. Практически, эти цифры коррелируют с результатами этой партии на последних выборах.

Правда, странно, что его аккаунт всплыл в этом рейтинге. Ведь в критических ситуациях официального аккаунта у Васильева, вроде как, и нет. Обычно он упоминается лишь тогда, когда есть повод для похвальбы. Не сомневаюсь, что и в этот раз прозвучит объяснение из этой области. Дескать, знать не знаем, ведать не ведаем, что за негодяй там этот аккаунт ведет, и кто туда подписчиков накручивает. С учетом того, что директор РИА «Дагестан» после накрутки за одну ночь 10 тысяч подписчиков на аккаунт агентства в Телеграме заявил, что не знает о том, кто накручивал, иного ответа и в данном случае ждать не приходится.

***

Не лучше выглядел на неделе и сайт главы республики, писавший о том, что Владимир Васильев принял участие в открытии международного форума дагестанской молодежи, стартовавшего 24 сентября в Махачкале. Пролистав фотографии с мероприятия, можно прийти к выводу, что политическая молодость в Дагестане, как и в Малайзии, длится до 95 лет. По-брежневски крепкий поцелуй шлю авторам сайта за публикацию о том, что Владимир Васильев в рамках Форума молодых соотечественников осмотрел «выставку достижений представителей инвестиционного и туристического потенциала Республики Дагестан». Среди представленных на выставке «достижений потенциала», как видно по фотографиям, были представлены не только традиционные изделия кубачинских ювелиров, балхарская керамика и плоды труда унцукульских ремесленников, но и настоящий живой африканец! И хотя после моего замечания в Телеграме все сочные тезисы из этой заметки на сайте стыдливо поудаляли, однако автора чернокожего достижения я все равно должен поблагодарить. Это было свежо и дерзко.

***

Актуальной темой стало и задержание Махи Идрисова, в адрес которого сегодня сыпятся (пускай и небезосновательно) обвинения в симпатиях к чеченскому руководству. Всем наверняка понятно, что интерес силовиков к Идрисову, скорее всего, связан с его близостью к властям соседней республики. Вероятно, поэтому в сети и замелькали сделанные якобы с его телефона скриншоты переписок с чеченскими чиновниками. Однако в этом компромате и логическая нестыковка. Если кто забыл – все руководство Чечни щеголяет сегодня со звездами Героев России на груди, называя себя пехотинцами Путина и борцами с терроризмом. А нам преподносят Махи едва ли не в качестве предателя Родины. Если увлечься, то в подобных рассуждениях можно уйти очень далеко. Вопрос только в том, как мы собираемся укреплять суверенитет и мощь российского государства, сея подобным образом смуту между его регионами? По принципу разделяй и властвуй? Принцип этот, безусловно, действенный, но нужна ли нам чья-то «победа любой ценой»?

Безусловно, Чечня, как мощный полюс политического влияния, присутствовала в жизни Дагестана как минимум с распада СССР. Каждый в республике тогда понимал, что в случае чего может оказаться в багажнике и очнуться в яме где-нибудь в Шали. Или не очнуться.

Позднее ситуация изменилась. Чечня стала, напротив, позиционировать себя островом стабильности на неспокойном Северном Кавказе. Но продолжала влиять на Дагестан уже через власть Москвы и СКФО. Естественно, что к этому полюсу влияния обращались те люди, которых внутридагестанские политические силы отсекали от происходящих в республике процессов. Глупо было бы ждать абсолютно от всех жителей республики раболепного смирения на фоне тотальной несправедливости и безобразия в верхах. И арест отдельно взятого Махи Идрисова эту ситуацию не изменит.

Поэтому всякого рода обвинения в адрес общественников звучат достаточно нелепо. Когда говорят, что тот общественник работает помощником у какого-то депутата, а этот работает помощником ещё у какого-то. А значит, все эти общественники работают в чьих-то интересах. Возможно, работают. А чего еще следовало ожидать? Ребята, если вы десятилетиями торговали должностями и мандатами, цинично сметая наиболее активных, порою талантливых, либо просто интересных обществу людей «под циновку», то не надо удивляться, что эти люди начинают вылезать из-под вашей «циновки», пытаясь взобраться на роскошный ковер к соседу. С таким же успехом можно обозвать предателями и сотни дагестанских спортсменов, которые вынуждены выступать за другие регионы и страны лишь потому, что в родной республике их задвигали из-за клановости и коррупции.

***

Споткнулся об Instagram на этой неделе и мэр дагестанского города Дербента Хизри Абакаров, который пожаловался на администратора нескольких новостных страниц в соцсети Вячеслава Стародубца. По словам градоначальника, блогер «постоянно вносит смуту» в жизнь города, «роется в грязном белье», находит и распространяет наиболее неприглядные истории о городе и его жителях. Правда, сначала было непонятно, куда именно пожаловался. Однако тема грязного дербентского белья набирала обороты. Позднее стали писать, что градоначальник пожаловался на блогера в полицию. В итоге стало известно, что Хизри Абакаров решил подать гражданский иск в суд.

Потенциальными спонсорами блогерской активности назвали депутата Мурада Гаджиева и директора музея-крепости Али Ибрагимова. В виду чего скандал приобрел международный масштаб. Подводя «итоги раунда», необходимо признать, что опытный информационный боец Стародубец рискует повстречаться с рингом уже в следующей трехминутке. Это вовсе не связано с отсутствием у него характера или бойцовского таланта, а исключительно со складывающейся в регионе политической обстановкой. Считать, что команда Керимова «вышла на ринг в Дербенте» без высочайшей поддержки тренерского штаба из Москвы, может только человек, которому полностью отбили всю смекалку.

***

Интереснейшей новостью стала очередная смена власти в Дербентском районе, которым с 1962 года бессменно руководили уроженцы села Салик отец и сын Курбановы. Но в 2014 году Курбана Курбанова начали выживать с должности и уголовно преследовать. В 2015 году с лёгкой руки Рамазана Абдулатипова руководить районом назначают уроженца села Рукель Магомеда Джелилова. А в 2018 году у самого Джелилова начинаются проблемы с законом, и врио главы района становится Шихиев, являющийся выходцем из села Ерси Табасаранского района. Известно, что Шихиев пришел в район вместе с Джелиловым в 2015 году. Сперва был при нем помощником, а затем был им назначен заместителем по социалке. И вдруг резкий взлёт.

С одной стороны, суровый бывший полицейский Джелилов, чье назначение связывали с поддержкой Раджаба Абдулатипова и связями с влиятельными людьми в Азербайджане. С другой, вроде как интеллигентный Фуад Шихиев, работавший в Минобрнауки. Но имеющий родственную базу в Табасаранском районе, который недавно возглавил бывший заместитель Раджаба Абдулатипова в комитете по образованию Народного Собрания Магомед Курбанов. Ну, чисто так навскидку логическая цепочка. Которая, отчасти подтверждается картиной и в некоторых других муниципалитетах, где до сих пор упорно выполняются договоренности времен Раджаба Абдулатипова. А кто у нас во власти человек Абдулатипова, и почему он там до сих пор работает? Загадка, как и сама наша власть.

***

Власть в стране, как Хинштейн в сауне. Смотришь – вроде сверху, как и положено нормальному мужику. Вдруг меняется точка съемки и он уже снизу. И выглядит уже совсем не брутально. Вот и бывшего главу Калмыкии обвиняют в хищении 300 миллионов на строительстве водовода. У нас недавно племянника Абдулатипова за похожее осудили. Но такое случается только потом, когда уже сняли с работы. Либо наоборот – инспирируется для того, чтобы с работы снять. Как в случае с Амировым и Гамидовым. Самолично вновь отстроив в стране «вертикаль» эпохи самодержавия, власть при этом пытается не допустить роста революционных настроений методом публичной порки вороватой челяди. Дескать, как посмели ложки с царского стола тащить.

Все отличие нашего «неомонархического» строя только в том, что власть царя передавалась по принципу крови. Сегодня же власть передается с расчетом на гарантии. Сперва, под гарантии безопасности и сохранения экономических интересов, Путин получил власть от Ельцина. Теперь страну лихорадит в ожидании нового гаранта. А такого гаранта нет. Уход Путина подобен смерти Александра Македонского. Равного сатрапы никогда не признают старшим. А незаметно от них слепить «сына божия» не получается. Потому обезопасить престолонаследника может лишь сам Путин. Предварительно лично возглавив расправы над всем своим окружением. Информационно оформив политический каннибализм как начало борьбы с коррупцией.