Фото_ЕГЭ по литературе_www.educationmanagers.ru

Экзамены – это ответственный период в жизни школьника. Тут многие выпускники, готовые связать свою жизнь с профессиями гуманитарного профиля, сталкиваются с проблемой – какие экзамены выбрать, чтобы поступить на ту специальность, которую требует душа.

Елена Гончарова

Конечно, школьники начинают изучать сайты высших образовательных учреждений и находят там такие требования, как сдача ЕГЭ по русскому языку и литературе (а в некоторых вузах требуются еще история и иностранный язык, и некоторые другие предметы).

Абитуриентам республики в этом плане гораздо проще. К примеру, Дагестанский государственный университет от поступающих на гуманитарные факультеты требует лишь необходимый минимум. Для того чтобы стать студентом-филологом, молодым людям необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также пройти небольшое вступительное испытание. Будущие студенты факультета иностранных языков должны добавить к этому списку иностранный язык. А вот те, кто желает поступить на факультет востоковедения, будут вынуждены сдать также историю и обществознание. Также ЕГЭ по обществознанию, помимо русского языка и литературы, понадобится будущим студентам библиотечно-информационного отделения факультета культуры университета. И если другие предметы в зависимости от выбранного факультета варьируются, то экзамен по литературе остается неизменным.

***

Вот тут-то и начинают появляться различные страхи. Но обоснованы ли они? Так ли все ужасно, как школьникам кажется? Об этом нам рассказали сами выпускники, которые уже прошли этот уровень и стали студентами гуманитарных факультетов.

«Именно ЕГЭ по литературе запомнился мне больше всего. Это был очень жаркий день. Помню, как я не могла сидеть на одном месте, переживала… Оказалось, самое сложное – ждать. Как только я вошла в помещение и получила задания, то всё волнение спало (хотя попалось то, что для меня было «лишь бы не это»). Организаторы и все ученики были очень тихими, это тоже было для меня весьма важно. Когда писала, сложностей с заданиями не было, так как подготовка помогла мне, и я легко разбиралась в кимах – знала, как и что нужно заполнять. Страшно было в основном за день, за два до экзамена, но когда ты уже сидишь в аудитории, то понимаешь, что уже ничего не изменить, ты сейчас напишешь то, что знаешь», – поделилась студентка отделения журналистики филологического факультета.

Еще одна студентка ДГУ говорит, что сдать Единый государственный экзамен по литературе не составило особого труда. «Нам были обеспечены все условия для того, чтобы каждый смог сконцентрироваться на выполнении заданий. Предоставленные тесты и темы сочинений не выходили за рамки общей школьной программы, поэтому подготовленные ученики смогли сдать предмет на высокий балл. По сравнению с другими экзаменами количество учеников на литературе было существенно меньше. Как мне кажется, литературу следует ввести в список обязательных экзаменов, ведь именно благодаря данному предмету ученики существенно повышают свой уровень, знакомятся с разными эпохами и культурами, а главное – развивают воображение», – говорит студентка Ромина Гаджиева.

***

Мнением о ЕГЭ по литературе с нами поделилась эксперт по проверке ЕГЭ, доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ, к.ф.н., Анна Горбанева. Преподаватель вуза советует начать готовиться к экзамену заранее: прочитать необходимый минимум школьного списка художественной литературы (и лучше делать при этом записи, чтобы ничего не забыть), набить руку в написании сочинений и потренироваться в решении тестовой части испытания.

«Те дети, которые начали готовиться заранее и подошли к этому делу серьезно, имеют все шансы сдать экзамен на достаточно высокие баллы. Многие школьники боятся, что в заданиях им попадутся какие-то немыслимые вопросы из разряда «мы это не проходили», на которые они не смогут ответить, но эти страхи не оправдывают себя. Хочу особо отметить то, что ни в коем случае нельзя относиться к этому экзамену легкомысленно, каким бы легким и простым он ни казался. Это может сыграть с вами злую шутку», – подчеркнула Анна Горбанева.

Также преподаватель отмечает, что многие школьники сталкиваются с такой проблемой, как нехватка времени для написания экзамена. Это происходит, потому что данное время (3 часа 55 минут) дети распределяют неверно и зачастую не успевают переписать выполненные варианты начисто. «Детям кажется, что эти 235 минут будут длиться бесконечно. На самом деле объем заданий таков, что этого времени хватает впритык. Поэтому, как и любой другой экзамен, ЕГЭ по литературе требует сосредоточенности и определенного уровня знаний», – говорит преподаватель.

***

Пообщавшись со студентами, которые уже сдали ЕГЭ, и экспертами, мы пришли к выводам, что сдать ЕГЭ по литературе вполне реально, стоит только отбросить страхи и начать системную подготовку. При правильном планировании времени процесс подготовки превратится в удовольствие. Мы желаем вам удачи, продуктивной подготовки и верного, осознанного выбора будущей специальности.

Напоминаем школьникам, что заявления на участие в ЕГЭ-2020 можно подать до 1 февраля включительно, в них необходимо указать предметы, которые они собираются сдавать. Количество предметов неограниченно, а обязательными являются только русский язык и математика. Надеемся, что выпускники преодолеют свои страхи и сделают все, чтобы грызть гранит науки той специальности, которая в будущем станет для них любимым делом жизни.