Фото к тексту

При всей своей пагубности, коронавирус нам всем уже очень помог. Благодаря вдруг налетевшей из Китая инфекции, мы неожиданно поняли, как хрупок мир, в котором мы живем, боремся за место под солнцем, пытаемся заработать и прославиться. Всякие блага и устремления полностью теряют смысл, когда ты не можешь даже выйти из дома, не рискуя своей жизнью.

Тамерлан Магомедов

Каждый из нас буквально до конца месяца пройдет через несколько стадий психологической ломки. Будем пугаться, как это уже было в начале сообщений о том, что коронавирус пришел в Россию. Потом отрицать сам факт существования новой инфекции и разыскивать масонов, которые якобы запустили по всему миру массовую истерию в своих, им одним известных, масонских целях. Это мы уже в обилии видим в социальных сетях, где самые отчаянные умудряются даже угрожать депутату парламента Тимуру Гусаеву, который загадочным образом оказался первым в республике коронавирусным больным.

Вне зависимости даже от того, болеет Тимур на самом деле или, как утверждают некоторые, его в качестве медийной персоны вовлекли в свой коварный план те самые масоны для развертывания в республике информационной истерии, пройдем мы все и третий этап. Когда смирившись и перебоявшись, придем, наконец, к осознанию того, что собственно произошло. Нас пугали войной и атомными бомбами, мы грозили всему миру своими передовыми ракетами. В итоге весь мир оказался бессилен перед невидимой угрозой, которая может таиться на губах любимого человека, в рукопожатиях друзей и родных, на экранах любимых гаджетов.

Многие уже говорят, что мир после окончания эпидемии будет иным. Несмотря на то, что во многих странах эпидемия коронавируса еще не достигла пика, наблюдатели уже пытаются разглядеть образ нового мира, который возникнет после победы над болезнью. Большинство сходится во мнении, что грядут масштабные изменения в экономике, бизнесе, международных отношениях, внутренней политике, социальной сфере, медицине и поведении людей. Но сильнейшая неопределенность, связанная с самой эпидемией и ценой борьбы с ней, порождает прямо противоположные прогнозы: кто-то верит в новый лучший мир, кто-то – в долгосрочное ухудшение жизни людей и политические катаклизмы.

***

Считается, что человечество, создавшее в последние десятилетия связанную воедино мировую экономику и переплетенные друг с другом общества, еще никогда не сталкивалось с кризисом такого типа. Однако это заблуждение. Эпидемии выкашивали население целых континентов с пугающей регулярностью, и в исторической перспективе коронавирус – просто детский лепет. Человечество не погибнет, а мировая экономика, безусловно, восстановится после наблюдаемого сегодня кризиса. Даже в самых пессимистичных сценариях говорится о том, что эпидемия остановит мировую экономику от силы на несколько месяцев или кварталов. От силы, накроет ее второй волной после того, как карантинные меры в мире будут ослаблены. Да, будут банкротства и прочие финансовые катаклизмы. Однако какая разница, какая компания будет производить вам туалетную бумагу или даже мобильные телефоны? Цивилизацию и ее технологические достижения поколебать коронавирус не в силе. О постапокалипсисе речь не идет.

Уже понятно, что эпидемия будет побеждена с помощью жесткого карантина до конца второго квартала текущего года. В Китае это уже почти произошло, и уже скоро главная фабрика планеты вернется к уровню производства конца 2019 года. При всех невиданных ранее ужасах пандемии, за этот год страна испытает лишь небольшое снижение темпов роста, которое составит, по оценкам экспертов, не более процента. Гораздо хуже дела у США, где и масштабы эпидемии шире, и экономика потребительская. Но даже эту страну ждет стремительное восстановление, уровень производства 2019 года будет восстановлен уже в конце 2020-го. Хотя в целом за год рост экономики США предполагается на нулевом уровне.

Хуже картина в Евросоюзе, где даже по оптимистическому сценарию экономика, предположительно, потеряет почти 10% и полностью восстановится до предкризисного уровня только в начале 2021 года. Однако это показатели на уровне кризиса 2009 года, когда никакого вируса не было и в помине. По оценкам экономистов, вся мировая экономика к концу года придет в норму. Что касается России, то ее восстановление, как обычно, будет зависеть от цен на нефть. Если цены на нее поднимутся хотя бы до комфортного для российского бюджета уровня около 30 долларов за баррель, то страна не столкнется с особенными катаклизмами.

***

Понятно, что такие сферы, как туризм, авиаперевозки и экспортно ориентированные отрасли производства, являющиеся частью международных цепочек, и традиционные сферы услуг и развлечений, где до эпидемии практиковались тесные контакты между людьми и массовые собрания, будут восстанавливаться дольше. Вероятнее всего, график восстановления в мире и в разных странах будет выглядеть как резкий спад и столь же резкое восстановление, или подъем задержится из-за того, что компаниям придется восстанавливать производственные цепочки и заново нанимать сотрудников.

Вероятно, возникнет и просуществует несколько месяцев новый вид неравенства: правительства разных стран (и сами общества) будут бороться с новыми вспышками болезни, которые неизбежны при условии, что большинство населения пересидело эпидемию на карантине и не получило «коллективный иммунитет». Это потребует новых ограничений в пораженных регионах, в то время как вокруг все будет работать в обычном режиме. Новый импульс получит процесс отказа от глобализации, который уже идет в течение десятилетия. Торговля стала главной отраслью мировой экономики, но теперь ее ограничивают торговые войны. На фоне торговых суперприбылей, традиционные промышленные компании несут убытки.

***

Это вызвало мощный политический протест, запустивший процесс деглобализации.

Самым болезненным этот процесс станет для Китая, который выиграл от глобализации больше всех. Но и он уже давно начал перестраиваться, чтобы в итоге превратиться из «сборочной фабрики всего мира» в самодостаточную экономику, ориентированную на растущий внутренний рынок (программа «Сделано в Китае – 2025»). Это требует намного лучшего, чем в предыдущие десятилетия, взаимодействия правительства и населения. Одной из таких точек взаимодействия является медицинская система. Она чуть не рухнула во время предыдущей эпидемии коронавируса – вспышки SARS в 2003 году. С тех пор Китай готовился к противодействию новой эпидемии и, несмотря на первоначальные ошибки, преуспел в битве с COVID-19. Поскольку он был первым, кто столкнулся с болезнью и победил первую волну эпидемии, теперь все прочие правительства вынуждены равняться на Пекин и перенимать китайские методы.

Явно намеченное здешним руководством становление Китая в качестве главного мирового лидера не будет простым. Для этого нужно демонстрировать не просто новые технологии, но принципиально новый образ жизни. В борьбе с эпидемией Китай явил миру технологии слежки и социальной изоляции отдельных граждан. И, как утверждается, сумел локализовать вспышки во многих провинциях, выявить контакты заразившихся, остановив эпидемию. Было запущено приложение, которое присваивало гражданам «цветные коды», которые означали уровень ограничения их прав. Похожие системы внедрили и другие страны. Южная Корея с помощью слежки за транзакциями с банковских карт и системы распознавания биллинга мобильных телефонов сумела изолировать контакты большинства первоначально зараженных.

Свои меры технической эпидемиологической контрразведки теперь разрабатывают многие страны и города. Например, элементы корейской и китайской систем планирует внедрить Москва. И это уже вызвало бурную дискуссию в обществе, встревожив, в первую очередь, российские элиты. Ведь взяв под такой технологический «колпак» всех жителей города, столичные власти окажутся властителями судеб даже тех людей, которые еще вчера считали себя не ниже во властной иерархии. И главный вопрос здесь – откажутся ли власти от использования этих эффективных инструментов управления людьми после эпидемии. Эксперты уже пишут рекомендации, как вернуть ситуацию к норме, оставив лишь те технологии, которые не нарушают права человека и защищают персональные данные. Но наверняка найдутся правительства и компании, которые не захотят этого делать.

***

Из-за карантина москвичи уже перешли на онлайн-доставку еды – многие сервисы не выдержали наплыва клиентов. Практически все популярные сервисы столкнулись с трудностями: некоторые компании увеличили срок доставки, а другие просто перестали принимать заказы. О проблемах, которые возникли из-за высокого спроса на доставку, говорят не только пользователи, но и сами продавцы. В целом сервисы доставки продуктов настроены оптимистично. В планах компаний – увеличение числа курьеров, перестройка логистических процессов и коррекция планов закупок: по их словам, особенно вырос спрос на продукты категорий «консервы» и «гигиена».

Появляются и сугубо благотворительные сервисы доставки. В том числе и в Дагестане, где свою работу активизировали все благотворительные фонды и органы власти. Продукты доставляют больным и ветеранам, неимущим и социально незащищенным. Благотворительные акции запустили и службы такси. На днях в Махачкале началось тестирование проекта Яндекса «Помощь рядом». Это проект помощи медицинским и социальным службам, которые сейчас мобилизуются в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Компания организует перевозку врачей из 13 больниц Махачкалы на дом к пациентам. Для этого Яндекс вместе с партнером-таксопарком сформирует отдельный парк из 50 автомобилей.

Наблюдая за ростом благотворительности, активизацией работы государственных и муниципальных служб, понимаешь, что порой и вирус может принести пользу. Когда еще в наших городах мыли улицы и дезинфицировали, к примеру, подъезды? Чище после коронавируса наверняка станет и в общественном транспорте. А в супермаркетах, возможно, наконец, мы все научимся соблюдать дистанцию, не дыша друг другу в затылок перегаром и чесноком. И это уже те самые позитивные преобразования, которых мы все с вами ждали. Если, конечно, останемся живы. Я надеюсь.