Фото к тексту

Итогом третьего (если не ошибаюсь) раунда стала прозвучавшая новость об изменениях в дагестанском Белом доме. «В ситуационном центре по противодействию распространения коронавируса произошли кадровые перестановки. Ожидается, что новым руководителем центра будет назначен Юрий Гамзатов», – сообщил телеграм-сообществу некий анонимный источник. И здесь надо дать немного предыстории, чтобы неискушенный читатель понял, о чем идет речь.

Тамерлан Магомедов

Перед объявлением режима повышенной готовности в республике был создан специальный оперативный штаб, при котором заработал и вышеупомянутый информационный (ситуационный) центр, который должен аккумулировать информацию и в круглосуточном (!) режиме выдавать ее населению в виде информационных сообщений, разъяснений, предостережений, в виде статей, телевизионных сюжетов и публикаций в социальных сетях.

Курировать этот центр поручили руководителю Минкомсвязи Сергею Снегиреву, а непосредственным руководителем центра он уже сам назначил работницу министерства Эльмиру Шейхову. С этого же дня в профессиональной среде начались разговоры о том, что работа штаба будет провалена. Положа руку на сердце, нужно признать, что так примерно и получилось. Осязаемая работа штаба представляла собой перепечатку пресс-релизов Роспотребнадзора и Минздрава, а население тем временем продолжало гадать, что ему делать в условиях паники одной части населения и вопиющего неверия в существование нового вируса – другой. Тем временем в кулуарах развернулись нешуточные страсти, в итоге вылившиеся в Интернет. Вхождение работника Минкомсвязи в кулуары Белого дома было воспринято (возможно, и объективно) как попытка передела всего информационного поля в республике, а Эльмиру Шейхову стали обозначать в качестве претендента на самые высокие в журналистской сфере посты. Кончилось дело тем, что в личную переписку с Шейховой вступил бывший работник министерства Руслан Акаев, что привело к скандалу. Выложенные скрины этой переписки с Акаевым, судя по всему, и послужили основанием для ее отстранения от руководства информационным центром.

И все здесь, вроде бы, хорошо, и можно было бы ставить точку. Но, если штаб – это кузница кадров, где куют будущих руководителей, то теперь стоит ждать, что Руслан Акаев вступит в переписку и с Юрием Гамзатовым? Или Гамзатов не претендент? Или он в качестве претендента всех устраивает? И суть казуса даже не в этом. Возникает интересный прецедент. Ведь Руслан Акаев в качестве инструмента кадрового отбора – это даже более креативно, чем конкурс «Мой Дагестан».

Так и вижу диалог в коридорах власти: «Я хочу занять руководящую должность! – Отлично. Но сначала вы должны пройти через переписку с Акаевым. Иначе мы из вас ничего выковать не сумеем». Понятно, что человек, неспособный сдерживать свои эмоции даже в личной переписке с персонажами вроде Акаева, вряд ли тянет на руководителя, которому придется публично взаимодействовать с тысячами самых разных индивидов. Но сам прецедент заставляет задуматься.

***

Что я вижу в отрасли? Вижу страшную неорганизованность и банальную неспособность людей на руководящих должностях организовывать обработку массивов информации. Блин, да какую обработку! Многие ответственные лица просто охватить эту информацию своим сознанием не способны. Не говоря уже о том, чтобы проанализировать, выставить цели, сформировать задачи для достижения этих целей, а потом определить мероприятия для реализации задач и подобрать соответствующих исполнителей.

Сложилась практика, когда откровенно одноклеточных везде и продвигают. У тех тоже одна лишь цель и та на уровне инстинкта – заполнять себе подобными всё окружающее пространство. Бесконечное деление, которое ничем не остановить. Логика простая. Похож – продвигаем, не похож – отвергаем. В итоге – хаос, наполненный бессознательно и бесцельно суетящимися безмозглыми существами, которые своей единственной ДНК знают только одно – продвигай так же лишь себе подобных.

Печально, но именно подобная стратегия поведения, столь свойственная вирусам, и оказывается наиболее эффективной в коридорах власти. Бюрократический COVID, от которого задыхается весь государственный организм. Управленческая пневмония с коронами на голове.

***

И действительно, сегодня Минкомсвязи РД является органом исполнительной власти, реализующим в пределах своей компетенции полномочия республики в сфере реализации информационной политики, печати и массовых коммуникаций. Подчеркну – реализации. Полномочия по формированию этой политики закреплены за управлением информационной политики администрации главы и правительства Республики Дагестан (УИП). То есть, УИП – это голова, которая придумывает, а Минкомсвязи – это руки, которые должны реализовать задумку. По факту оказалось, что руки и сами горазды до всяких придумок и затей. В итоге отрасль начала еще больше хромать.

На федеральном уровне политика во всех подконтрольных государству СМИ определяется Алексеем Громовым, который последовательно прошел путь от руководителя пресс-службы главы государства до первого заместителя главы администрации президента. Такой путь должна была пройти и республика. Лицо, отвечающее за выработку информационной политики в республике, должно занимать пост если не первого, то хотя бы просто заместителя руководителя администрации главы и правительства. Просто для того, чтобы иметь необходимые полномочия выстроить сквозную вертикаль власти в медиасфере, продавливая (порой и путем жёстких кадровых решений) свои решения. Это позволит выстроить слаженную, оперативно работающую медиасистему, которая будет моментально получать и подхватывать сигналы от руководства республики, расшифровывая их в удобоваримые проекты и отдельные материалы, которые будут выходить в СМИ.

Сохраняющийся пока в медиасфере дуализм поистине смерти подобен. Мысли растекаются по древу, решения блокируются либо саботируются. На выходе получается мерно жующая свой кусок бюджетного пирога орда медийщиков, которая в случае опасности способна максимум замычать. Каждый отпихивал от себя любой тяжело прожевываемый кусок, продолжая с улыбкой дальше выхватывать из бюджета. Даже рогом упереться никто долгое время уже и не пытается.

***

И здесь новый вопрос. И даже вызов. Кто должен возглавить отрасль? Действующий начальник отрасли Зубайру Зубайруев, замены которому в журналистской среде объективно на сегодняшний день нет. И это даже не лукавство. Замены Зубайруеву нет и не появится в ближайшие годы. Просто потому, что ничего не сделано для ее появления. Скорее напротив – все сделано, чтобы такой замены не появилось. Но что же делать тогда? Варианта два – либо поднимать Зубайруева до статуса заместителя руководителя АГП, либо искать подходящую кандидатуру среди тех, кто уже занимает эту должность.

Оптимальную кандидатуру в данном случае я вижу в лице Владимира Деревянко, ныне курирующего внутреннюю политику. Он и должный опыт госслужбы имеет, и в медиасфере уже достаточно разбирается. Уже в силу того, что без работы со СМИ никакую эффективную политику, особенно внутреннюю, не выстроить. Думаю, что он мог бы с легкостью возглавить работу с медиасферой без отрыва, так сказать, от основного производства. Став куратором и внутренней и информационной политики одновременно. В таком случае уже он, используя полноту власти, мог бы взяться за формирование новой эффективной и удобной для управления медиаструктуры. Самостоятельно определяя, кто, где и как должен работать. И не стопорясь на уровне одного лишь озвучивания решений, как это происходит сейчас.

Естественно, что в таком случае всю сферу СМИ необходимо будет выводить из подведомственности не только Минкомсвязи, а вообще правительства. И здесь мы приходим к давно набившей оскомину мысли о необходимости реформирования всей медиаотрасли. На мой, чисто субъективный взгляд, пора отказаться от такого количества государственных СМИ, ликвидировать их как МУПы и МБУ, переведя в статус акционерных обществ с доминирующей долей республики в капитале. А еще лучше сразу создать тот самый медиа-холдинг. Но это уже другая история.