Призеры из Дагестана

Министерство просвещения России утвердило список призеров Всероссийской олимпиады школьников 2019/20 учебного года. В него вошли выпускники 11-х классов – победители регионального этапа, набравшие «проходные баллы». В числе лучших три школьника из Дагестана.

Всероссийская олимпиада школьников – одно из самых масштабных интеллектуальных соревнований учащихся общеобразовательных организаций России. Олимпиада проводится в четыре этапа по 24 предметам.

Ученик Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Магомедхан Расулов стал призером олимпиады по экологии. Ученица лицея № 39 г. Махачкалы Мария Короткова – по биологии. Ученица Султанянгиюртовской СОШ им. Ю. Акаева Кизилюртовского района Гульбике Абитаева – по технологии.

Все призеры Всероссийской олимпиады школьников получают возможность поступления в любой российский вуз без сдачи ЕГЭ и каких-либо других вступительных испытаний, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РД.

 

Включили в резерв

Доцент кафедры всеобщей истории, заместитель декана по магистратуре исторического факультета ДГУ Исмаил Эмирханов отобран в кадровый резерв Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Полуфиналист кадрового конкурса «Лидеры России-2020» по специализации «Наука», Исмаил Асланович был включен в резерв по результатам конкурсных испытаний.

«Первый этап (тестирование) состоялся 27 мая этого года в дистанционном режиме, от конкурсантов требовалось знание русского языка, основ делопроизводства в области информационно-коммуникационных технологий, государственной образовательной, научной и молодежной политики. Второй этап состоялся 1 июня как индивидуальное онлайн-собеседование с членами конкурсной комиссии Минобрануки страны», – делится Эмирханов.

Другой сотрудник вуза, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев в марте этого года принял участие в конкурсе «Лидеры России. Политика» и вышел в полуфинал, успешно пройдя все задания дистанционного этапа.

 

Подготовка специалистов

В воскресенье, 14 июня, на встрече главы Дагестана Владимира Васильева с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Дагестанского государственного медицинского университета обсудили подготовку специалистов, востребованных в области региональной медицины.

В мероприятии также приняли участие: прибывший в Дагестан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» г. Москвы Денис Проценко, председатель правительства РД Артем Здунов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и др.

Говоря об образовательном учреждении, ректор ДГМУ отметил, что вуз, который через 2 года будет отмечать 90-летний юбилей, готовит специалистов по различным программам, и во главу угла здесь ставится практикоориентированное обучение.

«Хочу отметить, что с первых же дней вуз работал бок о бок с практическим здравоохранением. Нами были подготовлены образовательные программы и модули, которые прошли аккредитацию в федеральном центре по работе в условиях пандемии COVID-19. Обучение в вузе прошли более 5 тысяч врачей и 3,5 тысячи средних медицинских работников.

Отдельная гордость – наши студенты. С первого дня более 200 студентов, 100 ординаторов работали и работают в «красной зоне», более 200 волонтеров-медиков участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это наши герои», – отметил С. Маммаев.

В свою очередь, Владимир Васильев отметил, что во время этого испытания очень хорошо себя проявили местные врачи. «Просто подвижническое служение», – заявил он.

Гость из Москвы Денис Проценко отметил, что в сфере медицины нельзя стать профессионалом без сопереживания своему пациенту. Касаясь темы коронавируса, он констатировал, что «Коммунарка» стала одним из первых стационаров, которые перепрофилировали в ковидный центр, и за это время накоплен большой опыт лечения.

Будучи главным анестезиологом-реаниматологом Москвы, он обратил внимание собравшихся на эту специализацию. Если раньше это направление не было популярным, то сегодня отношение изменилось. В этой связи он предложил для студентов, которые проявили себя с положительной стороны в борьбе с коронавирусом, создать программу обучения анестезиологии-реанимации.

«Совершенно уверен, что это нужно республике. Потому что реанимационный коечный фонд здесь есть, аппаратура есть», – поделился своим мнением Проценко.