Фото к тексту

До слез предсказуемо прошел в республике первый за последние 18 лет Парад Победы. Торжественное действо, которое было призвано сплотить людей, возвысить их помыслы, направить все взоры в правильном направлении, на мой взгляд, вполне ожидаемо превратилось в парад обид и всеобщего разочарования. Как менялось общественное мнение, легко было понять по сообщениям в социальных сетях.

Тамерлан Магомедов

К сожалению, а может быть и к счастью, давно не отслеживаю повестку в Инстаграме. Читать бесконечные перепалки земляков в комментариях популярных пабликов нет ни сил, ни желания. Корректной и аргументированной дискуссии там априори невозможно создать. Поэтому остается лишь обходить стороной этот сонм все знающих сограждан, избегая их безапелляционных реплик. Однако за публикациями интересных мне каналов в Телеграме слежу, отбирая для себя образчики вполне зрелой и трезвой мысли. Как и в случае с парадом.

«Парад в Каспийске некоторым как кость в горле. И плевать они хотели на то, что кто-то заразится, распространит, заболеет. Меньше народу, как говорится, больше кислороду, в их душах свербит совсем по другому поводу, но сказать не решаются. А что вы «настоящие мужчины», «потомки Шамиля», «честолюбивые горцы» и правдолюбы прямо не скажете, что вас не устраивает? Или слабо?» – слегка намекнул на бытующее в среде наших местных «ура-патриотов» один из телеграм-каналов после того, как в сети появились записи с репетиции парада в Каспийске. Уловить подтекст достаточно сложно, не ознакомившись со следующей публикацией.

«Тошнотворный патриотизм, который навязывается в стране как некая идейная составляющая государства, иногда оборачивается, например, вот так. «Ты не патриот Дагестана? Ты за варягов топишь?» И ничего не скажешь. Научили патриотизму? Теперь не подавитесь», – отозвался он позднее горькой репликой, в которой читается сожаление о том, что многие наши земляки неспособны трезво оценивать происходящие вокруг события и довольствуются той псевдопатриотической жвачкой, которой в последние десятилетия все кому не лень набивали им головы, словно мешки соломой. Однако и согласиться с этим доводом тоже не могу.

***

Тошнотворным патриотизм не бывает. Если он подлинный, конечно. А перекосы в идеологическом строительстве всегда были и будут. Поэтому избежать и деформаций массового сознания тоже невозможно. В этом плане для меня показателен случай, когда один из дагестанских «патриотов» носил футболку с портретом Шамиля на груди и гербом Аварского ханства на спине. Того самого ханства, которое Шамиль, создавая на основе религиозной наднациональной идеологии имамат, сам и разрушил окончательно. И никакого диссонанса владелец футболки, как я понял, от этого не испытывал. Поэтому дело не в «варягах», и не в «патриотизме». Проблема, как и всегда, в банальном невежестве.

К сожалению, многие из нас путают патриотизм с банальным местечковым снобизмом. Однако психология мещанина вовсе не патриотична. Патриот – это не тот, кто презирает инородцев или «понаехавших», возвеличивая самого себя в собственных глазах по праву рождения в родимом болоте. Подлинный патриот – это человек, который подлинно любит свою Родину, желает ее процветания и развития. Даже, порой, вопреки своим амбициям, традициям и патриархальным устоям. Одним из самых ярких таких патриотов в России был Петр I, который брил русским мужикам бороды, сдирал с них дедовские кафтаны, учил их заморским наукам и стремился к тому, чтобы государство российское ни одной державе не уступало в развитии. Ни в научном, ни в военном, ни в цивилизационном. Хотя, понятно, что те самые горе-патриоты поносили его за «предательство» и «проклятую немчуру», которую он всеми силами старался завозить в Россию для развития просвещённости.

Да, мы можем вновь (как еще совсем недавно) начать раз в год рядиться в черкески и нелепо носить сувенирные кинжалы на боку (хотя положено на животе), но снять европейские костюмы, отказаться от достижений мировой цивилизации, вычеркнуть из своей жизни мировую культуру не сможем. Просто потому, что моментально деградируем и превратимся в племя туземцев, которое в очередной раз кто-нибудь завоюет. Пускай не Россия, но те же Турция, Иран или США. Которые, как и Россия, населены представителями различных народностей. Но все эти разноплеменные народы являются патриотами своих стран.

***

Прогуливаясь по улицам Стамбула, вы сможете увидеть турецкий флаг у дома местного жителя вне зависимости от того, кем он является по происхождению: турком, болгарином, лазом или, может быть, даже дидойцем. Однако где вы видели российский флаг в нашей стране, кроме официальных учреждений, над которыми они должны висеть по регламенту? Увы, даже акция ко Дню России была воспринята большинством из нас неоднозначно. В сквере у площади мне в тот день волонтеры вручили ленточку с триколором. Я приколол ее к рубашке и шел по улице, ловя на себя недоумевающие взгляды прохожих. И для меня это был очень важный эксперимент со своей предысторией. Я прекрасно помню 2014 год, когда к России присоединили Крым, Америка объявила против нашей страны санкции и вроде бы шла речь о непримиримой борьбе. Тогда я тоже провел схожий эксперимент: достал из шкафа старенькую футболку со звездно-полосатым флагом на груди и прогуливался в ней по улицам. Поверьте, даже тогда на меня никто не смотрел с таким недоумением, с каким смотрели сейчас на приколотую к моей груди ленточку с триколором. И это заставляет задуматься не меньше, чем реакция на парад в Каспийске.

«А парад в Каспийске оказался не для людей. Город и особенно центральная часть города были полностью оцеплены, а на место проведения парада из простых смертных не пропустили никого. Зато на параде присутствовало большое количество разных персон из различных спецслужб и чиновников высокого ранга. Как это виделось со стороны простых смертных, приезжих туристов, родственников и семей тех военных, которые участвовали в параде, говорить не будем, так как это надо описывать с применением крепкого русского мата. Но получилось не очень красиво, не по-людски. Хотя, может, просто боялись», – написал еще один из пользователей Телеграма, чуть позже развив свою мысль.

«Мне прямо было стыдно перед ребёнком, которого привёз посмотреть военный парад, было не по себе, когда видел как семьи с детьми, с шариками с флажками, в пилотках военного времени, счастливые и довольные шли в сторону центра города смотреть на парад, на который их никто не собирался впускать. Доступ к площади был перекрыт так, чтобы парад ни в коем случае не могли бы видеть даже издалека. И 90% тех, кто шёл смотреть на парад, разворачивались, разочарованные и недовольные, в недоумении задаваясь одним единственным вопросом «Зачем тогда всё это?», раздраженно успокаивали детей, искали открытые магазины, чтобы купить им мороженое, и шли домой под звуки марша, доносящегося с центральной площади города», – написал он. И с ним сложно не согласиться.

***

Коллеги опять на меня обидятся. Но ведь опять же – двадцать пять. Вместо того, чтобы заранее известить население, что на парад будут пропускать только по пропускам, транслировали и транслировали в предыдущие дни записи с его репетиций. И все ждали, готовились, гладили пилотки, начищали бляхи дедовских портупей. Надеялись блеснуть и детей порадовать. И вот логичный финал: разочарованные отклики в сети и негодование по факту мнимой сегрегации. Хотя было изначально понятно, что попадут на парад не все, и достаточно было лишь мягко об этом предупредить. Сославшись на меры безопасности, коронавирус, опасность солнечного удара и всего прочего, что может случиться на солнцепёке в толпе. Ведь и в Москве на парад пропускают лишь по пропускам, и никто в этом не видит ничего зазорного. Увы, но вовремя подготавливать информационный фон, упреждая подобные обиды, мы так и не научились. Поэтому приходится каждому надеяться лишь на себя. Как это сделал я, спокойно оставшись сегодня с семьей дома, слушая через открытое окно отголоски праздничных залпов.

«Почему? Чего боялись власти? Того что когда-то произошло в Каспийске? Ну как же так? Терроризм в Дагестане победили или нет? А как же победные реляции директора ФСБ РФ Александра Бортникова, который совсем недавно, буквально на днях, заявлял о том, что они ведут успешную борьбу с терроризмом? В том числе на Северном Кавказе. Или они боялись эксцессов не со стороны террористов, а со стороны местных жителей, гостей города, туристов и семей военных, которые хотели попасть на парад? Или это громкое, блестящее, «светопреставление» было организовано чисто для красивой картинки, чтобы показать Москве и федеральной власти, что в Дагестане всё под контролем?» – словно заочно дискутируя со мной, написал снова тот же автор.

И здесь мне вспоминается старая фотография, которую я использовал в качестве иллюстрации к этому материалу. Она была снята в тот самый день – 9 мая 2002 года в Каспийске. Мой ныне покойный родственник (справа) помогает уносить пострадавших. И даже на этом неясном фото, на его лице виден ужас от произошедшего и безмерное отвращение к тем, кто такое вообще мог задумать. Это для нас сейчас воспоминание о том дне лишь статистика, очередной «теракт» в длинной хронике ужаса, на который мы смотрим замыленным взглядом непричастного. Для тех, кто в этот момент был на площади Каспийска, чьи родные и близкие погибли, еще секунду назад с улыбками встречая парад, для них это что-то иное. Что-то чего не опишешь словами. Через это не дай бог пройти.

Спустя 18 лет в Каспийске вновь зазвучала музыка военных лет, промаршировали солдаты в праздничной форме, а небо разрезали реактивные самолеты. Ощущалась мощь государства. И вновь нам было не страшно. Вновь было ощущение, что мы живем в сильной стране, которая нас защитит и не бросит. Однако идти с детьми на парад я не стал. И не из-за страха даже. Ведь это же Парад Победы? Но победы над кем? К сожалению, мне до сих пор непонятно, победили ли мы тех, кто взрывал тот парад в 2002 году?