1

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств и обуви. Введён и запрет на оборот немаркированной табачной продукции. Напомним, что буквально вчера мы сообщали о задержании крупной партии немаркированных сигарет. Партию сигарет торговой марки NZ Gold Compact производства Республики Беларусь, без акцизных марок пытались ввезти на территорию Дагестана, чему помешала наша Таможня. Что же касается немаркированных лекарств, произведенных до 1 июля 2020 года, они смогут находиться в обороте до окончания срока годности.

Каждому товару теперь присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь: от производства до прилавка магазина или аптеки.

Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить подтверждение легальности продукции, а также всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место. Приложение уже скачали около 800 тысяч человек, просканировано 7 млн товаров. Больше всего оно популярно у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Хит сканирований — коды обуви, их проверили около 3 млн раз.

Обмануть новый код маркировки не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой. Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет.

В системе «Честный знак» зарегистрировано около 230 тысяч компаний, включая более 81 тыс. участников оборота табачной продукции, свыше 66 тыс. производителей лекарственных препаратов и около 56,3 тыс. производителей обуви. К настоящему времени выдано около 16 млрд кодов, в том числе около 13 млрд кодов для пачек сигарет, более 1,2 млрд — на лекарства, около 2,143 млрд — на обувь. Во всех отраслях отмечается высокий уровень готовности.

Главная цель государственной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек, сократить нелегальный оборот, обеспечить накопление государством верифицированных массивов данных.

От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С исчезновением контрафакта легальные производители получат возможность наращивать производство товаров, чтобы обеспечить спрос. Вместе с тем повысится и их прибыль. За счет обеления рынка, вытеснения с него фальсификата и контрафакта и установления более честных правил конкуренции, что приведет к улучшению условий для легального бизнеса, маркировка не окажет негативного влияния на цены для покупателей, а в некоторых отраслях может привести к снижению цен.

Кроме того, в случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипулирования ценами и создания искусственного ажиотажа.

Ярким примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году. Было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. Как результат: по данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза.

После введения маркировки табачной продукции было выявлено около 30% компаний — они вошли в список крупнейших производителей в России. С 2019 года они начали передавать в налоговую службу сведения о максимальной розничной цене на сигареты. С помощью системы Честный ЗНАК уже удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии.

Простому же потребителю очевидно, что такие благие меры обязательно скажутся на цене продукции, поскольку влекут за собой определённые расходы для продавца. Какие же расходы, спросите вы. Такие: если вы хотите самостоятельно печатать этикетки для маркировки потребуется принтер этикеток. Для организации выбытия из системы «Честный Знак» маркированного товара нужен 2D сканер. А без КТТ вы не сможете выдать чек соответствующий требованиям закона. Также необходим договоров с ОФД, т.к. именно через ОФД передается информация о выбытии маркированного товара. Для полного контроля и учета маркированной продукции необходима товароучетная программа. Именно товароучетная программа позволяет сопоставлять маркировку с товаром, перезапрашивать марки, принимать, списывать маркированные товары. Другими словами для товароучетная система делает процесс контролируемым, прозрачным и существенно упрощает работу.

Продавец же, что ожидаемо, свои потери восстановит за счёт покупателя. Вот такой круговорот.