Фото к тексту

«Ушёл от нас замечательный человек, который приносил огромную пользу не только для своей малой родины, но и для всей страны. Память об Абдулманапе Нурмагомедове навсегда останется в сердцах его современников. Пусть Всевышний воздаст ему за все и определит его среди лучших». С этих слов начал свое обращение к землякам общественник Булач Чанкалаев через несколько дней после того, как стало известно о смерти прославленного тренера.

Тамерлан Магомедов

О смерти Абдулманапа Нурмагомедова написали все. О том, что он был замечательным и высококвалифицированным тренером тоже. Но о его вкладе в благоустройство Махачкалы догадался написать только Булач. Я и сам хотел напомнить всем о работе Нурмагомедова-старшего в парке, но думал сделать это позднее. Я не был знаком с Абдулманапом Магомедовичем, поэтому бежать впереди всех не хотелось. Булач меня, получается, опередил, и это хорошо. Потому что в своей мысли он пошел дальше, предложив следующее:

«В последние годы своей жизни, Абдулманап Магомедович уделял большое внимание парку Ленинского комсомола, где со своими друзьями, учениками и просто неравнодушными людьми занимался посадкой деревьев, проводил субботники. Это был один из методов его воспитания через труд и общественную пользу. И если следовать формуле «построй дом, посади дерево, вырасти сына», то свои деревья Абдулманап сажал именно в этом парке, на одной из его аллей.

Уверен, что в Дагестане еще назовут улицу (а, может, и не одну) именем этого великого человека. Но хотелось бы, чтобы аллея, деревья на которой Нурмагомедов-старший сажал своими руками, также была названа в его честь. Эта память останется и нашим потомкам, которым не довелось жить в одно время с прекрасным тренером, воспитателем, отцом, человеком. Можно установить таблички с его высказываниями и советами, которым бы могли следовать молодые родители и спортсмены, бывающие в парке.

Обращаюсь к Главе республики и мэру Махачкалы с просьбой рассмотреть вопрос о названии аллеи в парке Ленинского комсомола в честь Абдулманапа Нурмагомедова. А мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы довести до конца начатое им благородное дело и всячески облагораживать эту и другие аллеи. Ведь именно такие дела на благо общества сплачивают дагестанский народ. А это именно то, чего хотел Абдулманап Магомедович!»

***

Это красивое и правильное, на мой взгляд, предложение, насколько я знаю, было поддержано и семьей Нурмагомедовых, что позволяет надеяться: дело Абдулманапа будет продолжено, и в старом парке нашего общего детства появится новая прекрасная аллея, куда мы будем приходить уже со своими детьми и внуками. И этот пример, возможно, послужит основой для благоустройства всего нашего города. Именно так – кластерно – мы и можем развивать Махачкалу. Надеяться на генеральные планы города уже бесполезно. Нужно обустраивать город клочок за клочком.

К сожалению, желание общественности увековечить имя великого тренера встретило противоречивую реакцию. К примеру, широкая дискуссия в сети развернулась вокруг предложения назвать его именем родное село Кироваул, которое располагается в Кизилюртовском районе. После того, как в сети прозвучало, что жители Кироваула хотят переименовать село в Манап, в честь Абдулманапа Нурмагомедова, началось странное бурление в умах людей, неизменно стремящихся убедить всех вокруг в своей исключительной правоверности.

К примеру, стали писать, что словом Манап в средней Азии называли помощников ханов, а иногда и самих ханов. Якобы у нас в Дагестане много азиатских и тюркских имён, и нельзя их путать с арабскими. Вторые, напротив, стали утверждать, что Манаф – это имя доисламского идола. И потому религиозное село Кировоаул таким именем называть не стоит. Стали даже приводить слова каких-то богословов о том, что среди арабов доисламского периода был по имени Манаф. В честь него курайшиты давали имя Абду-ль-Манаф (Раб Манафа).

Хвала Всевышнему, до каких-то невероятных такфиров скатиться наши сограждане в этой ситуации не успели. Возможно, просто потому, что информация о том, что Кироваул переименуют в честь Абдулманапа Нурмагомедова, не подтвердилась. Журналисты связались с пресс-службой администрации района и не получили подтверждения этой информации. Как сообщили в администрации, такой вопрос вообще не поднимался. Глава самого села Кироваул также сообщил, что речи об этом не заходило.

***

Еще одной темой, которую продолжали обсуждать на этой неделе, было голосование по поправкам в Конституцию. Послушал по этому поводу «невзоровскую среду» в Фейсбуке. И должен признать, что Глебович как всегда прав. Даже тогда, когда жестоко иронизирует. Российская государственность без «железного занавеса» неизбежно размывается. В отличие от того же Китая мы не выдерживаем цивилизационного напора, начинаем ассимилироваться и ассоциировать себя с Западом. Правда, здесь опять-таки вспоминается Петр Великий, построивший с нуля так любимый Невзоровым Санкт-Петербург и колом вбивавший в архаичную и патриархальную Россию западные новшества.

И тут крепко стоит задуматься. Закупоривать ли страну, пытаясь взращивать в гражданах патриотизм и любовь к традиционным ценностям, или стараться идти на шаг впереди Запада, сами становясь светочем прогресса, как и было в петровскую эпоху. Ведь вспомнить историю, так при Петре на службу в Россию со всей Европы съезжались военные, инженеры, архитекторы. Служить русскому государю считалось престижно и выгодно. Сам Бонапарт подавал прошение в начале своей военной карьеры.

Так что же неуловимо изменилось, что теперь к нам в Россию, кроме гастарбайтеров из Средней Азии, никто не стремится? Обеднела земля русская или сами уже талантами всех переплюнуть сумели? Видимо, переплюнули. Особенно на Кавказе. Если ориентироваться на официальные цифры, то Дагестан вновь отличился, войдя в число лидеров среди регионов, активно поддержавших предложенные на голосование поправки в Конституцию страны. Представители общественных организаций отмечали в ходе голосования в республике некоторые нарушения. Но все озвучиваемые ими факты, по сути, оказались единичными и незначительными. К примеру, всероссийское движение «Голос» зафиксировало в Дагестане всего восемь подобных нарушений.

Три из указанных нарушений были связаны с нарушением закона об агитации. Нарушающие законодательство материалы разместили на сайтах муниципалитетов. Все остальные четыре нарушения были зафиксированы на избирательном участке № 1155 в поселке Тарки, где наблюдатель заявил о том, что один из избирателей одновременно закинул в урну сразу несколько бюллетеней, а другой избиратель проголосовал по копии паспорта. Жаловался наблюдатель также и на то, что ему запрещали перемещаться по участку. Подобные единичные нарушения позволяют властям сказать, что голосование прошло идеально.

Интересно, что на отдельных избирательных участках в республике оказался высокий процент проголосовавших против поправок. К примеру, газета «Новое дело» обратила внимание на итоги голосования в Кизлярском, Кумторкалинском, Цунтинском районах, а также городе Южно-Сухокумск, где на некоторых участках против поправок в Конституцию проголосовали более 60% избирателей. Мне кажется, что местные педагоги в этот день плакали от ощущения беспомощности и невозможности привычно повлиять на результат.

Но эту избирательную идиллию уже после подпортил видеоролик, записанный на одном из избирательных участков. На видеозаписи, видимо, скрытно сделанной одним из наблюдателей, видно, что молодой человек, выйдя из кабинки для голосования, вбрасывает в урну сразу стопку бюллетеней. В сети тут же появилась информация о том, что запись сделана на одном из участков в Буйнакске. И вот тут начался привычный позор, которого и ждали все наблюдавшие за голосованием. Начался он с того, что Избирком республики опроверг озвученную в сети информацию, заявив о том, что данный ролик вообще не имеет никакого отношения к Дагестану. После этого ситуация стала трагикомичной. Пользователи соцсетей сначала обнаружили в видеоролике стенд, на котором был изображен герб Дагестана, а затем определили и номер участка, предположительно размещавшегося в школе № 7 Буйнакска, и даже вычислили учителя школы, который и вкинул пачку бюллетеней в скандальном видеоролике. Новых опровержений после этого дагестанский Избирком пока не озвучивал.

***

Омраченным оказалось и открытие туристического сезона в республике. Сначала соцсети облетели кадры горящего леса в Сулакском каньоне, со стороны поселка Пионерный. Отмечая, что пожар разгорелся в районе Миатлинской ГЭС, пользователи благодарили работников МЧС за то, что они не приехали на тушение пожара. На подобную постиронию само МЧС лениво отбрехалось релизом о том, что на каньоне произошло возгорание сухой травы, после чего кадры полыхающей в ночи горы уже никто из власть предержащих даже не пытался комментировать. Однако ситуация резко изменилась, когда заполыхали окрестности Махачкалы. Сперва загорелась помойка на склоне Тарки-тау, затем пожар охватил и Эльтавский лес.

Ситуацию с пожарами прокомментировал премьер-министр Артем Здунов. Проведя экстренное совещание в МЧС, он сообщил, что причиной пожаров является «жаркая погода», а пожары происходят «по вине туристов и местных жителей». Стоит признать, что Здунов озвучил и решение первой проблемы, сказав о том, что в Махачкале нужно как можно быстрее создать лицензированный мусорный полигон. Однако подлинной звездой в этой ситуации стал министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев, прибывший на тушение свалки в красной бейсболке с надписью, вызвавшей интерес сразу у всех обитателей соцсетей. Словосочетание «Love dealer» пользователи сети вскоре перевели с американского жаргона настолько недвусмысленно, что Карачаеву пришлось признаться в слабых познаниях иностранных языков.

Признаю, что знать разговорный американский Карачаев, действительно, не обязан, но выполнять обещания все же желательно. В 2019 году Карачаев торжественно открыл в Махачкале новую мусорную площадку с раздельным сбором мусора. К сожалению, весь разделенный мусор с тех пор по-прежнему свозят на все ту же несанкционированную помойку, которая периодически полыхает. Вопрос о строительстве обещанных мусоросортировочных заводов тоже так и висит в воздухе. Жителям республики, в свою очередь, остается лишь дальше задаваться вопросом: выходить ли на протестные акции и требовать от власти соблюдения своих прав, или все глубже погружаться во внутреннюю эмиграцию?