Фото к тексту_1

Земельные конфликты в Дагестане на каждом шагу. И как только власть начинает давать хоть какую-то слабинку – они вылезают с новой силой. По моему глубокому убеждению большинство из этих конфликтов вполне разрешаемы, но используются теми, кто хочет на волне протеста ворваться в политический истеблишмент, либо получить себе бесплатно кусочек земли или каких-то иных благ. А по причине того, что шум в СМИ или социальных сетях никому не выгоден, люди, отвечающие за это направление в политике, просто откупаются (либо обещаниями, либо конкретными уступками). Но проблема по большому счёту так и остаётся нерешенной.

Заур Газиев

Прежде всего, хочу поздравить Росгвардию с дебютом. Избиения людей – это ещё один кирпичик в стену ненависти, которая разделяет граждан и государство. Избиения недовольных жизнью сограждан это достойная работа для физически крепких людей. Судя по видеокадрам с места событий, били с радостью и вдохновением. Я не буду сейчас здесь морализаторствовать про Добро и Зло. Обычно пока карма не возвращает человеку всё зло, что он сам причинял другим людям, он не верит в возмездие. Страшные проклятия, летевшие в росгвардейцев, вряд ли их тронут сейчас. Это другая история. Но я просто хочу спросить, а что было сделано для того, чтобы люди не вышли с камнями на росгвардейцев? Кто разговаривал с возмущёнными гражданами, убеждёнными, что эта земля принадлежит им?

Красноармейск – это один из пригородов Махачкалы. И до сих пор ни в Инстаграме мэра Махачкалы, ни на ресурсах других начальников нет никакого объяснения по этому конфликту. В городе идет, по сути, гражданский конфликт, а мэр делает вид, что ничего не происходит. Таких мэров у нас ещё не было. Про людей, отвечающих за внутреннюю политику, я много писать тоже не буду. Если люди не в курсе того, что происходит рядом с Махачкалой, то это очень некомпетентные люди. Если они знали и ничего не смогли сделать, то значит, эту работу доверили не тем людям.

***

Я не считаю, что красноармейцы правы, конфликты подобного рода нужно решать в судах, а не с камнями в руках. Тем более странно, что люди вдруг подумали, что толпой можно отвоевать то, что не удалось отвоевать по закону. Закон сильнее коллективного заблуждения. Но с другой стороны, что было сделано, чтобы предотвратить такой исход дела? Государство ведь отвечает не только за наказание своих возмущённых граждан, но и за предотвращение подобных конфликтных ситуаций. Красноармейцы были переселены в эти места не по собственной воле. Это остатки тех, кого вернули из Чечни, после того как самих чеченцев возвратили после депортации из Средней Азии на их исконные земли. Красноармейцы считают этот спорный участок принадлежащим своему посёлку. Но согласно кадастру это не так. Там должны быть дома, которые будут построены другими людьми. При этом речь идёт о частном домостроении. Как люди будут там жить во вражде с соседями, сейчас как бы уже не важно. И что за жизнь будет в таких домах, которые нужно строить такой ценой, я опять же обсуждать не буду. Вопрос сейчас в том, как разбираться с такого рода конфликтами. А подобных историй по Дагестану очень много! И что теперь, Росгвардия везде будет орудовать дубинками?

***

Теперь я предлагаю взглянуть на то, как эту ситуацию увидели жители посёлка Красноармейск: «Люди собрались для того, чтобы воспрепятствовать начавшемуся строительству на окраине Красноармейска. У нас есть документы, согласно которым, эти участки находятся в пределах нашего посёлка. Вышли и женщины, и дети, и взрослые люди. Мужчин мы старались не пускать вперёд, так как знаем, что их избивают первыми. Мы не хотели столкновения. Мы знали, что, в первую очередь, будут забирать мужчин и парней. Росгвардейцы нам кричали оскорбления. Они с самого начала были настроены на насилие. Они кричали нам: «У вас что, мужчин не осталось?». С нашей стороны полетели камни. И потом они в ответ начали стрелять. Я не разбираюсь, стреляли из боевого или травматического оружия, но выстрелов было много. Пока Росгвардия стояла, спрятавшись за щитами, полицейские на машинах объехали Семендер и заехали в посёлок с другой стороны. Одновременно женщины встали в ряд, чтобы им воспрепятствовать. Выходя из машин, они стали применять слезоточивый газ и избивать всех подряд. Мы такого зверства никогда не видели. Люди стали убегать, а Росгвардия с щитами и электрошокерами начала их избивать. Для нас они показались хуже, чем каратели во время войны.

Люди стали прятаться, а росгвардейцы их ловить. Они врывались в дома людей, которые вообще были ни при чём. На моих глазах парня-инвалида, который вышел посмотреть на происходящее, начали избивать, потом в него ещё выстрелили, и затем его забрала «Скорая помощь». Отца этого инвалида, который попытался заступиться за сына, тоже скрутили и закинули в машину. Потом подъехали ещё машины полиции, ездили по улицам и искали людей. Они вели себя как настоящие звери».

Согласно информации, полученной от жителей Красноармейска, сотрудников Росгвардии было около 70, было также несколько машин полиции. Задержано примерно 20 человек, многие получили травмы, и как минимум двое получили ранения из травматического оружия. На момент написания этой статьи большинство задержанных всё ещё находилось в Кировском РОВД. Понятно, что взгляд на событие у жителей весьма субъективный, но кто-то ставит перед Росгвардией границы дозволенного, или же им позволены любые зверства?

***

Ни на сайте Росгвардии, ни в Инстаграме Росгвардии никакой информации о том, что произошло, я не нашел. Там сплошь очень добрые фотографии Магомеда Баачилова. Однако в Инстаграме «Черновика» появляется информация от пресс-службы Управления Росгвардии по Дагестану. Там сообщили, что в посёлке Красноармейское Кировского района Махачкалы 22 сентября были задержаны 27 человек. «Сотрудники Росгвардии пресекли нарушение общественного порядка в посёлке Красноармейское Кировского района Махачкалы, где проходят работы по межеванию земельных участков», – говорится в сообщении Управления. В нём добавляется, что задержанные «вели себя агрессивно, повредили технику, создали угрозу жизни и здоровью окружающих». Информации о раненых у управления нет.

***

У меня назрел вопрос, а как быть, если вдруг одновременно в нескольких районах Дагестана начнутся подобные акции протеста? Опять Росгвардию отправлять? А другого варианта выхода из спорной ситуации нет? Ведь любой конфликт не бывает случайным. У любого конфликта есть свои стадии вызревания. Не нужно ждать, пока возмущённые граждане возьмутся за вилы. Необходимо конфликты мониторить и предлагать пути к их разрешению. Не нужно свою неспособность улаживать внутренние конфликты перекладывать на силовиков. В конце концов, в цивилизованном мире есть такая профессия как переговорщик. Люди разговаривают с возмущенными гражданами, с террористами, с самоубийцами, с теми, кто не хочет слышать оппонентов, и стараются привести противоборствующие стороны к компромиссу. Важно понимать, что когда конфликт дошел до горячей стадии – это показатель неэффективности государства. Силовики не предлагают решения, они просто давят конфликт, загоняя его вглубь. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. В один день росгвардейцев и полицейских может не хватить. А наши люди, в отличие от белорусов, не останутся в рамках мирных протестов.

Мирное решение, решение через диалог – всегда лучше. И здесь я снова хочу слегка намекнуть на очень простую вещь. Нельзя привезти человека из другого региона и ожидать, что он разберётся с теми проблемами, которые назревали в республике в течение многих лет. Для того чтобы понимать, что же всё-таки происходит, необходимо знать, что такое Дагестан, каков здесь баланс сил и интересов, где какие национальности проживают, в каком случае это социальный эгоизм, а в каком случае это национальные интересы.

***

И ещё раз. Первый камень в горячей стадии конфликта летел в Росгвардию со стороны красноармейцев. Это они признают сами. Да, их провоцировали, но камни кидали они сами. И глупо было ожидать, чтобы росгвардейцы побежали. На национальное самосознание и на то, что бить своих сограждан – это зашквар, я сейчас вообще не рассчитываю. Доброта, сочувствие к людям, уважение к согражданам – это вообще не наш дагестанский конёк. Тем более, мы не ждём этого от Росгвардии. Но кто-то должен объяснять силовикам границы допустимого в их действиях. Они представители государства, а государство от бандитов отличается тем, что его действия осознанны и регламентируются Законом. Сегодня с тем, что произошло в Красноармейске, ничего поделать невозможно. Что сделано, то сделано. Но очень важно было бы извлечь выводы и не способствовать тому, чтобы вырабатывался именно такой механизм улаживания подобных конфликтов. Худой мир – лучше доброй ссоры.

***

И вот, не прошло и трёх дней, как следственным управлением Следственного комитета России по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти не опасного для жизни или здоровья») и ч. 1 ст. 167 («Умышленное повреждение чужого имущества») УК РФ.

По версии следствия, 22 сентября 2020 года жители поселков Красноармейск и Семендер Кировского района Махачкалы, на почве возникших противоречий по вопросам межевания земельных участков, стали воспрепятствовать проведению указанных работ. Для пресечения противоправных действий со стороны граждан и обеспечения общественного порядка и безопасности на место прибыли сотрудники местного отдела полиции и управления Росгвардии республики. В это время группа лиц стала кидать в сторону сотрудников правоохранительных органов камни, различные предметы, в результате чего нескольким сотрудникам причинен вред здоровью, а также повреждены их служебные автомобили.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц. Расследование уголовного дела продолжается. Ход расследования уголовного дела руководителем Следственного управления, генерал-майором юстиции Анатолием Щуровым взят на контроль.

***

И вот я читаю это всё и думаю: почему нашему государству легче поломать человеку жизнь, нежели попытаться решить проблему, которая не даёт людям житья. И нет у меня на это ответов. Есть только ощущение, что всё это кончится очень нехорошо. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.