Фото к тексту_1 Фото к тексту_2

В эти дни отмечается столетие знаменитого дагестанского хирурга Рашида Пашаевича Аскерханова. Это был человек масштабов эпохи Возрождения. Это был человек, который добился успеха благодаря своему уму, характеру и трудолюбию. Он, будучи одним из первых выпускников Дагестанского медицинского института, раздвигал границы возможного, делая то, что и сейчас для многих хирургов является сложным. Именно этот человек создал сильную дагестанскую хирургическую школу, задав планку, держать которую не просто даже в наше время.

Заур Газиев

Рашид Пашаевич Аскерханов родился 13 ноября 1920 года в селе Султанянгиюрт Дагестанской области. Его родители были малограмотными горцами, а сам он был четвертым ребёнком в семье, где всего было пятеро детей. Отец его был простым крестьянином, но мать его была очень умная и волевая женщина. И нет сомнений, что именно она поддержала сына, когда тот решил в 14 лет пойти учиться в медучилище. Семейная легенда гласит, что причиной увлечения медициной стало то, что молодой Рашид видел, как страдала, умирая от туберкулёза, его старшая тётя.

Учёба давалась ему легко. Он буквально загорелся медициной. В 1938 году он заканчивает медицинское училище и сразу же поступает в Дагестанский медицинский институт. Заканчивает его он в 1943 году – причем с красным дипломом. Времена тогда были сложные, поэтому молодому хирургу практики было более чем достаточно. В 1949 году им успешно защищается кандидатская диссертация на тему «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей». В 1952 году он был избран доцентом кафедры факультетской хирургии, а с 1953 по 1958 годы заведовал кафедрой общей хирургии. В 1954, в 34 года(!) – блестяще защищает докторскую диссертацию по теме «Контрастная венография нижних конечностей», и в 35 лет становится профессором, причем первым из выпускников Дагестанского медицинского института.

Он был фантастически трудоспособен и талантлив. Если он ставил цель, то обязательно добивался её. Не удивительно, что в память о своей покойной тёте он первый в Дагестане начал проводить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких. Среди его успехов были также операции при заболеваниях пищевода и органов средостении. И уже совсем фантастическим кажется сегодня, что уже с 1959 года он проводил операции на сердце и крупных сосудах! В 1958 году Рашид Пашаевич становится заведующим кафедрой факультетской хирургии Дагестанского медицинского института, избранным по конкурсу. И так как заведующим кафедрой общей хирургии никто не был избран, он одновременно заведовал двумя кафедрами в течение полутора лет и читал лекции на двух курсах лечебного факультета Дагестанского медицинского института, а на третьем и четвертом курсах уже принимал у них экзамены. Его таким и запомнили студенты – напористым человеком в хирургическом халате. Он держал внимание аудитории, расходуя каждую секунду времени с пользой для студентов. Для него хирургия была искусством, и кажется для него не было ничего невозможного. Начав заведовать кафедрой факультетской хирургии в 1958 году, он впервые открыл при ней специализированные отделения торакальной хирургии, анестезиологии и реанимации, урологии, травматологии, нейрохирургии.

***

Характер у гениального Аскерханова был не из простых. И не удивительно. Будь он мягким и покладистым – не был бы настолько успешен в деле, которому посвятил свою жизнь. Непросто складывались его отношения с многолетним ректором Дагестанского государственного медицинского института М. Максудовым. При этом ректор безусловно признавал талант Рашида Пашаевича и его всесоюзный авторитет.

Оглядываясь на все успехи Рашида Аскерханова, невозможно не отдать должное не только его таланту врача, но и его организаторским способностям. Нет сомнений, что без них двигаться в профессии было бы практически невозможно. Рашид Пашаевич организовал и проводил на высоком научном и организационном уровне девять съездов хирургов и десятки научно-практических конференций хирургов Дагестана. А на эти мероприятия, как правило, съезжались с удовольствием. Ну а с научными докладами там выступали крупные отечественные учёные-хирурги из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Киева, Баку, Тбилиси и других городов страны. И всё это было благодаря авторитету и человеческому обаянию Рашида Пашаевича. К слову сказать, тогда это давало возможность молодым дагестанским хирургам увидеть, услышать и обмениваться хирургическим опытом в Махачкале с большими корифеями отечественной хирургии. Несмотря на закрытость нашей страны Рашид Пашаевич неоднократно выезжал за рубеж в качестве члена делегации советских хирургов, выступал с научными докладами на международных конгрессах хирургов и флебологов в Сан-Франциско, Токио, Мюнхене, Лондоне, Париже, Риме, Амстердаме, Буэнос-Айресе и других городах мира. Он весьма достойно представлял отечественную науку и хирургию за рубежом, являлся действительным членом международных обществ хирургов, флебологов, кардиоангиологов.

Большие заслуги Рашида Пашаевича в научной, педагогической, практической хирургической и общественной деятельности получили достойное признание и высокую оценку не только сообщества российских хирургов, но и хирургов Азербайджана, Болгарии, многих областей, краёв и автономных республик РСФСР, избравших Рашида Пашаевича почётным членом своих хирургических обществ.

***

Рашид Пашаевич первым из учёных-медиков Северного Кавказа был избран в 1974 году членом- корреспондентом АМН СССР. Он также являлся заслуженным деятелем науки ДАССР (1957 год) и заслуженным деятелем науки РСФСР (1970 год), членом правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов, членом редакционных советов центральных научно-практических журналов «Хирургия», «Вестник хирургии», «Грудная хирургия». Практически не было такого звания или награды в советском здравоохранении, лауреатом которых не становился бы Рашид Пашаевич.

Имя Рашида Пашаевича увековечено присвоением в 1998 году на XIV съезде хирургов Дагестана дагестанскому обществу хирургов, созданному им в 1956 году, имени профессора Р.П. Аскерханова, а также Дагестанскому медицинскому училищу, который он окончил, Хасавюртовской городской больнице, где он многократно консультировал и оперировал самых сложных хирургических больных, улицам в Махачкале и других городах республики. Имя его увековечено на мемориальных досках дома, где он жил и в клинике, где он работал. Создан музей в клинике. Кроме того, его дела, идеи и мысли воплощаются в работе Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова, созданного его сыном Гамидом Аскерхановым.

***

О Рашиде Аскерханове написано много. Нет сомнений, что всё это правда. Но за перечислением его достижений почти всегда упускается то, каким человеком он был. А был он суровым и сложным. И ничего удивительного в этом нет. Потому, что человек требовательный к себе, всегда требователен и ко всем остальным. За такой потрясающей трудоспособностью стоит беспощадное отношение, в первую очередь, к себе. Иначе не был бы он столь успешным.

Буквально вся его жизнь оказалась нацелена на работу. И семья его была его главным тылом. Дети его не помнят, чтобы он их баловал или забрасывал деньгами. Он был строгим и требовательным отцом. Вспоминают, как он не любил, чтобы дети проводили время перед телевизором – он считал, что лучше это время потратить на книги. Все понимали, что папа спросит за все промахи по самому большому счёту. При этом, будучи крестьянским сыном, он в выходные дни забирал всю семью на дачу, и все они вместе работали на земле. И только мягкость супруги Рашида Пашаевича Наиды Шафиевны сглаживала все острые углы. И нет сомнений, что забота и любовь этой прекрасной женщины наполняла их дом теплом и любовью, без которой никакая семья невозможна.

***

Уходил он тяжело. Ему было всего 66 лет. Узнал о своей болезни после того, как вернулся с конференции в Киеве, которая состоялась через месяц после аварии на Чернобыльской АЭС. Возникли проблемы с поджелудочной железой. Получал он лечение в Институте хирургии имени А.А. Вишневского. Люди, навещавшие его, говорили о ясном уме и силе воли вплоть до последнего дня. И ни единой жалобы…

***

За годы своей хирургической деятельности профессор Аскерханов выполнил более 30 тысяч сложных хирургических операций, спас жизнь многим тысячам больных, научил врачебному искусству и хирургическому мастерству несколько сотен врачей-хирургов, подготовил много научно-педагогических работников, учёных.

Он остался в памяти своих пациентов и многочисленных учеников как хирург от Бога, которому были доступны и выполнимы практически все сложнейшие операции на всех органах человеческого тела. Он брался за операции при тяжелейших патологических состояниях, за которые не брались не только хирурги Дагестана, но и многих ведущих клиник Советского Союза, и успешно их выполнял.

***

13 ноября во дворе Республиканской клинической больницы состоится открытие памятника Рашиду Аскерханову. Когда-то сам Рашид Пашаевич открывал памятник в этом дворе нашим землякам Н.И. Пирогову и А.В. Вишневскому. Теперь рядом с ними будет памятник и ему самому… Круг замкнулся…