Фото к тексту

Эта неделя прошла под знаком информационных скандалов. И не то чтобы Зубайру Зубайруев как-то сопротивлялся своему уходу или же кто-то прямо так стремился на его место. Просто вдруг всем стало интересно, почему я и ещё один известный журналист оказались в дагестанском Белом доме! А мы просто пошли попить чай к старому знакомому. И всё!

И вот я читаю в телеграмм-каналах все мыслимые и немыслимые догадки по этому поводу и понимаю, что склочные бабы на колхозных рынках просто отдыхают по сравнению с этими инста- и телеграм-сплетниками.

Заур Газиев

Вот никогда не думал, что мой поход в республиканский Белый дом вдруг кому-то станет интересным. Живу тихо, в скандалы не ввязываюсь. В прошлый номер «Свободной Республики» я написал три статьи, и на них было всего три отклика. Хотя, признаться честно, я ожидал большего. А тут – прогулялся в Белый дом и вызвал столько интереса к своей персоне. Причём в самых помойных пабликах. Как раз таких, после прочтения которых, уже хочется помыть руки. Теперь на будущее буду знать, как можно привлечь к себе внимание. При этом помойные эксперты с болью в глотке прочили мне место Зубайру. И чувствовалось, что это их очень напрягает. Мне это конечно безразлично, но им очень тяжко. Сами придумали и сами мучаются. Другое дело, что хоть бы придумали что-то, что было бы похоже на правду. Но этим скудоумным не дано понять, что есть люди, которым не хочется работать в дагестанском Белом доме. А не хочется по одной простой причине – дело, которым я занимаюсь последние лет 30, мне очень нравится, и я люблю то, что я делаю. И мне очень-очень-очень хорошо.

И в этом случае есть только одно пожелание обитателям виртуальных помоек – найти себя в том, что будет приносить им удовольствие и под чем не стыдно ставить свою фамилию. Может тогда у них не будет желания заниматься теми мерзостями, которые сейчас приносят им удовольствие. Хотя, если честно, мне уже давно безразлично мнение тех, от кого не зависит моя зарплата, моё душевное равновесие и успешность тех, кого люблю.

***

Я много лет пишу под своим именем, высказываю своё мнение и знаю, что для людей, принимающих решения, оно всегда интересно. Они могут со мной соглашаться или нет, но им хотя бы интересно. Но вот от того, что пишут телеграм-помойки, названия которых даже упоминать не буду (много чести), стыдно даже тем, кто там работает. Это сплошь детские психологические травмы, которые они вымещают на тех, кому завидуют. Когда Сергей Меликов говорил о том, что в дагестанском сегменте Интернета творится стыдобище, я прекрасно понимал, о чём шла речь. Нет такой мерзости и подлости, на которую они не пойдут ради хайпа. При том, что сами из себя ровным счётом ничего не представляют.

Но проблема в том, что за этими помойками, чаше всего, стоят силовики. Не верю я в то, что, к примеру, живущий в селе человек вдруг становится раскрученным блогером, если дяденьки в погонах не купят его с потрохами и не начнут снабжать своей информацией. Понятно, что он у них на крючке, понятно, что он и сам счастлив от того положения дел, которое сложилось вокруг него. Но вся прелесть ситуации в том, что как только он станет им не нужен – его выкинут, и найдут полуразложившийся труп этого человека в канаве. Ну, а коллеги напишут в его честь трогательный некролог, и всё. Это Дагестан, тут никому и ничего не забывают. Амиров тоже думал, что он всесильный. Судьба – это колесница, которая едет медленно, но всегда доезжает.

***

Место руководителя Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике – это место мальчика для битья. Управлять информацией невозможно. И каждый раз, когда очередная волна праведного или неправедного гнева поднимается, первым кого ищут, чтобы распять, это начальник Управления по информационной политике. При этом содержание среднестатистической дагестанской головы – это загадка, причем одновременно для социолога и психиатра. Вы загляните в наши инстаграм-паблики и почитайте комментарии. Это люди из XIV века! Это адский трэш. Ими управлять невозможно, их нужно запугивать и держать в страхе, причем в намордниках. Их система ценностей не подразумевает табу по причине наличия совести или воспитания. При всех моих демократических взглядах, я прихожу к выводу, что Рамзан Ахматович нашел единственно верный способ эффективного управления такой публикой на Кавказе. У него же нет в Чечне помойных инстаграм-пабликов, которые пишут глупости. У него же не поднимаются волны оскорблений или клеветы. Про фейк-ньюс я уже молчу.

Если честно, то этими вещами должны заниматься прокуратура, МВД и ФСБ. Но этим ведомствам всё равно. Более того, насколько мне известно, они сами поощряют наличие подобных пабликов. Не моё дело советовать Сергею Меликову, что ему делать, но если вдруг он всерьёз заинтересуется, кто стоит за всеми этими информационными войнами, то многие персоны его сильно удивят. И ничего в этой истории ни одно государственное СМИ сделать не может. Но именно по этой причине начальник управления по информационной политике и нужен в качестве мальчика для битья.

И ещё один пример. На дорогах нашей республики сегодня наблюдается настоящий ад. При том, что и дороги делаются неплохие, и машины хорошие, и правила написаны строгие, и гаишники серьёзные, есть и камеры, и штрафы, и посадки за убийства. Есть многочисленные видеоролики того, как гибнут люди, но ни на кого они впечатления не производят – как летали на наших дорогах мажоры, так и летают. А всё потому, что проблема эта сидит у людей в головах. В информационной политике ситуация ещё хуже.

Есть два способа смириться с положением дел. Способ № 1 – не обращать внимания. Способ №2 – делайте как Рамзан Ахматович. Люди, упивающиеся своей безнаказанностью, перевоспитываются только через физический контакт. И не важно, кто заплатил им за их неправедные труды.

***

Дагестан – это место, где живут очень разные люди. Есть люди, которых бесконечно уважаю, они благородны, у них есть совесть и чувство такта. Но та масса, которая оставляет комментарии в Инстаграме, – это ужас, причем ужасный. Им должно быть стыдно писать с такими грамматическими ошибками, а ещё больше стыда они должны испытывать за озвучивание того, что у них в голове. Но они же пишут! Извините, если сливы из дагестанского Белого дома идут в режиме реального времени, и мы уже довольно чётко понимаем, из какого кабинета это делалось. А спецслужбы этого не знают? Если, конечно, они сами не инициируют все эти волны взаимной ненависти.

***

Если люди от природы своей злые и неприятные, то они в любом случае будут делать мерзости. Есть люди, которые в своем обычном состоянии нормальные, но когда попадают в порочное окружение, то становятся порочными. Есть люди, которые, несмотря на окружение и ситуацию, будут вести себя благородно. К сожалению, людей ведомых несравнимо больше, чем других. Такова природа людей: бытие определяет сознание. Если федеральные каналы – это сплошная ругань и ток-шоу со взаимными оскорблениями, то и люди перенимают эти стандарты поведения. Тем более, что деградировать всегда гораздо легче, чем развиваться.

Что может сделать человек, которого посадят в бывший кабинет Зубайруева, с массой людей, которые не знают, что такое добро и что такое зло? Ничего! Наш народ уже давно толпой спрыгнул в эту пропасть безнравственности и внутренней пустоты, они выбрали себе героев и пастырей. У них своя повестка дня. Мы их даже в случае опасности предупредить не сможем – они нас не слышат. Они говорят на другом языке. Информационной политикой для них должен заниматься Дибир-Борода или Мага-лезгин, а не какой-нибудь интеллектуал. Им хорошо в этом болоте, они друг друга понимают. Ни разу я не мог угадать успешность или неуспешность ни одного из моих роликов, которые начинали гулять по Интернету. Этот странный мир живёт своими алгоритмами. И он уже давно расстался с логикой, здравым смыслом, пониманием каких-то нравственных законов. Это перевёрнутая реальность. В ней может разбираться только тот, кто живёт вниз головой. Но и то не факт, что он сможет с ней управиться.

Ну, а что касается официальных СМИ (государственных, негосударственных) – главной нашей функцией является создание продукта, который отражает здравую позицию. И не важно, сколько людей это смотрит и читает. Главное, чтобы эта информация была в открытом доступе, и тот, кому она нужна, её всегда мог найти. Залезать в головы людей мы не можем, да я и не хотел бы этого. Быть уродом – это, прежде всего, осознанный выбор человека.