Фото к тексту_новый размер

Готовя серию статей по поводу III Съезда народов Дагестана, я подумал: а что я писал по этому поводу десять лет назад? Наш ответственный секретарь без труда нашел этот текст, и, когда я начал его читать, то мысленно окунулся в атмосферу того времени. Надо сказать, что многие детали память уже уничтожила, но какие-то важные вещи остались. Однако самым важным было то, что тогда мы жили с надеждой на воцарение мира и гражданского диалога. И съезд этих ожиданий не обманул. Мой текст десятилетней давности назывался «Первая миля». Время от времени позволю себе его цитировать.

Заур Газиев

Начну с того, что самой главной целью съезда было призвать людей к общественному диалогу. Людям нужно было включить свет в конце тоннеля и сказать, что их мнение имеет значение, что всё можно начать с чистого листа. Общество получило самый главный мессендж, что власть и народ в тот момент находятся в единой системе ценностей. В общем понимании добра и зла – мы плоть от плоти один народ. «Прежде всего, цель президента Дагестана достигнута – дагестанцы высказались против войны, насилия и жестокости. Причём сделали это искренне, с убеждённостью людей, сделавших осознанный выбор».

Я помню, как были воодушевлены люди, которые приехали тогда в спорткомплекс им. Али Алиева. Все устали от взрывов и терактов, все устали от бесконечных конфликтов. И при этом люди понимали, что дорога к миру не может быть простой. Мы понимали, что в усложнении ситуации в республике были и свои заинтересованные силы. Ловить рыбку в мутной воде всегда легче. Кто будет заниматься борьбой с коррупцией, когда у вас еженедельно случаются подрывы и чрезвычайные происшествия?! Здесь нужно смотреть правде в глаза, так как предлагались разные варианты выхода из этой ситуации: был и гражданский консенсус, было и силовое решение вопроса. Ясно одно: мало кто на самом деле хотел и верил, что дагестанцы смогут решить свои внутренние противоречия через диалог. Но мы попробовали. И результатом стало создание института возвращения людей к нормальной жизни. Но история распорядилась по-своему.

***

«Состоялось событие, на котором встретились порою противоположные полюса дагестанской реальности. Съезд стал открытой площадкой, на которой людям не мешали говорить всё, что они думают. Тем, кто сидел в президиуме, пришлось выслушать много неприятного, что было сказано в их адрес. На съезде, с одной стороны, мы увидели людей, призывающих открыто назвать причины захлестнувшего Дагестан насилия, а с другой стороны, обозначились те, кто предпочитает осуждать само насилие, но не озвучивать причины, по которым Дагестан оказался в такой ситуации. Здесь существующая власть увидела, что есть другой Дагестан, который не показывают по телевизору, но который живёт своей жизнью и у которого в отличие от властной элиты есть своё мнение и своё понимание правильного и неправильного. Десятилетиями формировавшаяся партийно-номенклатурная каста вместе с отполированными бандитами из девяностых оказалась на одной площадке с неформальными лидерами и, безусловно, проигрывали в харизме. Когда говорил Аббас Кебедов, в огромном зале стояла тишина. Человек, которого в любой момент могут убить (и который хорошо это знает), говорил, взвешивая каждое слово, и от них мурашки бежали по коже. Были тезисы, по которым с ним можно было не соглашаться, но если у дагестанского президента есть в республике такой союзник, то возможности его гораздо больше, чем он полагает; и в своих преобразованиях он может быть решительнее».

***

Надо понимать, что в то время самые разные дагестанские группировки, борющиеся за власть на уровне Москвы, не хотели мира в республике. Более того, для людей, бегавших в Москву с чемоданами, чем хуже было в Дагестане, тем больше у них было шансов сесть на трон. И это было самое ужасное, ведь в таких условиях понятие Родина теряло свой сакральной смысл. Людям было наплевать на последствия их борьбы за власть, за влияние на финансовые потоки. Но при этом всё настолько смешалось, что простому человеку разобраться в происходящем было практически невозможно. Поэтому съезд должен был определить для простых людей: где свои, а где чужие. К чему власть имеет отношение, а к чему нет.

***

«15 декабря на одной площадке оказались люди, которые в лучшем случае виделись издалека, и это не могло не стать уроком для тех, кто привык считать себя в Дагестане полноправным и единственным хозяином – мир изменился, и обратной дороги нет. Сулайман Баширович Уладиев говорил правильные и нужные вещи, но до него выступал президент Дагестана, который по многим вопросам оказался с ним очень даже солидарен.

Я не буду останавливаться на подробностях доклада Магомедсалама Магомедова, но отдельные высказывания руководителя республики были неожиданностью даже для меня. В первую очередь, это касалось того, что нужно прекратить практику управления районами из Махачкалы; что мы потомки свободолюбивых горцев и можем преодолеть любые трудности, но не можем терпеть несправедливость; что демонстрация непонятно как нажитого богатства, мигалки, кортежи, чиновничье хамство и прочее не должны считаться нормой; что он как президент Дагестана не может гордиться статистикой убитых «лесных братьев», потому что по сути это убитые дагестанцы. Если бы это же самое звучало из уст оппозиционеров или независимых экспертов, в этом не было бы ничего удивительного, но когда это говорит глава региона, значит – мы подошли к ситуации, когда «низы не хотят, а верхи уже не могут».

Ещё одна важная деталь в докладе Магомедсалама Магомедова – это намерение расширить полномочия Комиссии по реабилитации людей, вернувшихся из рядов НВФ. Состав комиссии будет усилен авторитетными дагестанцами, которые придадут ей больший вес. Если кто-то не заметил эти слова, то, значит, сделал это намеренно».

***

И ещё одна тема, которую я не могу обойти стороной, – это учреждение праздника «День единства народов Дагестана». Датой его празднования была выбран день победы над полчищами Надыр-шаха. И дело даже не в этом. Очень важно было донести до людей сигнал, что мы вместе, что мы один народ. И для формирования дагестанской идентичности это было очень важно. Да, в любом деле есть и будут скептики, но для того, кому нужен повод сказать дагестанцам, что мы один народ и когда мы вместе – мы становимся сильнее, – у него такая возможность есть! И каждый раз, когда я читаю поздравление Магомедсалама Магомедова по поводу этого праздника, я вспоминаю III Съезд народов Дагестана и те надежды, которые мы по его поводу испытывали.

***

«Между выступлением Магомедсалама Магомедова и Сулаймана Уладиева был ещё один интересный доклад, с которым выступил поэт Адалло.

Выступление Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, известного своей твердой миролюбивой позицией, было направлено на согласие, созидание, укрепление дружбы между различными конфессиями. Очень жаль, что организаторы форума не смогли обеспечить синхронный перевод того, что говорил Саид-Афанди Чиркейский.

Еще было интересно послушать Сиражутдина Хрюгского, алима из Южного Дагестана. Безусловно, заслуживает внимания студентка сельхозакадемии, выступившая сразу после Аббаса Кебедова. Интересно, разумно, понятно. К сожалению, мы столкнулись с ещё одним фактором – это отсутствием вербальной практики у многих докладчиков. Написать хороший доклад – это большое дело, но суметь его донести до аудитории – это совершенно другой навык. Когда я читал расшифровки некоторых текстов, звучавших на съезде, я удивлялся, почему какие-то, несомненно, очень важные вещи оказались не услышанными

***

Где-то я читал, что коротких путей к счастью не бывает. Ещё длиннее путь, когда речь идёт о счастье большого количества людей. С 2010 года наша страна сильно изменилась. У нас практически не осталось всенародных выборов, а шихсаидовский парламент почти единогласно лишил граждан права выбирать даже главу своего села. Это уже совсем другая история. Это история людей, которые на своей земле оказываются гостями. Им безразличны реки, заполненные мусором, у них не вызывают сострадания сотни тюленьих трупов на берегу моря и высыхающее озеро Ак-Гёль.

Здесь не будет споров и акций протеста. Здесь всё будет потихоньку рассыпаться и разрушаться, потому что рассыпается и разрушаются ткань общества, а также горизонтально-вертикальные связи между людьми. Всем на всё наплевать. И шокированный Борис Гонцов, пришедший на каспийский «Водоканал», никак не мог понять, что же является причиной подобного положения дел. Но мы могли пойти по другому пути, и почему этого не случилось – вопрос отдельного исследования. Но факт, что сейчас проведение подобного события было бы просто невозможно.

***

«Съезд можно считать состоявшимся, хотя некоторые практические вопросы так и остались за бортом. Вероятно, всё это будет делаться уже в комиссиях или структурах, занимающихся решением каких-то определённых проблем, но, повторюсь, конкретики не хватало. При всём том, что никакой предварительной цензуры докладов не было.

Одним из итогов съезда стало предложение президента провести серию форумов, на которых бы обсуждались уже конкретные проблемы, к примеру, проблема образования или проблема адаптации людей, возвращающихся в реальную жизнь».

***

И всё-таки это было удивительное время. Ещё не было столько народа в Инстаграме, да и в социальных сетях сидело не так много людей. Мы по-другому чувствовали время и были наполнены надеждами. Этим текстом я закрываю цикл статей, посвящённых III съезду народов Дагестана. Но думаю, что тема эта будет время от времени проявляться и обсуждаться. И нам будет что сказать. Ну, а пока спасибо всем, кто вспомнил вместе со мной это событие десятилетней давности.