Фото к тексту

«Если ты не можешь защитить то, что тебе принадлежит, – значит, это тебе не принадлежит». Александр Македонский

История с приходом торговой сети «Магнит» продолжает раскручиваться в социальных сетях. И чем упорнее молчание с другой стороны, тем больше приходит понимание того, что дело тут нечистое. Потихоньку вылезают подробности подобных историй с этим ритейлом и в других российских регионах. И нет никакой надежды, что у нас эта история будет развиваться по другому сценарию. Ясно одно: выбираться из неё будет трудно всем, но чем больше она будет затягиваться, тем хуже для всех.

Заур Газиев

Проблема не во мне и не в ещё нескольких медиа-ресурсах, которые по этому поводу возмутились. Я выполняю свой журналистский долг – обеспечиваю для моих сограждан конституционное право на информацию. И не больше. Проблема в том, что те, кто принимал решение приглашать сюда «Магнит», плохо продумали последствия, которые ждут республику после того, как тут появится 100-150 новых магазинов с дешевой продукцией. Как написал один из экспертов: «Появление крупного ритейла в нашем регионе – это закономерный процесс. «Магнит» работает по принципу 100-150 магазинов, один ОРЦ (оптово-распределительный центр). Вопрос для экономики региона состоит в том, из какого ОРЦ будут снабжаться магазины «Магнит» в республике? Это либо Краснодар, либо Прохладный. Какова вероятность, что наши продукты попадут на прилавки «Магнита»? Щекотливость момента состоит в том, что у нас нет необходимой для «Магнита» инфраструктуры коммуникации продукта от поля до прилавка! Вот тут и проявится вся эта щекотливость момента!

Но я вижу в приходе этого ритейла и большие плюсы. Если «Магнит» или кто другой не придёт, то мы будем топтаться на месте. Это не лучшее решение, но это решение, которое заставит начать поиск правильного алгоритма действий. А, стало быть, начнут развивать инфраструктуру переработки сельскохозяйственной продукции, и, наконец, хоть раз мы спросим, что за все эти годы сделано Министерством сельского хозяйства для того, чтобы эта отрасль в республике вылезла из своего примитивного состояния? Где склады для хранения сельхозпродукции? Где холодильники? Где реальные сады? Где числящийся на бумаге крупный и малый рогатый скот? Самое время будет вспомнить и про асфальтовых фермеров. Ведь всё творилось на протяжении многих лет! И вот грянул «Магнит» неожиданно. Я за то, чтобы приходил «Магнит». Появится возможность оценки нашего агропромышленного комплекса, мы узнаем реальную разницу между статистическими данными по отчетам министерства сельского хозяйства и фактического производства сельхозпродукции. Будет лакмусовая бумажка, которая станет показателем, как в республике, где по объему производства сельхозпродукции мы в пятерке лидеров по стране, а на полках «Магнита» нас будет не более 5%. Наука через страдание!»

***

И в этом самом месте открывается другая часть истории: почему на рынке сельскохозяйственной продукции мы оказались неконкурентоспособными. Ведь каждый из нас задаётся вопросом: почему мы, будучи южным регионом, не превратились в житницу страны? И всё-таки, почему мы так и не смогли ничего предложить ритейлу? Несколько лет назад одна из российских сетей заинтересовалась левашинской капустой. Они приехали в Левашинский район и встретились с фермерами. Поначалу фермеры обрадовались, но когда узнали об условиях, которые им выставили, то от сотрудничества отказались. Ну, во-первых, продукция должна была быть калиброванной и одного размера, иными словами – каждая капуста должна была быть упакована в сетку. Также она должна была быть обработана должным образом. А ещё фермеры сами должны были доставлять продукцию на склад. В конечном итоге всё кончилось тем, что капуста для фермера просто утраивалась в цене. В общем, не договорились. И здесь, наверное, никто не виноват. Люди выращивают ту продукцию и те сорта, на которых специализируется регион. А ритейлу эти сорта не интересны. Ему нужно то, что можно долгое время хранить на складе. Поэтому если республиканские сельхозпроизводители захотят заходить на рынок со своей продукцией, им нужно будет, прежде всего, поменять сорта, с которыми они работают. У ритейла свои очень жесткие требования к продукции, которая лежит у них на прилавках, причем качество и вкус тут вообще не на первом месте. Здесь гораздо важнее срок хранения и внешний вид товара. Поэтому думать, что «Магнит» придёт, попробует наши помидорчики и капусту и тут же нас полюбит – это заблуждение.

***

Современное сельское хозяйство – это почти то же самое, что и промышленность. Здесь технологии, новые сорта, способы хранения продукции крайне важны. Всё это влияет на цену продукции и, как следствие, на конкурентоспособность. И здесь важны все циклы – от производства и до хранения и доставки продукции. К примеру, сорта яблок, выращенных кустовым способом, почти одновременно созревают к определённому сроку. Их несравнимо легче собирать и упаковывать в тару. Храниться они должны в хранилищах с газово-регулирующей средой. К слову сказать, эти новые сорта выведены как раз с качествами, необходимыми для долгого хранения. И самое главное – это объём продукции. Это должны быть десятки тысяч тонн, как минимум. Иначе ритейл или другие крупные покупатели просто не будут с вами связываться. К общему сведению, хранилище с газо-регулируемой средой на 1 тысячу тонн стоит около 100(!) миллионов рублей. Чтобы обзавестись таким хранилищем даже в лизинг – это должно быть крупное производство. Нет у нас таких в сельском хозяйстве. Да и в некогда развиваемой при Мухтаре Халалмагомедове виноградарческой отрасли у нас всего пара-тройка больших кустарных холодильников! И всё!

То, что у нас почти нет крупных производителей, с которыми можно было бы договариваться, это факт. Тот же самый Левашинский район вроде бы выращивает большое количество капусты, а теперь и помидоров, но это большое количество маленьких фермерских хозяйств, которые самостоятельно вряд ли между собой договорятся. Поэтому глава района Шамиль Дабишев организовал СПОК, который преследует цель хоть как-то объединить фермеров для того, чтобы те выходили на рынок общей корпорацией. Дело пока идёт трудно, но есть надежда на то, что после того, как первые деньги с продаж осядут в карманах левашинцев, всё двинется гораздо быстрее. Очень жаль, что эта работа не была проведена на лет десять раньше, тогда сегодня мы бы увидели результаты гораздо раньше.

И опять же вернёмся к «Магниту». В сегодняшней ситуации ему здесь, кроме как с «Дарманом», довариваться особо не с кем. А если учесть, что «Магнит» – компания краснодарская, то договариваться с «Дарманом» они не будут – им выгоднее продавать своё. Сельское хозяйство нашей республики им поддерживать просто не интересно. А, между тем, сегодня в наших маленьких магазинчиках всё-таки худо-бедно, но продаётся дагестанская продукция. Если для кого-то это вообще имеет значение…

***

На самом деле появление «Магнита» – это вызов. Это как лакмусовая бумажка на то, как у нас принимаются государственные решения. А ещё это проверка на то, насколько у нас развито сельское хозяйство. Ещё один аспект этой проблемы – насколько наши бизнесмены вообще интересуются тем, что происходит в республике, и насколько мы как общество вообще способны защищать свои интересы. В том, что структура нашего сельского хозяйства такая, какая есть, – виноваты не мы. Таков ландшафт, таковы финансовые возможности наших людей, таковы обстоятельства, в которых мы пребываем. В конце концов мы за 70 лет устали от колхозов – мы индивидуалисты. Наказывать дагестанское общество новыми испытаниями по причине нашей технологической отсталости, наверное, было бы несправедливо.

Но, с другой стороны, разве кто-то из вас увидел возмущение бизнес-сообщества или гражданского общества по причине соглашения с «Магнитом»? Дагестанскому бизнес-сообществу кажется на это плевать. Они ведут себя так, как будто ничего не произошло. Ну тогда ОК, тогда вы заслуживаете всего того, что произойдёт дальше. А дальше будут разорённые магазинчики, безденежная молодёжь, разрывающаяся между лесом и наркотой. Будет денежная река, утекающая из Дагестана в Краснодар в виде налогов, и окончательно загнобленное дагестанское сельское хозяйство. Потому что краснодарцам дагестанский рынок нужен, чтобы продавать своё, а не дагестанские продукты питания.

А мы останемся на положении колониальной окраины, которой не дадут умереть от голода, но сытой жизни у нас тоже не будет.

Мы думали, что у нас проблемная только Махачкала; ну, и здравоохранение с образованием. А сейчас выходит, что у нас везде такая же хрень, что и с городской архитектурой. И винить, в общем-то, некого. Таковы сложившиеся обстоятельства